ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Происхождение лошади.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 02-01-2021 4:01

Первые предки лошадей появились более 60 миллионов лет назад и были совсем не похожи на тех прекрасных грациозных животных, каких мы видим сегодня.

Скелет эогиппуса. Находка из Вайоминга (США).
Скелет эогиппуса. Находка из Вайоминга (США).

На протяжении всего этого времени эволюция лошадей происходила в направлении увеличения размеров, сокращения числа пальцев и усложнения зубной системы. Главным фактором влияния на развитие животных были меняющиеся условия среды обитания и необходимость к ним приспосабливаться.

Наскальные рисунки с лошадьми.
Наскальные рисунки с лошадьми.

Эогиппус и гиракотерий.

Индеец на лошади.
Индеец на лошади.

В раннем эоцене, около 50 миллионов лет назад, в болотистых лесах на американском континенте жили эогип пусы, а на территории современных Европы и Азии — гиракотерии. Это были маленькие травоядные зверьки, которых считают первыми предками современных лошадей. Они мало походили на нынешних скакунов: короткая шея с маленькой головой, выгнутая спина, длинный тонкий хвост. На передних ногах эогиппуса было по четыре хорошо развитых пальца (один из них рудиментарный, то есть недоразвитый), а на задних — по три. Зубы животного были приспособлены лишь для мягкого, сочного корма (плоды, листья).

Тарпан. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 1890–1907 годы.
Тарпан. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 1890–1907 годы.

Эволюция продолжается.

От эогиппуса произошел орогиппус. Его более тонкие конечности были уже лишены рудиментарных пальцев, голова удлинилась, а зубы стали еще более приспособленными к жеванию растительной пищи.

Эволюция лошади. Предки современных лошадей.
Эволюция лошади. Предки современных лошадей.

Эпигиппус, названный учеными следующим звеном эволюции лошади, существовал уже в ином, более засушливом климате, когда леса сменились саваннами. Он стал крупнее и передвигался быстрее. У эпигиппуса уже были гораздо более развитые средние пальцы ног.

Мезогиппус как вид сформировался около 40 миллионов лет назад. Это было еще более крупное животное, трехпалое, с вытянутой мордой. Большие табуны мезогиппусов населяли огромные территории современных США, эти предки лошади уже умели передвигаться рысью. Ноги животного были приспособлены для быстрого бега, а зубы еще более усовершенствованы для пережевывания растений. Однако за 30 миллионов лет со времен эоцена, поскольку условия жизни и питания еще мало изменились, мезогиппус недалеко ушел по пути эволюции от предшествующих форм. На смену ему в позднем олигоцене (примерно 20 миллионов лет назад) пришел миогиппус.

Решающий этап в эволюции лошади наступает в эпоху миоцена (23–5 миллионов лет назад), когда некоторые ветви рода лошади оказались в резко изменившихся условиях существования и перешли к питанию жесткой, сухой степной растительностью. Появились более крупные парагиппус (около 100 см в холке) и меригиппус. Шея удлинилась. Опирались животные главным образом на средний палец из трех, снабженный на каждой конечности копытом, а боковые пальцы стали совсем маленькими. Меригиппус представлял собой одно из самых долговечных звеньев в эволюционной цепочке лошадей.

Род лошади (Equus) появился около 4 миллионов лет назад после промежуточного звена под названием Dinohippus. Ранний представитель рода был невелик ростом (приблизительно с современного пони), имел зеброидные полоски по телу и короткую голову, подобную ослиной.

Наскальные рисунки.

Стены нескольких залов пещеры Ласко (Франция) покрыты многочисленными (более 2000) рисунками людей и животных. Живот ные изображены преимущественно в профиль, в движении. Фигуры разного размера (некоторые даже в натуральную величину) нарисованы охрой, сажей и мергелем, обведены темными контурами. Возраст изображений — 15 000–18 000 лет.

Это один из важнейших позднепалеолитических памятников в мире по количеству, качеству и сохранности наскальных рисунков.

Возвращение на прародину.

Основное видообразование лошадиных происходило в Северной Америке. Оттуда они по существовавшему когда-то перешейку между двумя континентами переходили в Евразию и расселялись по всему миру. В самой Америке эти животные вымерли несколько тысяч лет назад по непонятным до конца причинам.

Вновь на прародине лошади появились лишь в XVI веке, во время европейской колонизации.

Окаменелые останки современных лошадей найдены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Плиогиппус.

Однопалые плиогиппусы, жившие в верхнем плиоцене (5–4 миллиона лет назад), уже более походили на привычное нам высокое копытное животное. Приспособленные к быстрому передвижению по сухому твердому грунту и питанию травой и листьями кустарников, они вытеснили в ходе эволюции существовавших параллельно неимоверно многочисленных трехпалых гиппарионов. Плиогиппусы благодаря своей приспособленности к новым условиям обитания быстро заселили Европу, Азию, Африку. Много позже от них произошли родственные виды: тарпаны, зебры, ослы.

Тарпан.

Прямым ближайшим предком современной лошади принято считать тарпана — дикий вид, обитавший еще в конце XIX века в лесостепях Европы и Азии. Коренастые, косматые и низенькие, бурые и мышастые, быстроногие и выносливые лошадки с короткой стоячей гривой вымерли в большой степени по причине деятельности человека: распашка пастбищных территорий тарпанов, вытеснение их стадами домашних животных и прямое истребление.

Несмотря на это, потомков тарпанов, в которых по крупицам собраны признаки диких лошадей, можно увидеть и сегодня. Благодаря последним особям, которые попали в зверинцы знатных людей и в дальнейшем были скрещены с рабочими крестьянскими лошадками, ученым удалось воссоздать очень похожих животных: тарпаноидов, или тарпановидных коников, со многими внешними признаками диких предков (низкорослость, дикая масть, короткая стоячая грива, очень крепкие копыта), а также норовом (выносливость и неприхотливость). Этих животных можно увидеть сегодня в Беловежской пуще.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru