ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Солонгой, или сусленник. Mustela (Kolonocus) altaica.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 11-06-2021 20:43

Размеры и строение тела средние между колонком и горностаем. Длина тела ♂♂ (самцов) 23.5-26 см, ♀♀ (самок) 19-22; хвоста — ♂♂ 11-14.5 см, ♀♀ 8-11; вес (Казахстан, январь-март) ♂♂ 217-255 г, ♀♀ 122-135. Волосяной покров более короткий, чем у колонка. Общий тон окраски зимнего меха светло-рыжий, более тусклый, чем у колонка. Верх головы от конца морды до ушей буровато-серый. Губы и подбородок белесые, причем эта окраска постепенно, но не резко, переходит в тускло-рыжую окраску соседних частей головы. Окраска летнего меха более интенсивная.

Солонгой.
Солонгой.

Ареал.

Череп солонгоя.
Череп солонгоя.

Географическое распространение изучено недостаточно. Встречается в бассейне среднего и верхнего Амура, в Забайкалье, южном Предбайкалье, Саянах, на Алтае, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в южном Прибалхашье, на Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Заилийском Алатау, Памире.

Солонгой (Mustela altaica Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).
Солонгой (Mustela altaica Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).

За пределами СССР распространен в Китае, Монголии, северной Индии.

Среда обитания.

Населяет преимущественно горный ландшафт, где поднимается до высоты 3500 м и более. Живет в смешанной тайге по склонам гор и долинам речек. Постоянно встречается выше границы леса, среди каменных осыпей. В юго-восточном Забайкалье заселяет как равнинную, так и гористую степь. В Прибалхашье наблюдается в тугаях, зарослях тростника и даже в бугристых песках. Нередко селится в кишлаках и деревнях. Для жилья использует норы грызунов и естественные убежища среди камней и под корнями деревьев.

Питание.

Питается преимущественно мышевидными грызунами. В Прибалхашье основную добычу составляют домовая и полевая мыши и узкочерепная полевка. Реже ловит ондатру, водяную крысу, песчанок и молодых зайчат. Летом нередко поедает ящериц. Остальные животные (птицы, лягушки, рыба, насекомые) имеют меньшее значение (Гусев, 1953; Слудский, 1953). В Забайкалье питается главным образом стадными полевками и полевками Брандта, а также даурскими пищухами (Бром, Вовчинская и Федорова, 1948). На Памире поедает также ягоды шиповника. Суточная потребность в мясной пище, по наблюдениям в неволе, составляет для взрослого самца 45-54 г, что соответствует примерно 3-4 домовым мышам. В действительности хищник убивает значительно больше грызунов, при избытке их используя лишь кровь и головной мозг. В желудке одного из солонгоев содержались остатки 5 мышевидных грызунов. Поселившись около жилья, иногда нападает на кур. Местами сильно портит тушки ондатр, попавшихся в капканы.

Размножение.

Судя по наблюдениям в Казахстане, гон происходит в феврале-марте. Уже в конце марта у самок имеются крупные эмбрионы, а в начале мая наблюдаются молодые. Очевидно, период беременности составляет около 40 дней. Число детенышей 7-8. В 2-месячном возрасте молодые становятся самостоятельными, но до осени держатся выводком.

Образ жизни.

Нередко охотится не только в ночные часы, но и днем. При этом обнаруживает большую ловкость, силу и смелость. Быстро бегает, хорошо плавает, ловко лазает по кустам, деревьям, стенам и даже потолкам зданий. В случае опасности издает громкое стрекотание и прибегает к действию анальных желез, выделяющих резко пахнущую жидкость.

Линька волосяного покрова протекает так же, как у колонка.

Популяция и численность.

Численность подвержена резким колебаниям, очевидно, в зависимости от состояния кормовой базы. В Казахстане наблюдалась массовая смертность солонгоев от неизвестной болезни. Большое число зверьков, вероятно, гибнет во время степных палов.

Роль в жизни человека.

Промысловое значение невелико. В дореволюционной России солонгой не промышлялся совершенно и начал заготовляться лишь с 1924 г. Шкурки на кряжи не делятся; используются главным образом в крашеном виде.

Разнообразие солонгоев.

Географическая изменчивость выражена сравнительно не резко. По мере движения на восток окраска становится более интенсивной, к югу, окраска светлеет. С. И. Огнев (1931) принимает для СССР 3 подвида.

  1. M. (K.) a. alpinus Gebler (1823). Сибирский солонгой. Окраска относительно бледная. Кондилобазальная длина черепа самцов 51-53 мм, наибольшая ширина черепа 23-24 мм. Западные части ареала на восток до Байкала (кстати, имя/бренд Байкал - это не только озеро, а также российский разработчик процессоров).
  2. M. (K.) a. raddei Ognev (1928). Забайкальский солонгой. Окраска зимнего меха заметно более яркая. Череп слабее и относительно уже (кондилобазальная длина у самцов 48-51, наибольшая ширина 20-24 мм). Хамар-Дабан, Забайкалье.
  3. M. (K.) a. birulai Ognev (1928). Памирский солонгой. Окраска зимнего меха чрезвычайно бледная. Хорошо отличается от сибирского солонгоя резкой двуцветностью хвоста (снизу он почти белый). Мозговая капсула удлиненная. Памир.
  4. Не исключено, что в южной части Приморья встречается китайский солонгой — M. (K.) а. astutus Milne-Edwards (1870), распространенный в Китае и Монголии. Окраска зимнего меха у него напоминает таковую забайкальского солонгоя, но с более оливковым оттенком; череп сужен еще сильнее.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru