Тигр. Felis tigris.
Размеры и внешний вид.
Тигр.
Размеры очень крупные. Длина тела 160—290 см, хвоста до 110 см, вес до 320 кг. Тело вытянутое, мощное (рис. 1). Конечности умеренной длины, сильные, с широкими лапами, вооруженными громадными когтями. Уши короткие, закругленные, без кисточек. По бокам головы развиты баки. Волосяной покров плотный. Общий тон окраски красновато-рыжий, с ярко выраженным рисунком из черных поперечных полос.
Рис. 1. Тигр.
Ареал.
Рис. 2. Череп тигра (Felis tigris L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Численность и области распространения тигра неуклонно сокращаются. В Закавказье последний тигр был убит в 1932 г.; с тех пор тигр не появлялся там в течение ряда лет (Верещагин, 1947); лишь в последние годы несколько раз наблюдался и добывался в Астаре и Ленкорани, куда, очевидно, заходил из Ирана (устное сообщение X. М. Алекперова). В Средней Азии сохранился лишь в бассейне Амударьи, именно в ее низовьях до Аральского моря, а затем по ее притокам — Бахшу, Кзыл-Су, Кафирнигану, Сурхану, Пянджу. Из долины Аму-Дарьи изредка заходит в довольно далеко расположенные пункты. Так, например, зимой 1946/47 гг. самка и два молодых были убиты в районе Кара-Богазгол; в 1945 г. вслед за кабанами тигры перешли на Сыр-Дарью. Но вообще в Казахстане тигр теперь истреблен совершенно, хотя еще в 1930 г. отмечался на р. Леисе, в 1931 г. — в низовьях р. Караталы, в 1936-1937 гг. — в долине р. Чу, до 1948 г. — в низовьях р. Или (Покровский, 1951; Слудский, 1953а). Иногда заходит из Ирана в южную Туркмению; в январе 1954 г. один тигр был добыт в ущелье Гозлидере, расположенном в западной части Копет-Дага,в пределах Кара-Калинского р-на Ашхабадской обл. (газ. «Туркменская искра» от 11 II 1954 и личное сообщение К. Керими). Зимой два тигра были добыты в Читинской обл., в том числе один на р. Газимур, в Усть-Карском р-не (газ. «Комсомольская правда» от 14 I 1954). Несколько обычнее и шире распространен тигр на Дальнем Востоке, но и здесь он весьма немногочислен. Основным районом обитания являются верховья р. Имана и его притоков и прилегающие части Сихотэ-Алиня. В недавнем прошлом встречался также в верховьях р. Биры, на р. Анюй и в ряде пунктов южного Приморья. Численность в пределах Сихотэ-Алиньского и Судзухинского заповедников за последние годы заметно возросла, и тигр вновь начал встречаться даже по морскому побережью (Слудский, 1953б).
Рис. 3. Отпечаток лапы тигра (Felis tigris L.).
Распространен в различных частях Китая (Дунбэй, Синьцзян, Фуцзян и др.), в Индо-Китае, Бирме, на Яве, Суматре и Бали, во многих районах Индии, в Иране.
Среда обитания.
Населяет наиболее глухие и безлюдные урочища, изобилующие кабанами и другими копытными. В Средней Азии обитает в зарослях тростника и кустарников в долинах рек, на Дальнем Востоке - в горной тайге и смешанных лесах, прорезанных речками, с выходами скал и каменными россыпями. Раньше, в летнее время, в горах Средней Азии поднимался до верхнего предела леса. Значительно реже обитал в обжитых человеком местностях, хотя, например, в долине р. Ях-Су (бассейн Амударьи) несколько тигров до 1935 г. жили в небольших участках зарослей тростников, среди возделанных полей. Избегает глубокоснежных районов.
Питание.
Питается преимущественно копытными — кабанами, оленями, лосями, косулями, кабаргой. Изредка нападает на домашний скот (коров, лошадей, ослов и даже верблюдов) и особенно на собак. Справляется даже с медведями (легче всего с черными). В Сихотэ-Алине усиленно преследует волков. Случаи нападения на людей редки. В среднем за год взрослый тигр пожирает около 30 крупных зверей по 100 кг живого веса. В случае недостатка основной пищи тигр питается падалью, ловит птиц, мелких зверьков, рыбу, черепах, насекомых. Летом ест траву, кедровые орехи, фрукты, ягоды.
Размножение.
Размножается один раз в 2-3 года. Период течки не приурочен к строго определенному сезону. На Дальнем Востоке она обычно происходит в декабре-январе, в течение недели. Беременность длится около 105 дней. В помете насчитывается 2-4, редко до 5-6 тигрят. Новорожденные ростом с кошку, весят около 1400 г. Логовом им служат расселины скал, естественные пещеры, чащи кустарников или тростника, реже — ямы от вывороченных с корнями деревьев. Тигрята растут быстро. В возрасте около одного месяца (при весе около 6 кг) они начинают следовать за самкой. Постепенно выводок все более расширяет район кочевок, останавливаясь неподалеку от убитого зверя. Первое время самка не оставляет тигрят надолго, но впоследствии начинает уходить на 1-2 недели. Выводок не распадается в течение 2-3 лет. Половая зрелость наступает на четвертый год. Живут тигры до 15-17 лет, а по некоторым данным, даже до 50 лет (Слудский, 1953а).
Образ жизни.
Деятелен тигр преимущественно ночью, но иногда наблюдается и днем. Отличается исключительной силой, ловкостью и выносливостью. Движется совершенно бесшумно. Способен совершать суточные переходы до 80-90 км. Хорошо плавает. Прекрасно затаивается, подкрадывается к добыче, а затем настигает ее несколькими громадными прыжками (до 5-7 м в длину и до 2 м в высоту) и обычно сразу же убивает, раздробив шейные позвонки или проломив череп. Может утащить в зубах самую крупную добычу — оленя, корову. При наличии пищи и отсутствии преследования придерживается избранного участка. Но обычно ведет более или менее кочевую жизнь. Особенно широко кочует зимой. В это время года охотничий участок тигра на Дальнем Востоке занимает 300-400 км2. Хорошо переносит сильные морозы, но при движении по глубокому снегу быстро устает и часто отдыхает, поэтому предпочитает совершать переходы, но звериным тропам и рекам. Следы очень крупные, типичных для кошек очертаний (рис. 3).
Кроме прямого истребления на численности тигра в Средней Азии и Казахстане отрицательно сказались степные пожары, уничтожающие тростниковые заросли. На Дальнем Востоке отмечен ряд случаев гибели тигрят и взрослых зверей от неизвестных причин, вероятно от каких-либо болезней.
Линька у тигра наблюдается два раза в год. Смена когтей происходит ежегодно — осенью.
Роль в жизни человека.
Промысловое значение тигра ничтожно. В год добывается не более нескольких штук. Молодые звери отлавливаются живьем для зоологических садов. Ввиду редкости тигра целесообразно взять его под охрану.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость довольно значительная. Она выражается преимущественно в размерах тела, окраске и длине волосяного покрова. Для территории СССР известно 3 подвида.
- F. (T.) t. Virgata Matschie (1897). Туранский тигр. Окраска зимнего меха интенсивная. Черные полосы на теле расположены довольно часто одна от другой. Средняя Азия, Закавказье.
- F. (T.) t. coreensis Brass (1911). Корейский тигр. Полосы узкие и шире расставлены, чем у туранского тигра. Общий тон окраски зимнего меха довольно бледный. Размеры мельче, чем у амурского тигра. Мех менее пышный. Южная часть ареала на Дальнем Востоке, Корея.
- F. (T.) t. Longipilis Fitzinger (1868). Амурский, или длинношерстный, тигр. Размеры крупные. Характер рисунка, как у корейского подвида, но мех очень густой, крайне пышный, более светлый. Северная часть, ареала на Дальнем Востоке, Северо-Восточный Китай.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.