ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Соболь. Martes (Martes) zibellina.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 10-08-2021 1:11

Размеры.

Соболь.
Соболь.

Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 38-53 см, ♀♀ (самок) 35-51; длина хвоста ♂♂ 12-19 см, ♀♀ 11-17; вес (зимой) ♂♂ 880-1810 г, ♀♀ 740-1560. Тело стройное, гибкое (рис. 1). Пушистый хвост равен приблизительно 1/3 длины тела и лишь немного длиннее вытянутых назад задних конечностей (рис, 105, а). Конечности сравнительно короткие и толстые.

Сибирский соболь.
Сибирский соболь.

Внешний вид.

Рис. 1. Соболь (Martes zibellina). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Соболь (Martes zibellina). (Рис. А. Н. Комарова).

Пяточные мозоли заметны только летом; зимой подошвы покрыты густым жестким волосом, значительно увеличивающим площадь лапы. Глаза выпуклые, черные. Уши довольно крупные, притупленные. Волосяной покров очень густой, длинный, шелковистый, состоящий из длинной блестящей ости и чрезвычайно нежной густой шелковистой подпуши. Окраска меха изменяется от светлой желто-буроватой (палевой) до темно-бурой, почти черной, иногда с легкой сединой. Окраска брюшной стороны почти не отличается от таковой спины. Хвост окрашен так же, как спина, или темнее. Конечности темнее спины. Голова и уши светлее окраски тела. Горловое пятно желтоватого цвета, небольшое, выражено неясно, часто отсутствует. Иногда встречаются особи с однотонно желтым или белым мехом и с отдельными белыми пятнами. Летний мех значительно короче и реже зимнего, окрашен темнее.

Рис. 2. Череп соболя (Martes zibellina L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп соболя (Martes zibellina L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

Рис. 3. Os penis представителей рода Martes (По С. И. Огневу). а — соболь (М. zibellina L.); б — лесная куница (M. martes L.); в — харза (M. flamgula Bodd.).
Рис. 3. Os penis представителей рода Martes (По С. И. Огневу). а — соболь (М. zibellina L.); б — лесная куница (M. martes L.); в — харза (M. flamgula Bodd.).

В прошлом был распространен на громадном пространстве лесной зоны от Белоруссии (Кириков, 1952) до Дальнего Востока и от северной тайги до южных гор Сибири. Под влиянием хищнического истребления и изменения условий обитания (массовые рубки леса, лесные пожары, заселение тайги) численность резко упала, а ранее почти сплошной ареал распался на ряд изолированных участков. В результате мер охраны и реакклиматизации численность и площадь обитания за последние годы заметно увеличились. В настоящее время соболь имеется в следующих районах пост советского пространства.

Рис. 4. Временная нора соболя (Alarits zibellina L.). Алтай, январь 1950 г.
Рис. 4. Временная нора соболя (Alarits zibellina L.). Алтай, январь 1950 г.

  1. К востоку от р. Печоры, в ее среднем течении и на прилегающих склонах Урала, по которому соболь доходит примерно до 66° с. ш. Крайние западные точки обитания удалены от Урала на 50-60км (Теплова и Теплов, 1947; Юргенсон, 1947).
  2. К востоку от Урала, в бассейне левых притоков Оби, pp. Сосьвы и Конды, к северу до 65°20' с. ш. и к югу почти до 58° с. ш. По периферии этого района имеются отдельные участки обитания, из них наиболее крупный — на правом берегу Оби, северо-западнее Ханты-Мансийска (Скалон и Раевский, 1940; Скалон, Раевский и Жбанов, 1940).
  3. Группа небольших очагов обитания, с низкой численностью соболя, разбросана на обширной территории по pp. Нарыму, Васюгану, Пуру, Тазу, а также в бассейне pp. Кемчуга, Кеми, Менделя и Кети (Скалон, Раевский и Жбанов, отсутствует (Бажанов и Самородов, 1940; Вершинин и Долгоруков, 1948).

Таблица 1. Встречаемость кормов в отловленных соболях в процентах.
Таблица 1. Встречаемость кормов в отловленных соболях в процентах.

Начиная с 1928 г., были предприняты опыты по искусственному расселению. По 1951 г. было выпущено 1197 экз. в Свердловской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Горно-Алтайской автономной, Иркутской областях, в Бурят-Монгольской и Якутской АССР, Читинской и Нижне-Амурской областях, Приморском крае, Камчатской обл. и др. Во многих случаях реакклиматизация осуществилась весьма успешно (Лавров, 1946, 1950; Тимофеев и Надеев, 1955).

Рис. 5. Следы соболя-самца (Martes zibellina L.) прыжками и шагом. Алтай, март 1950 г.
Рис. 5. Следы соболя-самца (Martes zibellina L.) прыжками и шагом. Алтай, март 1950 г.

За пределами СССР встречается в Монголии, на северо-востоке Китая (Дунбэй) и в северной Корее.

Среда обитания.

На большей части ареала является характерным обитателем равнинной и горной тёмнохвойной тайги. Особенно типичны для соболя глухие сильно затененные, захламленные буреломом участки леса. В Западной Сибири, по данным зимнего учета, 71% следов отмечен в ельниках и кедрачах, 23% — на зарастающих гарях и только 6% — на болотах и в борах (Раевский, 1947). В северных частях ареала — в Якутии, отчасти в северном Забайкалье и некоторых частях Камчатки — населяет преимущественно лиственничную тайгу. Однако на Камчатке, по крайней мере «территории бывшего Кроноцкого заповедника, основным местообитанием соболю служит высокоствольный лес из каменной березы с подлеском из кедрового стланца, рябины, ольхи и с пышным высокотравьем (Аверин, 1948). В горах нередко встречается выше предела леса — в зарослях кедрового стланца, а летом — в гольцах и горной тундре, где обильно плодоносит вороника и др. В горной тайге Забайкалья явно тяготеет к склонам северной экспозиции (Доппельмаир и др., 1926). Во всех этих случаях соболя привлекают надежные убежища, обилие мышевидных грызунов, большое количество ягод и кедровых орехов. В долине р. Верхней Ангары в настоящее время, в связи со значительным увеличением численности, соболь встречается не только в темнохвойной тайге и лиственничниках, но также в борах, на гарях и даже вне леса — в зарослях кустарников по берегам рек и на кочковатых пойменных лугах (Гагина, 1954). При некоторых обстоятельствах не чуждается близости человека: на Камчатке при резком недостатке корма в лесу соболи регулярно посещали один из лесных поселков и кормились отбросами около столовой на виду у людей (Аверин, 1948).

Нор не роет, а использует для жилья различные естественные убежища — дупла, расположенные низко над землей в стоящих деревьях или в уже упавших, под защитой бурелома, среди корней деревьев, в каменных россыпях, зимой — под защитой снега и т. д. (рис. 4). Однако известны случаи, когда входное отверстие в дупло, занятое самкой с детенышами, помещалось в 3.5 м от земли (Аверин, 1948).

Питание.

На всем пространстве ареала основой питания являются лесные полевки и другие мелкие грызуны, которых соболь добывает, охотясь на земле. Нередко поедает землероек, бурундуков, белок, иногда нападает на зайцев и даже на ондатр, ловит рябчиков и мелких птиц, летом — насекомых, но все эти животные имеют второстепенное значение по сравнению с мышевидными грызунами. Наряду с животной пищей регулярно в большом количестве поедает орехи кедра и кедрового стланца, а также ягоды рябины, черники, брусники и пр. Особенно велико значение растительных кормов в питании баргузинского соболя. Соотношение различных групп кормов в основном зависит от состояния численности мышевидных грызунов — при их недостатке соболь усиливает охоту на белок, бурундуков, птиц. Встречаемость различных групп кормов и ее изменение по сезонам у баргузинского соболя характеризуется показателями из таблицы 1 (в процентах от числа исследованных экскрементов; Тимофеев, 1948).

В случае избытка пищи иногда устраивает небольшие запасы.

Размножение.

Гон происходит летом, примерно в июне-июле, в течение 30-35 дней. Беременность длится от 253 до 297 дней, так как в развитии оплодотворенного яйца наблюдается длительный (около 7-9 месяцев) период покоя (латентная стадия). Период развития плацентированного эмбриона точно не установлен, но, по-видимому, он продолжается 25-40 дней, не более. Детеныши, числом от 1 до 5 (чаще 3-4), рождаются в апреле-мае. Самка за 2-3 недели до родов начинает устраивать гнездо, обычно используя для этого дупла. Новорожденные детеныши весят 30-35 г, имеют длину тела 110-120, хвоста 30 мм, покрыты белесой шерстью. Детеныши родятся слепыми и прозревают через 34-36 дней. Резцы прорезаются в возрасте около 38 дней. Кормление молоком продолжается немногим более полутора месяцев. Растут соболята быстро, к концу июня становятся ростом с белку, а в августе почти не отличаются от взрослых. В июле выводок распадается, но молодые зверьки продолжают придерживаться прежнего охотничьего участка, а в дальнейшем поселяются неподалеку от него. Половой зрелости достигают в возрасте 15-16 месяцев.

Образ жизни.

Ведет в основном наземную жизнь и на деревья забирается лишь для того, чтобы обследовать беличье гайно или спасаясь от преследования, при этом предпочитает наиболее крупные деревья. В горах часто прячется в каменных россыпях, с тем чтобы незаметно выйти где-нибудь в стороне, а иногда подолгу отсиживается в убежище.

Движения ловки и грациозны. При беге ставит задние лапы точно в след передних (рис. 5), иногда делая прыжки до 2 м. Зимой нередко ныряет в снег и движется в его толще.

Деятелен преимущественно ночью, но значительно чаще куниц наблюдается днем. Активность зависит от погоды, обилия и доступности корма. При недостатке пищи суточный ход заметно удлиняется. Во время снегопадов и сильных морозов деятельность соболя становится минимальной, и подчас он по нескольку дней не выходит из убежища. В это время, по наблюдениям в бывшем Кондо-Сосвинском заповеднике, охотничий участок соболя сокращается до 25 га. В иные периоды года, в зависимости от плотности популяции соболей и обилия корма, охотничьи участки увеличиваются до 100-300 га и частично перекрывают друг друга, хотя вообще соболи предпочитают вне периода гона существовать изолированно от себе подобных. В более бедных соболем районах индивидуальный участок зимой охватывает 700 га (в Баргузинском заповеднике), а иногда даже до 3000 га (на Шантарских островах). При появлении зверька в пределах чужого участка нередко наблюдаются ожесточенные столкновения между пришельцем и «хозяином», обычно заканчивающиеся изгнанием первого.

Соболь принадлежит к оседлым животным. По мере увеличения численности в каком-либо районе он постепенно заголяет прилегающие участки. Сколько-нибудь дальние миграции предпринимаются лишь под влиянием сильного недостатка корма, лесных пожаров или массовых рубок. Известны случай ухода соболей из Баргузинского заповедника по льду Байкала за 50 км (Скалой, 1952). На Камчатке откочевка соболей зимой 1944/45 гг. была вызвана извержением Ключевской сопки, в результате которого снег был покрыт толстым слоем пепла; соболь покинул эти районы и появился в более удаленных.

Линька.

Линька наблюдается два раза в год. Первые признаки весенней линьки появляются в конце февраля-начале марта. Поредение меха начинается с боков, переходит на загривок и постепенно распространяется на всю переднюю часть тела, а затем на хребет и заднюю часть тела. Летний волос появляется начиная с кончика морды и передних конечностей, затем на голове, загривке, боках тела и, наконец, вдоль спины и на огузке. Рост зимнего волоса начинается в августе и заканчивается в первой половине ноября. Осенняя линька протекает в общем в обратном порядке сравнительно с весенней. Она начинается на бедрах и огузке, переходит на заднюю часть спины, на брюхо и переднюю часть спины, а под конец — на голову и передние конечности.

Болезни, паразиты и естественные враги соболя.

Болезни соболя на воле изучены слабо. Зараженность внутренними паразитами может быть довольно высокой; например, в Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР процент пораженности гельминтозами колебался от 38 до 70, в различных районах Камчатки — от 5 до 34.

В Восточной Сибири у соболей обнаружено 13 видов червей, в основном в органах пищеварения. Врагов у соболя немного. Он лишь изредка становится добычей волка, лисицы, росомахи, крупных сов, беркута, орлана-белохвоста, но в свою очередь иногда нападает на колонка и горностая.

Гибриды с куницей - кидасы.

В бассейне Печоры и в Зауралье, где совместно обитают соболь и лесная куница, между ними возникают помеси — так называемые кидасы, или кидусы. Они в среднем мельче печорских соболей, но крупнее местной лесной куницы. Длина тела кидаса колеблется у ♂♂ от 39 до 49 см (в среднем 45 см), у ♀♀ от 37 до 45 см (41 см); длина хвоста ♂♂ 17-24 см (19 см), ♀♀ 11-18 см (17 см); отношение длины хвоста к длине тела ♂♂ от 39 до 51% (44%), ♀♀ от 28 до 49% (40%); вес ♂♂ 600-980 г (754 г), ♀♀ 410-680 г (551 г). Меховой покров обычно грубый, без шелковистости и блеска, с густой длинной остью. У большинства особей черты, свойственные кунице, доминируют над соболиными. Кидасы встречаются вдоль Уральского хребта, к югу от 66° с. ш., а затем на широкой (от 200 до 300 км) полосе, вытянутой в широтном направлении и простирающейся к востоку примерно до 80° в. д. Подобно соболю кидас населяет преимущественно темнохвойную тайгу. По крайней мере часть кидасов плодовита.

Роль в жизни человека.

Шкурки принадлежат к числу наиболее ценных мехов. Добывается соболь при помощи капкана, опадных самоловов, а также с ружьем и собакой. В последнем случае иногда прибегают к обмету, окружая им место куда спрятался зверек. В настоящее время промысел производится по лицензиям. Стандартом предусмотрено 11 кряжей. Из них наибольшей ценностью обладает баргузинский кряж, а затем якутский и камчатский, менее высоким качеством отличаются кряжи: сахалинский, уссурийский, амурский, прибайкальский, минусинский, алтайский, енисейский и, наконец, самый дешевый — тобольский. Самые темные шкурки относятся к «головке», более светлые называются «подголовкой», «воротовыми» и «меховыми». Нередко шкурки бывают с сединой, изредка наблюдаются белые и пегие соболи.

Соболь успешно разводится в зверосовхозах, что стало возможным после установления точного времени спаривания. В целях охраны и размножения соболей был организован ряд заповедников — Баргузинский, Алтайский, Кондо-Сосвинский, Кроноцкий и др. Охрана привела к резкому увеличению численности соболя в заповедниках и в прилегающих угодьях. Во многих случаях успешной оказалась и реакклиматизация в районах былого обитания.

Географическая изменчивость и подвиды.

Соболь отличается значительной географической изменчивостью размеров и окраски. Наиболее темные, с шелковистым волосяным покровом звери встречаются в Забайкалье и в Якутии, а также в некоторых горных районах Сибири. Самые крупные соболи обитают на Камчатке, а также на Алтае и Обской низменности. Различают следующие подвиды (Огнев, 1931; Кузнецов, 1941).

  1. M. (M.) z. Zibellina L. (1758). Тобольский соболь. Размеры крупные (длина тела ♂♂ 42-49 см); хвост сравнительно длинный, пышный. Череп относительно крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 84-89 мм), с удлиненной носовой частью. Окраска бледная, серо-буроватая, иногда коричневато-палево-желтая, изредка интенсивно бурая. Волосяной покров пышный, но грубоватый. Бассейн Печоры, Северный и Средний Урал, бассейн среднего и нижнего течения Оби, кроме ее тундряной и степной частей.
  2. M. (M.) z. oltaica Kuznetzov (1941). Алтайский соболь. Размеры крупные (длина тела ♂♂ около 86 см). Хвост опушен слабо. Скуловые дуги широкие. Окраска значительно более темная, чем у тобольского подвида, варьирующая от песчано-желтой до темно-бурой. Подпушь пышная, густая; ость сравнительно короткая, редкая, слабо закрывающая подпушь. Горная тайга Алтая.
  3. M. (M.) z. tungussensis Kuznetzov (1941). Тунгусский соболь. Размеры тела мельче, чем у тобольских соболей. Череп заметно меньше и менее массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 77-87 мм); мозговой отдел короче. Окраска в массе значительно темнее таковой тобольских соболей; варьирует от песочно-желтой до темно-коричневой. Волосяной, покров пышный, но грубоватый. Бассейн pp. Нижней и Подкаменной Тунгусок.
  4. M. (M.) z. feniseensis Ognev (1925). Енисейский соболь. Размеры средние (длина тела ♂♂ 38-47 см). Близок к тобольскому. Отличается от него меньшей длиной лицевого отдела, относительно более широко расставленными скуловыми дугами (кондилобазальная длина ♂♂ 72-84 мм). Окраска довольно светлая; темные особи редки. Волосяной покров пышный, но весьма грубый. Равнинная тайга между р. Ангарой и предгорьями Саян.
  5. M. (M.) z. safanensis Ognev (1925). Саянский соболь. Размеры средние (длина тела ♂♂ 39-45 см). Череп примерно такого же размера, как у енисейского соболя (кондилобазальная длина ♂♂ 79-84 мм); носовой отдел относительно укорочен; заглазничная перетяжка узкая. Общий тон окраски значительно темнее, чем у енисейских соболей, обычно темно-коричнево-бурый. Волосяной покров довольно пышный, мягкий, нежный. Саяны и горные районы Тувинской автономной области.
  6. M. (M.) z. princeps Birula (1916). Баргузинский соболь. Размеры средние (длина тела ♂♂ 40-46 см). Череп относительно не крупный, по строению близок к таковому саянского соболя, отличаясь большей длиной барабанных камер и черепной коробки. Кондилобазальная длина ♂♂ 78-85 мм. Окраска очень темная, блестящая, темно-черно-бурая, подшерсток темный. Горловое пятно редуцировано. Волосяной покров пышный, очень шелковистый. Баргузинский хребет, отроги Яблонового хребта, бассейны Олекмы и Витима.
  7. M. (M.) z. jakutensis Kuznetzov (1941). Якутский соболь. Размеры очень мелкие. Волосяной покров очень пышный и шелковистый. Окраска весьма изменчивая, резко преобладает темная. Якутия.
  8. M. (M.) z. sahalinensis Ognev (1925). Сахалинский, или дальневосточный, соболь. Размеры весьма мелкие (длина тела ♂♂ 39-44 см). Череп относительно слабый, стройный, с сильно суженным межглазничным пространством; кондилобазальная длина ♂♂ 76-82 мм. Окраска весьма светлая, более рыжая, чем у камчатского подвида. Горловое пятно слабо выделяется на общем фоне меха. Волосяной покров невысокого качества. Подвид распадается на ряд местных рас (сахалинскую, уссурийскую, шантарскую). Бассейн нижнего течения Амура, Уссурийский край, Сахалин, Шантарские острова.
  9. M. (M.) z. kamtschadalica Birula (1918). Камчатский соболь. Наиболее крупный подвид (длина тела ♂♂ 45-49 см). Череп очень крупный, массивный, с сильно развитым стреловидным гребнем и широко расставленными скуловыми дугами (кондилобазальная длина ♂♂ 86-93 мм). Окраска крайне разнообразная, у большинства особей не интенсивная, темно-бурая; подпушь палево-желтовато-серая. Горловое пятно варьирует по размерам и окраске. Мех исключительно пышный, но несколько грубоватый. Камчатка.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru