Американская норка. Mustela (Lutreola) vison.
Размеры.
Норка американская.
Размеры несколько крупнее, чем у европейской норки. Длина тела диких норок из Северной Америки ♂♂ (самцов) 34-54 см, ♀♀ (самок) 30-45; длина хвоста ♂♂ 17-21 см, ♀♀ 14-20. Размеры норок, акклиматизированных в Татарской АССР: длина тела ♂♂ 38-45 см, ♀♀ 33-37; хвоста — ♂♂ 20-25 см, ♀♀ 18-22. Внешний вид (рис. 1) подобен таковому европейской норки, но хвост заметно длиннее, составляет до 46% длины тела (против максимум 36% у европейской норки).
Американская норка на льду.
Акклиматизированные американские норки заметно уступают по размерам диким зверям из Америки, но в свою очередь превосходят по величине разводимых в зверосовхозах. Средняя кондилобазальная длина черепа акклиматизированных норок ♂♂ 69, клеточных 66 мм; скуловая ширина 40 и 38 мм; высота черепа в области барабанных камер 24 и 23 мм.
Рис. 1. Американская норка (Mustela vison). (Рис. А. Н. Комарова).
Окраска.
Рис. 2. Череп американской норки (Mustela vison Briss.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Волосяной покров более густой и высокий. Окраска преобладает темно-коричневая, глянцевитая. Белое пятно на конце морды захватывает только подбородок и нижнюю губу. Очень часто белые пятна различной формы и размера наблюдаются на горле, груди и в паху.
Ареал.
В Северной Америке распространение приурочено к лесной зоне, и в пределах ее норка встречается от Аляски и северной Канады, где доходит до устья р. Мекензи (69° с. ш.), на юг до Флориды, Нью-Мексико и Калифорнии. Кроме того, населяет ряд прибрежных архипелагов.
Широкие опыты акклиматизации американской норки в СССР начались с 1933 г. За период по 1948 г. свыше 3700 норок было выпущено более чем в 50 точках, в том числе в следующих областях и республиках: Мурманская обл., Карело-Финская ССР, Калининская и Воронежская области, Татарская, Марийская и Башкирская АССР, Грузинская и Азербайджанская ССР, Свердловская, Омская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край, Горно-Алтайская автономная область, Красноярский край, Иркутская обл., Бурят-Монгольская АССР, Читинская обл., Хабаровский край, Амурская обл., Приморский край (Лавров, 1946, 1950; Попов, 1949). Результаты акклиматизации не одинаковы во всех перечисленных областях, но во многих из них, если численность норок и не достигла промысловой плотности, то во всяком случае зверьки акклиматизировались и вошли в состав местной фауны.
Среда обитания.
Подобно европейскому виду, американская норка как в Северной Америке, так и в СССР является характерным обитателем небольших лесных водоемов, с подмытыми обрывистыми берегами, сильно захламленными буреломом и поросшими кустарником, и с отдельными омутами и незамерзающими на зиму быстринами. Вместе с тем у себя на родине американская норка нередко селится в соленых приморских водоемах и болотах, в прибрежных участках моря, а также в непосредственной близости от человеческого жилья.
По наблюдениям в Татарской АССР, в первые дни после выпуска норки пользовались в качестве убежищ приготовленными для них искусственными норами и нишами, а также оставленными в лесу транспортными клетками. Впоследствии чаще всего они селились в комлевых дуплах вязов и других деревьев, в выгнивших упавших колодах, в ольховых кочках и, наконец, в земляных норах. Около жилых нор обычно лежат свежие экскременты и остатки пищи, а входное отверстие зимой бывает запорошено инеем. В ряде мест выпуска отмечено появление норок в деревнях, лесных бараках и на водяных мельницах — в подпольях.
Питание.
Наибольшее значение в питании норок, акклиматизированных в различных районах СССР, имеют мышевидные грызуны — серые и рыжие лесные полевки, водяная крыса. В Западной Сибири норки оказались энергичными врагами ондатры. В Татарии и на Алтае они довольно часто ловят зайчат, а иногда даже взрослых беляков. На следующем месте по частоте встречаемости, после мелких грызунов, стоят рыба, лягушки и, в Татарской АССР, речные раки, а также птицы. Зимой добывают рябчиков, мелких лесных птиц, а летом водоплавающих и болотных. Довольно большое значение в питании имеют водные насекомые — плавунцы, водолюбы и др. Норки, поселившиеся около жилья, добывали домовых мышей, амбарных крыс. Вместе с тем известны случаи нападения на домашнюю птицу. В Северной Америке подобные факты не составляют редкости. По наблюдениям в неволе, норка потребляет в сутки мясной пищи до 20% от собственного веса, а рыбы несколько больше.
Размножение.
Гон происходит в феврале-марте. Общая продолжительность периода течки, но наблюдениям в неволе, изменяется от 1 до 40 дней, равняясь в среднем 9 дням. Спариваются норки многократно, что затрудняет точное определение периода беременности. Последний колеблется от 36 до 75 дней, что связано с особенностями развития оплодотворенного яйца, проходящего через кратковременную латентную стадию, сильно изменяющуюся по времени (от 1-2 до 46 дней). Количество детенышей от 1 до 12 (в среднем 5-6), как редкое исключение до 17. Растут они очень быстро и в первые 40 дней жизни увеличиваются в весе в 15-20 раз. Прозревают через месяц. Зубы начинают прорезываться через 24-26 дней. Еще слепые детеныши пытаются сосать мясную пищу. К концу лета молодые достигают размеров взрослой самки.
Образ жизни.
Суточная и сезонная жизнь американской норки не отличается от европейской.
Естественные враги.
К врагам норки принадлежат волк, лисица, выдра, бродячие собаки, крупные пернатые хищники. Довольно велика зараженность внутренними паразитами, причем, по наблюдениям в Татарской АССР, инвазированность постепенно возрастает.
Линька.
Характер сезонной смены волосяного покрова таков же, как и у европейской.
Роль в жизни человека.
Американская норка обладает ценной шкуркой и принадлежит к основным объектам клеточного звероводства. Звероводами выведены новые породы норок, отличающиеся своеобразной окраской меха, в том числе норки-крестовки, серебристо-соболиные, платиновые, куньи и др. Опыты акклиматизации оказались наиболее успешными в Татарской и Башкирской АССР, на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В местах выпуска в пределах ареала европейской норки наблюдается вытеснение и прямое истребление местного вида более крупной и сильной американской норкой. Весьма нежелательна норка в интенсивных ондатровых хозяйствах. На Алтае она явилась серьезным конкурентом выдры, истребляя мелкую рыбу в небольших горных речках и вынуждая выдру переселяться на более крупные реки.
Географическая изменчивость и подвиды.
На территории Северной Америки описано 11 подвидов. Норки, разводимые в зверосовхозах и выпущенные в природу, смешанного происхождения и довольно сильно отличаются от диких американских.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.