ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Численность хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 20-11-2020 4:49

Большинство хомяков весьма недолговечно. Средняя продолжительность жизни большинства форм около года, немногие переживают вторую зиму и принимают участие во втором сезоне размножения. Подобный «эфемерный» тип популяции, по Наумову (1948), характерен для мышевидных грызунов. Замечательно, что потенциальные возможности сроков жизни значительно больше — максимальная продолжительность жизни у Peromyscus leucopus в неволе пять с половиной лет! (Grasse, Dekeyser, 1955), на самом же деле очень немногие особи мелких видов переживают вторую зиму.

Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).
Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).

Многие мелкие виды хомяков приступают к размножению, не закончив полностью своего роста и развития. Гибель взрослых зверьков неминуемо ведет к тому, что большая часть популяции будет представлять потомков наиболее рано размножившейся части родительского поколения. В результате происходит отбор рано размножающихся особей. Этот отбор не может не привести к закреплению ювенильных черт конституции как видовых признаков. Этот процесс, ведущий в конце концов к «неотеническому» типу развития, ускоряется еще и тем, что размножение молодых зверьков задерживает их окончательное развитие — многочисленные факты подобного инфантилизма рано размножающихся особей дает животноводческая и звероводческая практика. Таким образом, трудно переоценить громадное значение возрастной изменчивости для эволюции, о чем еще писал Житков (1922).

Продолжительность жизни крупных форм несколько больше — у Cricetus cricetus — два с половиной года (Огнев, 1951), возраст отдельных особей в природе достигает 4 лет (Карасева, 1965). Продолжительность жизни у Peromyscus maniculatus в неволе может достигать 5 лет и 8 месяцев (Sumner, 1922).


Палеарктические Cricetini обладают довольно устойчивой низкой численностью населения. Наумов (1948) указывает, что слабая подвижность является одной из причин усиленного истребления Cricetulus migratorius хищниками. Хищники ограничивают рост численности хомяков в летний период, особенности же зимней биологии (запасание кормов, спячка) приводят к тому, что хомяки переживают зиму лучше других мелких грызунов.

Сравнительно низкая плотность населения Cricetini — следствие их питания относительно редкими и труднодобываемыми кормами. Однако в условиях распашки целины, когда человек создает зерновые монокультуры, хомяки становятся фоновыми видами (табл. 1). В течение 5 лет на целине попадаемость Allocricetulus eversmanni колебалась от 0.8 до 2%, тогда как на посевах зерновых возросла с 1 до 27.8% (Карасева, 1961).

По данным Шкилева (1957), размах колебаний численности у Tscherskia triton за девять лет не превышал 5 раз, тогда как численность полевок по годам, по моим данным, может разниться в 300—500 раз (Воронцов, 1960б).

Иначе обстоит дело у североамериканских мышевидных хомячков группы Peromyscus—Reithrodontomys. Эти виды, замещающие наших мышей, являются важнейшими компонентами биоценозов, так называемыми фоновыми видами. Так, в лесах из пихты Дугласа и на вырубках Peromyscus maniculatus составляют 72% от общей численности мышевидных грызунов (Tevis, 1956); в смешанных лесах Мичигана P. leucopus ловятся в 10 раз чаще других видов мелких млекопитающих (Pruitt, 1959). Их роль в экономике природы чрезвычайно велика.

В тропических лесах Центр. Америки Cricetinae, несмотря на значительное разнообразие, никогда не оказываются массовыми видами (в этом отношении фауна хомячиных Центр. Америки существенно отличается от фауны этой группы в умеренных зонах Сев. и Южн. Америки). Как во влажных, так и в сухих тропических лесах Коста-Рики симпатрично живет 5—6 видов Cricetinae, но фоновыми видами оказываются мешетчатые «крысы» Heteromyidae из родов Liomys и Heteromys (Fleming, 1973b).

В Южн. Америке массовыми фоновыми формами являются хомяки из родов Oryzomys, Calomys, Thomasomys, Akodon, Phyllotis, Reithrodon. Массовые размножения и резкие колебания численности особенно характерны для хомяков открытых ландшафтов (пампасы, кампос, саванны) Южн. Америки, где эти вспышки — «ratados» («крысения»), особенно характерные для Calomys, приносят колоссальные убытки (Giovannoni et al., 1946). Массовые размножения характерны для южноамериканского полуводного хомяка Holochilus sciureus (Twigg, 1962а). Периодические всплески численности наблюдаются у чилийских хомяков Oryzomys longicaudatus и Phyllotis darwini (Pefaur, 1979). Для Sigmodon hispidus характерны колебания численности через 2—4 года (Odum, 1955). В Южн. Америке хомяки, численно доминируя над остальными грызунами, являются основными хранителями и переносчиками чумы (Ралль, 1958, 1960).

Сам уровень численности является характеристикой вида и приспособлением вида к окружающим условиям. Нельзя рассматривать вообще высокую численность как благоприятную для жизни вида, а массовые депрессии численности как неблагоприятные явления для жизни вида как целого. Эфемерный тип динамики населения с резкими колебаниями численности по сезонам и годам приводит к резкому усилению интенсивности отбора и повышению темпов эволюции. Наоборот, устойчивый тип динамики численности соответствует слабой интенсивности отбора и медленным темпам эволюции.

Если принять точку зрения А. Н. Северцова (1931) и С. А. Северцова (1936), что биологический регресс ведет к понижению численности, то мы должны рассматривать высокую численность хомяков Нового Света и особенно Неотропической области как свидетельство биологического прогресса группы в этом районе, и, наоборот, низкая численность, характерная для хомяков Палеарктики, является свидетельством биологического регресса Cricetini.

Устойчивый тип динамики численности палеарктических Cricetini, который не может не вести к понижению темпов эволюции, позволяет понять крайне медленное развитие Cricetini в неогене. Наоборот, неустойчивый, эфемерный тип динамики численности, характеризующийся массовыми размножениями и глубокими депрессиями численности, ведущий к интенсификации отбора, приводит к повышению темпов эволюции Reithrodontomyini, Akodontini, Phyllotiini и др. и позволяет понять бурную дивергенцию и чрезвычайно быструю эволюцию хомяков Америки в неогене (Воронцов, 1960б).

По-видимому, эти же соображения справедливы и для таких групп с высокой плотностью населения и резкими колебаниями численности, как полевки и песчанки.

Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru