ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Черный, или лесной, хорек. Mustela (Putorius) putorius.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 29-07-2021 19:01

Размеры и внешний вид.

Чёрный хорёк с добычей в зубах.
Чёрный хорёк с добычей в зубах.

Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 35.5-46 см, ♀♀ (самок) 29.5-33; хвоста ♂♂ 11.5-13 см, ♀♀ 8.5-10. Тело вытянутое, но сравнительно массивное, на довольно коротких и плотных ногах (рис. 1). Морда вытянутая, с широкими закругленными ушами. Хвост пушистый, относительно короткий, незначительно выступающий за концы вытянутых назад задних конечностей. Мех пушистый, но с грубой, редкой остью, длинной в задней части спины и постепенно укорачивающейся кпереди. Общий тон окраски более или менее темно- или черно-бурый, обусловленный различной интенсивностью темного цвета остевых волос. Темнее всего окрашены бока шеи, горло, грудь, передние и задние конечности. Окраска спины с белесым оттенком, так как сквозь редкую ость хорошо заметна светлая подпушь. Брюшная сторона почти сплошь темно-бурая. Морда и края ушей серовато-белые. Между глазами темное поперечное пятно в виде маски. Хвост на всем протяжении темно-бурый или черный. Летом мех более короткий, редкий и темно окрашенный.

Рис. 1. Черный хорек (Mustela putorius L.). (Рис. Л. Н. Комарова).
Рис. 1. Черный хорек (Mustela putorius L.). (Рис. Л. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп черного хорька (Mustela putorius L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп черного хорька (Mustela putorius L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространен к северу до средней Карелии, где встречается до района Выгозера включительно. В Коми АССР распространен до южных районов, приблизительно до Сыктывкара (Остроумов, 1951). Отсюда граница ареала идет на юго-восток примерно до Ирбита, круто поворачивает к юго-юго-западу и по восточному склону Урала спускается почти до Орска. Отсюда граница следует на запад, севернее Чкалова и южнее Куйбышева, где пересекает Волгу и по ее правому берегу достигает северных районов Сталинградской области, а по некоторым данным — самого Сталинграда. Затем граница идет по правому берегу Дона и побережью Азовского моря в направлении на Херсон и по побережью Черного моря до государственной границы. В Закарпатье распространен повсеместно.

Рис. 3. Отпечатки лап крупного черного хорька (Mustela putorius L.) на грязи. (Из А. Н. Формозова).
Рис. 3. Отпечатки лап крупного черного хорька (Mustela putorius L.) на грязи. (Из А. Н. Формозова).

За пределами СССР встречается почти на всей территории Западной Европы.

Ареал хорька в течение последних десятилетий заметно расширяется к северу, востоку и югу. Продвижению в северном и восточном направлениях способствует вырубка лесов и увеличение площади сельскохозяйственных угодий.

Среда обитания.

Наиболее многочислен в полосе смешанных и лиственных лесов, где находит наилучшие условия обитания. Предпочитает селиться не в сплошных лесных массивах, а по перелескам, опушкам, зарастающим вырубкам и гарям, в заросших бурьяном оврагах, в кустарниках по берегам рек, озер и по окраинам болот. Часто наблюдается в деревнях, а иногда даже в городах.

Для устройства гнезд и в качестве убежищ использует старые норы хомяков, сусликов, барсуков, лисиц, пустоты среди корней деревьев и куч камней, низко расположенные дупла, укромные уголки под постройками.

Питание.

Питается преимущественно мелкими полевками, мышами, водяной крысой. Изредка поедает других некрупных млекопитающих — хомяков, сусликов, тушканчиков, зайцев, землероек. В некоторых случаях добывает большое количество лягушек, особенно если грызуны малочисленны. Хорьки, живущие около рек, ловят мелкую рыбу или подбирают брошенную рыбаками. Иногда причиняет вред домашнему птицеводству. Состав пищи изменяется в зависимости от характера местообитания и по годам, очевидно в связи с обилием или отсутствием мелких грызунов. Болезни не изучены, но случаи гибели хорьков отмечались неоднократно.

Линька.

Линька происходит дважды в год. Утрата блеска и постепенное поредение меха замечается еще в конце зимы, прежде всего в области загривка и боков. Летний мех начинает расти сначала на голове и лапах. Постепенно линька распространяется все далее назад и заканчивается на хвосте. Осенняя линька начинается примерно в сентябре с задней части спины. Затем подрастающий новый волос появляется па боках, загривке и далее — на брюшной стороне и конечностях. Первоначально подпушь растет быстрее остевых волос, но впоследствии ость становится значительно длиннее подпуши.

Роль в жизни человека.

Черный хорек принадлежит к важным видам пушного промысла. В ряде районов европейской части СССР он является основным объектом пушных заготовок. Шкурки на кряжи не подразделяются.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость слабая. Подвиды не выражены.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru