Вертишейка.
Вертиголовка, крутиголовка, вертишейка, большая пестрая дуплянка, тикун - так в России издавна называют птичку многим известную, но больше по детским книжкам. В жизни она скрытна и малозаметна, хотя не редко живет подле человека, в старых парках и садах. В языках Западной Европы имя птички тоже тесно связано с характерной чертой поведенья: потревоженная, она шипит, крутит распушенной головой и шеей, имитируя раздраженную змею.
Вертишейка с едой в клюве.
В английском языке имя птицы Wryneck - кривошейка, или реже употребляемое, простонародное Snake-bird - птица-змея. У немцев – Wendehals, вертишейка. По-французски - Torcol fourmilier, крутишейка муравьед. Поляки называют ее, Kretoglow, крутиголовкой.
Вертишейка - родственница дятлов, но дальняя, троюродная. С дятлами ее роднит строение ног, языка и тип полета. Отличаются от дятлов вертишейки небольшим клювом, с неприкрытыми щетинками ноздрями и мягким хвостом. С таким по древесным стволам не полазаешь. Но вертишейке этого и не нужно, кормятся она на земле, в основном муравьями и их яйцами, передвигаясь прыжками, или собирая насекомых на ветках деревьев. Троюродное родство с дятлами не оговорка. Есть у дятлов более близкие родственники. Речь идет о малых дятлах или, как их называли в конце девятнадцатого столетия, дятелках, имеющих обычный для дятлов крепкий и длинный клюв с ноздрями прикрытыми щетинками, но в тоже время мягкий, как у вертишеек хвост. И в поведении дятелков больше дятлиного. Дупла себе сами долбят. Вертишейки же занимают уже готовые дупла или естественные полости в стволах, толстых ветвях, гнилых пнях, а изредка и птичьи норы в обрывах. Живут дятелки в тропиках Южной Америки, Африки и Индокитая.
Вертишейка.
Кроме евроазиатского вида вертишеек, распространенного от стран Западной Европы до Дальнего Востока и Японии, известен еще один вид с африканского континента. Обыкновенные вертишейки нынче стали редкостью во многих странах Западной Европы. Виной тому значительные изменения климата, применение пестицидов и гербицидов, вырубка и чистка лесных массивов.
Живут вертишейки на опушках смешанных лесов, в старых заброшенных садах и парках с захламленными углами, с заросшими канавами и ямами. Шесть - восемь белых яичек кладут в дупла или естественные ниши на древесную труху, или подстилку гнезд прежних хозяев, горихвосток, синиц, зарянок, зачастую выгнанных из собственного жилища. Яйца насиживает в основном самка, самец подменяет ее только изредка. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 23-27 дней. Взрослые птицы очень осторожны у гнезда, а вот подрастающие птенцы шумны не в меру, особенно когда голодны. За одно кормление взрослая птица приносит до 100 экземпляров муравьиных яиц, такая порция весит чуть меньше одного грамма. Вскоре после вылета птенцов семьи вертишеек распадаются. На зимовку в Центральную Африку, или на юг Азии улетают эти птицы поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь.
Уже на следующий год молодые птицы могут завести семью. Весной вертишейки появляются у нас в конце апреля - начале мая. В это время они очень активны и много кричат в поисках партнеров. Крик их в эту пору, однообразно гнусавое кии-кии-кии, похож на весенний крик малого пестрого дятла или сигнал тревоги мелких соколов. Если услышите весной, где - нибудь на опушке леса или в старом заброшенном саду похожий крик, попробуйте подойти поближе и отыщите птицу, не пожалеете. Невзрачная издали, вблизи она поражает сочетанием неброских красок, положенных в оперении с такой изысканной гармоничностью, столь тонко сочетающихся с изяществом формы коричневато-серой птички, что любые слова становятся бессильны и остается только созерцать в немом восхищении сие творение кудесницы природы.
Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.