ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Харза. Martes (Lamprogale) flavigula.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 16-08-2021 17:14

Внешний вид и размеры.

Харза.
Харза.

Размеры относительно очень крупные. Длина тела 75-80 см, хвоста около 45 см. Сильно отличается от остальных куниц не только размерами, но также строением тела и особенно окраской. Тело сильно вытянутое, голова удлиненная, с крупными закругленными ушами. Лапы длинные, стройные, с пяточными мозолями, не закрытыми волосами (рис. 1). Хвост длинный, не пушистый; его длина равна приблизительно двум третям длины тела. Волосяной покров грубый, относительно короткий, блестящий. Окраска очень яркая и пестрая. Передняя половина спины буровато-желтого цвета, кзади постепенно темнеющего вплоть до бурого. Брюшная сторона светло-желтая. Верхняя часть головы и шеи, конечности и хвост черно-бурые. Угол рта, нижняя губа и подбородок белые. Бока шеи и ее нижняя часть, а также грудь золотисто-желтые.

Рис. 1. Лапы харзы (Martes flavigula). а — правая задняя; б — правая передняя.
Рис. 1. Лапы харзы (Martes flavigula). а — правая задняя; б — правая передняя.

Ареал.

Рис. 2. Череп харзы (Martes flavigula). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп харзы (Martes flavigula). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространена исключительно на Дальнем Востоке. На Сихотэ-Алине встречается к северу примерно до 49° с. ш., доходя по восточному склону хребта до истоков pp. Коппи, Вотчи и Тумини. К западу от Сихотэ-Алиня северная граница ареала проходит через бассейн р. Хунгари, пересекает среднее течение pp. Кура, Урмы, Биры, Биджана, Зеи и Бурей, достигая на северо-западе р. Ольдой (Бромлей, 1953).

За пределами СССР распространена в Корее, Китае (Дунбэй, Тибет, Тайвань), в Бирме, Индии (Ассам, Гималаи), Индокитае, Суматре, Борнео и Яве.

Среда обитания.

Обитает преимущественно в хвойных лесах по склонам гор, с редкими скалами и каменными россыпями. В дубово-широколиственных лесах у подножий гор держится зимой, когда выше по склонам снежный покров достигает большой глубины. Около населенных пунктов среди тайги не встречается, за исключением самых старых особей, кормящихся на пасеках.

Питание.

Питается преимущественно небольшими копытными, главным образом кабаргой, а затем поросятами кабанов, телятами лосей, изюбрей, косуль и пятнистых оленей, изредка горалов. В большом количестве уничтожает мелких млекопитающих: белок, летяг, маньчжурских зайцев, пищух, мышевидных грызунов и даже соболей. Круглый год добывает птиц, а летом — их яйца и птенцов (особенно рябчиков и фазанов). Изредка поедает отнерестовавшуюся погибшую рыбу, моллюсков, кузнечиков, кедровые орехи и ягоды. На копытных с особенным успехом охотится осенью и весной, пока не распались выводки. Обычно преследует жертву в угон, стараясь выгнать на речной лед, иногда прыгает на кабаргу сверху или подкравшись. Белок и летяг нередко ловит в дуплах. Зарезанную кабаргу ест два-три дня, живя это время где-нибудь поблизости. Вообще же харза ведет бродячий образ жизни. Деятельна преимущественно ночью, но нередко и днем. Быстро бегает по земле и прекрасно лазает по деревьям, перепрыгивая с одной кроны на другую.

Размножение.

Биология размножения не изучена. Известно лишь, что в выводке насчитывается до 5 молодых.

Линька.

Весенняя линька происходит в марте, осенняя — в октябре.

Роль в жизни человека.

Шкурка отличается низкими пушными качествами, на кряжи не делится. Харза добывается в небольшом количестве, попутно с охотой на других пушных зверей. Она является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов, уничтожая громадное число копытных и пушных животных. Кроме того, харза является хозяином клещей, которыми бывает сильно заражена.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru