ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Шакал. Canis aureus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 25-07-2021 11:47

Размеры и внешний вид.

Шакал.
Шакал.

Размеры средние, значительно мельче, чем у волка. Длина тела 71-82 см, хвоста — 22-23 см. Строение тела в общем похоже на таковое волка (рис. 1). Но хвост короче, составляя примерно 73 длины тела. Морда более острая, чем у волка, уши закругленнее, тупее и шире расставлены, чем у лисицы. Волосяной покров грубый и жесткий. Общий тон окраски зимнего меха грязно-рыжевато-серый с чернотой на спине. Морда и конечности охристо-рыжие. Подбородок и горло беловатые. На тыльной стороне ушей черного цвета нет. Окраска летнего меха более рыжая, с менее выраженной чернотой.

Рис. 1. Шакалы (Canis aureus L.). (Рис. A. H. Комарова).
Рис. 1. Шакалы (Canis aureus L.). (Рис. A. H. Комарова).

Череп по внешнему виду сходен с черепом волка, но мельче и менее массивен (рис. 2). Кондилобазальная длина ♂♂ (самцов) не превышает 165 мм, ♀♀ (самок) 142-159; скуловая ширина ♂♂ 80-98 мм, ♀♀ 78-88; высота в области барабанных камер ♂♂ 55-60 мм, ♀♀ 54-59.

Рис. 2. Череп шакала (Canis aureus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп шакала (Canis aureus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

Рис. 3. Os penis шакала (Canis aureus L.). (По P. Пококку). a — сбоку; б — снизу.
Рис. 3. Os penis шакала (Canis aureus L.). (По P. Пококку). a — сбоку; б — снизу.

В СССР распространен на Кавказе и в Закавказье — в Азербайджане, Грузии, Дагестане; особенно много шакалов в Ленкоранской, Хачмасской, Закатало-Исмаиллинской низменностях и в Колхиде. Единичные особи проникают по долине р. Аракса в Армению и Нахичеванскую автономную область. Довольно обычен шакал в Предкавказье до Моздока; случайно заходит на Кубань. По Черноморскому побережью доходит на север до Новороссийска. Изредка забегает из Румынии в Молдавию. К востоку от Каспийского моря встречается в западной и южной Туркмении, в низменностях и предгорьях Таджикистана, по всей долине Амударьи, в нижнем течении Зеравшана, в среднем течении Сырдарьи, к югу от впадения в нее р. Арыси.

Рис. 4. Отпечаток лапы шакала (Canis aureus L.). (По К. К. Флерову и И. М. Громову).
Рис. 4. Отпечаток лапы шакала (Canis aureus L.). (По К. К. Флерову и И. М. Громову).

Вне СССР распространен в Албании, Югославии (Далмация), Греции (Македония, Фракия, Эгейские и Ионические острова), южной и восточной Болгарии. Изредка заходит в Венгрию и Румынию. Обитает в северной и восточной Африке, Аравии, Палестине, Сирии, Малой Азии, Ираке, Иране, Афганистане, Индии (Ассам), Цейлоне, Непале, Бирме, Таиланде.

Среда обитания.

Встречается преимущественно на низменностях, в густых зарослях тростника и кустарников по берегам рек и озер. Менее обычен в пустынях и предгорьях, не выше 1000 м, где избирает участки с расселинами, обрывами и пещерами. Весьма обычен около населенных пунктов. Живет чаще всего в естественных углублениях в почве или в самостоятельно вырытых норах, имеющих вид коротких и прямых ходов, расположенных под корнями дерева или в густых зарослях кустарников. Иногда занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов. Реже пользуется логовом. От нор ведут торные тропы. Следы похожи на мелкие волчьи (рис. 4).

Питание.

Питается разнообразной животной и растительной пищей. Ловит фазанов, турачей и других диких птиц, зайчат, мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек, рыбу, насекомых. Основной пищей являются грызуны и птицы. Иногда желудок бывает сплошь наполнен саранчой. Шакал постоянно поедает падаль и различные отбросы, посещая свалки, бойни и пр. Живя около деревень, часто таскает домашнюю птицу. Ест фрукты, луковицы и плоды различных диких растений, а также виноград, арбузы, дыни. В Таджикистане осенью и зимой питается преимущественно плодами джиды — Elaeagnus angustifolia (Чернышев, 1948). В Азербайджане летом отмечена следующая встречаемость основных видов пищи: млекопитающие — 90% , птицы — 27, пресмыкающиеся — 23, земноводные — 15, насекомые — 19, падаль — 8, растения — 26% (Руковский, 1953).

Размножение.

Течка происходит со второй половины января по февраль включительно.

Беременность 60-62 дня. Молодые родятся в апреле-первой половине мая.

Число щенков в выводке колеблется от 4 до 7-9. Они живут с самкой до осени, но уже в июне начинают сами добывать пищу. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Вблизи населенных пунктов деятелен преимущественно ночью, а в безлюдных местах охотится и днем. Является энергичным и даже дерзким хищником. По вечерам бывают слышны характерные воющие крики шакалов.

Роль в жизни человека.

Шакал причиняет серьезный вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Кроме того, он может играть отрицательную роль в распространении различных заболеваний, так как питается падалью, в том числе трупами павших от заразных болезней животных. Подлежит истреблению наряду с другими вредными хищниками.

Добывается в сравнительно небольшом количестве. Шкура уступает по качеству шкуре волка и ценится низко. На кряжи не делится, но шкуры шакалов из Средней Азии обладают более мягким волосом, чем с Кавказа.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость шакала в пределах СССР не исследована. Эллерман (Ellerman, 1951) относит среднеазиатских шакалов к типичному подвиду — C. a. aureus L. (1758), а кавказских — к подвиду C. a. moreoticus Geoffroy (1835).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru