Окраска хомякообразных.
Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.
Рис. 2. Лапа соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Промежуточное положение занимают Allocricetulus eversmanni — неярко окрашенные формы, имеющие горловое пятно.
Рис. 3. Соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus tanala.
Ко второй группе следует отнести мелких палеарктических хомяков с криптическим типом окраски. Степным Phodopus sungorus и Cricetulus barabensis свойствен расчленяющий (по Котту, 1950) тип окраски; замечательно, что пустынные С. griseus и Ph. roborovskii лишены полосы на хребте.
Рис. 4. Соневидный центральноамериканский хомяк Nyctomys sumichrasti.
Другие Cricetinae не выделяются богатством окрасок. Наземные формы обычно имеют хорошо выраженные различия в окраске верхней (темной) и нижней (светлой) сторон тела. Чрезвычайно резко выражена разница в окраске верхней и нижней сторон тела у плавающих хомяков (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomys). Формы, приспособленные к подземному образу жизни, теряют резкие отличия в окраске спинной и брюшной сторон тела (Oxymycterus, Blarinomys).
Замечательно, что окраска хомяков, конвергирующих с другими формами грызунов, в тонкостях напоминает окраску географических викариантов. Так, например, соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus не только имеет опушенный хвост (рис. 1), характерные для сонь волосяные «штаны» на лапах (рис. 2), но и окраской тела (серой сверху, белой снизу) удивительно напоминает Eliomys и Dyromys; даже у глаза у Eliurus наблюдается небольшое потемнение (рис. 3). Потемнение у глаза свойственно также соневидному центральноамериканскому хомяку Nyctomys sumichrasti (рис. 4). Окраска Onychomys leucogaster чрезвычайно сходна с таковой Allocricetulus eversmanni, а окраска О. torridus походит на окраску пустынных форм Cricetulus migratorius. Занимающие нишу Cricetini в пунах Южной Америки хомяки Chinchillula также весьма напоминают своей окраской евразийских хомяков. Занимающие в саваннах и саванновых лесах Африки нишу палеарктических хомячков мыши рода Saccostomus удивительно напоминают деталями окраски серых хомячков: характерная для палеарктических хомячков четкая граница в окраске темного верха и светлого низа неровная, темные участки мысообразными выступами вдаются в светлые области брюшка.
Однако наиболее полно копируют пропорциями тела и деталями окраски палеарктических лесных мышей Apodemus хомячки рода Peromyscus, занимающие те же ниши в Неарктике. Пропорции тела P. maniculatus весьма поразительно сходны с таковыми у Apodemus sylvaticus, а конвергенция между P. leucopus и A. flavicollis почти мистична! Совпадают в деталях не только пропорции тела, окраска, но и у тех и у других имеется очень сходное желтое горловое пятно!
Значительная широта диапазона приспособительной изменчивости окраски Cricetinae вряд ли может способствовать выделению на основании ее каких-либо генетически родственных групп, однако нельзя не отметить, что богатством окраски палеарктические Cricetus, Mesocricetus, Phodopus и некоторые Cricetulus хорошо выделяются из остальных Cricetinae.
Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Последние 11 статей:
- На выставке животных «Усатые звезды».
- Оляпка.
- Кавказский заповедник.
- Там где живут пингвины - Антарктида.
- Белые ржанки.
- Снежный буревестник.
- Тритоны.
- Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
- Волки.
- Паутинка в окне.
- Сороки.