ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 07-07-2021 6:59

Размеры и внешний вид.

Енотособака с тытуба.
Енотособака с тытуба.

Размеры средние. Длина тела 65-80 см, хвоста — 15-25 см, вес летом 4-6 кг, зимой — 6-10 кг. Тело сравнительно слабо вытянутое, приземистое, на коротких ногах (рис. 1). Голова небольшая, с короткой, острой мордой и короткими, слабо выдающимися из волосяного покрова ушами; по бокам головы волосы удлинены и образуют баки. Хвост относительно короткий (менее 1/3 длины тела), пушистый. Волосяной покров густой, длинный, пушистый, но довольно грубый. Общий тон окраски грязно буровато-серый, с более или менее сильным черновато-бурым оттенком. Вдоль спины неясная темная полоса, в области плечей расширяющаяся и образующая крестообразную фигуру. Брюшная сторона желтовато-бурая. Грудь буро-черноватая. На морде характерный рисунок в виде темной маски, что в целом придает животному внешнее сходство с американским енотом-полоскуном.

Рис. 1. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides Gray), а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides Gray), а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространение в СССР раньше было ограничено Дальним Востоком. Здесь енотовидная собака обитает преимущественно по долине Амура от слияния рек Шилки и Аргуни и до Комсомольска, а также по р. Уссури и ее притокам, в Приханкайской низменности и по побережью Японского моря. За последние годы свыше 4000 зверей было выпущено далеко за пределами основного ареала, примерно в 40 областях, краях и автономных республиках как в европейской, так и в азиатской частях СССР. Наиболее высокая численность наблюдается в Новгородской, Калининской и Московской областях. Несколько ниже плотность енотовидной собаки в Ленинградской, Псковской, Великолукской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Воронежской, Астраханской и Грозненской областях, Украинской ССР, Татарской и Дагестанской АССР. В небольшом количестве населяет Вологодскую, Кировскую и Архангельскую области, Карело-Финскую ССР, прибалтийские республики, Сталинградскую и Ростовскую области, а также Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую ССР. Результаты акклиматизации в азиатской части страны значительно менее удовлетворительны. В небольшом числе енотовидные собаки встречаются в Казахстане, Томской области, в южной части Киргизской ССР, на Алтае, в Бурятии и Монголии.

Рис. 3. След правой передней лапы енотовидной собаки.
Рис. 3. След правой передней лапы енотовидной собаки.

За пределами СССР довольно широко распространена в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. Появилась в Финляндии.

Рис. 4. Следы енотовидной собаки. Ростовская обл., лето 1952 г. (Фото Ю. М. Ралль).
Рис. 4. Следы енотовидной собаки. Ростовская обл., лето 1952 г. (Фото Ю. М. Ралль).

Среда обитания.

На Дальнем Востоке предпочитает небольшие перелески по луговым равнинам с озерами и протоками, пологие склоны сопок, поросшие смешанным лесом с густым подлеском, а хвойной тайги избегает. Примерно таковы же основные местообитания в лесной зоне европейской части СССР; на юге ими являются преимущественно пойменные леса и заросли кустарников и тростника по берегам рек и озер.

Образ жизни и повадки.

Самостоятельно вырытые норы встречаются преимущественно в южном Приморье, в других районах редко. Чаще всего селится в норах барсуков и лисиц или в различных естественных убежищах среди камней или в расселинах скал, в дуплах, расположенных у поверхности земли, в выгнивших дуплистых колодах, под буреломом, под корневыми выворотами и т. д. Иногда устраивает логово в стогах сена и соломы, в кучах торфа на болотах. Нередко пользуется старыми землянками, блиндажами и траншеями, сохранившимися в бывшей прифронтовой полосе.

Питание.

Пища весьма разнообразна. Летом она в основном состоит из лягушек, мышевидных грызунов, насекомых, пресмыкающихся, моллюсков, рыбы, плодов, ягод и пр. В Хабаровском крае отмечена следующая встречаемость кормов: лягушки — 65%, моллюски — 47, насекомые — 32, рыбы — 19, мышевидные грызуны — 19, плоды деревьев — 11, пресмыкающиеся — 7, птицы — 6, зерна культурных злаков — 4, падаль — 2% (Спангенберг, цит. по Наумову и Лаврову, 1941). В период хода рыбы енотовидная собака в основном питается ею. На морском побережье подбирает морских ежей, снулую рыбу, крабов, трупы птиц и морских зверей и пр. В европейской части СССР также питается преимущественно мелкими позвоночными, насекомыми, плодами, ягодами и подземными частями растений. Соотношение этих групп кормов изменяется в зависимости от местных условий. В северо-западных областях питается преимущественно лягушками, мышевидными грызунами, насекомыми и ягодами (клюква, земляника, брусника). В южных районах увеличивается значение насекомых, местами — рыбы, а также плодов диких фруктовых деревьев, желудей и пр. Рыбу но только подбирает на местах притонения неводов, но и ловит сама в мелких водоемах и даже в горных речках, причем иногда добывает даже крупных щук. И некоторых районах енотовидная собака оказалась довольно серьезным врагом для кладок и выводков уток, куропаток и других охотничьих птиц. Отмечены случаи нападения на домашнюю птицу. Осенью в питании приобретают особенно важное значение ягоды, плоды, корневища растений, а также семена культурных злаков (преимущественно овса), тогда как встречаемость ряда животных кормов соответственно падает. Например, на Дальнем Востоке встречаемость плодов деревьев с 11% возросла осенью до 62%, зерен культурных злаков — с 4 до 19%, а встречаемость лягушек упала с 65 до 15% и т. д. По-прежнему сохраняется значение мышевидных грызунов. Обилие и разнообразие кормов в осеннее время имеет первостепенное значение для существования енотовидной собаки, так как позволяет ей откормиться и накопить достаточные запасы жира на зиму. Зима и ранняя весна — наиболее трудный период в жизни енотовидной собаки, особенно в северных районах ее акклиматизации. Здесь нередко наблюдается голодание зверей. Основной пищей для них остаются мышевидные грызуны, но численность последних нередко бывает невелика, а глубокий снег затрудняет добывание. В этих условиях енотовидная собака вынуждена переключаться на питание овсом и другими зерновыми культурами, а часто довольствоваться конским навозом и различными отбросами, подбирая их на дорогах, свалках и т. п. Голод заставляет зверей заходить в деревни. У 46% енотовидных собак, добытых зимой 1947-1948 гг. в Ленинградской и Новгородской областях, желудки были пустыми. В южных районах страны условия питания зимой значительно более благоприятны, но и здесь временами животные страдают от бескормицы.

Размножение.

Гон начинается с первым потеплением, в некоторых районах уже в конце января-начале февраля. Обычно гон бывает парным, реже за одной самкой бегает 3-4 самца. В этих случаях наблюдаются драки, но они не бывают ожесточенными. При разведении в неволе применяется полигамия. Беременность длится 59-64 дня. Среднее количество детенышей 5-7, но известны выводки в 14 и даже 19 щенков. Молодые родятся слепыми, покрытыми мягкой почти черной шерстью, весят 60-90 г. Глаза открываются на 9-10-й день. На 14-16-й день прорезываются зубы — сначала верхние клыки, потом резцы. Примерно с этого же времени щенки начинают выходить из норы. С 10-дневного возраста начинается отрастание остевых волос на бедрах, лопатках, а затем около ушей и на щеках. В возрасте 4-6 недель волосяной покров, хотя и невысокий, но ясно разделенный на ость и подпушь. Выкармливание молоком продолжается до 1.5-2 месяцев, но уже с 25-30 дней, а по некоторым данным, даже с 18-20 дней, молодые зверьки начинают получать подкормку. Самец в период воспитания молодых живет по соседству и принимает участие в добывании корма. Примерно в июле щенки начинают участвовать в охоте на рыбу и лягушек, а в сентябре-октябре (т. е. в возрасте 4-5 месяцев) становятся самостоятельными. К этому времени они почти достигают размеров взрослых зверей, но отличаются более светлой окраской. Половая зрелость наступает через 9-11 месяцев.

Образ жизни и повадки.

Енотовидные собаки деятельны преимущественно в темные часы суток, но, будучи голодными, нередко бродят и днем. В период размножения живут на небольшом участке, нередко поблизости одна пара от другой. В дальнейшем ведут полукочевой образ жизни и благодаря своей довольно большой подвижности быстро расселяются в местах акклиматизации. Обычно двигаются шагом, опустив голову и внимательно обследуя все места, где можно найти что-нибудь съедобное. Бегают очень медленно и поэтому легко становятся жертвой других крупных хищников и собак. Следы лап отличаются от таковых лисицы более округлыми очертаниями (рис. 3) и тем, что их цепочка располагается не по прямой, а по ломаной линии (рис. 4). Из внешних чувств лучше всего развиты обоняние и слух. В отличие от всех остальных представителей семейства енотовидные собаки в некоторых районах впадают в кратковременный зимний сон. Осенью они сильно жиреют, увеличивая свой вес почти на 50%. Хорошо упитанные звери с выпадением снега и наступлением морозов впадают в сонное состояние и не выходят из убежища. В большинстве случаев енотовидные собаки залегают парами, нередко выводками, иногда в одиночку, преимущественно в норах, в кучах торфа, в стогах сена и других местах, хорошо защищающих от холода. На Дальнем Востоке и во многих районах европейской части СССР период зимнего сна продолжается с ноября по февраль-март, со значительными отклонениями в зависимости от состояния погоды. Во время оттепелей выходят наружу и бродят в поисках пищи. В южных районах либо вовсе не впадают в зимний сон (например, на Кавказе), либо лишь на короткое время и систематически покидают норы. Слабо упитанные звери остаются активными в течение всей зимы, даже в северных областях.

Линька.

Линька наблюдается только один раз в год — весной. Поредение зимнего меха начинается в феврале-марте или даже в апреле. Сначала линяет подпушь на плечах, загривке и шее, а позднее — на спине и боках, задней части туловища. Подшерсток выпадает клочьями. Остевые волосы сохраняются, но становятся сухими и тусклыми. В Приморье и на Украине весенняя линька заканчивается в мае, а в северо-западных областях продолжается почти все лето. Осенью происходит постепенное отрастание волосяного покрова, пока он не достигнет нормального развития, что в большинстве случаев наблюдается в декабре. Ранние осенние холода ускоряют процесс отрастания меха. У старых самцов он происходит быстрее, чем у взрослых самок, а тем более молодых зверей.

Естественные враги.

Наиболее опасным врагом енотовидной собаки является волк. К врагам принадлежат также бродячие дворовые собаки, рысь, росомаха, харза, иногда лисица, а также беркут, орлан-белохвост и филин. Из болезней особенно должны быть отмечены бешенство и пироплазмоз, а также глистные инвазии, чесотка и др.

Роль в жизни человека.

Успешная акклиматизация енотовидной собаки значительно повысила удельный вес этого вида в пушных заготовках. В северо-западных и некоторых центральных областях она стала одним из основных объектов пушного промысла и добывается в значительно большем количестве, чем раньше на Дальнем Востоке. Промысел производится по лицензиям, главным образом с ружьем и собакой, отчасти при помощи капканов. У пушников шкурки енотовидной собаки идут под названием «уссурийского енота»; на кряжи они не делятся. Енотовидная собака разводится также в звероводческих хозяйствах.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru