ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Размножение альпийских лягушек в снежных горах.

X (закрыть меню) X

Птица большая поганка.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 09-01-2021 14:24

Поганка, да еще большая, это ж надо так птицу наречь неприглядно. Правда, есть у большой поганки и другое прозвище – чомга. Мясо чомги сильно рыбой пахнет, вот поэтому и назвали ее поганкой, несъедобной значит. А большой ее кличут, поскольку есть у чомги более мелкие родственники: серощекие, красношейные, черношейные и малые поганки. Но, если отвлечься от вкусовых качеств чомги, должно признать, что птицу явно обидели, назвав так пренебрежительно. Чомга, существо симпатичное, если не сказать, красивое. Но, у предков наших есть оправдание. Названия птицам давали люди простые, в природе живущие. А жизнь у них, лет триста тому назад, была не мед и сахар, тяжко жили. На первом месте быт, да заботы о «хлебе насущном», красота уж потом, на сытый желудок приемлема. Утвердившееся ныне имя – чомга, имеет татарские корни. По крайней мере, так считал известный российский орнитолог М.А. Мензбир. Он же оставил нам одно из первых достоверных описаний повадок этих птиц: «Подобно другим поганкам, большая или хохлатая живет по озерам и разливам, берега которых поросли камышом или тростником… Гнездо этой птицы представляет большую кучу, сделанную из различного растительного материала и тины, с неглубоким лоточком на ее вершине… Число яиц полной кладки бывает три или четыре, гораздо реже пять… Вместе со своими родичами, хохлатая поганка обладает в совершенстве способностью нырянья. Она может оставаться под водой несколько минут и проплывать под нею очень большое пространство, иногда до ста шагов…Поганки держатся в местах своего гнездования до самого отлета… Во второй половине августа начинается пролет, который становиться особенно сильным в сентябре.

Большая поганка.
Большая поганка.

Что можно добавить к этой краткой справке по образу жизни чомги? Распространена чомга на земном шаре очень широко. Обычна она в Африке, Европе, Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Птенцов высиживают оба родителя около четырех недель, а потом, с месяц заботятся о них, постоянно находясь поблизости. Птенцы, кстати, сразу после вылупления, будучи зрячими шустрыми, чуть обсохнув в гнезде, перебираются из него на спину родителя, где и находятся довольно долго, до двух недель. Подросшие птенцы сначала полосаты, но постепенно приобретают буровато-серую окраску поверху и белесую снизу. Полосатый рисунок при этом сохраняется только на голове и шее. Маленьких птенцов выкармливают беспозвоночными животными и мелкой рыбешкой. Подросших – кормят рыбой. Взрослые птицы продолжают опекать молодежь до трехмесячного возраста, после чего начинается пора самостоятельной жизни. Но не все до нее доживают. К осени в выводке остается, как правило, только половина птенцов, а то и меньше, в среднем, пара на выводок. Для воспроизведения численности этого достаточно, но на грани риска. Неблагоприятные условия зимовки, гибель от болезней, преследование человеком, все это может свести результаты воспроизводства численности вида на нет.

В нашей стране много водоплавающих птиц гибнет в рыболовных сетях. У рыбоводов и рыбаков к рыбоядным птицам вообще давняя неприязнь. Хотя вред, в действительности, от тех же чомг, невелик и, в первую очередь, в силу их немногочисленности. На Западе, особенно в Европе, птиц охраняют и численность чомги там, за последнее время заметно выросла. Остается надеется, что и у нас, в России, культура экологических знаний не останется достоянием немногочисленных биологов и любителей птиц. А дело охраны живой природы и птиц в частности, обретет должное государственное значение, и наши потомки смогут любоваться ими, в том числе и чомгами, не только на страницах электронных книг.

Птица поганка большая.
Птица поганка большая.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:
http://pupilby.net/esli-vy-zhelaete-arendovat-ip.dhtm

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru