Птица малиновка.
Старая лесная дорога неспешно вьется по песчаным холмам среди сосняков и белых хороводов зеленокудрых берез, украшенных по низу зелеными перьями папоротников, золотой россыпью зверобоя, розовым дымом липких гвоздик да блестящим, словно лакированным брусничником. Дурманный аромат соснового леса, разомлевшего на щедром июльском солнцепеке, плывет над дорогой волнами. Он то почти пропадает, а то вдруг снова появляется, пьянящий до ленной одури.
Малиновка.
В низинах, между веселыми холмами, сухой, будто разбавленный воздух, свежеет, набираясь прохладой от сырой зелени сфагновых болот, заросших по краям, где посуше, осиной, сосной и березой, прикрывших своими кронами нежно-матовую зелень черничников, усыпанных дымчато-сизыми ягодами. Бабочки-переливницы, бархатисто-черные, с белым рисунком на крыльях, скользят, мягко покачиваясь в искрящемся от солнца воздухе или отдыхают на черной грязи у глубоких луж. В одной из низинок дорога, прежде чем утонуть в огромной луже, отделилась в обход болотной хляби узкой ленточкойтропинкой, бегущей по краю леса. Здесь, на расстоянии вытянутой руки от тропки, в густом черничнике, у комля замшелой березы, устроили гнездо малиновки. Небольшие сероватые птички, убранные по бокам головы, на лбу, горле и грудке оранжево-рыжими перышками. За эти перышки, цвета холодной зорьки, зовут их еще зарянками.
Гнездо-норка, устроено тепло и уютно из веточек, листиков, травинок, а изнутри выстлано пухом и перьями. Вход в него почти не заметен, теряясь в густом черничнике и зелени мха. В гнезде шесть яичек, бело-розовых в рыжих крапинках, старательно согреваемых крохотным комочком серых перышек с двумя крупными бусинами темных глаз. Птичка сидит, плотно вжавшись в гнездо, головой к выходу. Оранжевое пятно на груди и голове точь-в-точь подсохший, коричнево-рыжий листок, чудесная маскировка для гнездящейся на земле птицы. Первая кладка из пяти-семи яиц бывает у малиновок весной, в апрелемае, а эта, вторая, пришлась на конец июня. Сейчас, в начале июля, насиживание на исходе. Пройдет еще несколько дней, и появятся беспомощные крошечные птенцы. О них будут неусыпно заботиться оба супруга, выкармливая их около двух недель паучками, гусеницами, червями и прочей лесной мелочью. Вылетевшие птенцы еще с неделю опекаются родителями, а потом становятся самостоятельными.
Птичка малиновка.
Весеннюю песнь малиновки нужно слышать, словами ее не передать. Торжественно-изящные переливы, серебристые трели и щебетанье, чудно оживляют сумрачные сырые чащи лесной глуши, где малиновка самая обычная птица. Ведь не зря раньше на Руси называли ее ольшанкой. Голос встревоженной малиновки негромок, но выразителен. Словно кто-то отсчитывает в мягкой, дремотной тишине леса теченье самой вечности: - «тэк-тэк-тэк». При этом птичка скачет юрким серым мышонком с приспущенными кончиками крыльев, неожиданно загораясь на краткий миг оранжевым пятном рыжей грудки, то среди беспорядочных навалов упавших и полусгнивших деревьев, а то в чащобе лесных кустарников. Если рядом птенцы, она предупреждает их об опасности совсем по-человечески: тихим «тсс-тсс-тсс». Так и кажется, что мы, люди переняли у нее этот знак предостережения. Родные леса малиновки покидают поздно, только в октябре-ноябре. Зимуют они в южной Европе, Англии, Средиземноморье, Африке и Египте, но на чужбине не задерживаются. Чуть сойдет снег, пригреет солнце, они уже дома, - встречают апрельской песней новую весну.
Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
"Елена" пишет на странице: Светящееся морское перо.
10.09.2023 20:35:31
Спасибо, такая красота!
"Рома" пишет на странице: Домашняя муха.
20.08.2023 01:59:40
Лох, самокретично :)
"Лох" пишет на странице: Домашняя муха.
17.08.2023 13:24:18
Распространяют болезни это плохо, я ненавижу мух, я кстати хотел увидеть внутренние органы мухи, так как я раскрыл муху а там нашлись какие то личинк и я их сжёг с помощью спички, да я садист к отношению мух
Последние 11 статей:
- Серые буревестники вылезают на рассвете из своих нор.
- Птицы киви соперничают за территорию.
- Моржиха плавает с ребенком.
- Вомбат заигрывает с самочкой.
- Кенгуру валлаби неожиданно оказались в снегу.
- Белый медведь кушает тюленя.
- Стадо буйволов приближается.
- Львы чилят среди мух.
- Белый медвежонок ползает по маме.
- Белые медведи вылезают из берлоги.
- Стая пингвинов отрывается во льдах.