ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Богомол сражается с серым кузнечиком.

X (закрыть меню) X

Тигр. Felis tigris.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 10-10-2021 6:23

Размеры и внешний вид.

Тигр.
Тигр.

Размеры очень крупные. Длина тела 160—290 см, хвоста до 110 см, вес до 320 кг. Тело вытянутое, мощное (рис. 1). Конечности умеренной длины, сильные, с широкими лапами, вооруженными громадными когтями. Уши короткие, закругленные, без кисточек. По бокам головы развиты баки. Волосяной покров плотный. Общий тон окраски красновато-рыжий, с ярко выраженным рисунком из черных поперечных полос.

Рис. 1. Тигр.
Рис. 1. Тигр.

Ареал.

Рис. 2. Череп тигра (Felis tigris L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп тигра (Felis tigris L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Численность и области распространения тигра неуклонно сокращаются. В Закавказье последний тигр был убит в 1932 г.; с тех пор тигр не появлялся там в течение ряда лет (Верещагин, 1947); лишь в последние годы несколько раз наблюдался и добывался в Астаре и Ленкорани, куда, очевидно, заходил из Ирана (устное сообщение X. М. Алекперова). В Средней Азии сохранился лишь в бассейне Амударьи, именно в ее низовьях до Аральского моря, а затем по ее притокам — Бахшу, Кзыл-Су, Кафирнигану, Сурхану, Пянджу. Из долины Аму-Дарьи изредка заходит в довольно далеко расположенные пункты. Так, например, зимой 1946/47 гг. самка и два молодых были убиты в районе Кара-Богазгол; в 1945 г. вслед за кабанами тигры перешли на Сыр-Дарью. Но вообще в Казахстане тигр теперь истреблен совершенно, хотя еще в 1930 г. отмечался на р. Леисе, в 1931 г. — в низовьях р. Караталы, в 1936-1937 гг. — в долине р. Чу, до 1948 г. — в низовьях р. Или (Покровский, 1951; Слудский, 1953а). Иногда заходит из Ирана в южную Туркмению; в январе 1954 г. один тигр был добыт в ущелье Гозлидере, расположенном в западной части Копет-Дага,в пределах Кара-Калинского р-на Ашхабадской обл. (газ. «Туркменская искра» от 11 II 1954 и личное сообщение К. Керими). Зимой два тигра были добыты в Читинской обл., в том числе один на р. Газимур, в Усть-Карском р-не (газ. «Комсомольская правда» от 14 I 1954). Несколько обычнее и шире распространен тигр на Дальнем Востоке, но и здесь он весьма немногочислен. Основным районом обитания являются верховья р. Имана и его притоков и прилегающие части Сихотэ-Алиня. В недавнем прошлом встречался также в верховьях р. Биры, на р. Анюй и в ряде пунктов южного Приморья. Численность в пределах Сихотэ-Алиньского и Судзухинского заповедников за последние годы заметно возросла, и тигр вновь начал встречаться даже по морскому побережью (Слудский, 1953б).

Рис. 3. Отпечаток лапы тигра (Felis tigris L.).
Рис. 3. Отпечаток лапы тигра (Felis tigris L.).

Распространен в различных частях Китая (Дунбэй, Синьцзян, Фуцзян и др.), в Индо-Китае, Бирме, на Яве, Суматре и Бали, во многих районах Индии, в Иране.

Среда обитания.

Населяет наиболее глухие и безлюдные урочища, изобилующие кабанами и другими копытными. В Средней Азии обитает в зарослях тростника и кустарников в долинах рек, на Дальнем Востоке - в горной тайге и смешанных лесах, прорезанных речками, с выходами скал и каменными россыпями. Раньше, в летнее время, в горах Средней Азии поднимался до верхнего предела леса. Значительно реже обитал в обжитых человеком местностях, хотя, например, в долине р. Ях-Су (бассейн Амударьи) несколько тигров до 1935 г. жили в небольших участках зарослей тростников, среди возделанных полей. Избегает глубокоснежных районов.

Питание.

Питается преимущественно копытными — кабанами, оленями, лосями, косулями, кабаргой. Изредка нападает на домашний скот (коров, лошадей, ослов и даже верблюдов) и особенно на собак. Справляется даже с медведями (легче всего с черными). В Сихотэ-Алине усиленно преследует волков. Случаи нападения на людей редки. В среднем за год взрослый тигр пожирает около 30 крупных зверей по 100 кг живого веса. В случае недостатка основной пищи тигр питается падалью, ловит птиц, мелких зверьков, рыбу, черепах, насекомых. Летом ест траву, кедровые орехи, фрукты, ягоды.

Размножение.

Размножается один раз в 2-3 года. Период течки не приурочен к строго определенному сезону. На Дальнем Востоке она обычно происходит в декабре-январе, в течение недели. Беременность длится около 105 дней. В помете насчитывается 2-4, редко до 5-6 тигрят. Новорожденные ростом с кошку, весят около 1400 г. Логовом им служат расселины скал, естественные пещеры, чащи кустарников или тростника, реже — ямы от вывороченных с корнями деревьев. Тигрята растут быстро. В возрасте около одного месяца (при весе около 6 кг) они начинают следовать за самкой. Постепенно выводок все более расширяет район кочевок, останавливаясь неподалеку от убитого зверя. Первое время самка не оставляет тигрят надолго, но впоследствии начинает уходить на 1-2 недели. Выводок не распадается в течение 2-3 лет. Половая зрелость наступает на четвертый год. Живут тигры до 15-17 лет, а по некоторым данным, даже до 50 лет (Слудский, 1953а).

Образ жизни.

Деятелен тигр преимущественно ночью, но иногда наблюдается и днем. Отличается исключительной силой, ловкостью и выносливостью. Движется совершенно бесшумно. Способен совершать суточные переходы до 80-90 км. Хорошо плавает. Прекрасно затаивается, подкрадывается к добыче, а затем настигает ее несколькими громадными прыжками (до 5-7 м в длину и до 2 м в высоту) и обычно сразу же убивает, раздробив шейные позвонки или проломив череп. Может утащить в зубах самую крупную добычу — оленя, корову. При наличии пищи и отсутствии преследования придерживается избранного участка. Но обычно ведет более или менее кочевую жизнь. Особенно широко кочует зимой. В это время года охотничий участок тигра на Дальнем Востоке занимает 300-400 км2. Хорошо переносит сильные морозы, но при движении по глубокому снегу быстро устает и часто отдыхает, поэтому предпочитает совершать переходы, но звериным тропам и рекам. Следы очень крупные, типичных для кошек очертаний (рис. 3).

Кроме прямого истребления на численности тигра в Средней Азии и Казахстане отрицательно сказались степные пожары, уничтожающие тростниковые заросли. На Дальнем Востоке отмечен ряд случаев гибели тигрят и взрослых зверей от неизвестных причин, вероятно от каких-либо болезней.

Линька у тигра наблюдается два раза в год. Смена когтей происходит ежегодно — осенью.

Роль в жизни человека.

Промысловое значение тигра ничтожно. В год добывается не более нескольких штук. Молодые звери отлавливаются живьем для зоологических садов. Ввиду редкости тигра целесообразно взять его под охрану.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость довольно значительная. Она выражается преимущественно в размерах тела, окраске и длине волосяного покрова. Для территории СССР известно 3 подвида.

  1. F. (T.) t. Virgata Matschie (1897). Туранский тигр. Окраска зимнего меха интенсивная. Черные полосы на теле расположены довольно часто одна от другой. Средняя Азия, Закавказье.
  2. F. (T.) t. coreensis Brass (1911). Корейский тигр. Полосы узкие и шире расставлены, чем у туранского тигра. Общий тон окраски зимнего меха довольно бледный. Размеры мельче, чем у амурского тигра. Мех менее пышный. Южная часть ареала на Дальнем Востоке, Корея.
  3. F. (T.) t. Longipilis Fitzinger (1868). Амурский, или длинношерстный, тигр. Размеры крупные. Характер рисунка, как у корейского подвида, но мех очень густой, крайне пышный, более светлый. Северная часть, ареала на Дальнем Востоке, Северо-Восточный Китай.

    Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

    Комментарии:

    Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


    Добавить комментарий:
    Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Лоси.

Тур (bos primigenius bojan).

Зубр (bison bonasus bonasus).

Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.

Эволюция водных млекопитающих.

Панды.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru