ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 13-09-2021 0:22

Размеры и внешний вид.

Кот камышовый поймал змею.
Кот камышовый поймал змею.

Размеры крупнее других мелких диких кошек, кроме дальневосточного кота. Длина тела ♂♂ (самцов) 73-75 см, хвоста 25-29 см, вес до 16 кг, но обычно меньше; самки заметно мельче самцов. По внешнему виду несколько напоминает рысь (рис. 1). Тело относительно короткое. Конечности высокие. На ушах небольшие черные кисточки (в летнее время они могут отсутствовать). Хвост не длинный, около 1/3 длины тела. Волосяной покров из грубой ости и нежной подпуши. Окраска почти одноцветная, желтовато-буровато-серая. Иногда вдоль задней части спины тянется широкая, неясно очерченная темная полоса. На шее легкий черный оттенок, придаваемый черными окончаниями остевых волос. Передняя часть головы ржаво-буроватая. Вокруг рта и на горле волосы беловатые. Тыльная сторона ушей в основании рыжеватая, вершина черноватая. Брюшная сторона светлее спины. Хвост сверху в основной части буровато-серый, снизу желтовато-бурый, с тремя неясными темными кольцами и черным концом. Конечности светлые, с неясными поперечными полосами.

Рис. 1. Хаус (Felis chaus). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Хаус (Felis chaus). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп хауса (Felis chaus). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп хауса (Felis chaus). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространение в странах бывшего СССР ограничено несколькими сравнительно небольшими участками. Хаус встречается по северо-западному и западному побережью Каспийского моря, от самого нижнего течения Волги на севере и далее к югу в приречных кустарниках и камышах Сулака, Терека, Кумы, в низменностях Дагестана и восточного Закавказья до Сурамского хребта на запад и по долине Аракса в Армении. Особенно многочислен в Ленкоранской низменности Азербайджана и в долине р. Алазани. В Туркмении весьма многочислен в западном Копет-Даге, в долинах Чандыря и Сумбара, тогда как в среднем Копет-Даге, по-видимому, крайне редок или даже отсутствует, а в долине Мургаба наблюдается изредка. В Таджикистане найден по Вахшу и Пянджу, а также распространен по всей долине Амударьи. Встречается в южном Узбекистане, в частности в Ширабадском р-не. В Казахстане крайне редок в низовьях рек Сырдарьи и Чу.

Рис. 3. Следы хауса (Felis chaus). (Из A. H. Формозова).
Рис. 3. Следы хауса (Felis chaus). (Из A. H. Формозова).

Распространен в Египте, Палестине, Сирии, Ираке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Индостане (от Белуджистана и Кашмира до юга полуострова), на Цейлоне, в Непале, Бирме, Индокитае, в западном Китае.

Среда обитания.

Характерный обитатель густых зарослей тростника и кустарников, в том числе колючих, по низменным берегам рек, озер и морей. Открытых пространств избегает. В горы не поднимается выше 800 м. Живет в старых норах барсуков, дикобразов и лисиц. Иногда устраивает гнездо из сухих стеблей тростника на поверхности земли, под кустами или среди тростника. Лоток выстилает шерстью. Для жилья избирает самые глухие, труднодоступные участки.

Питание.

Питается преимущественно фазанами, турачами и другими сравнительно крупными птицами, ловит зайцев. Остальные позвоночные имеют небольшое значение. Изредка поедает падаль. В Таджикистане иногда ест плоды джиды.

Размножение.

Биология размножения почти не изучена. Течка происходит в феврале-марте, сопровождается громкими криками самцов. Котята, числом 3-5 и до 10, родятся в мае.

Образ жизни.

Деятелен в различные часы суток, в том числе нередко и днем. Движется обычно мелкой рысью, осторожно и совершенно бесшумно. Следы лап округлые (рис. 3). Свободно пробирается в самых густых зарослях колючих кустарников, не пользуясь тропами. Способен делать большие вертикальные прыжки. Хорошо лазает по деревьям. Обладает большой силой. Из внешних чувств наилучше развиты слух и обоняние.

Роль в жизни человека.

Пушно-промысловое значение невелико. Добывается в небольшом количестве. В охотничьих хозяйствах вреден уничтожением дичи.

Географическая изменчивость и подвиды.

Хаусы фауны СССР принадлежат к типичному подвиду — F. (Ch.) ch. chaus Gueld. (1776).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.

"stophandrin" пишет на странице: Муравьи-листорезы.

16.12.2023 12:38:07

спасибо помогли

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru