ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 09-07-2021 17:08

Размеры и внешний вид.

Голубой песец.
Голубой песец.

Размеры для семейства средние. Длина тела 50-75 см, хвоста 25-30 см. Вес зимой около 6 кг. Тело менее вытянутое и более приземистое, чем у лисицы (рис. 1). Голова более округлая, с тупой, короткой мордой. Уши короткие, закругленные, сравнительно слабо выступающие из волосяного покрова. Хвост очень пушистый, достигающий в длину примерно половины длины тела. Конечности довольно короткие и массивные; подошвы лап сплошь покрыты густым и жестким волосом, полностью скрывающим пяточные и пальцевые мозоли. Волосяной покров зимой чрезвычайно пушистый и густой. Окраска зимой двоякого рода: либо чисто белая, либо «голубая», т. е. темная, изменяющаяся у различных особей от палевой до темно-бурой и от светло-серой (собственно голубой) до почти черной. Среди диких песцов абсолютно преобладают белые. Последним свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. На лето белые песцы темнеют, становясь сверху бурыми, а снизу грязно-желтовато-белыми (последующие стадии линьки описаны ниже).

Песец в зимнем наряде.
Песец в зимнем наряде.

Ареал.

Рис. 1. Песец (Alopex lagopus L.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Песец (Alopex lagopus L.). (Рис. А. Н. Комарова).

Широко распространен в зоне тундры и отчасти лесотундры. В небольшом количестве встречается преимущественно в северо-восточной части Кольского полуострова (в горных тундрах внутренних частей полуострова отсутствует). В период размножения южная граница ареала проходит от Кольского полуострова южнее г. Мезени, к устью Печоры и далее, примерно, по 68° с. ш., а по безлесным тундрам Урала спускается несколько южнее. В Сибири граница расположена между 67 и 70° с. ш., следуя по границе притундрового леса; южнее последней песец в это время года встречается лишь в некоторых горных хребтах Восточной Сибири и Якутии, а на севере населяет многие острова: Колгуев, Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, о. Врангеля и др. Бродячие песцы наблюдались во льдах океана до 85° с. ш. На северо-востоке страны граница круто опускается к югу, к Гижигинской губе, и захватывает северную часть Камчатки (до 55° с. ш. по побережью Охотского моря). Далее песец обитает на Командорских островах и акклиматизирован на ряде Курильских островов (Ушисир, Синсиру, Урири, Харукару). На зиму из тундры откочевывает в лесотундру и северную часть тайги, в районе Урала нормально встречаясь в это время года до 65° с. ш., по Оби доходя почти до Сургута, на Енисее — до села Верхне-Имбатского, затем — до верховьев Вилюя и Яны, а на востоке — до Пенжинской губы и до 55° с. ш. на западном побережье Камчатки. Особенно далеко к югу проникает по долинам рек и безлесным горным хребтам. В исключительных случаях отдельные животные забегали до широты Ленинграда, Калининской области, южнее Нарыма и т. д. Окольцованные песцы неоднократно добывались на расстоянии 900-1000 км от места кольцевания. В обычные по экологическим условиям годы большая часть откочевавших к югу песцов весной возвращается в тундру.

Рис. 2. Череп песца (Alopex lagopus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп песца (Alopex lagopus L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Вне пределов СССР широко распространен в тундровой зоне Северной Америки, на прилегающих с севера морских островах, в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене.

Среда обитания.

Наиболее типичными местообитаниями в период размножения являются: сильно пересеченная тундра, где среди возвышенностей располагаются многочисленные озера, а также возвышенные берега внутренних водоемов и моря. Здесь имеются благоприятные возможности для устройства нор, а вместе с тем обильные запасы пищи. В низменной тундре песца значительно меньше, так как вечная мерзлота и заболоченность грунта препятствуют рытью нор. В сравнительно небольшом числе песец норится по склонам гор.

Образ жизни и повадки.

Мест для норения в тундре немного, и выкопанные норы используются с большим постоянством. Они ежегодно обновляются, расширяются и в результате превращаются в сложный лабиринт с большим числом входов, занимая площадь до 150-180 м2. В норах, выкопанных в мягком грунте, число отнорков доходит до 60, тогда как в местах с каменистым грунтом может сократиться до двух. В горах песец нередко селится в расселинах скал или среди камней, изредка занимает норы тарбаганов. В виде редкого исключения самка выводит щенков прямо на поверхности земли, между кочек, в грудах выброшенных водой деревьев («плавника») и даже в дуплах крупных стволов плавника. Норы обычно располагаются в верхних частях склонов или на вершинах холмов, откуда открывается широкий кругозор. Входные отверстия в среднем имеют размер 20 на 30 см, камера располагается на небольшой глубине, достигает 1 м в диаметре и 30 см в высоту, лишена какой-либо подстилки. Обычно, даже при высокой численности песца, расстояние между норами колеблется от 3 до 10 км, иногда достигая нескольких десятков километров. В редких случаях жилые норы бывают удалены одна от другой на 0.5-1 км, в виде исключения даже на 200-250 м. Кроме гнездовых нор, песец роет значительное число неглубоких и просто устроенных нор, служащих в качестве временных убежищ от непогоды и врагов. Зимой иногда пользуется снежными норами, выкопанными с подветренной стороны склонов; эти норы имеют вид простого горизонтального или слегка наклонного прямого хода, длиной около 1-1.5 м, с входным отверстием около 15 см; нора постепенно расширяется и у поверхности земли переходит в камеру, диаметром 35-40 см и высотой 25 см.

Летом, в условиях полярного дня, песец деятелен в различные часы суток, а осенью и зимой преимущественно по ночам. Весной и летом особенно активен в пасмурные, тихие дни, а при холодной и ветреной погоде прячется в укрытия. Также и зимой, в сильные морозы и метели, он иногда по нескольку дней не выходит из нор и убежищ. Движения отличаются ловкостью, что особенно наглядно проявляется во время охоты за грызунами. Передвигается обычно шагом или рысью. Умеет хорошо плавать. Благодаря широким лапам слабо вязнет в снегу, к тому же в тундре снег обычно сильно уплотняется под действием ветра. Из внешних чувств лучше всего развиты слух и обоняние, тогда как зрение значительно слабее. Голос напоминает лай небольшой собачонки. Повадки существенно отличаются от таковых лисиц. Песец значительно менее осторожен, а нередко просто весьма назойлив.

Питание.

Состав пищи отличается большим разнообразием, зависящим от наличия кормов в данном районе и в данный год. Первостепенное значение имеют лемминги и полевки, от их обилия в сильной мере зависит существование и плодовитость песца. Летом он в большом количестве добывает птиц и разоряет их гнезда. На морском побережье важным источником пищи являются различные литоральные животные, а также трупы выбрасываемых водой тюленей, рыбы и пр. Вообще песец часто поедает падаль и разного рода отбросы. Летом ест также различные ягоды (вороники, голубики и др.). При недостатке грызунов поедает буквально все, что попадается на пути. Изменение встречаемости отдельных групп кормов в составе зимней пищи в годы обилия леммингов и других мелких грызунов и при их низкой численности видно из сравнения данных по северному Ямалу за зимние периоды 1932/33 и 1933/34 гг. (Цецевинский, 1940): мышевидные грызуны — 95 и 52%, оленье мясо — 15 и 68%, хозяйственные отбросы — 0 и 24%, птицы — 3 и 12%, песец — 4 и 6%; кроме того, в голодную зиму в составе пищи отмечена рыба, моллюски, землеройки, мясо морского зверя, а процент пустых желудков возрос с 4-5 до 24. Характер пищи у командорских песцов (как и вообще у приморских) совершенно иной, чем у живущих на материке: птицы — встречаемость 40%, морские ежи — 30%, ракообразные 25, моллюски — 23, голотурии, асцидии, губки, черви — 16, рыбы — 15, растительные остатки — 15, отбросы — 14, морские млекопитающие — 7, насекомые — 1% (Барабаш-Никифоров, 1937).

Размножение.

Гон происходит в феврале-марте, а на Командорских островах первые его признаки наблюдаются с конца января. Гон сопровождается ожесточенными драками самцов и играми между самцом и самкой. Сроки гона находятся в зависимости от упитанности зверей и от метеорологических условий. Течка продолжается до 12-14 дней и иногда самки спариваются неоднократно, что связано с неодновременным созреванием фолликулов. В природных условиях является моногамом, но при разведении в неволе применяется полигамия. Продолжительность беременности колеблется от 49 до 57 дней (в среднем 51-52 дня). Щенка происходит в норе, которую самка занимает еще в начале гона. Песец отличается весьма высокой плодовитостью: число детенышей в среднем равняется 7-10, но известны выводки до 21 щенка. В голодные годы плодовитость падает до 4-6 щенков, и многие самки остаются яловыми. Часто наблюдается эмбриональная смертность (число зародышей достигает 26). Щенки родятся слепыми, без зубов, с закрытым слуховым проходом. Вес их при рождении 60-90 г. Прозревают они на 14-16-й день. Самец принимает деятельное участие в выкармливании молодых. Растут они быстро. Выкармливание молоком продолжается около 1.5-2 месяцев, но уже в месячном возрасте щенки прикармливаются мясной пищей. Из нор они начинают выходить примерно с трех недель. С конца июля молодые песцы участвуют вместе со взрослыми в охоте на линных гусей и гусиные выводки. Совместное существование выводка продолжается недолго, сперва его покидает самец, а затем и самка. Первое время выводок живет в норе, но затем оставляет ее. Окончательный распад выводков происходит в конце августа-сентябре. Лишь самые поздние выводки задерживаются около нор до середины октября. Половая зрелость наступает через 9-10 месяцев. Продолжительность жизни равна 8-10 годам, но значительная часть молодых (нередко до 60-80%) гибнет уже на первом году жизни.

Молодые песцы разного возраста весьма резко отличаются по характеру и окраске волосяного покрова. Новорожденные детеныши, в возрасте примерно до двух недель (так называемые «слепунцы»), покрыты коротким бархатистым мехом почти однообразного темно-бурого цвета, несколько светлеющего на боках. У прозревших щенков («копанцев») мех остается бархатистым, но становится длиннее, реже и более светлым, особенно на боках. Подросшие детеныши, еще не покинувшие норы («норники»), покрыты заметно подросшим, но все еще бархатистым мехом, почти лишенным остевых волос; окраска становится еще светлее, усиливается различие между окраской спины и брюха, вдоль хребта появляется темная полоса, расширяющаяся спереди и образующая в области плечей крестообразную фигуру. У песцов, покинувших нору (возраст 1-4 месяца), продолжается отрастание и посветление волосяного покрова, крестообразный рисунок достигает большой отчетливости («молодой крестоватик»). Побеление меха осенью происходит медленнее, чем у взрослых, и среди белых волос долго (обычно до декабря, но изредка вплоть до весны) сохраняются отдельные темные волосы, вследствие чего шкурка имеет бурую окраску («недопесок»).

Популяция и численность.

Численность резко колеблется по годам. Массовые размножения наблюдаются вслед за резким возрастанием численности леммингов. Затем обычно начинаются массовые эпизоотии (энцефалита и др.), а также миграция в поисках пищи, также приводящая к повышенной гибели зверей. Строгой регулярности в подъемах и падениях численности не существует.

Линька.

Линька происходит два раза в год. Весенняя линька наступает в марте. Поредение ости начинается с боков. В разгар весны белые зимние волосы вылезают клочьями. Одновременно происходит развитие темных летних волос. Обычно первой вылинивает голова, конечности, затем загривок, лопатки, далее середина спины и хвост. Летние песцы называются «крестоватиками», так как в области плеч у них ясно выражена крестообразная темная фигура. Осенью наблюдается также полная линька волосяного покрова, а не простое побеление волос. Белые волосы появляются сперва на брюшной стороне, затем на боках тела и, наконец, на спине. Характерно, что на протяжении всей осенней линьки мездра остается чистой, без обычных темных пятен. Закономерности линьки голубых песцов те же, что и у белых, но сезонные различия волосяного покрова сказываются преимущественно не в окраске, а в степени развития ости и подпуши, которые зимой несравненно выше и гуще, чем летом. Во время линьки голубых песцов темные пятна на мездре наблюдаются не только весной, но и осенью.

Естественные враги.

Песцы подвержены разного рода заболеваниям, которые нередко принимают характер эпизоотий. Среди них следует отметить бешенство («дикование»), энцефалит, глистные инвазии и др. К врагам песцов принадлежат более крупные хищники — волк, лисица, росомаха.

Роль в жизни человека.

Песец относится к важнейшим пушным видам, а в зоне тундры является главным видом пушного промысла. Основная масса зверей добывается при помощи капканов и опадных самоловов (пастей), в меньшей мере — ружьем. Наибольшей ценностью обладают шкурки голубых песцов. Шкурки белого песца делятся на 6 кряжей: новоземельский, енисейский, якутский, камчатский, обдорский, печорский. Голубые песцы разделяются на 4 основных типа окраски: темно-голубой, светло-голубой, темно-коричневый и светло-коричневый. Голубые песцы в большом количестве разводятся в зверосовхозах. Вольное разведение песцов осуществляется также на Командорских островах. Звери здесь живут на воле, но подкармливаются, а отлавливаются живьем при помощи кормушек-ловушек, что позволяет вести селекционную работу, отбраковывать белых песцов и т. д. В результате на о. Медном распространены исключительно голубые песцы, а на острове Беринга они абсолютно преобладают. Не исключено, что влиянием искусственного отбора объясняются и значительно более крупные размеры командорских песцов.

Географическая изменчивость и подвиды.

В пределах СССР различаются 3 подвида (Огнев, 1931; Цалкин, 1944).

  1. A. I. Lagopus L. (1758). Обыкновенный, или материковый, песец. Размеры средние (кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 121-130 мм). Преобладают белые особи; «голубые» составляют ничтожный процент. Тундра Европы и Азии, острова Северного Ледовитого океана к востоку от Земли Франца-Иосифа.
  2. A. I. Spitzbergenensis Barret-Hamilton et Bonhote (1898). Шпицбергенский песец. Размеры мелкие (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 119-122 мм). Зимний мех пышнее и лучше, чем у материковых песцов. Гренландия, Исландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля.
  3. A. I. Beringensis Merriam (1902). Командорский песец. Размеры значительно крупнее (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 129-139 мм). Окраска интенсивно буро-серая («голубая»); белые особи исключительно редки. Череп, кроме значительно больших размеров, характеризуется более вытянутой и суженной мозговой коробкой, хорошо развитыми гребнями и отростками, сильными зубами. Командорские острова.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Шакал. Canis aureus.

Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.

Корсак. Vulpes corsak.

Лисица афганская или фенёк.

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru