Перевязка. Vormela peregusna.
Размеры и внешний вид.
Парочка перевязок.
Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 27-35 см, ♀♀ (самок) 29-35; хвоста ♂♂ 12-18 см, ♀♀ 16-18. Туловище тонкое, стройное (рис. 1). Морда относительно притупленная. Уши довольно крупные, хорошо заметные благодаря их белой окраске. Хвост длинный и пушистый. Волосяной покров короткий, гладкий. Окраска чрезвычайно пестрая. Общий фон окраски спины желтый, испещренный мелкими, неправильной формы пятнами рыжего или бурого цвета. Над лопатками большие пятна. Конец морды сверху и пространство между ушами темно-бурые. Широкие полосы над глазами, окружность рта и концы ушей белые. Середина хвоста светлая, конец — темно-бурый. Вся брюшная сторона от горла до основания хвоста и конечности черно-бурые. Окраска отличается значительной индивидуальной изменчивостью.
Рис. 1. Перевязка (Vormela peregusna). (Рис. А. Н. Комарова).
Скелет.
Рис. 2. Череп перевязки (Vormela peregusmi Gueld.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Череп сравнительно мелкий. Кондилобазальная длина ♂♂ 52-57 мм, скуловая ширина 30-37, высота в области барабанных камер 21-23 мм. По внешнему виду похож на череп хорька, будучи сравнительно коротким и широким (рис. 2). Лицевой отдел значительно короче мозгового. Верхний профиль черепа полого понижается от затылочного отдела вперед. Высота в области барабанных камер составляет около 75-80% ширины между сосцевидными отростками. Последние хорошо развиты. Носовые кости сзади образуют вилку из двух почти равных отростков, между которыми вклинивается передний конец лобных костей. Межчелюстные кости прилегают к носовым всей своей внутренней стороной. Заглазничные отростки широкие, далеко выступающие в стороны. Область заглазничного сужения короткая, хорошо выраженная; наименьшая ширина черепа в этой области уступает ширине между глазницами и над верхними клыками. Подглазничные отверстия небольшие, их диаметр приблизительно в 3 раза меньше продольного диаметра лунки верхнего клыка.
Рис. 3. Os penis перевязки (Vormela peregusna Gueld.). (По С. И. Огневу).
Строение os penis видно на рис. 3. Основание косточки шероховатое, уплощенное с боков. Верхняя сторона сперва заострена в виде ребра, а затем, ближе к концу, расширена и уплощена. Самый конец изогнут в виде закругленного зубчика, слегка повернутого вправо. Вдоль концевой части нижней стороны косточки хорошо выражена бороздка. Общая длина бакулума 36.9-39.2 мм, ширина основания 2.6-3.5 мм, высота основания 3.4-3.9 мм (Огнев, 1935).
Ареал.
В СССР распространена преимущественно в зоне степей и отчасти полупустынь и пустынь. Встречается в причерноморских степях, в Предкавказье, Закавказье, Крыму, нижневолжских степях, в Средней Азии, Казахстане, предалтайских степях, в юго-западной части Тувинской автономной области. На север доходит до Полтавской, Харьковской, Курской, южной части Орловской, Воронежской, до северо-востока Сталинградской областей и далее на восток до юга Чкаловской области и района г. Пугачева на р. Большой Иргиз.
Пококк (Pocock, 1936) описал новый подвид перевязки (V. p. ornata) по экземпляру (взрослая самка), добытому, по словам автора, в «окрестностях оз. Байкала». Указание об этом содержится также в сводке Эллермана и Моррисон-Скотта (Ellerman a. Morrison-Scott, 1951). Однако, по всей вероятности, местонахождение данного экземпляра было отмечено не точно. Каких-либо фактических подтверждений обитания перевязки в степях Забайкалья в нашей литературе нет.
За пределами СССР известна из Болгарии, Румынии, Малой Азии, Палестины, Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, северо-западного Пакистана (Белуджистан), Монголии, Китая (провинции Шаньси).
Среда обитания.
Существование перевязки тесно связано с открытыми сухими пространствами. В европейской части ареала она придерживается целинных степей и старых залежей. Наблюдается в степях с редкими кустарниками боярышника и тёрна. Единичные экземпляры добывались на окраинах лесных массивов (например, Османского леса Воронежской области). В Казахстане наиболее многочисленна в закрепленных слабо бугристых песках, поросших черным саксаулом, терескеном, караганой, перемежающихся с солончаками, поросшими саксаулом, где особенно многочисленны песчанки; встречается в полынных пустынях и полупустынях, реже в типчаково-ковыльных степях по предгорьям. В Средней Азии придерживается местообитаний тонкопалого суслика и суслика-песчаника: бугристых песков с редкой кустарниковой растительностью, глинистых степей и солончаков. Населяет также орошаемые земли, бахчи и огороды. Изредка наблюдается в постройках. Горных районов избегает, но есть указания об обитании перевязки на высоте 2100 м.
Биология изучена недостаточно. Селится в норах больших песчанок и других грызунов или в вырытых самостоятельно.
Питание.
Живя среди колонии песчанок, питается этими же грызунами. Добывает других мелких грызунов, до молодых зайчат включительно, а также ящериц, птиц и т. п.
Размножение.
Течка, по-видимому, происходит еще зимой, так как у самки, добытой вначале февраля в песках южного Прибалхашья, были обнаружены крупные эмбрионы (длиной около 30 мм), а самки, добытые в начале марта, уже родили. По-видимому, беременность длится около 2 месяцев. Число детенышей колеблется от 4 до 8. К концу апреля они становятся зрячими. По крайней мере до июня молодые держатся вместе с самкой. Известен случай добычи взрослого самца в одной норе с молодыми.
Образ жизни.
Деятельна преимущественно в утренние и вечерние часы. По повадкам отчасти напоминает хорька, но движения значительно более быстрые. При испуге и раздражении закидывает хвост на спину, поднимает голову с приподнятыми ушами, скалит зубы и издает характерные звуки, напоминающие рычание собаки, но не стрекотание, как у остальных мелких куньих.
Перевязка бывает сильно заражена клещами и блохами, в том числе свойственными песчанкам.
Роль в жизни человека.
Шкурка малоценная. Заготавливаются они в небольшом количестве. На кряжи не делятся. Практическое значение этого хищника определяется преимущественно истреблением вредных грызунов.
Географическая изменчивость и подвиды.
Сильная индивидуальная изменчивость рисунка и окраски шкурок затрудняет изучение географического разнообразия. В пределах СССР описаны следующие подвиды.
- V. p. peregusna Gueldenstaedt (1777). Западная перевязка. На затылке преобладают желтоватые волосы, вместо сплошной белой полосы имеется три отдельных пятна или даже только одно среднее белое пятно. Надглазная белая поперечная полоса на лбу разорвана, на горле она кончается заостренными желтоватыми мысами. Преобладающий цвет светлых пятен чепрака буровато-желтоватый; основной цвет спины более бурый. Волосы на хвосте сравнительно короткие, посредине преобладают желтые. Европа, Передняя Азия, западная Туркмения.
- V. p. Pallidior Stroganov (1948). Казахстанская перевязка. Околоротовое белое кольцо охватывает подбородок. Лобная перевязь обычно без разрыва на лбу; иногда от нее отходят узкие полоски на нижнюю область шеи. Основной цвет чепрака палево-желтоватый. На брюхе многочисленные светлые пятна. Когти довольно длинные. Размеры крупные (длина тела 29-32 см, кондилобазальная длина черепа 53-55 мм). От Каратау до западной Монголии, на юг, по-видимому, до Туркестанского и Алайского хребтов.
- V. p. Alpherakyi Birula (1910). Закаспийская перевязка. На затылке широкая, чаще сплошная белая поперечная полоса. Надглазничная белая поперечная полоса обычно без ясного перерыва, с каждой стороны на горле она обычно оканчивается расширением из чисто белых волос. Преобладающий цвет светлых пятен чепрака белый и светло-желтый, а основной цвет спины более черно-бурый. Размеры крупные (длина тела около 35 см, кондилобазальная длина черепа около 55 мм). Когти короче, чем у казахстанской перевязки. Туркмения.
- V. p. Negans Miller (1912). Восточная перевязка. Околоротовое белое кольцо снизу распространяется на глотку и под глазами соединяется с лобной перевязью. На брюхе небольшие светлые пятна. Основной тон чепрака палево-желтый с очень мелкими ржаво-бурыми пятнами. Когти длинные. Таджикистан, Узбекистан, Центральная Азия.
- V. p. Obscura Stroganov (1948). Таджикская перевязка. Околоротовое белое кольцо охватывает только губы и не простирается на подбородок. Лобная перевязь с широким разрывом на лбу и не заходит на нижнюю область шеи. Основной цвет чепрака темно-кофейный. Брюхо обычно черное. Когти слабые и короткие. Размеры мелкие (длина тела около 31 см, кондилобазальная длина черепа 51-53 мм). Южный Таджикистан.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.