Шакал. Canis aureus.
Размеры и внешний вид.
Шакал.
Размеры средние, значительно мельче, чем у волка. Длина тела 71-82 см, хвоста — 22-23 см. Строение тела в общем похоже на таковое волка (рис. 1). Но хвост короче, составляя примерно 73 длины тела. Морда более острая, чем у волка, уши закругленнее, тупее и шире расставлены, чем у лисицы. Волосяной покров грубый и жесткий. Общий тон окраски зимнего меха грязно-рыжевато-серый с чернотой на спине. Морда и конечности охристо-рыжие. Подбородок и горло беловатые. На тыльной стороне ушей черного цвета нет. Окраска летнего меха более рыжая, с менее выраженной чернотой.
Рис. 1. Шакалы (Canis aureus L.). (Рис. A. H. Комарова).
Череп по внешнему виду сходен с черепом волка, но мельче и менее массивен (рис. 2). Кондилобазальная длина ♂♂ (самцов) не превышает 165 мм, ♀♀ (самок) 142-159; скуловая ширина ♂♂ 80-98 мм, ♀♀ 78-88; высота в области барабанных камер ♂♂ 55-60 мм, ♀♀ 54-59.
Рис. 2. Череп шакала (Canis aureus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Ареал.
Рис. 3. Os penis шакала (Canis aureus L.). (По P. Пококку). a — сбоку; б — снизу.
В СССР распространен на Кавказе и в Закавказье — в Азербайджане, Грузии, Дагестане; особенно много шакалов в Ленкоранской, Хачмасской, Закатало-Исмаиллинской низменностях и в Колхиде. Единичные особи проникают по долине р. Аракса в Армению и Нахичеванскую автономную область. Довольно обычен шакал в Предкавказье до Моздока; случайно заходит на Кубань. По Черноморскому побережью доходит на север до Новороссийска. Изредка забегает из Румынии в Молдавию. К востоку от Каспийского моря встречается в западной и южной Туркмении, в низменностях и предгорьях Таджикистана, по всей долине Амударьи, в нижнем течении Зеравшана, в среднем течении Сырдарьи, к югу от впадения в нее р. Арыси.
Рис. 4. Отпечаток лапы шакала (Canis aureus L.). (По К. К. Флерову и И. М. Громову).
Вне СССР распространен в Албании, Югославии (Далмация), Греции (Македония, Фракия, Эгейские и Ионические острова), южной и восточной Болгарии. Изредка заходит в Венгрию и Румынию. Обитает в северной и восточной Африке, Аравии, Палестине, Сирии, Малой Азии, Ираке, Иране, Афганистане, Индии (Ассам), Цейлоне, Непале, Бирме, Таиланде.
Среда обитания.
Встречается преимущественно на низменностях, в густых зарослях тростника и кустарников по берегам рек и озер. Менее обычен в пустынях и предгорьях, не выше 1000 м, где избирает участки с расселинами, обрывами и пещерами. Весьма обычен около населенных пунктов. Живет чаще всего в естественных углублениях в почве или в самостоятельно вырытых норах, имеющих вид коротких и прямых ходов, расположенных под корнями дерева или в густых зарослях кустарников. Иногда занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов. Реже пользуется логовом. От нор ведут торные тропы. Следы похожи на мелкие волчьи (рис. 4).
Питание.
Питается разнообразной животной и растительной пищей. Ловит фазанов, турачей и других диких птиц, зайчат, мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек, рыбу, насекомых. Основной пищей являются грызуны и птицы. Иногда желудок бывает сплошь наполнен саранчой. Шакал постоянно поедает падаль и различные отбросы, посещая свалки, бойни и пр. Живя около деревень, часто таскает домашнюю птицу. Ест фрукты, луковицы и плоды различных диких растений, а также виноград, арбузы, дыни. В Таджикистане осенью и зимой питается преимущественно плодами джиды — Elaeagnus angustifolia (Чернышев, 1948). В Азербайджане летом отмечена следующая встречаемость основных видов пищи: млекопитающие — 90% , птицы — 27, пресмыкающиеся — 23, земноводные — 15, насекомые — 19, падаль — 8, растения — 26% (Руковский, 1953).
Размножение.
Течка происходит со второй половины января по февраль включительно.
Беременность 60-62 дня. Молодые родятся в апреле-первой половине мая.
Число щенков в выводке колеблется от 4 до 7-9. Они живут с самкой до осени, но уже в июне начинают сами добывать пищу. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Вблизи населенных пунктов деятелен преимущественно ночью, а в безлюдных местах охотится и днем. Является энергичным и даже дерзким хищником. По вечерам бывают слышны характерные воющие крики шакалов.
Роль в жизни человека.
Шакал причиняет серьезный вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Кроме того, он может играть отрицательную роль в распространении различных заболеваний, так как питается падалью, в том числе трупами павших от заразных болезней животных. Подлежит истреблению наряду с другими вредными хищниками.
Добывается в сравнительно небольшом количестве. Шкура уступает по качеству шкуре волка и ценится низко. На кряжи не делится, но шкуры шакалов из Средней Азии обладают более мягким волосом, чем с Кавказа.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость шакала в пределах СССР не исследована. Эллерман (Ellerman, 1951) относит среднеазиатских шакалов к типичному подвиду — C. a. aureus L. (1758), а кавказских — к подвиду C. a. moreoticus Geoffroy (1835).
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.