ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Шакал. Canis aureus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 25-07-2021 11:47

Размеры и внешний вид.

Шакал.
Шакал.

Размеры средние, значительно мельче, чем у волка. Длина тела 71-82 см, хвоста — 22-23 см. Строение тела в общем похоже на таковое волка (рис. 1). Но хвост короче, составляя примерно 73 длины тела. Морда более острая, чем у волка, уши закругленнее, тупее и шире расставлены, чем у лисицы. Волосяной покров грубый и жесткий. Общий тон окраски зимнего меха грязно-рыжевато-серый с чернотой на спине. Морда и конечности охристо-рыжие. Подбородок и горло беловатые. На тыльной стороне ушей черного цвета нет. Окраска летнего меха более рыжая, с менее выраженной чернотой.

Рис. 1. Шакалы (Canis aureus L.). (Рис. A. H. Комарова).
Рис. 1. Шакалы (Canis aureus L.). (Рис. A. H. Комарова).

Череп по внешнему виду сходен с черепом волка, но мельче и менее массивен (рис. 2). Кондилобазальная длина ♂♂ (самцов) не превышает 165 мм, ♀♀ (самок) 142-159; скуловая ширина ♂♂ 80-98 мм, ♀♀ 78-88; высота в области барабанных камер ♂♂ 55-60 мм, ♀♀ 54-59.

Рис. 2. Череп шакала (Canis aureus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп шакала (Canis aureus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

Рис. 3. Os penis шакала (Canis aureus L.). (По P. Пококку). a — сбоку; б — снизу.
Рис. 3. Os penis шакала (Canis aureus L.). (По P. Пококку). a — сбоку; б — снизу.

В СССР распространен на Кавказе и в Закавказье — в Азербайджане, Грузии, Дагестане; особенно много шакалов в Ленкоранской, Хачмасской, Закатало-Исмаиллинской низменностях и в Колхиде. Единичные особи проникают по долине р. Аракса в Армению и Нахичеванскую автономную область. Довольно обычен шакал в Предкавказье до Моздока; случайно заходит на Кубань. По Черноморскому побережью доходит на север до Новороссийска. Изредка забегает из Румынии в Молдавию. К востоку от Каспийского моря встречается в западной и южной Туркмении, в низменностях и предгорьях Таджикистана, по всей долине Амударьи, в нижнем течении Зеравшана, в среднем течении Сырдарьи, к югу от впадения в нее р. Арыси.

Рис. 4. Отпечаток лапы шакала (Canis aureus L.). (По К. К. Флерову и И. М. Громову).
Рис. 4. Отпечаток лапы шакала (Canis aureus L.). (По К. К. Флерову и И. М. Громову).

Вне СССР распространен в Албании, Югославии (Далмация), Греции (Македония, Фракия, Эгейские и Ионические острова), южной и восточной Болгарии. Изредка заходит в Венгрию и Румынию. Обитает в северной и восточной Африке, Аравии, Палестине, Сирии, Малой Азии, Ираке, Иране, Афганистане, Индии (Ассам), Цейлоне, Непале, Бирме, Таиланде.

Среда обитания.

Встречается преимущественно на низменностях, в густых зарослях тростника и кустарников по берегам рек и озер. Менее обычен в пустынях и предгорьях, не выше 1000 м, где избирает участки с расселинами, обрывами и пещерами. Весьма обычен около населенных пунктов. Живет чаще всего в естественных углублениях в почве или в самостоятельно вырытых норах, имеющих вид коротких и прямых ходов, расположенных под корнями дерева или в густых зарослях кустарников. Иногда занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов. Реже пользуется логовом. От нор ведут торные тропы. Следы похожи на мелкие волчьи (рис. 4).

Питание.

Питается разнообразной животной и растительной пищей. Ловит фазанов, турачей и других диких птиц, зайчат, мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек, рыбу, насекомых. Основной пищей являются грызуны и птицы. Иногда желудок бывает сплошь наполнен саранчой. Шакал постоянно поедает падаль и различные отбросы, посещая свалки, бойни и пр. Живя около деревень, часто таскает домашнюю птицу. Ест фрукты, луковицы и плоды различных диких растений, а также виноград, арбузы, дыни. В Таджикистане осенью и зимой питается преимущественно плодами джиды — Elaeagnus angustifolia (Чернышев, 1948). В Азербайджане летом отмечена следующая встречаемость основных видов пищи: млекопитающие — 90% , птицы — 27, пресмыкающиеся — 23, земноводные — 15, насекомые — 19, падаль — 8, растения — 26% (Руковский, 1953).

Размножение.

Течка происходит со второй половины января по февраль включительно.

Беременность 60-62 дня. Молодые родятся в апреле-первой половине мая.

Число щенков в выводке колеблется от 4 до 7-9. Они живут с самкой до осени, но уже в июне начинают сами добывать пищу. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Вблизи населенных пунктов деятелен преимущественно ночью, а в безлюдных местах охотится и днем. Является энергичным и даже дерзким хищником. По вечерам бывают слышны характерные воющие крики шакалов.

Роль в жизни человека.

Шакал причиняет серьезный вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Кроме того, он может играть отрицательную роль в распространении различных заболеваний, так как питается падалью, в том числе трупами павших от заразных болезней животных. Подлежит истреблению наряду с другими вредными хищниками.

Добывается в сравнительно небольшом количестве. Шкура уступает по качеству шкуре волка и ценится низко. На кряжи не делится, но шкуры шакалов из Средней Азии обладают более мягким волосом, чем с Кавказа.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость шакала в пределах СССР не исследована. Эллерман (Ellerman, 1951) относит среднеазиатских шакалов к типичному подвиду — C. a. aureus L. (1758), а кавказских — к подвиду C. a. moreoticus Geoffroy (1835).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru