ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Белые медведи. Ursus maritimus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 28-06-2021 8:23

Размеры и внешний вид.

Белый медведь.
Белый медведь.

Размеры очень крупные. Длина тела в среднем у самцов равна 2 м, у самок 1.85 м, но изредка наблюдаются звери длиной до 3 м. Вес до 700 кг, но обычно меньше. Тело, шея и голова значительно более вытянутые, чем у бурого медведя (рис. 1). Уши короткие (9-11 см), округлые, слабо выдающиеся из волосяного покрова. Конечности довольно длинные. Подошвы покрыты густой шерстью. Когти крупные (длина 3-6 см), слабо изогнутые, темно-бурого цвета. Хвост заметно длиннее, чем у бурого медведя (без волос 8-13 см, с волосами до 33 см). Волосяной покров чрезвычайно густой, плотный, но более короткий, чем у бурого медведя. Остевые волосы тонкие, глянцевитые, почти белой окраски, обычно с желтоватыми вершинами. Подпушь чисто белая.

Полярная медведица с медвежатами.
Полярная медведица с медвежатами.

Ареал.

Рис. 1. Белый медведь (Ursus maritimus Phipps). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Белый медведь (Ursus maritimus Phipps). (Рис. А. Н. Комарова).

Широко распространен в области Арктики, но в большинстве районов обитания в настоящее время малочислен. Распространение приурочено к плавающим льдам и узкой полосе побережья Северного Ледовитого океана. В западной части СССР обычен на Земле Франца-Иосифа, встречается на севере Новой Земли. На побережье Баренцова и Карского морей теперь не наблюдается даже случайно. Населяет Северную Землю, побережье Таймыра и прилегающие острова, известен для Новосибирских островов, о. Врангеля и др. Изредка попадается в северной части Берингова моря, а иногда с плавучими льдами достигает даже центральных частей восточного побережья Камчатки (Аверин, 1948). В летнее время проникает далеко к северу; медведица с медвежатами наблюдалась под 88° с. ш.

Рис. 2. Череп белого медведя (Ursus maritimus Phipps). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп белого медведя (Ursus maritimus Phipps). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

За пределами СССР распространен в американском секторе Арктики, в Гренландии и на Шпицбергене.

Среда обитания.

Существование белого медведя тесно связано с морем и льдами. Большую часть времени он проводит в кочевках, либо пассивных, с плавающими льдами, либо активных. Только самки в начальный период воспитания медвежат ведут оседлый образ жизни. Местообитанием белому медведю служат плавучие льды, береговой ледяной припай и узкая кромка побережий арктических островов и материка. Он редко заходит далее 1-2 км в глубь суши.

Питание.

Питается преимущественно морскими зверями, рыбой, в летнее время — птицами и их яйцами. Изредка добывает наземных млекопитающих (грызунов, северных оленей, песцов). В небольшом количестве и не регулярно поедает водоросли и мхи. У белых медведей с Земли Франца-Иосифа остатки нерпы были найдены в 68% исследованных желудков, остатки моржа — в 22%, морского зайца — в 5%, растительные остатки — в 4%, остатки птицы — в 1%. Таким образом, медведь питается в основном мелкими и средней величины ластоногими, на моржей нападает редко и то лишь на молодых, а чаще поедает моржовые туши, брошенные охотниками. Очень часто голодает, поэтому большое число желудков оказывается пустыми. Зато при наличии пищи способен съесть ее очень много (в одном из желудков содержался 41 кг моржового мяса; обычно же съедает не больше 6-8 кг). При недостатке пищи питается падалью, выброшенной на берег рыбой и т. д., не брезгуя ничем, в том числе тушами медведей. Тюленей добывает, главным образом скрадывая их во время лежки на льду, иногда подкарауливает около лазок, а на плавучих льдах — выныривая из воды у края льдины, на которой лежат тюлени. У добытого зверя в первую очередь съедает сало с кожей, а уже затем — мясо. Иногда остатки туши закапывает в снег, ложится на отдых неподалеку, а позднее доедает, но нередко не возвращается к своей добыче.

Размножение.

Гон в естественных условиях происходит весной или летом, в целом захватывая значительный период времени; в неволе (Ленинградский зоосад) — в марте-апреле. Беременность длится 8 месяцев (230-250 дней). Щенка наблюдается в январе-феврале, иногда позже, в то время, когда самка находится в берлоге. В зоосадах рождают в ноябре-декабре. Молодые самки приносят одного детеныша, более старые — двух и, как редкое исключение, трех-четырех. Медвежата рождаются очень маленькими (на третий день вес 650-840 г, длина тела с хвостом 30-35 см), беспомощными, слепыми, с закрытым слуховым проходом, со слабо развитым волосяным покровом. Прозревают через месяц; несколько раньше открывается слуховой проход. Зубы, сначала резцы и клыки, а затем коренные, прорезываются в 1.5-2-месячном возрасте. В 45-дневном возрасте медвежата начинают ползать по логову, а вскоре выползать наружу. Они остаются в берлоге до конца апреля, а иногда до двадцатых чисел мая. Вскоре после этого начинают получать мясную подкормку, но выкармливание молоком продолжается год и даже более, по данным Рутилевского (1939) — 15 месяцев. 6-месячный медвежонок способен съесть до 2.5 кг сала. Смена молочных зубов начинается в возрасте 534 месяцев и заканчивается к 10-11 месяцам. Первое время медвежата растут довольно быстро. В Ленинградском зоосаде детеныши в возрасте 2 месяцев весили в среднем 6.6 кг, в 4 месяца — 22.5, в 6 месяцев — 41.1, в 8 месяцев — 60 кг. На воле медвежата к 6 месяцам достигают длины около 110 см. В дальнейшем темп роста замедляется, а во время зимнего сна почти совсем прекращается. Медведица ходит с медвежатами два сезона. Половой зрелости они достигают в 3-4 года, в неволе — в 5 лет. Самка рождает раз в 2 года и лишь в случае гибели детенышей спаривается ежегодно. Таким образом, плодовитость белого медведя весьма невелика.

Образ жизни и повадки.

Белый медведь хорошо приспособлен к существованию в условиях Арктики. Густой, почти не намокающий волосяной покров, а также толстый (3-4 см) слой подкожного жира надежно защищают его от охлаждения не только на воздухе, но и в воде. Обилие жира повышает его плавучесть. Белая окраска играет роль в уменьшении теплоотдачи и одновременно является покровительственной. Белый медведь обладает громадной силой и большой выносливостью. Несмотря на размеры и массивность, он ловок, подвижен и гибок. Обычно двигается медленным шагом, низко опустив голову и раскачивая ее слегка из стороны в сторону. При преследовании переходит на галоп, но быстро устает. При движении среди торосов обнаруживает замечательную ловкость и проворство, легко перепрыгивает через льдины 1.5-2 м высотой, от времени до времени поднимается на вершины торосов, чтобы осмотреться вокруг, спрыгивает вниз на лед с 4-метровой высоты. Плавает замечательно, причем нередко удаляется в открытое море от суши и плавающих льдов на десятки километров. В воде развивает скорость до 6.5 км в час. Может находиться под водой до 2 мин., но тем не менее вряд ли способен ловить в воде рыбу и тюленей. Внешние чувства развиты очень хорошо. Наибольшей остротой отличаются слух и обоняние. Видит особенно хорошо на льду и снегу, а на фоне обнаженной земли значительно хуже. Ныряет с открытыми глазами, но с плотно закрытыми ноздрями и ушными отверстиями.

Ведет одиночный образ жизни, хотя нередко наблюдаются по 2-4 зверя в непосредственной близости один от другого. Значительную часть года проводит в кочевках. Сезонные миграции носят широкие масштабы и вызываются изменением ледовой обстановки и распределением нерпы. На зиму беременные самки погружаются в сон; по некоторым данным, зимний сон наблюдается у всех половых и возрастных групп медведей, различаясь лишь по своей продолжительности. Именно беременные самки находятся в берлоге 160-170 дней, тогда как яловые самки — всего 115-125 дней, самки с сеголетками — около 106 дней, молодые звери и старые самцы — около 50-60 дней (Рутилевский, 1939). Эти соображения требуют еще фактического подтверждения. Беременные самки пользуются берлогами исключительно на суше, обычно в снеговом намете под защитой берегового обрыва.

Линька.

В течение года бывает одна линька. Первые признаки линьки появляются у взрослых самцов в конце мая (на северном берегу Таймыра). Поредение зимнего волосяного покрова начинается на морде и передних конечностях. Линька весьма растянута даже у отдельных особей, а тем более в популяции (в связи с возрастом, полом, упитанностью). Первая линька у молодых медведей наблюдается в июне следующего после рождения года, т. е. через 1 год 7 месяцев. Молодые звери заканчивают линьку приблизительно в июле, старые — в августе. В это время волосяной покров имеет наиболее интенсивный желтоватый оттенок. В сентябре начинает появляться подпушь. Рост волос продолжается почти вплоть до следующей линьки.

Роль в жизни человека.

Экономическое значение белого медведя невелико. В настоящее время он находится под охраной, и добыча его разрешается лишь в виде исключения, в специально оговоренных правилами случаях. Кроме шкуры, используется мясо, обладающее хорошим вкусом, тогда как печень и почки ядовиты. Добываются медведи главным образом ружьем с подхода, реже — из засады и на берлоге. Даже раненый зверь значительно реже нападает на человека, чем бурый медведь, а обычно пытается скрыться в сторону моря. Изредка белые медведи нападают и не будучи ранеными. Нередко медведи разрушают продовольственные склады зимовщиков.

Географическая изменчивость и подвиды.

В пределах советской Арктики различают 2 подвида.

  1. U. (Th.) m. maritimus Phipps (1774). Шпицбергенский белый медведь. Размеры сравнительно не крупные (кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 359-372 мм). Западная часть Северного Ледовитого океана.
  2. U. (Th.) m. Marinus Pallas (1776). Сибирский белый медведь. Размеры более крупные (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 363-388 мм). Скуловые дуги шире и значительно массивнее; лобная площадка сильнее приподнята; носовая область более удлиненная; нижняя челюсть массивнее. Восточная часть советской Арктики.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.Белые медведи.

Белый мишка с тытубина.;;;Исчо мишка.;;;Рис. 1. Белый медведь (Ursus maritimus Phipps). (Рис. А. Н. Комарова).;;;Рис. 2. Череп белого медведя (Ursus maritimus Phipps). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru