ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Свиристели.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 05-12-2020 18:56

Не балует природа городских жителей своими красотами. Да и как же иначе? Нагородили каменных джунглей, запечатали живую землю асфальтовой и бетонной браней. Несметные полчище по-змеиному шуршащих резиной жестяных монстров травят воздух, изводят живую зелень выхлопными газами. Какая уж тут красота? Зимой немного легче. Укрывают снега городскую грязь, скрашивают убожество людского быта. Случаются в эту пору редкие, нежданные подарки природы. Появляются в городах ненадолго, пролетом, стаи чудесных северных гостей – свиристелей. Удачней назвать этих птиц вряд ли возможно. Мягкие серебристые трели их голосов льются в душу нежнейшей музыкой. Подстать голосу сказочно красивы и сами птицы. Бархатисто-черные бровки и горлышко придают хохлатой птичке вид строгий и элегантный. Охристо-розовое перо на спинке и грудке переходит ближе к хвосту в сероватопепельное. Темные крылья и хвост оторочены ярко-желтой каймой. У старых птиц, на кончиках перьев кроющих крылья - кораллово-красные «костяные» капельки, довершающие сказочное великолепие этих « райских» птиц, обитателей Скандинавии, севера России и Канады. На американском континенте есть птицы похожие, но другого вида – кедровые свиристели. Еще один вид – амурские свиристели, встречаются у нас в Приамурье и на юге Хабаровского края.

Свиристель кушает ягоды.
Свиристель кушает ягоды.

Гнездятся обыкновенные свиристели в таежных лесах и лесотундре, на зиму отлетают стаями, порой несметными, в поисках ягод рябины, калины, боярышника и диких яблок далеко к югу, вплоть до Средней Азии. Ближе к весне, в марте, сотенные стаи свиристелей тянутся через многолюдные города и села на север, возвращаясь на свою далекую и суровую родину. Летняя жизнь свиристелей долгое время оставалась загадкой. Только в 1856 году, в Лапландии, после упорных многолетних поисков, натуралист Джон Волей нашел гнездящихся птиц.

Зимой, на кочевках, птицы доверчивы, но в тайге, у себя на родине скрытны и осторожны. Размножаются с середины мая, устраивая довольно крупные гнезда на елках, соснах, реже на лиственных деревьях. Строят гнездо из мелких веточек, мха и лишайников. Внутри выстилают шерстью и перьями. Обычно в полной кладке бывает пять-шесть серо-голубых в темных пятнышках яичек. Две недели кряду самочка согревает яйца, а супруг подкармливает ее в гнезде. Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых, в основном комаров. К началу июля появляются слетки и уже к концу месяца, началу августа, птицы собираются в стаи. Движения птиц в зимних стаях удивительно синхронны, ни дать ни взять - балет в воздухе. Полупрозрачный перламутр бесчисленных крыл, сбивающих серебро инея с пунцовых кистей рябин, хрустальные трели и царственно нежное, цвета персика оперенье птиц не оставляет равнодушными даже людей далеких от природы, заставляя зачаровано замирать пред лицом ошеломляющего великолепия истинной, нерукотворной красоты.

Свиристель.
Свиристель.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru