Черный, или лесной, хорек. Mustela (Putorius) putorius.
Размеры и внешний вид.
Чёрный хорёк с добычей в зубах.
Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 35.5-46 см, ♀♀ (самок) 29.5-33; хвоста ♂♂ 11.5-13 см, ♀♀ 8.5-10. Тело вытянутое, но сравнительно массивное, на довольно коротких и плотных ногах (рис. 1). Морда вытянутая, с широкими закругленными ушами. Хвост пушистый, относительно короткий, незначительно выступающий за концы вытянутых назад задних конечностей. Мех пушистый, но с грубой, редкой остью, длинной в задней части спины и постепенно укорачивающейся кпереди. Общий тон окраски более или менее темно- или черно-бурый, обусловленный различной интенсивностью темного цвета остевых волос. Темнее всего окрашены бока шеи, горло, грудь, передние и задние конечности. Окраска спины с белесым оттенком, так как сквозь редкую ость хорошо заметна светлая подпушь. Брюшная сторона почти сплошь темно-бурая. Морда и края ушей серовато-белые. Между глазами темное поперечное пятно в виде маски. Хвост на всем протяжении темно-бурый или черный. Летом мех более короткий, редкий и темно окрашенный.
Рис. 1. Черный хорек (Mustela putorius L.). (Рис. Л. Н. Комарова).
Ареал.
Рис. 2. Череп черного хорька (Mustela putorius L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Распространен к северу до средней Карелии, где встречается до района Выгозера включительно. В Коми АССР распространен до южных районов, приблизительно до Сыктывкара (Остроумов, 1951). Отсюда граница ареала идет на юго-восток примерно до Ирбита, круто поворачивает к юго-юго-западу и по восточному склону Урала спускается почти до Орска. Отсюда граница следует на запад, севернее Чкалова и южнее Куйбышева, где пересекает Волгу и по ее правому берегу достигает северных районов Сталинградской области, а по некоторым данным — самого Сталинграда. Затем граница идет по правому берегу Дона и побережью Азовского моря в направлении на Херсон и по побережью Черного моря до государственной границы. В Закарпатье распространен повсеместно.
Рис. 3. Отпечатки лап крупного черного хорька (Mustela putorius L.) на грязи. (Из А. Н. Формозова).
За пределами СССР встречается почти на всей территории Западной Европы.
Ареал хорька в течение последних десятилетий заметно расширяется к северу, востоку и югу. Продвижению в северном и восточном направлениях способствует вырубка лесов и увеличение площади сельскохозяйственных угодий.
Среда обитания.
Наиболее многочислен в полосе смешанных и лиственных лесов, где находит наилучшие условия обитания. Предпочитает селиться не в сплошных лесных массивах, а по перелескам, опушкам, зарастающим вырубкам и гарям, в заросших бурьяном оврагах, в кустарниках по берегам рек, озер и по окраинам болот. Часто наблюдается в деревнях, а иногда даже в городах.
Для устройства гнезд и в качестве убежищ использует старые норы хомяков, сусликов, барсуков, лисиц, пустоты среди корней деревьев и куч камней, низко расположенные дупла, укромные уголки под постройками.
Питание.
Питается преимущественно мелкими полевками, мышами, водяной крысой. Изредка поедает других некрупных млекопитающих — хомяков, сусликов, тушканчиков, зайцев, землероек. В некоторых случаях добывает большое количество лягушек, особенно если грызуны малочисленны. Хорьки, живущие около рек, ловят мелкую рыбу или подбирают брошенную рыбаками. Иногда причиняет вред домашнему птицеводству. Состав пищи изменяется в зависимости от характера местообитания и по годам, очевидно в связи с обилием или отсутствием мелких грызунов. Болезни не изучены, но случаи гибели хорьков отмечались неоднократно.
Линька.
Линька происходит дважды в год. Утрата блеска и постепенное поредение меха замечается еще в конце зимы, прежде всего в области загривка и боков. Летний мех начинает расти сначала на голове и лапах. Постепенно линька распространяется все далее назад и заканчивается на хвосте. Осенняя линька начинается примерно в сентябре с задней части спины. Затем подрастающий новый волос появляется па боках, загривке и далее — на брюшной стороне и конечностях. Первоначально подпушь растет быстрее остевых волос, но впоследствии ость становится значительно длиннее подпуши.
Роль в жизни человека.
Черный хорек принадлежит к важным видам пушного промысла. В ряде районов европейской части СССР он является основным объектом пушных заготовок. Шкурки на кряжи не подразделяются.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость слабая. Подвиды не выражены.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.