Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.
Чёрный коршун — Milvus migrans migrans.
Красный коршун
Окраска.
Чёрные коршуны.
Более мелкий из гнездящихся в пределах СССР подвидов. На внешнем опахале 6-го махового I разряда сужение нерезкое и иногда отсутствует совсем. У старых птиц верх темно-бурый, одноцветный, верх головы и зашеек всегда светлее, бледно-бурого или белесого цвета, с резко выделяющимися наствольными полосами. Горло белесое, грудь бурая с темными наствольными полосами. Брюшко и бока с рыжеватым оттенком, который на штанах и нижних кроющих хвоста становится более интенсивным. Отметины на брюшке и боках более узкие, чем на груди, в виде наствольных чёрточек, которые на штанах и нижних кроющих хвоста еще сужаются. Внутренние опахала маховых I разряда одноцветно черно-бурые, или с более светлым мраморным рисунком у основания, но без белого поля. В первом наряде спина, надхвостье, плечи, последние маховые с светло-бурыми размытыми каймами на концах, зашеек и голова с бледно-буроватыми или светло-охристыми каплевидными пятнами. Грудь с резкими бледно-буроватыми или желтоватыми наствольными полосами, остальной испод с совершенно размытым и неопределенным светлым рисунком в виде неправильных пятен или поперечных полос. Маховые I разряда с белыми у основания внутренними опахалами. Клюв черный, ноги грязно желтые.
Размеры.
Длина крыла 428-481 мм; длина хвоста 251-293 мм; клюв от края восковицы 24-28 мм; плюсна 50-60 мм.
Распространение.
Населяет европейскую часть СССР, на север до Архангельска, средней Печоры и до 60° сев. шир. в Приуралье, Кавказ и западную низменную часть Средней Азии. У северных границ своего ареала весьма редок, под Ленинградом, по-видимому, отсутствует и становится более частым лишь с района Новгорода. Восточная граница области распространения выражена не резко. Уже в Заволжье нередки экземпляры уклоняющиеся по своим признакам в сторону следующего подвида. Так как комбинация признаков у них весьма различная, то они весьма вероятно являются помесями между migrans и lineatus. В районе Оренбурга, Мугоджар и в Тургайской области преобладают экземпляры с смешанными признаками и лишь на Иртыше мы имеем типичных lineatus. В низменной западной части Средней Азии преобладает тип migrans, но изредка встречаются экземпляры, уклоняющиеся в сторону lineatus. В горной же части Средней Азии преобладает lineatus и здесь опять намечается район, массовой гибридизации между обеими формами.
Образ жизни.
Эта форма прилетает на места гнездовья в первую половину апреля, у северной границы своего ареала несколько позднее; улетает в сентябре, в южных частях ареала, в октябре. Полные кладки бывают в конце апреля и в первой половине мая, пуховые птенцы с конца мая до половины июня. Птенцы покидают гнезда с середины июля.
Примечание. Бутурлин описал из южной части Средней Азии особую форму M. korschun rufiventer, к которой впоследствии отнес также кавказских черных коршунов. Признак, по которому данная форма выделена (более рыжий низ) не постоянен, так как подвержен сильным индивидуальным колебаниям; в сериях кавказские, закаспийские и североиранские экземпляры не отличимы от центрально-русских. При измерении серий оказалось, что экземпляры из вышеупомянутых мест несколько мельче, чем из вост. Европы. У последних длина крыла 443-481 мм, у южных в среднем 430-465 мм, однако один экземпляр из Закавказья имеет крыло в 475 мм длины. По Хартерту, западно-европейские коршуны в среднем несколько мельче восточно-европейских, но изредка все таки достигают длины крыла до 480 мм. Наиболее часты длины в 440-460 мм. Экземпляры из Северной Африки имеют длину крыла 410-460 мм. Как видно, колебания в размерах имеются по всему ареалу данной формы и, как правило, южные экземпляры мельче северных. Но разница столь невелика, что на основании ее выделять особые формы было бы нерационально.
Подвид чёрного коршуна — milvus migrans lineatus.
Окраска.
Более крупная форма. Шестое маховое I разряда имеет резкое сужение на внешнем опахале. У старых птиц голова более темная, иногда лишь незначительно светлее спины. Не только зашеек, но обыкновенно и передняя часть спины с темными наствольными пятнами. Низ без рыжеватого налета: брюшко бурое, цвета груди, штаны и нижние кроющие хвоста более светлые, светло-бурые. Внутренние опахала маховых I разряда у основания либо чисто белые, либо белые с бурыми поперечными полосами. В первом наряде спина, плечи и верхние кроющие крыльев, с резкими белесыми каймами на концах. Весь низ до штанов с резкими бледно-охристыми или белесыми наствольными полосами. Все оперение темно-бурое, между тем как у migrans преобладают более теплые, коричневатые тона. Иногда у молодых птиц хвост совсем без вырезки. Второй наряд всегда ясно отличается от окончательного. Передняя часть спины с более резкими наствольными пятнами. Темные наствольные пятна на груди, брюшке и боках окаймлены размытыми белесыми или буроватыми полосами. Клюв черный, восковица и ноги грязно-голубые, редко у старых птиц грязно-желтоватые.
Размеры.
Длина крыла 470-545 мм; длина хвоста 290-335 мм; глубина вырезки 4-69 мм; клюв от края восковицы 26-30 мм.
Распространение.
Населяет Сибирь, Японию, Китай, Тибет, Гималаи и горные части Средней Азии. В Сибири распространен на север до Тобольска, по Енисею до 59° сев. шир.; встречается по Вилюю и в Якутском округе идет до 65° сев. шир., но не переходит за Верхоянский хребет. В средней Сибири распространен на запад до Урала, далее на юг приблизительно до Иртыша, к западу откуда начинается обширная область помесей с M. m. Migrans. На Тянь-Шане и далее к югу в горной части Средней Азии тоже обычны помеси с migrans, описанные Бутурлиным, как особые подвиды (ferghanensis и tianshanicus). Зимует в Южной Азии.
Образ жизни.
Эта форма прилетает на гнездовья довольно рано, даже в районе Якутска обычно до начала мая. Улетает на зимовки из Якутии в конце сентября, из южной Сибири в первой половине октября. Полные кладки у Якутска бывают в середине мая. Яйца крупнее, чем у M. m. Migrans. Длина их 62-54 мм, ширина 47-41 мм. В южной Сибири пуховики с слегка пробивающимися маховыми и рулевыми бывают в конце июня, лётные птенцы, но с еще недоросшими маховыми, — в начале августа.
Эта форма более крупная и сильная, чем предыдущая и потому в состоянии принести больший вред, таская птенцов домашних птиц.
Красный коршун — Milvus milvus milvus.
Окраска и размеры.
Светлая форма. Оперение с сильным преобладанием рыжих тонов. Средние рулевые рыжие, совсем без темного рисунка или лишь со следами поперечных пятен. Внешние рулевые с узкими поперечными полосами на внешних опахалах. Разница между длиной внешних и внутренних рулевых 70-95 мм. Красный коршун с островов Зеленого мыса (M. m. fasciicauda Hart.) отличается более темной и буроватой окраской, буроватыми средними рулевыми с ясно выраженными более темными поперечными полосами, а также менее глубокой вырезкой хвоста (около 40 мм). Длина крыла 475-535 мм; длина хвоста 330-380 мм; клюв от края восковицы 27-29 мм; плюсна 51-57 мм.
Распространение.
В пределах СССР является редко гнездящейся птицей Подолии и района Киева на восток до Днепра. Изредка залетает далее на восток, до Тулы, Орла и Харькова. Кроме того гнездится по Черноморскому побережью от Сочи до границ Турции и в зап. Закавказье (район Еревана). Вне времени гнездовья залетает и дальше к востоку до Закатал, изредка также на северный Кавказ до Владикавказа. Кроме того населяет Малую Азию и Западную Европу.
Образ жизни.
По своим повадкам красный коршун весьма походит на черного. Перелетная птица, зимующая в Средиземноморье. Гнездится на деревьях. Полная кладка в 2-4 яйца бывает во второй половине апреля или начале мая. Яйца окрашены как у черного коршуна. Длина их 63-52 мм, ширина 49-41 мм. В пределах СССР этот вид редок и в Западной Европе ныне встречается не часто. Однако, в средние века многие сотни этих птиц жили в окрестностях Лондона, питаясь отбросами и падалью.
Примечание. Красные коршуны с Кавказа были выделены Бутурлиным как особый подвид M. m. caucasicus по двум экземплярам из района Сочи, у которых вырезка хвоста оказалась менее глубокой
(60-62 мм). У экземпляров Зоологического Института Академии Наук СССР из Закавказья вырезка хвоста как у европейских (71-95 мм) и вообще они ничем не отличимы от типичных.
Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.