ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Размножение альпийских лягушек в снежных горах.

X (закрыть меню) X

Волки.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 15-01-2021 22:30

Волк — наиболее крупный представитель семейства псовых, широко распространенный в северном полушарии: во многих странах Европы, Азии и в большей части Северной Америки. На территории России он встречается от арктических тундр на Крайнем Севере, не исключая и некоторых полярных островов, до южных государственных границ, населяя все природные зоны до альпийского пояса гор включительно. Наиболее многочислен волк в тундре и лесотундре, в степи, лесостепи и полупустыне. Много его в горах. На единицу территории едва ли не больше всего волка в Казахстане. В лесных районах этот хищник обычен лишь там, где много диких копытных и где снежный покров не достигает большой высоты. Расчистка тайги, расширение площади сельскохозяйственных угодий, развитие животноводства и прокладка дорог — все эти факторы благоприятствуют жизни волка. Именно в связи с этим (и с восстановлением численности лося) волк все больше и больше проникает а таежные районы Сибири, где полвека назад этих хищников практически не было.

Лицо волка.
Лицо волка.

Волк потребляет главным образом животную пищу, поедая диких копытных, птиц, зайцев и многие виды грызунов. Не брезгует падалью. В южных районах страны во вторую половину лета и осенью волки нередко разнообразят свой стол фруктами и бахчевыми культурами.

Часто волки нападают на домашних животных, особенно страдают от них овцы.

Волки.
Волки.

Ошибочное представление о прожорливости волков основано на том, что часть мяса эти звери растаскивают и прячут. Там, где их интенсивно преследуют, волки, как правило, не возвращаются к остаткам зарезанного животного. В сутки хищник съедает 2—2,5 килограмма мяса. В обычных условиях нападение волка на человека — чрезвычайная редкость, но во время второй мировой войны и в первые годы после нее волки в ряде районов страны нападали на людей; это было связано с резким сокращением поголовья скота и ослаблением борьбы с хищниками. Волки могут служить разносчиками бешенства, но в этом отношении они играют меньшую роль, чем лисицы и некоторые другие дикие животные.

Большую часть года волки охотятся на значительной территории, проделывая иногда в течение ночи путь длиной до 40 километров. Летом при выращивании потомства (а в этом участвуют оба родителя) волки оседлы и разыскивают корм в радиусе нескольких километров от логова.

В слабо освоенных человеком районах, а также на территории заповедников, где много диких копытных, волки приносят пользу как санитары и регуляторы численности диких копытных. Они уничтожают в первую очередь больных и слабых животных, не дают диким копытным возможности чрезмерно размножиться и подорвать свою кормовую базу. В тех заповедниках, где крупные хищники уничтожены, эти функции должен брать на себя человек. Так, в Воронежском и Крымском заповедно-охотничьих хозяйствах, других заповедниках человек регулирует численность копытных пока значительно хуже, чем волк. Вместе с тем, если волки оставались бы в этих заповедниках, они неизбежно проникли бы в соседние районы, где развито животноводство.

В большинстве национальных парков США и Канады борьба с волками прекращена в 60-х - 70-х годах прошлого столетия, а в некоторых из них никогда не проводилась.

Волки рассматриваются в этих странах как обязательные члены природного комплекса на заповедной территории, предотвращающие перенаселение местности дикими копытными. Выход волков за пределы национального парка эффективно подавляется.

Волк отличается очень высокоразвитой нервной системой, он на редкость смышленое животное, или, говоря языком специалиста-физиолога, животное с большой способностью к развитию экстраполяционных рефлексов. Он легко приспосабливается к различным условиям существования и умело избегает опасности. О целесообразности полного уничтожения волка как вида, безусловно, не может идти речи. Сейчас еще трудно предвидеть, какую пользу в будущем сможет получить человек от волка. Но все это не должно заслонять от нас и того, что основная задача в отношении волка в настоящее время — дальнейшее сокращение его численности в районах, где от него страдает скот, домашние северные олени и другие животные, интенсивно используемые человеком.

Автор: А. Насимович.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru