ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Волки. Canis lupus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 27-07-2021 9:49

Размеры и внешний вид.

Волки в лесу.
Волки в лесу.

Размеры крупные. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-50 см. Самки несколько мельче самцов. Вес ♂♂ (самцов) из средней России 34-49 кг, ♀♀ (самок) 30-42 кг. В виде редкого исключения встречаются волки весом до 72 и даже до 80 кг. Строение тела типичное для рода (рис. 1-3). Волосяной покров у зверей из средних и южных районов грубый, из северных — довольно пушистый и мягкий. Окраска весьма изменчива, от белесовато-серой на севере до светло-песчано-желтой на юге. Преобладает серая окраска с рыжеватым или черноватым оттенком. Вдоль спины нередко образуется темная полоса. Брюшная сторона и конечности окрашены светлее спины. Сезонные изменения окраски сравнительно невелики. Индивидуальная изменчивость весьма велика. Иногда встречаются рыжие и почти черные волки.

Играющие волки.
Играющие волки.

Ареал.

Рис. 1. Волки (Canis lupus L.). (Рис. A. H. Комарова).
Рис. 1. Волки (Canis lupus L.). (Рис. A. H. Комарова).

Распространен почти по всему СССР и во многих местностях до настоящего времени является обычным и даже многочисленным. На север доходит до побережья Северного Ледовитого океана и встречается на южном острове Новой Земли, на Колгуеве, на Большом Ляховском острове. Населяет Сахалин и о. Кунасири из группы Курильских островов. На юге распространен до государственных границ; ранее был истреблен, но в 1945-1948 гг. вновь появился в Крыму.

Рис. 2. Волк (Canis lupus L.). Беловежская пуща.
Рис. 2. Волк (Canis lupus L.). Беловежская пуща.

В прошлом был широко распространен в Западной Европе, в настоящее время во многих странах истреблен и встречается в Португалии, Испании, Италии (включая Сицилию), Швеции, Норвегии, Финляндии, Польше, некоторых частях Германии. В Азии доходит на юг до 25-30° с. ш., в Северной Америке — до Флориды и Техаса.

Рис. 3. Волк около зарезанного теленка.
Рис. 3. Волк около зарезанного теленка.

Среда обитания.

Рис. 4. Слепые волчата в логове в скирде соломы. Воронежская обл., май 1948 г.
Рис. 4. Слепые волчата в логове в скирде соломы. Воронежская обл., май 1948 г.

Местообитания весьма разнообразны, поскольку они приурочены ко всем ландшафтным зонам. Распределение волка в пределах его обширного ареала обусловлено в основном наличием достаточного количества диких и домашних копытных, служащих ему пищей, и доступностью их в зимнее время. Поэтому многоснежных районов, в частности сплошных лесных массивов, волк избегает. Наибольшей численности достигает в тундре, лесотундре, лесостепи и степи, особенно в районах вольного выпаса домашнего скота. В горах поднимается до 3400 м, встречается в альпийской зоне. На распространение волка значительное влияние оказывает деятельность человека: в то время как систематическое истребление хищника сокращает его численность и ареал, вырубка лесов, продвижение сельского хозяйства в ранее не освоенные районы, а также разведение домашнего скота невольно расширяют возможность существования волка в прежде недоступных для него местностях.

Рис. 5. Волчонок-самец. Окский заповедник, июль 1953 г.
Рис. 5. Волчонок-самец. Окский заповедник, июль 1953 г.

В большинстве случаев ограничивается логовом, значительно реже (главным образом в открытой местности — степи, тундре и пр.) селится в норах, приспосабливая старые норы сурков, лисиц, барсуков, песцов. Для логова обычно использует естественные убежища — углубления под корнями вывернутого дерева, среди бурелома, расселины скал или склона оврага и т. д. Логово располагается в наиболее глухом, трудно доступном для человека месте — в заросшем овраге, на гриве среди обширного болота или в густом мелколесье на окраине его и т. д. При недостатке удобных мест, особенно в степных районах, но иногда даже в лесной зоне, логово устраивается в остатках ометов сена или соломы (рис. 4). Логово используется с большим постоянством из года в год и лишь поголовное истребление выводка приводит к исчезновению волков из данного пункта на ряд лет. Постоянное логово служит лишь на время воспитания молодых, а в остальное время года волки ведут более или менее бродячую жизнь. Однако в средней полосе кочевки не выходят из пределов охотничьего участка и только в тундре и степях носят более широкий характер.

Рис. 6. Следы волка-самца на шагу. Горьковская обл., октябрь 1948 г.
Рис. 6. Следы волка-самца на шагу. Горьковская обл., октябрь 1948 г.

Питание.

Рис. 7. Следы волка на карьере. Воронежский заповедник, февраль 1948 г.
Рис. 7. Следы волка на карьере. Воронежский заповедник, февраль 1948 г.

Питается почти исключительно животной пищей. Лишь в южных районах нередко поедает плоды различных диких растений (груш, яблонь, черешен и пр.), а также спелые арбузы на бахчах. Основной пищей служат домашние и дикие копытные, зайцы и мелкие грызуны, а также собаки, падаль, птицы. В тундре волк питается преимущественно телятами и самками дикого и домашнего северного оленя; летом истребляет много линяющих гусей, а также леммингов и полевок, а в горных районах также снежных баранов и тарбаганов, усиленно преследует зайцев (Романов, 1941). В лесной зоне (Татарская АССР) в снежный период года питается преимущественно млекопитающими (их остатки встречены в 98% исследованных данных), чаще всего домашними животными и падалью (68%), затем грызунами (40%), в том числе мышевидными (24%) и зайцами (21%); остатки птиц были найдены лишь в 10% данных (Попов, 1952). В районе Рыбинского водохранилища добывает главным образом лосей (Калецкая, 1953). В районе Воронежского заповедника основой питания зимой служат олени (21%), зайцы (19%) и бобры (15%); домашние животные встречены лишь в 20% данных, среди них преобладали собаки (11%); мышевидные грызуны обнаружены лишь в 8% случаев, но в годы массового размножения этих животных они поедаются волками в очень большом количестве, и волки становятся особенно упитанными; изредка волки добывают енотовидных собак (4%) и используют растительность (3%). Летом и осенью в составе пищи чаще всего встречаются остатки собак (38%), зайцев (18%) и овец (13%) (Мертц, 1953). В Беловежской пуще зимой охотится главным образом за дикими копытными (46%; в том числе кабан — 21%, косуля — 18%, олень — 6%) и значительно реже за домашними (28%) или довольствуется их трупами. Из грызунов чаще всего добывается заяц-русак (16%). Начиная с весны и до осени, значение диких копытных (особенно косуль) постепенно понижается (с 40% весной до 31% осенью), тогда как количество добываемых домашних животных возрастает (с 32 до 42%); чаще всего волк нападает на овец. Собаки добываются волками сравнительно редко (Гаврин и Донауров, 1954). На Кавказе отмечено следующее соотношение видов пищи: млекопитающие — 90%, копытные — 81, кабан — 38, олень — 16, тур — 12, серна— 12, косуля — 7, грызуны (заяц и мышевидные) — 9, хищные (медведь, лисица, куница) — 3, птицы (главным образом кавказский тетерев) — 7, плоды (груши, яблони, черешни) и ягоды (калины, ежевики, шиповника) — 12% (Теплов, 1938). Летнее питание выводка волков в Урало-Эмбенской пустыне состояло из мышевидных грызунов (37%), сусликов (14%), тушканчиков (9%), ежей (3%), зайцев (3%), домашнего скота (9%), птиц (16%), пресмыкающихся (менее 1%), насекомых (1%) и остатков растений (6%) (Колосов, 1935). В низовьях р. Или в питании волка на первом месте стоят млекопитающие (в различные годы от 93 до 100% встреч), а среди них копытные (16-100%) и грызуны (18-84%); из копытных особенно большое значение имеют дикие свиньи (11-36%) и косули (5-98%), из грызунов — заяц-песчаник (10-66%) и ондатра (2-21%); изредка волк добывает песчанок, водяных крыс и даже лисиц; в большом числе волк истребляет птиц (до 24%), особенно уток и отчасти фазанов; важное значение имеет добывание рыбы, в основном сазанов (21-23%), заходящей в мелкие протоки; дополнительным и случайным кормом служат черепахи, ящерицы, змеи, саранча, растения (Слудский, 1953). За один раз волк не способен съесть более 3 кг мяса; обычно в желудке содержится максимум 1.5-2 кг пищи. Представления о крайней прожорливости волка преувеличены и объясняются тем, что хищники, добыв то или иное крупное животное и насытившись, остатки мяса растаскивают и прячут, так что создается впечатление, что добыча съедена за один раз. Охотятся волки путем скрада или в угон, иногда устраивают засады и облавы.

Рис. 8. Отпечатки лап степного волка (Canis lupus L.). (По А. Н. Формозову). а — задняя; б — передняя.
Рис. 8. Отпечатки лап степного волка (Canis lupus L.). (По А. Н. Формозову). а — задняя; б — передняя.

Размножение.

Принадлежит к моногамам. Течка и гон в южных районах наступают с конца декабря и продолжаются до начала февраля, в средней и северной полосах происходят в феврале-марте. Старые самки спариваются раньше, поэтому в целом период гона сильно растягивается. Гон сопровождается ожесточенными драками самцов. Ко времени гона вес семенников увеличивается почти в 5 раз. Со времени спаривания и в течение всего периода воспитания молодых самец и самка живут совместно. Беременность длится 62-65 дней. Волчата родятся на юге с конца февраля до середины апреля, в средней полосе и на севере в апреле-мае. Молодые самки приносят 3-5 щенков, старые — 6-8, изредка до 10 и даже до 12-13. Детеныши родятся слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые коротким серым мехом. Прозревают на 12-43-й день. Выкармливание молоком продолжается 4-6 недель. В возрасте 3 недель начинают выходить из логова. У молодых волчат (рис. 5) голова и лапы по отношению к величине тела несоразмерно велики. Темп роста в первые 4 месяца довольно высок. За это время волчата увеличиваются в весе почти в 30 раз (с 350-450 г до 14-15 кг). В последующие 3-4 месяца жизни вес прибылых волков удваивается и к декабрю достигает 28-30 кг (Гаврин и Донауров, 1954). Первое время самка безотлучно находится около выводка и пищу ей приносит самец. В дальнейшем волчица также участвует в добывании корма, так как с 2-3 месяцев волчата уже переходят на питание мясом. Они нередко остаются голодными и именно с этого времени начинают выть. Волчата, особенно на юге, нуждаются в воде и регулярно посещают водопои, а в засушливые годы сильно страдают от жажды и даже гибнут. С конца августа прибылые начинают пробовать самостоятельно добывать пищу, главным образом мышевидных грызунов. В сентябре молодые волки, вместе с родителями и переярками, т. е. прошлогодними, участвуют в охоте за дикими и домашними копытными. С этого времени они перестают жить в логове, а бродят в его окрестностях, в пределах более или менее обширного охотничьего участка. В начале осени семья волков обычно состоит из пары старых («матерых») зверей, 3-8 прибылых и 1-2 переярков. Волки держатся совместно примерно до ноября. Волчьи стаи не превосходят 10-15 штук. Позднее, в связи с ухудшением условий питания, выводки распадаются и хищники начинают охотиться в одиночку или парами. Половой зрелости самцы достигают в 2-3 года, самки — в 2 года. Предельным возрастом считается 15-16 лет.

Образ жизни.

Волки являются весьма высоко развитыми хищниками. Они обладают большой физической силой, выносливостью и ловкостью. Существование в условиях постоянного преследования со стороны человека и необходимость добывать крупных, осторожных животных способствовали непрерывному совершенствованию высшей нервной деятельности, которая достигает у волков значительного уровня развития. Это находит свое выражение особенно в том, как успешно волки избегают разного рода ловушки и добывают себе пищу. Во время охоты они нередко действуют сообща, причем одни звери выполняют роль загонщиков, а другие находятся в засаде. Волков можно встретить в разное время суток, но наиболее деятельны они ночью и в сумерки. Чаще всего волки двигаются шагом или рысью, реже — галопом, а в отдельных случаях, на коротком расстоянии, переходят на карьер. Цепочка следов отличается прямолинейностью, а каждый отдельный отпечаток — четкостью очертаний (рис. 6-8).

Стая волков движется гуськом, точно след в след, и лишь на поворотах и местах остановок можно выяснить численность зверей. Голос волков — заунывный вой — чаще всего слышен с середины лета и осенью. Голоса матерых зверей, переярков и прибылых хорошо различаются. Из внешних чувств лучше всего развит слух; обоняние и зрение значительно слабее.

В зависимости от результатов охоты ночной переход составляет 25-40 км, но при необходимости может быть значительно больше. Как указывалось, в средней полосе страны даже в осенне-зимний период кочевки не выходят за пределы постоянного охотничьего участка данной пары пли семьи. В тундре и в азиатских степях и пустынях кочевки волков захватывают значительно большие пространства и нередко приобретают характер дальних миграций вслед за стадами северных оленей, косуль и пр. В горах наблюдаются регулярные сезонные перемещения волков из одного растительного пояса в другой. Так, например, на Кавказе волки летом и осенью держатся главным образом в альпийском и субальпийском поясах, а на зиму откочевывают вниз — в пихтовые и буковые леса, где меньше снега и сосредоточены основные зимовки копытных. Помимо регулярных сезонных перемещений известны случаи внезапного появления большого числа волков в некоторых местностях. По-видимому, подобного рода явления связаны с резким ухудшением условий питания в прежнем районе обитания.

Линька.

Линька происходит два раза в год. Весенняя линька на севере наступает во второй половине апреля и тянется до июня. Поредение зимнего меха начинается с загривка и боков, в то же время на огузке волосяной покров сваливается. Постепенно смена волоса распространяется на хребет и заднюю часть тела. Осенняя линька на севере захватывает период с конца августа по конец октября, иногда до середины ноября.

Роль в жизни человека.

Волки принадлежат к наиболее вредным хищникам и остаются таковыми во многих областях СССР, несмотря на энергичные меры по их истреблению. В тундрах Западной Сибири от волков ежегодно гибнет около 4% поголовья северных оленей. В средней полосе и на юге наиболее сильно страдают овцы. Они составляют примерно 53% уничтоженных волками домашних животных; далее следует крупный рогатый скот — 18%, лошади — 15, свиньи — 7, козы — 6 и прочие — 1%. Громадный урон наносят волки поголовью различных охотничье-промысловых зверей и птиц. В Кавказском заповеднике они губят не менее 60% годового приплода копытных зверей. Большую опасность представляют волки в связи с заболеванием их бешенством. Бешеные волки нападают даже на людей. Вообще же, как правило, волки человека избегают, и достоверных случаев нападения значительно меньше, чем принято думать.

Как опасные хищники волки подлежат истреблению всеми способами на всей территории страны, в любое время года. Способов охоты на волков очень много, начиная от истребления выводков в логовах и включая различные приемы ружейной, псовой и капканной охоты. В последнее время в лесостепных и степных районах с большим эффектом применялось истребление волков с самолетов и аэросаней. Только по РСФСР за 9.5 месяцев 1949 г. было уничтожено в общей сложности около 39 тыс. волков.

Пушная ценность шкуры волка сравнительно невелика. Стандартом они разделяются на 6 кряжей: полярный, сибирский, казахстанский, среднеазиатский, центральный (русский) и кавказский.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость велика, но недостаточно хорошо изучена, чему причиной служит весьма большая индивидуальная изменчивость, а также вероятное наличие групповой изменчивости популяций, приуроченных к известным условиям обитания. Различают следующие подвиды.

  1. C. l. lupus L. (1758). Обыкновенный волк. Размеры средние; мех сравнительно короткий, грубый, темно окрашенный. Вся лесная зона СССР, а также лесостепи и степи европейской части СССР.
  2. C. l. albus Kerr (1792) (=C. l. dybowskii Domanievski?). Тундряной волк. Размеры крупные; мех весьма пушистый, длинный, окраска очень светлая, с легким рыжеватым оттенком. Вся зона тундры и лесотундры. Возможно, что к этому подвиду относятся также камчатские волки.
  3. C. I. Campestris Dwigubski (1804) (= C. l. desertorum Bogdanov и C. l. cubanensis Ognev). Степной волк. Размеры мелкие; мех грубый, короткий, окраска тусклая, серая, с охристым оттенком. Пустыни и степи Средней Азии и Казахстана.
  4. C. l. laniger Hodgson (1847). Тибетский волк. Размеры средние; мех длинный, светло окрашенный. Памир.
Кроме того, В. Н. Скалон (1936) выделил в особый подвид (C. I. dorogostaiskii) волков из южного Забайкалья.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru