ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Обезьяны грабят магазины.

X (закрыть меню) X

Харза. Martes (Lamprogale) flavigula.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 16-08-2021 17:14

Внешний вид и размеры.

Харза.
Харза.

Размеры относительно очень крупные. Длина тела 75-80 см, хвоста около 45 см. Сильно отличается от остальных куниц не только размерами, но также строением тела и особенно окраской. Тело сильно вытянутое, голова удлиненная, с крупными закругленными ушами. Лапы длинные, стройные, с пяточными мозолями, не закрытыми волосами (рис. 1). Хвост длинный, не пушистый; его длина равна приблизительно двум третям длины тела. Волосяной покров грубый, относительно короткий, блестящий. Окраска очень яркая и пестрая. Передняя половина спины буровато-желтого цвета, кзади постепенно темнеющего вплоть до бурого. Брюшная сторона светло-желтая. Верхняя часть головы и шеи, конечности и хвост черно-бурые. Угол рта, нижняя губа и подбородок белые. Бока шеи и ее нижняя часть, а также грудь золотисто-желтые.

Рис. 1. Лапы харзы (Martes flavigula). а — правая задняя; б — правая передняя.
Рис. 1. Лапы харзы (Martes flavigula). а — правая задняя; б — правая передняя.

Ареал.

Рис. 2. Череп харзы (Martes flavigula). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп харзы (Martes flavigula). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространена исключительно на Дальнем Востоке. На Сихотэ-Алине встречается к северу примерно до 49° с. ш., доходя по восточному склону хребта до истоков pp. Коппи, Вотчи и Тумини. К западу от Сихотэ-Алиня северная граница ареала проходит через бассейн р. Хунгари, пересекает среднее течение pp. Кура, Урмы, Биры, Биджана, Зеи и Бурей, достигая на северо-западе р. Ольдой (Бромлей, 1953).

За пределами СССР распространена в Корее, Китае (Дунбэй, Тибет, Тайвань), в Бирме, Индии (Ассам, Гималаи), Индокитае, Суматре, Борнео и Яве.

Среда обитания.

Обитает преимущественно в хвойных лесах по склонам гор, с редкими скалами и каменными россыпями. В дубово-широколиственных лесах у подножий гор держится зимой, когда выше по склонам снежный покров достигает большой глубины. Около населенных пунктов среди тайги не встречается, за исключением самых старых особей, кормящихся на пасеках.

Питание.

Питается преимущественно небольшими копытными, главным образом кабаргой, а затем поросятами кабанов, телятами лосей, изюбрей, косуль и пятнистых оленей, изредка горалов. В большом количестве уничтожает мелких млекопитающих: белок, летяг, маньчжурских зайцев, пищух, мышевидных грызунов и даже соболей. Круглый год добывает птиц, а летом — их яйца и птенцов (особенно рябчиков и фазанов). Изредка поедает отнерестовавшуюся погибшую рыбу, моллюсков, кузнечиков, кедровые орехи и ягоды. На копытных с особенным успехом охотится осенью и весной, пока не распались выводки. Обычно преследует жертву в угон, стараясь выгнать на речной лед, иногда прыгает на кабаргу сверху или подкравшись. Белок и летяг нередко ловит в дуплах. Зарезанную кабаргу ест два-три дня, живя это время где-нибудь поблизости. Вообще же харза ведет бродячий образ жизни. Деятельна преимущественно ночью, но нередко и днем. Быстро бегает по земле и прекрасно лазает по деревьям, перепрыгивая с одной кроны на другую.

Размножение.

Биология размножения не изучена. Известно лишь, что в выводке насчитывается до 5 молодых.

Линька.

Весенняя линька происходит в марте, осенняя — в октябре.

Роль в жизни человека.

Шкурка отличается низкими пушными качествами, на кряжи не делится. Харза добывается в небольшом количестве, попутно с охотой на других пушных зверей. Она является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов, уничтожая громадное число копытных и пушных животных. Кроме того, харза является хозяином клещей, которыми бывает сильно заражена.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.

10.01.2023 11:46:41

А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы

Наталья пишет на странице: Мокрицы.

27.12.2022 20:50:13

Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ

Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.

10.12.2022 20:39:06

Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!

unknown пишет на странице: Собаки против белок.

10.10.2022 22:28:03

ужас лучше б одному из них по ж=пе дали

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru