ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Американская норка. Mustela (Lutreola) vison.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-08-2021 9:20

Размеры.

Норка американская.
Норка американская.

Размеры несколько крупнее, чем у европейской норки. Длина тела диких норок из Северной Америки ♂♂ (самцов) 34-54 см, ♀♀ (самок) 30-45; длина хвоста ♂♂ 17-21 см, ♀♀ 14-20. Размеры норок, акклиматизированных в Татарской АССР: длина тела ♂♂ 38-45 см, ♀♀ 33-37; хвоста — ♂♂ 20-25 см, ♀♀ 18-22. Внешний вид (рис. 1) подобен таковому европейской норки, но хвост заметно длиннее, составляет до 46% длины тела (против максимум 36% у европейской норки).

Американская норка на льду.
Американская норка на льду.

Акклиматизированные американские норки заметно уступают по размерам диким зверям из Америки, но в свою очередь превосходят по величине разводимых в зверосовхозах. Средняя кондилобазальная длина черепа акклиматизированных норок ♂♂ 69, клеточных 66 мм; скуловая ширина 40 и 38 мм; высота черепа в области барабанных камер 24 и 23 мм.

Рис. 1. Американская норка (Mustela vison). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Американская норка (Mustela vison). (Рис. А. Н. Комарова).

Окраска.

Рис. 2. Череп американской норки (Mustela vison Briss.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп американской норки (Mustela vison Briss.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Волосяной покров более густой и высокий. Окраска преобладает темно-коричневая, глянцевитая. Белое пятно на конце морды захватывает только подбородок и нижнюю губу. Очень часто белые пятна различной формы и размера наблюдаются на горле, груди и в паху.

Ареал.

В Северной Америке распространение приурочено к лесной зоне, и в пределах ее норка встречается от Аляски и северной Канады, где доходит до устья р. Мекензи (69° с. ш.), на юг до Флориды, Нью-Мексико и Калифорнии. Кроме того, населяет ряд прибрежных архипелагов.

Широкие опыты акклиматизации американской норки в СССР начались с 1933 г. За период по 1948 г. свыше 3700 норок было выпущено более чем в 50 точках, в том числе в следующих областях и республиках: Мурманская обл., Карело-Финская ССР, Калининская и Воронежская области, Татарская, Марийская и Башкирская АССР, Грузинская и Азербайджанская ССР, Свердловская, Омская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край, Горно-Алтайская автономная область, Красноярский край, Иркутская обл., Бурят-Монгольская АССР, Читинская обл., Хабаровский край, Амурская обл., Приморский край (Лавров, 1946, 1950; Попов, 1949). Результаты акклиматизации не одинаковы во всех перечисленных областях, но во многих из них, если численность норок и не достигла промысловой плотности, то во всяком случае зверьки акклиматизировались и вошли в состав местной фауны.

Среда обитания.

Подобно европейскому виду, американская норка как в Северной Америке, так и в СССР является характерным обитателем небольших лесных водоемов, с подмытыми обрывистыми берегами, сильно захламленными буреломом и поросшими кустарником, и с отдельными омутами и незамерзающими на зиму быстринами. Вместе с тем у себя на родине американская норка нередко селится в соленых приморских водоемах и болотах, в прибрежных участках моря, а также в непосредственной близости от человеческого жилья.

По наблюдениям в Татарской АССР, в первые дни после выпуска норки пользовались в качестве убежищ приготовленными для них искусственными норами и нишами, а также оставленными в лесу транспортными клетками. Впоследствии чаще всего они селились в комлевых дуплах вязов и других деревьев, в выгнивших упавших колодах, в ольховых кочках и, наконец, в земляных норах. Около жилых нор обычно лежат свежие экскременты и остатки пищи, а входное отверстие зимой бывает запорошено инеем. В ряде мест выпуска отмечено появление норок в деревнях, лесных бараках и на водяных мельницах — в подпольях.

Питание.

Наибольшее значение в питании норок, акклиматизированных в различных районах СССР, имеют мышевидные грызуны — серые и рыжие лесные полевки, водяная крыса. В Западной Сибири норки оказались энергичными врагами ондатры. В Татарии и на Алтае они довольно часто ловят зайчат, а иногда даже взрослых беляков. На следующем месте по частоте встречаемости, после мелких грызунов, стоят рыба, лягушки и, в Татарской АССР, речные раки, а также птицы. Зимой добывают рябчиков, мелких лесных птиц, а летом водоплавающих и болотных. Довольно большое значение в питании имеют водные насекомые — плавунцы, водолюбы и др. Норки, поселившиеся около жилья, добывали домовых мышей, амбарных крыс. Вместе с тем известны случаи нападения на домашнюю птицу. В Северной Америке подобные факты не составляют редкости. По наблюдениям в неволе, норка потребляет в сутки мясной пищи до 20% от собственного веса, а рыбы несколько больше.

Размножение.

Гон происходит в феврале-марте. Общая продолжительность периода течки, но наблюдениям в неволе, изменяется от 1 до 40 дней, равняясь в среднем 9 дням. Спариваются норки многократно, что затрудняет точное определение периода беременности. Последний колеблется от 36 до 75 дней, что связано с особенностями развития оплодотворенного яйца, проходящего через кратковременную латентную стадию, сильно изменяющуюся по времени (от 1-2 до 46 дней). Количество детенышей от 1 до 12 (в среднем 5-6), как редкое исключение до 17. Растут они очень быстро и в первые 40 дней жизни увеличиваются в весе в 15-20 раз. Прозревают через месяц. Зубы начинают прорезываться через 24-26 дней. Еще слепые детеныши пытаются сосать мясную пищу. К концу лета молодые достигают размеров взрослой самки.

Образ жизни.

Суточная и сезонная жизнь американской норки не отличается от европейской.

Естественные враги.

К врагам норки принадлежат волк, лисица, выдра, бродячие собаки, крупные пернатые хищники. Довольно велика зараженность внутренними паразитами, причем, по наблюдениям в Татарской АССР, инвазированность постепенно возрастает.

Линька.

Характер сезонной смены волосяного покрова таков же, как и у европейской.

Роль в жизни человека.

Американская норка обладает ценной шкуркой и принадлежит к основным объектам клеточного звероводства. Звероводами выведены новые породы норок, отличающиеся своеобразной окраской меха, в том числе норки-крестовки, серебристо-соболиные, платиновые, куньи и др. Опыты акклиматизации оказались наиболее успешными в Татарской и Башкирской АССР, на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В местах выпуска в пределах ареала европейской норки наблюдается вытеснение и прямое истребление местного вида более крупной и сильной американской норкой. Весьма нежелательна норка в интенсивных ондатровых хозяйствах. На Алтае она явилась серьезным конкурентом выдры, истребляя мелкую рыбу в небольших горных речках и вынуждая выдру переселяться на более крупные реки.

Географическая изменчивость и подвиды.

На территории Северной Америки описано 11 подвидов. Норки, разводимые в зверосовхозах и выпущенные в природу, смешанного происхождения и довольно сильно отличаются от диких американских.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru