Харза. Martes (Lamprogale) flavigula.
Внешний вид и размеры.

Харза.
Размеры относительно очень крупные. Длина тела 75-80 см, хвоста около 45 см. Сильно отличается от остальных куниц не только размерами, но также строением тела и особенно окраской. Тело сильно вытянутое, голова удлиненная, с крупными закругленными ушами. Лапы длинные, стройные, с пяточными мозолями, не закрытыми волосами (рис. 1). Хвост длинный, не пушистый; его длина равна приблизительно двум третям длины тела. Волосяной покров грубый, относительно короткий, блестящий. Окраска очень яркая и пестрая. Передняя половина спины буровато-желтого цвета, кзади постепенно темнеющего вплоть до бурого. Брюшная сторона светло-желтая. Верхняя часть головы и шеи, конечности и хвост черно-бурые. Угол рта, нижняя губа и подбородок белые. Бока шеи и ее нижняя часть, а также грудь золотисто-желтые.

Рис. 1. Лапы харзы (Martes flavigula). а — правая задняя; б — правая передняя.
Ареал.

Рис. 2. Череп харзы (Martes flavigula). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Распространена исключительно на Дальнем Востоке. На Сихотэ-Алине встречается к северу примерно до 49° с. ш., доходя по восточному склону хребта до истоков pp. Коппи, Вотчи и Тумини. К западу от Сихотэ-Алиня северная граница ареала проходит через бассейн р. Хунгари, пересекает среднее течение pp. Кура, Урмы, Биры, Биджана, Зеи и Бурей, достигая на северо-западе р. Ольдой (Бромлей, 1953).
За пределами СССР распространена в Корее, Китае (Дунбэй, Тибет, Тайвань), в Бирме, Индии (Ассам, Гималаи), Индокитае, Суматре, Борнео и Яве.
Среда обитания.
Обитает преимущественно в хвойных лесах по склонам гор, с редкими скалами и каменными россыпями. В дубово-широколиственных лесах у подножий гор держится зимой, когда выше по склонам снежный покров достигает большой глубины. Около населенных пунктов среди тайги не встречается, за исключением самых старых особей, кормящихся на пасеках.
Питание.
Питается преимущественно небольшими копытными, главным образом кабаргой, а затем поросятами кабанов, телятами лосей, изюбрей, косуль и пятнистых оленей, изредка горалов. В большом количестве уничтожает мелких млекопитающих: белок, летяг, маньчжурских зайцев, пищух, мышевидных грызунов и даже соболей. Круглый год добывает птиц, а летом — их яйца и птенцов (особенно рябчиков и фазанов). Изредка поедает отнерестовавшуюся погибшую рыбу, моллюсков, кузнечиков, кедровые орехи и ягоды. На копытных с особенным успехом охотится осенью и весной, пока не распались выводки. Обычно преследует жертву в угон, стараясь выгнать на речной лед, иногда прыгает на кабаргу сверху или подкравшись. Белок и летяг нередко ловит в дуплах. Зарезанную кабаргу ест два-три дня, живя это время где-нибудь поблизости. Вообще же харза ведет бродячий образ жизни. Деятельна преимущественно ночью, но нередко и днем. Быстро бегает по земле и прекрасно лазает по деревьям, перепрыгивая с одной кроны на другую.
Размножение.
Биология размножения не изучена. Известно лишь, что в выводке насчитывается до 5 молодых.
Линька.
Весенняя линька происходит в марте, осенняя — в октябре.
Роль в жизни человека.
Шкурка отличается низкими пушными качествами, на кряжи не делится. Харза добывается в небольшом количестве, попутно с охотой на других пушных зверей. Она является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов, уничтожая громадное число копытных и пушных животных. Кроме того, харза является хозяином клещей, которыми бывает сильно заражена.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверосайт в соцсетях:
Зверо-Видосы:
"more hundreds" пишет на странице: Первые млекопитающие. Как они появились и развивались?
07.10.2026 03:38:10
ounalashkastylus uchytel neoparadoxia uchytel archaeoparadoxia uchytel kronokotherium uchytel prosynthetoceras uchytel lambdoceras uchytel namatherium uchytel hymasia uchytel libytherium olduvaiense uchytel decennatherium pachecoi uchytel amphitragulus uchytel diabolocornis uchytel germanomeryx uchytel palaeomeryx uchytel sardomeryx uchytel sinomeryx uchytel tauromeryx uchytel triceromeryx uchytel triceratops uchytel prolibytherium fusus uchytel prolibytherium fusum uchytel ramoceros uchytel merycodus hendeyi uchytel merriamoceros uchytel cosoryx uchytel hayoceros uchytel osbornoceros uchytel capromeryx uchytel tetrameryx uchytel stockoceros uchytel hexabelomeryx uchytel hexobelomeryx uchytel houyanotherium uchytel ganatherium uchytel tetheopsis uchytel tinoceras uchytel dinoceras uchytel probathyopsis uchytel bathyopsides uchytel eobathyopsis uchytel vishnutherium uchytel macedonitherium uchytel illingoceros uchytel propalaeoryx uchytel propalaeomeryx uchytel orangemeryx uchytel climacoceras uchytel nyanzameryx uchytel sperrgebietomeryx uchytel honanotherium uchytel canthumeryx uchytel pupameryx uchytel libycomeryx uchytel prolibycosaurus uchytel sivameryx uchytel jamilcotatus uchytel seuku uchytel cornwallius uchytel vanderhoofius uchytel stylolophus uchytel stylinodon uchytel palaeoamasia uchytel hysamasia uchytel cambaytherium uchytel brachydiastematherium uchytel paradoxia uchytel chilgatherium uchytel birgerbohlinia uchytel procranioceras uchytel rakomeryx uchytel aletomeryx uchytel barbouromeryx uchytel bouromeryx uchytel probarbouromeryx uchytel protobarbouromeryx uchytel subdromomeryx uchytel drepanomeryx uchytel matthomeryx uchytel pediomeryx uchytel yumaceras uchytel samokeros uchytel palaeohoplophorine uchytel konobelodon uchytel aphanobelodon uchytel archaeobelodon uchytel leptotragulus uchytel leptosaurus uchytel
"lenagalk640@gmail.com" пишет на странице: Как выбрать и содержать питона дома?
06.09.2026 11:01:22
это в какой грязи нужно содержать питона, чтоб начался стоматит
"admin" пишет на странице: Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.
31.03.2026 06:47:46
Нет, не разводим, просто статья из журнала
"zukovskaarimma7@gmail.com" пишет на странице: Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.
19.03.2026 10:25:49
Вы разводите веслонога, можно приобрести?
"Маина" пишет на странице: Сколопендра гигантская.
09.03.2026 15:33:13
мечтаю о сколопендре. но мечтаю зря, поскольку дома и кота завести нельзя
Последние 11 статей:
- Амурский тигр выслеживает пятнистых оленей.
- Моржонок с мамой плавают в открытом океане.
- Моржи ютятся на тающих льдинах в поисках еды.
- Дикие кабанята сосут молоко у мамы.
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.






















