ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Окраска хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 07-12-2020 10:20

Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.

Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.

Рис. 2. Лапа соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 2. Лапа соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Промежуточное положение занимают Allocricetulus eversmanni — неярко окрашенные формы, имеющие горловое пятно.

Рис. 3. Соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus tanala.
Рис. 3. Соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus tanala.

Ко второй группе следует отнести мелких палеарктических хомяков с криптическим типом окраски. Степным Phodopus sungorus и Cricetulus barabensis свойствен расчленяющий (по Котту, 1950) тип окраски; замечательно, что пустынные С. griseus и Ph. roborovskii лишены полосы на хребте.

По-видимому, имеет особое значение неровная граница окраски между брюхом и боками, особенно резко выраженная на шее, откуда назад и наверх у всех форм довольно далеко заходит светлое пятно, оттеняемое у ряда форм (Cricetus, Mesocricetus) темной полосой. По моим наблюдениям, направление и размеры этого пятна соответствуют простиранию защечных мешков. Любопытно, что это пятно имеется и у занимающих нишу Cricetini южноамериканских Chinchillula, у которых не описаны защечные мешки.

Рис. 4. Соневидный центральноамериканский хомяк Nyctomys sumichrasti.
Рис. 4. Соневидный центральноамериканский хомяк Nyctomys sumichrasti.

Другие Cricetinae не выделяются богатством окрасок. Наземные формы обычно имеют хорошо выраженные различия в окраске верхней (темной) и нижней (светлой) сторон тела. Чрезвычайно резко выражена разница в окраске верхней и нижней сторон тела у плавающих хомяков (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomys). Формы, приспособленные к подземному образу жизни, теряют резкие отличия в окраске спинной и брюшной сторон тела (Oxymycterus, Blarinomys).

Замечательно, что окраска хомяков, конвергирующих с другими формами грызунов, в тонкостях напоминает окраску географических викариантов. Так, например, соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus не только имеет опушенный хвост (рис. 1), характерные для сонь волосяные «штаны» на лапах (рис. 2), но и окраской тела (серой сверху, белой снизу) удивительно напоминает Eliomys и Dyromys; даже у глаза у Eliurus наблюдается небольшое потемнение (рис. 3). Потемнение у глаза свойственно также соневидному центральноамериканскому хомяку Nyctomys sumichrasti (рис. 4). Окраска Onychomys leucogaster чрезвычайно сходна с таковой Allocricetulus eversmanni, а окраска О. torridus походит на окраску пустынных форм Cricetulus migratorius. Занимающие нишу Cricetini в пунах Южной Америки хомяки Chinchillula также весьма напоминают своей окраской евразийских хомяков. Занимающие в саваннах и саванновых лесах Африки нишу палеарктических хомячков мыши рода Saccostomus удивительно напоминают деталями окраски серых хомячков: характерная для палеарктических хомячков четкая граница в окраске темного верха и светлого низа неровная, темные участки мысообразными выступами вдаются в светлые области брюшка.

Однако наиболее полно копируют пропорциями тела и деталями окраски палеарктических лесных мышей Apodemus хомячки рода Peromyscus, занимающие те же ниши в Неарктике. Пропорции тела P. maniculatus весьма поразительно сходны с таковыми у Apodemus sylvaticus, а конвергенция между P. leucopus и A. flavicollis почти мистична! Совпадают в деталях не только пропорции тела, окраска, но и у тех и у других имеется очень сходное желтое горловое пятно!

Значительная широта диапазона приспособительной изменчивости окраски Cricetinae вряд ли может способствовать выделению на основании ее каких-либо генетически родственных групп, однако нельзя не отметить, что богатством окраски палеарктические Cricetus, Mesocricetus, Phodopus и некоторые Cricetulus хорошо выделяются из остальных Cricetinae.

Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Шакал. Canis aureus.

Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.

Корсак. Vulpes corsak.

Лисица афганская или фенёк.

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru