ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Размножение альпийских лягушек в снежных горах.

X (закрыть меню) X

Вертишейка.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 19-11-2020 3:31

Вертиголовка, крутиголовка, вертишейка, большая пестрая дуплянка, тикун - так в России издавна называют птичку многим известную, но больше по детским книжкам. В жизни она скрытна и малозаметна, хотя не редко живет подле человека, в старых парках и садах. В языках Западной Европы имя птички тоже тесно связано с характерной чертой поведенья: потревоженная, она шипит, крутит распушенной головой и шеей, имитируя раздраженную змею.

Вертишейка с едой в клюве.
Вертишейка с едой в клюве.

В английском языке имя птицы Wryneck - кривошейка, или реже употребляемое, простонародное Snake-bird - птица-змея. У немцев – Wendehals, вертишейка. По-французски - Torcol fourmilier, крутишейка муравьед. Поляки называют ее, Kretoglow, крутиголовкой.

Вертишейка - родственница дятлов, но дальняя, троюродная. С дятлами ее роднит строение ног, языка и тип полета. Отличаются от дятлов вертишейки небольшим клювом, с неприкрытыми щетинками ноздрями и мягким хвостом. С таким по древесным стволам не полазаешь. Но вертишейке этого и не нужно, кормятся она на земле, в основном муравьями и их яйцами, передвигаясь прыжками, или собирая насекомых на ветках деревьев. Троюродное родство с дятлами не оговорка. Есть у дятлов более близкие родственники. Речь идет о малых дятлах или, как их называли в конце девятнадцатого столетия, дятелках, имеющих обычный для дятлов крепкий и длинный клюв с ноздрями прикрытыми щетинками, но в тоже время мягкий, как у вертишеек хвост. И в поведении дятелков больше дятлиного. Дупла себе сами долбят. Вертишейки же занимают уже готовые дупла или естественные полости в стволах, толстых ветвях, гнилых пнях, а изредка и птичьи норы в обрывах. Живут дятелки в тропиках Южной Америки, Африки и Индокитая.

Вертишейка.
Вертишейка.

Кроме евроазиатского вида вертишеек, распространенного от стран Западной Европы до Дальнего Востока и Японии, известен еще один вид с африканского континента. Обыкновенные вертишейки нынче стали редкостью во многих странах Западной Европы. Виной тому значительные изменения климата, применение пестицидов и гербицидов, вырубка и чистка лесных массивов.

Живут вертишейки на опушках смешанных лесов, в старых заброшенных садах и парках с захламленными углами, с заросшими канавами и ямами. Шесть - восемь белых яичек кладут в дупла или естественные ниши на древесную труху, или подстилку гнезд прежних хозяев, горихвосток, синиц, зарянок, зачастую выгнанных из собственного жилища. Яйца насиживает в основном самка, самец подменяет ее только изредка. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 23-27 дней. Взрослые птицы очень осторожны у гнезда, а вот подрастающие птенцы шумны не в меру, особенно когда голодны. За одно кормление взрослая птица приносит до 100 экземпляров муравьиных яиц, такая порция весит чуть меньше одного грамма. Вскоре после вылета птенцов семьи вертишеек распадаются. На зимовку в Центральную Африку, или на юг Азии улетают эти птицы поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь.

Уже на следующий год молодые птицы могут завести семью. Весной вертишейки появляются у нас в конце апреля - начале мая. В это время они очень активны и много кричат в поисках партнеров. Крик их в эту пору, однообразно гнусавое кии-кии-кии, похож на весенний крик малого пестрого дятла или сигнал тревоги мелких соколов. Если услышите весной, где - нибудь на опушке леса или в старом заброшенном саду похожий крик, попробуйте подойти поближе и отыщите птицу, не пожалеете. Невзрачная издали, вблизи она поражает сочетанием неброских красок, положенных в оперении с такой изысканной гармоничностью, столь тонко сочетающихся с изяществом формы коричневато-серой птички, что любые слова становятся бессильны и остается только созерцать в немом восхищении сие творение кудесницы природы.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru