ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Корсак. Vulpes corsak.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 14-07-2021 4:44

Размеры и внешний вид.

Корсак (степная лисица).
Корсак (степная лисица).

Размеры относительно мелкие. Длина тела 50-60 см, хвоста 25-35 см. По внешнему виду похож на лисицу, но отличается от нее рядом признаков (рис. 1). Конечности относительно длиннее. Уши крупные, очень широкие в основании, заостренные. Общий тон окраски волосяного покрова светлый, рыжевато-бурый или рыжевато-серый с серебристым оттенком вследствие серебристой окраски кончиков остевых волос вдоль спины. Середина спины и плечи окрашены интенсивнее, чем бока тела. Брюшная сторона грязно-белая или желтоватая, но никогда не бывает черной. Тыльная сторона ушей рыжевато-серая, но не черная. Кончик хвоста темный (темно-бурый или черный), а не белый, как у лисиц.

Рис. 1. Корсак (Vulpes corsak L.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Корсак (Vulpes corsak L.). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп корсака (Vulpes corsak L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп корсака (Vulpes corsak L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространение ограничено степями и пустынями. На западе изредка наблюдается на северном побережье Азовского моря, в районе г. Осипенко и до восточных частей Днепропетровской области (Шарлемань, 1948). Встречается в степях Предкавказья, где особенно обычен в междуречье Терека и Кумы. Населяет Калмыцкие и Волжско-Уральские степи, доходя на север до широты Саратова, а далее на восток — до линии Верхнеуральск—Троицк—Курган—Омск—Барнаул. В Казахстане встречается почти повсеместно. Широко распространен в низменных частях Средней Азии. Обычен в степях Забайкалья.

Рис. 3. Отпечаток лапы туркменского корсака (Vulpes corsak turkmenicus Ogn.). (Из A. H. Формозова).
Рис. 3. Отпечаток лапы туркменского корсака (Vulpes corsak turkmenicus Ogn.). (Из A. H. Формозова).

За пределами СССР известен в северном Афганистане, Иране (?), в Северо-Западном (Джунгария) и Северо-Восточном Китае, в Монголии.

Среда обитания.

Типичный обитатель степей и полупустынь. В годы высокой численности не редок в лесостепи. Особенно многочислен в бугристых полупустынях. Населяет предгорья. Избегает леса, зарослей кустарников и тростников, распаханных степей и населенных пунктов.

Образ жизни и повадки.

Живет в норах, главным образом вырытых барсуками, лисицами, сурками, а иногда даже сусликами-песчаниками. Изредка роет норы самостоятельно; они отличаются простым устройством и небольшой глубиной. В степях Предкавказья раньше наблюдались скопления нор на небольшом пространстве («корсачьи городки»).

Деятелен почти исключительно ночью и лишь сравнительно редко наблюдается по утрам. Отличается значительной осторожностью. Из внешних чувств лучше всего развит слух. Следы напоминают таковые лисицы (рис. 3), располагаются столь же ровной цепочкой, хотя движения этого хищника более суетливы, чем у лисицы. Корсак не приспособлен к передвижению по сколько-нибудь глубокому снегу, сильно в нем вязнет и неожиданные снегопады для него весьма губительны.

Питание.

Питается преимущественно мелкими грызунами — различными полевками (узкочерепными, Брандта и др.), степными пеструшками, хомячками, мышами, в большом количестве в некоторых районах истребляет пищух. На взрослых сурков не нападает, ограничиваясь лишь молодыми зверьками, но постоянно поедает трупы этих животных, как и вообще разного рода падаль. В случае эпизоотии среди сурков корсаки иногда скопляются в районах, пораженных мором. Летом регулярно добывает птиц и их яйца. В небольшом числе ловит и других мелких животных — тушканчиков, сусликов, ежей, зайцев, насекомых, даже некоторых мелких хищников — солонгоев, хорьков и пр. Разница встречаемости основных кормов в составе пищи в летнее и зимнее время сравнительно невелика, как это видно из данных по Читинской области: грызуны — встречаемость летом 100%, зимой 94%, тарбаган — соответственно 60 и 51%, даурская пищуха — 29 и 51% , мышевидные грызуны — 46 и 45% , хомячки — 14 и 11%, полевки — 28 и 21%, даурский суслик — 8 и 0%, дзереп (падаль) — 16 и 3%, домашние животные (падаль) — 28 и 33%, птицы — 15 и 13%, насекомые — 28 и 3%, растения — 37 и 31% (Бром, 1952). Суточная потребность в пище, судя по наблюдениям в неволе, сравнительно невелика, не превышая 480 г и составляя в среднем 270 г (Бром, 1952). Иногда, при изобилии пищи, устраивает небольшие запасы: во время эпизоотии полевок Брандта в Монголии в одной из нор было насчитано 80 трупов полевок и 11 трупов других млекопитающих, около второй норы — 46 трупов полевок Брандта и других зверьков (Кучерук и Дунаева, 1948). В воде совершенно не нуждается, что позволяет корсаку селиться вдалеке от водоемов (Насимович, 1951).

Размножение.

Гон происходит в январе-феврале и сопровождается драками самцов. Продолжительность беременности точно не установлена, вероятно она длится около 60 дней. Число детенышей колеблется от 2 до 11, но в редких случаях достигает даже 16 (Слудский, 1953). Выводок остается с самкой по крайней мере до осени, а по некоторым данным, даже до весны.

Популяция и численность.

Численность сильно колеблется по годам. С одной стороны, подъемы численности связаны с повышением плодовитости в годы обилия мышевидных грызунов, а с другой — могут быть вызваны миграцией корсаков из соседних районов. При этом в отдельные зимы охотники добывают до 200 корсаков на человека. При ухудшении условий питания (вымирание грызунов, трудности их добывания из-за гололедицы и пр.) звери слабеют, среди них распространяются массовые заболевания, многие гибнут от хищников, и в результате количество корсаков резко падает. В целом в настоящее время численность сильно сократилась, особенно в европейской части СССР.

Роль в жизни человека.

В связи с общим сокращением численности промысловое значение корсака упало, но, тем не менее в южных районах он принадлежит к важным видам пушного промысла. Добывается капканами, с ружьем и путем раскапывания нор; последний способ весьма отрицательно сказывается на поголовье зверя, так как лишает его убежищ. Шкурки делятся на 4 кряжа: петропавловский, казахстанский, астраханский и ташкентский.

Географическая изменчивость и подвиды.

Индивидуальная и географическая изменчивость значительно уступает таковым лисицы. С. И. Огнев (1935) различает 3 подвида.

  1. V. c. Corsak L. (1768). Обыкновенный, или петропавловский, корсак. Наиболее крупный подвид; мех и хвост наиболее пушистые; общий тон окраски палево-белесо-серый с коричневато-рыжеватой рябью по хребту; тыльная сторона ушей без рыжеватого оттенка. Казахстан.
  2. V. c. Kalmykoram Ognev (1935). Калмыцкий корсак. Очень близок к предыдущему подвиду. Отличается не столь рыжеватой, а более интенсивно бурой рябью на спине, охристым оттенком тыльной стороны ушей, менее пышным мехом и менее пушистым хвостом, меньшими размерами тела. Калмыцкие, нижневолжские и приуральские степи.
  3. V. c. Turkmenicus Ognev (1935). Туркменский корсак. Хорошо отличается от двух первых подвидов. Размеры очень мелкие; общий тон окраски спины бледно-ржаво-буроватый с сильной серебристо-белесой рябью; тыльные стороны ушей без рыжеватого оттенка. Юго-западный Казахстан и Средняя Азия.

    Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

    Комментарии:

    Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


    Добавить комментарий:
    Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru