ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Родственники лошадей: ослы, зебры, полуослы и лошадь Пржевальского.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 28-12-2020 15:21

Современная домашняя лошадь (Equus ferus caballus) относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей.

Домашние ослы.
Домашние ослы.

В этот же род входят дикие лошади Пржевальского, а также ослы, зебры и полуослы — настоящие эволюционные родственники лошадей.

Лошадь Пржевальского.
Лошадь Пржевальского.

Лошади Пржевальского

Бурчеллова зебра.
Бурчеллова зебра.

В Центральной Азии небольшими стадами обитают дикие лошади. Имя свое они получили по фамилии известного российского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, который в конце XIX века впервые описал этих неизвестных ранее животных, вернувшись из очередного путешествия.

Кианг.
Кианг.

Эти невысокие крепкие лошадки саврасой масти отличаются короткими ногами, крупной головой с большими ушами и жесткой стоячей гривой-«ежиком».

Кулан.
Кулан.

В мире насчитывается несколько тысяч особей, животные относятся к вымирающему виду. Сегодня лошади Пржевальского активно разводятся в заповедниках и зоопарках, также ведется работа по возвращению их в дикую природу.

Индийский дикий осел.
Индийский дикий осел.

Другой генетический состав.

Мул.
Мул.

Дикие лошади не являются прямыми предками домашних лошадей. Главным доказательством является то, что у лошадей Пржевальского иной генетический состав, чем у домашних лошадей. У них не 32, а 33 пары хромосом.

Онагр персидский.
Онагр персидский.

Ослы

Африканский дикий осел.
Африканский дикий осел.

Давно и хорошо известный человеку неприхотливый вид лошадиных включает в свой состав осла дикого и его одомашненных сородичей. У них достаточно много отличий от лошадей: меньшее число хромосом и количество позвонков, чуть более низкая средняя температура тела и более долгий период беременности (жеребость).

Схема показывает родственные отношения ныне живущих представителей семейства лошадиных. Ниже со схемой совмещена временная шкала (в миллионах лет назад), чтобы показать последовательность дифференциации представителей семейства лошадиных.
Схема показывает родственные отношения ныне живущих представителей семейства лошадиных. Ниже со схемой совмещена временная шкала (в миллионах лет назад), чтобы показать последовательность дифференциации представителей семейства лошадиных.

Дикие ослы родом из Африки. Они являются видом на грани исчезновения — сегодня на континенте осталось лишь несколько свободноживущих популяций, чья общая численность составляет около 1000 особей и продолжает уменьшаться по причине человеческой деятельности. Зато в природе существует множество вторично одичавших ослов: от Австралии до США, причем во многих местах они находятся под охраной.

Домашние ослы в охране не нуждаются. В истории человечества они сыграли важную роль, поскольку были приручены в дельте Нила еще около 4000 лет до нашей эры. Неприхотливые и крайне выносливые, эти животные возили людей и грузы задолго до того, как для этих целей стали использовать лошадей, давали человеку мясо, молоко и шкуру.

Сегодня существует множество пород домашних ослов, отличающихся размерами и окрасом. Всем известны гибриды ослов и лошадей: лошаки и мулы. Первые мало чем отличаются от ослов (лишь короткими ушами), а вторые давно и успешно используются как отличные вьючные и упряжные животные, иногда даже участвуют в скачках. Мулы имеют длинные уши, средние размеры между ослом и лошадью, менее восприимчивы к заболеваниям и более выносливы, чем родители, однако бесплодны.

Зебры

Эти черно-белые полосатые дикие африканские «лошадки» насчитывают несколько видов животных, отличающихся размерами и нюансами окраса. Самые крупные из них — зебры Греви (или пустынные) со светлым животом и тонкими узкими полосами, расположенными близко друг к другу. Вдоль позвоночника идет черная полоса. Пустынные зебры относятся к вымирающему виду. Наиболее распространены кочующие бурчелловы зебры (или саванные). Они среднего размера и характеризуются так называемыми теневыми коричневыми полосками, которые имеются наряду с обычными черными и белыми.

К редкому и уязвимому виду (внесен в Международную красную книгу) относятся зебры горные. Они мелкие и длинноухие, с широкими черными полосами. Все зебры отличаются агрессивностью и плохо приручаются. Их можно скрещивать с домашними лошадьми, в результате появляются гибриды — зеброиды.

Белая в черную полоску или наоборот?

Ученые выяснили, что зебры — черные в белую полоску, а не наоборот. Поскольку окрас любого животного обусловлен наличием пигмента, то основной окрас зебр именно черный, а белые полосы — это частичное отсутствие пигмента. Полосатый рисунок на шкуре каждого животного сугубо индивидуален и является таким же определяющим признаком, как отпечатки пальцев у человека.

Полуослы, или куланы.

Полуослы — полупустынные азиатские дикие животные, по внешнему виду являются чем-то средним между лошадью и ослом, поэтому так и названы. Второе их название — куланы. Это желто-песочные «лошадки» среднего роста. У них очень большая голова с длинными ушами, тонкие ноги с длинными копытами, короткая стоячая грива, тонкий короткий хвост. Обязательны темная полоска вдоль хребта и светлый живот. Самым крупным подвидом кулана является кианг — дикий осел (у него красно-коричневый верх и белый живот), обитающий в сухих степях горных массивов Тибета и прилегающих регионов. Живет табунами до 400 особей, которые мигрируют в поисках пищи. В отличие от других диких ослов, кианги не находятся под угрозой, хотя их популяции в последнее столетие сократились. К куланам причисляются и онагры, обитающие на каменистых плато Индии, Сирии, Непала.

В неволе куланы могут привыкнуть к людям, но полностью одомашниванию не подлежат. Это вымирающий вид. Могут скрещиваться с лошадьми, но потомство получается бесплодным.

Индийский дикий осел.

Индийский дикий осел (лат. Equus hemionus khur) — подвид кулана. Малочислен, обитает лишь в одном районе Индии, из-за чего близок к тому, чтобы быть отнесенным к уязвимым видам Красной книги. Живут эти животные группами (жеребцы иногда поодиночке), предпочитают засушливые луга и солевые пустыни. Часть популяции находится на охраняемой территории, другая неизбежно контактирует с людьми, выходя на автострады или совершая набеги на возделываемые поля, что приводит к конфликтам с человеком. Помимо расширяющейся области земледелия, еще одной угрозой для исконных мест обитания индийского дикого осла стала постройка плотины и канала близ охраняемой территории, что резко изменило микроклимат местности и ограничило передвижение животных.

Мул.

Мул (лат. mulus) — гибридное животное, результат скрещивания кобылы и осла. По внешним признакам мул представляет собой нечто среднее между лошадью и ослом; по величине почти равен лошади и похож на нее строением тела, но отличается формой головы, ног и копыт, большей длиной ушей и коротким волосом у корня хвоста. Основная масть мула определяется мастью кобылы. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок. Преимущество этих животных заключается в их большой выносливости и силе, меньшей восприимчивости к заболеваниям, неприхотливости к корму и уходу. Часто использовались и продолжают использоваться как отличные вьючные и упряжные животные. Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки.

Онагр персидский

Онагр персидский (лат. Equus hemionus onager) — подвид кулана. Обитает на каменистых плато, тянущихся от Ирана и Сирии до северо-запада Индии. Животные питаются грубыми злаками, живут небольшими семейными табунами, чаще всего состоящими из взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. Зимой онагры могут собираться в более многочисленные табуны. Средний рост взрослого животного около 1,2 м в холке, масть рыжеватая с темной полосой вдоль хребта, конец морды и нижняя часть тела белые. Онагр охраняется законом, и охота на него запрещена — ситуация с численностью пока остается напряженной. Европейская ассоциация зоопарков помогает сохранять популяцию иранских куланов путем разведения их в неволе.

Африканский дикий осел.

Африканский, или сомалийский, дикий осел (лат. Equus africanus somaliensis или Equus asinus somaliensis) — редкий подвид дикого осла. В природе обитает в Северо-Восточной Африке. Интересной особенностью является то, что ноги светло-серых животных покрыты черными горизонтальными полосками, благодаря которым африканский дикий осел напоминает зебру. Живот, передняя часть морды и области вокруг глаз обычно светлые. У африканских ослов крупная голова, длинные уши, жесткая стоячая грива (также с черной окантовкой) и хвост с кисточкой на конце. Около 150 особей по всему миру содержится в зоопарках. Один из наиболее успешных зоопарков по разведению этого редкого животного находится в швейцарском Базеле, однако наиболее чистокровные сомалийские ослы живут в зоопарках Италии.

Классификация рода лошади.

Лошади — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae), который входит в состав отряда непарнокопытных наряду с носорогами и тапирами. Для них характерно нечетное число пальцев, образующих копыта. Семейство лошадиных включает несколько десятков вымерших родов, а также один ныне живущий род лошади. К нему относятся ослы и зебры.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru