ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-10-2021 0:00

Размеры и внешний вид.

Манул.
Манул.

Размеры с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, хвоста 21-25 см. Тело довольно массивное, на коротких, плотных ногах (рис. 1).

Рис. 1. Манул (Felis manul).
Рис. 1. Манул (Felis manul).

Уши короткие, широкие, сверху закругленные, слабо выдающиеся из окружающего меха. По бокам головы небольшие баки. Хвост около половины длины тела, сильно опушенный. Волосяной покров необычайной для кошек густоты и длины. Общий тон окраски грязно-желтовато-серый с черноватым оттенком и сединой, а у некоторых туркестанских манулов красновато-рыжий или рыжевато-охристый. В задней части спины несколько более или менее выраженных поперечных бурых полос. Голова белесовато-серая, сверху покрытая густыми мелкими черными пятнами. Баки сероватые с темными, почти черными полосками. Подбородок и горло светлые. Брюшная сторона бурая, с белым налетом, кпереди темнеющая. Лапы примерно одинаковой окраски с туловищем. На хвосте широкие, резко обозначенные черные или бурые кольца, конец хвоста черный.

Рис. 2. Череп манула (Felis manul). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп манула (Felis manul). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

В странах бывшего СССР распространен на обширном пространстве, но отдельные местонахождения значительно удалены друг от друга и во многих районах манул чрезвычайно редок. Один экземпляр был добыт в Закавказье, на южном склоне хребта Сарайбулах, у долины Аракса, на границе Армении и Нахичеванской АССР. Указания о нахождении манула в Астраханских степях, по-видимому, ошибочны. В Туркмении достоверно известен для района Больших Балханов. Добывается в Ширабадском р-не Узбекистана. Наличие и распространение в Таджикистане не уточнено. В Казахстане населяет восточную и центральные части республики. Встречается на южном Алтае. Довольно обычен в Тувинской автономной области (главным образом по южным склонам Танну-Ола и в долине р. Тес-Хем). Обычен в степях Забайкалья.

Распространен в Иране, Афганистане, Индии (Кашмир), северо-западном Пакистане (Белуджистан), Китае (Тибет, Синьцзян, Сычуань, Ганьсу, Дунбэй), Монголии.

Среда обитания.

Биология недостаточно изучена. Населяет степи и пустыни, предпочитая каменистые нагорья и безлесные скалистые склоны гор. Иногда поднимается высоко в горы (до 3000 м). Живет в норах тарбаганов и других зверей или в расселинах скал. Деятелен преимущественно ночью.

Питание.

Голос — хриплое урчанье, более грубое, чем у домашней кошки, а при нападении на врага — резкое фырканье. Питается почти исключительно мелкими грызунами. В составе пищи манула из западного Забайкалья (анализ 502 данных) обнаружено: пищуха (преимущественно даурская) — в 89% случаев, мышевидные грызуны — в 4% , суслики — в 3%, зайцы — в 2%, насекомоядные — в 1%, птицы — в 2% (Фетисов, 1937).

Роль в жизни человека.

Промысловое значение не велико. Добывается в небольшом количестве. Шкурка ценится дороже других мелких диких кошек, но пушным стандартом не выделяется.

Географическая изменчивость и подвиды.

В пределах бывшего СССР описано 2 подвида. 1) F. (O.) m. manul Pallas (1778). Обыкновенный манул. Общий тон окраски серый, с заметным палево-рыжеватым оттенком и черноватым и белесым налетом. Забайкалье, Монголия. 2) F. (O.) m. ferrugitieus Ognev (1928). Закаспийский манул. Общий тон окраски красновато-рыжий с сединой. Туркмения.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru