ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Саранча. Супер рой.

X (закрыть меню) X

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-10-2021 0:00

Размеры и внешний вид.

Манул.
Манул.

Размеры с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, хвоста 21-25 см. Тело довольно массивное, на коротких, плотных ногах (рис. 1).

Рис. 1. Манул (Felis manul).
Рис. 1. Манул (Felis manul).

Уши короткие, широкие, сверху закругленные, слабо выдающиеся из окружающего меха. По бокам головы небольшие баки. Хвост около половины длины тела, сильно опушенный. Волосяной покров необычайной для кошек густоты и длины. Общий тон окраски грязно-желтовато-серый с черноватым оттенком и сединой, а у некоторых туркестанских манулов красновато-рыжий или рыжевато-охристый. В задней части спины несколько более или менее выраженных поперечных бурых полос. Голова белесовато-серая, сверху покрытая густыми мелкими черными пятнами. Баки сероватые с темными, почти черными полосками. Подбородок и горло светлые. Брюшная сторона бурая, с белым налетом, кпереди темнеющая. Лапы примерно одинаковой окраски с туловищем. На хвосте широкие, резко обозначенные черные или бурые кольца, конец хвоста черный.

Рис. 2. Череп манула (Felis manul). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп манула (Felis manul). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

В странах бывшего СССР распространен на обширном пространстве, но отдельные местонахождения значительно удалены друг от друга и во многих районах манул чрезвычайно редок. Один экземпляр был добыт в Закавказье, на южном склоне хребта Сарайбулах, у долины Аракса, на границе Армении и Нахичеванской АССР. Указания о нахождении манула в Астраханских степях, по-видимому, ошибочны. В Туркмении достоверно известен для района Больших Балханов. Добывается в Ширабадском р-не Узбекистана. Наличие и распространение в Таджикистане не уточнено. В Казахстане населяет восточную и центральные части республики. Встречается на южном Алтае. Довольно обычен в Тувинской автономной области (главным образом по южным склонам Танну-Ола и в долине р. Тес-Хем). Обычен в степях Забайкалья.

Распространен в Иране, Афганистане, Индии (Кашмир), северо-западном Пакистане (Белуджистан), Китае (Тибет, Синьцзян, Сычуань, Ганьсу, Дунбэй), Монголии.

Среда обитания.

Биология недостаточно изучена. Населяет степи и пустыни, предпочитая каменистые нагорья и безлесные скалистые склоны гор. Иногда поднимается высоко в горы (до 3000 м). Живет в норах тарбаганов и других зверей или в расселинах скал. Деятелен преимущественно ночью.

Питание.

Голос — хриплое урчанье, более грубое, чем у домашней кошки, а при нападении на врага — резкое фырканье. Питается почти исключительно мелкими грызунами. В составе пищи манула из западного Забайкалья (анализ 502 данных) обнаружено: пищуха (преимущественно даурская) — в 89% случаев, мышевидные грызуны — в 4% , суслики — в 3%, зайцы — в 2%, насекомоядные — в 1%, птицы — в 2% (Фетисов, 1937).

Роль в жизни человека.

Промысловое значение не велико. Добывается в небольшом количестве. Шкурка ценится дороже других мелких диких кошек, но пушным стандартом не выделяется.

Географическая изменчивость и подвиды.

В пределах бывшего СССР описано 2 подвида. 1) F. (O.) m. manul Pallas (1778). Обыкновенный манул. Общий тон окраски серый, с заметным палево-рыжеватым оттенком и черноватым и белесым налетом. Забайкалье, Монголия. 2) F. (O.) m. ferrugitieus Ognev (1928). Закаспийский манул. Общий тон окраски красновато-рыжий с сединой. Туркмения.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.

"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 00:46:37

Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !

"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.

03.10.2023 18:01:20

Супер!

"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.

18.09.2023 05:59:45

Анатолий, большого?

"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.

16.09.2023 21:39:49

Поймал губана возле Ялты


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru