ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Гиена полосатая и другие.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 26-06-2021 12:43

По внешнему виду гиены несколько напоминают собак, но отличаются от них рядом существенных признаков. Туловище у гиен менее удлинено, заметно приподнято в области холки вследствие сильного развития остистых отростков позвонков и наличия жесткой, стоячей гривы. Ноги сильные, несколько искривленные. На обеих парах лап по 4 пальца, вооруженных большими когтями. Голова массивная, незначительно удлиненная. Уши крупные. Хвост длинный, лохматый. Волосяной покров жесткий, редкий. Окраска грязно-бурая, с темным полосатым или пятнистым рисунком, у однотонно окрашенных — со светлыми пятнами на конечностях.

Полосатая гиена.
Полосатая гиена.

Череп относительно крупный, с чрезвычайно мощно развитым стреловидным гребнем. Верхний хищнический зуб очень крупный, а единственный верхний коренной мал. Зубы и челюсти приспособлены для дробления костей. Барабанные камеры довольно сильно вздутые, с внутренней камерой, разделенной перегородкой. Задняя вырезка костного нёба отодвинута далеко назад от линии расположения последних коренных зубов.

Рис. 1. Полосатая гиена (Hyaena hyaena L.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Полосатая гиена (Hyaena hyaena L.). (Рис. А. Н. Комарова).

Распространение приурочено к пустыням, полупустыням и предгорьям. Питаются преимущественно падалью крупных животных, а также самостоятельно добытыми млекопитающими. Деятельны главным образом ночью и в течение круглого года.

Рис. 2. Лапы полосатой гиены (Hyaena hyaena L.). (По Р. Пококку из С. И. Огнева) а — передняя лапа снизу; б — правая задняя лапа снизу; в — она же сбоку.
Рис. 2. Лапы полосатой гиены (Hyaena hyaena L.). (По Р. Пококку из С. И. Огнева) а — передняя лапа снизу; б — правая задняя лапа снизу; в — она же сбоку.

Распространены по всей Африке, в Передней, Средней и южной Азии а также в Закавказье.

Рис. 3. Череп полосатой гиены (Hyaena hyaena L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 3. Череп полосатой гиены (Hyaena hyaena L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Семейство Hyaenidae делится на 3 рода (полосатых гиен, пятнистых гиен и земляных волков), заключающих 4 вида. Из них 1 представлен в фауне СССР.

Hyaena hyaena L. — Полосатая гиена.

Размеры и внешний вид.

Строение тела типичное для семейства (рис. 1, 2). Длина тела около 110-120, хвоста — около 30, высота в плечах около 60 см. Передняя часть туловища значительно выше и массивнее задней. Голова крупная, массивная, с большими ушами. Хвост лохматый. Лапы сильные, искривленные, вооруженные большими, широкими, как бы обрубленными когтями, приспособленными для рытья (рис. 2). Волосяной покров очень грубый, щетинистый. Вдоль хребта стоячая грива длинных щетинистых волос. Общий тон окраски изменяется от довольно светлого грязно-серовато-желтого до буровато-серого. Морда бурая, остальная часть головы более светлая. Уши покрыты чрезвычайно редкой шерстью и лишь их передний край густо усажен желтовато-белыми волосами. Грива, идущая вдоль спины, сверху черная. На боках тела заметны неясно очерченные редкие неправильные темные поперечные полосы, иногда распадающиеся на ряды неправильных пятен. На наружной стороне бедер несколько довольно широких темных продольных полос. На наружной стороне предплечья и голени поперечные темные узкие полоски. Лапы светло-бурые. Горло и нижняя часть шеи черные. Брюшная сторона грязно-серая. Летний волосяной покров короче, грубее, окрашен интенсивнее, с более выраженной полосатостью. В окраске молодых преобладают серые тона, полосы выражены резче, чем у взрослых.

Ареал.

Распространение в пределах СССР ограничено Закавказьем и некоторыми районами Средней Азии. Встречается в небольшом количестве в низменных районах Азербайджана и восточной Грузии, в ущельях низких глинистых хребтов Шекинского и Карталинского плоскогорий (Ширакская и Аджиноурская степи). В Туркмении обитает в Копет-Даге. Известна для южной части Узбекистана и пустынь и полупустынь южного Таджикистана; в горах северного Таджикистана и на Памире отсутствует.

Широко распространена за пределами СССР. Населяет почти всю Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Ирак, Малую Азию, Иран, Афганистан, значительную часть Индостана (от Белуджистана и Кашмира до Непала, Синда и холмов Нилгири).

Среда обитания.

Обитает преимущественно в глинистой, реже в барханной пустыне, а также в каменистых предгорьях с ущельями и пещерами, служащими гиене убежищами. Иногда селится в тугаях. Предпочитает безлюдные местности. Высоко в горы поднимается лишь в виде редкого исключения (в Иране однажды наблюдалась на высоте 2500 м).

Образ жизни и повадки.

Ведет преимущественно ночной образ жизни, днем наблюдается редко, так как в это время скрывается в пещерах, расселинах скал или, изредка, в самостоятельно вырытых норах. Иногда логова или норы, занятые отдельными особями, располагаются поблизости друг от друга. Обычно передвигается шагом или рысью, будучи испуганной — неуклюжими прыжками. Из внешних чувств лучше всего развит слух, затем обоняние. Голос, похожий на надтреснутый вой, подает редко.

Питание.

Питается преимущественно падалью, в том числе крупных животных, может разгрызать толстые кости, недоступные другим зверям, и проглатывает кости вместе с мясом. По некоторым данным, особенно предпочитает трупы собак. Способна благодаря сильным лапам раскапывать неглубокие могилы и поедать трупы людей. Иногда добывает живых животных, в том числе мелкий домашний скот. Поселившись около оазисов и орошаемых земель, поедает овощи и дыни. В Таджикистане осенью ест плоды джиды. В дореволюционной литературе описан ряд случаев похищения гиенами спавших на воздухе детей.

Размножение.

Течка, по-видимому, происходит в январе-феврале, а по наблюдениям в неволе, несколько раз в течение года. Беременность длится около 90 дней. Щенение происходит в апреле-мае. Число детенышей 2-4. Детеныши родятся слепыми, беловато-серого цвета с ясно выраженными черными полосами. Прозревают через 7-8 дней. Десятидневные детеныши достигают в длину приблизительно 37 см, при длине хвоста 7-8 см. Выкармливание молоком продолжается 2 месяца; лишь после этого щенки начинают получать мясо. В воспитании молодых участвуют оба родителя. В Узбекском зоологическом саду гиены приносили потомство 2-3 раза в год. По-видимому, выводок довольно долго держится вместе, так как иногда из одного логова добывали по нескольку крупных гиен.

Роль в жизни человека.

Шкура не имеет ценности. Будучи малочисленной и осторожной, гиена добывается в очень небольшом количестве во время облав или в капканы. Может приносить вред растаскиванием трупов животных, погибших от той или иной эпизоотии.

В разное время, в том числе для территории СССР, было описано несколько подвидов и даже видов полосатой гиены. Однако все они представляют лишь случаи индивидуальной изменчивости. Полосатые гиены СССР относятся к типичному подвиду H. h. hyaena L. (1758).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru