Харза. Martes (Lamprogale) flavigula.
Внешний вид и размеры.
Харза.
Размеры относительно очень крупные. Длина тела 75-80 см, хвоста около 45 см. Сильно отличается от остальных куниц не только размерами, но также строением тела и особенно окраской. Тело сильно вытянутое, голова удлиненная, с крупными закругленными ушами. Лапы длинные, стройные, с пяточными мозолями, не закрытыми волосами (рис. 1). Хвост длинный, не пушистый; его длина равна приблизительно двум третям длины тела. Волосяной покров грубый, относительно короткий, блестящий. Окраска очень яркая и пестрая. Передняя половина спины буровато-желтого цвета, кзади постепенно темнеющего вплоть до бурого. Брюшная сторона светло-желтая. Верхняя часть головы и шеи, конечности и хвост черно-бурые. Угол рта, нижняя губа и подбородок белые. Бока шеи и ее нижняя часть, а также грудь золотисто-желтые.
Рис. 1. Лапы харзы (Martes flavigula). а — правая задняя; б — правая передняя.
Ареал.
Рис. 2. Череп харзы (Martes flavigula). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Распространена исключительно на Дальнем Востоке. На Сихотэ-Алине встречается к северу примерно до 49° с. ш., доходя по восточному склону хребта до истоков pp. Коппи, Вотчи и Тумини. К западу от Сихотэ-Алиня северная граница ареала проходит через бассейн р. Хунгари, пересекает среднее течение pp. Кура, Урмы, Биры, Биджана, Зеи и Бурей, достигая на северо-западе р. Ольдой (Бромлей, 1953).
За пределами СССР распространена в Корее, Китае (Дунбэй, Тибет, Тайвань), в Бирме, Индии (Ассам, Гималаи), Индокитае, Суматре, Борнео и Яве.
Среда обитания.
Обитает преимущественно в хвойных лесах по склонам гор, с редкими скалами и каменными россыпями. В дубово-широколиственных лесах у подножий гор держится зимой, когда выше по склонам снежный покров достигает большой глубины. Около населенных пунктов среди тайги не встречается, за исключением самых старых особей, кормящихся на пасеках.
Питание.
Питается преимущественно небольшими копытными, главным образом кабаргой, а затем поросятами кабанов, телятами лосей, изюбрей, косуль и пятнистых оленей, изредка горалов. В большом количестве уничтожает мелких млекопитающих: белок, летяг, маньчжурских зайцев, пищух, мышевидных грызунов и даже соболей. Круглый год добывает птиц, а летом — их яйца и птенцов (особенно рябчиков и фазанов). Изредка поедает отнерестовавшуюся погибшую рыбу, моллюсков, кузнечиков, кедровые орехи и ягоды. На копытных с особенным успехом охотится осенью и весной, пока не распались выводки. Обычно преследует жертву в угон, стараясь выгнать на речной лед, иногда прыгает на кабаргу сверху или подкравшись. Белок и летяг нередко ловит в дуплах. Зарезанную кабаргу ест два-три дня, живя это время где-нибудь поблизости. Вообще же харза ведет бродячий образ жизни. Деятельна преимущественно ночью, но нередко и днем. Быстро бегает по земле и прекрасно лазает по деревьям, перепрыгивая с одной кроны на другую.
Размножение.
Биология размножения не изучена. Известно лишь, что в выводке насчитывается до 5 молодых.
Линька.
Весенняя линька происходит в марте, осенняя — в октябре.
Роль в жизни человека.
Шкурка отличается низкими пушными качествами, на кряжи не делится. Харза добывается в небольшом количестве, попутно с охотой на других пушных зверей. Она является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов, уничтожая громадное число копытных и пушных животных. Кроме того, харза является хозяином клещей, которыми бывает сильно заражена.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник