ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Лесная куница. Martes (Martes) martes.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 12-08-2021 10:11

Внешний вид и размеры.

Лесная куница.
Лесная куница.

Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 38-58 см, хвоста 17-26 см, вес (зимой) до 1800 г. Самки несколько мельче самцов. По внешнему виду отчасти напоминает соболя, но хорошо отличается от последнего более короткими ушами и длинным хвостом, конец которого далеко заходит за концы вытянутых назад задних конечностей. Морда шире и короче, чем у соболя. Общий тон зимнего меха буроватый с ясным палевым оттенком. Ость длинная, пушистая, глянцевитая. Подпушь густая, светло-бурая. Горловое пятно изменяется от светло-желтого до оранжевого цвета. Оно крупное, резко очерченное, с длинным отростком, тянущимся посредине груди назад, до уровня передних конечностей. Голова окрашена почти так же, как спина. Конечности и конец хвоста немного темнее окраски тела. Подошвы покрыты густыми и жесткими волосами, почти скрывающими пяточные мозоли. Летний мех короткий, грубый, темно-бурого цвета, с темной подпушью. Горловое пятно летом ярче, чем зимой.

Куница лесная на камне.
Куница лесная на камне.

Ареал.

Рис. 1. Лесная куница (Martes martes). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Лесная куница (Martes martes). (Рис. А. Н. Комарова).

Распространение в России приурочено преимущественно к лесной и лесостепной зонам европейской части страны. Северная граница проходит несколько южнее северного предела лесов на Кольском полуострове, по побережью Белого моря следует к низовьям Мезени и Кулоя, пересекает Печору в ее нижнем течении и достигает на Урале района между 65 и 66° с. ш. Отсюда граница распространения резко поворачивает к югу вдоль восточного склона Урала и, несколько отклоняясь к юго-востоку по правому берегу Тавды, достигает 59° с. ш. Здесь граница вновь резко поворачивает на северо-запад, примерно вдоль долины р. Конды, спускается в виде обширного языка на юго-восток до 60° с. ш. и выходит к Оби несколько севернее 62° с. ш. (напротив с. Кондинского). По левобережью Оби граница доходит до Иртыша, пересекает последний и достигает на востоке Васюгана, где куница встречается близ Нижневартовских юрт (Скалон, 1940). Южная граница распространения восточнее Урала нуждается в уточнении. В Западной Сибири она в общем совпадает с южным пределом сплошных лесных массивов. К Уральскому хребту граница, по-видимому, подходит на широте 54°. Во всяком случае куница обитает в Санарском бору, расположенном в лесостепной части Челябинской обл., примерно на широте г. Троицка (Шварц и др., 1951).

Рис. 2. Череп лесной куницы (Martes martes L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп лесной куницы (Martes martes L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

По непроверенным данным, куница иногда наблюдалась в пойменных лесах по р. Ишим, на территории Ленинского р-на Северо-Казахстанской обл. Водится в пойменных лесах верховьев р. Урала и низовьев впадающих здесь в него рек, не составляет редкости в горных лесах Южного Урала и встречается в поймах pp. Урала и Бурли в пределах Бурлинского, Теректинского и Приурального районов Западно-Казахстанской обл. Известен случайный заход одного зверька почти в устье р. Урала, в 6 км от г. Гурьева (Слудский, 1953). Далее на запад граница ареала проходит через Мустаевский и Ташлинский районы Чкаловской обл., где куница обитает в пойменных лесах по р. Уралу значительно ниже г. Чкалова (Даркшевич, 1950). Далее граница следует южнее Куйбышева и полого спускается к юго-западу в направлении южных районов Воронежской обл., где куница встречается в Шиповом лесу. По Северному Донцу ареал дает небольшой язык к югу, но Донецкий бассейн огибает с севера. Далее, на юго-запад куница наблюдается в северных районах Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей и в небольшом количестве населяет центральные горнолесные районы Молдавии (Кузнецов, 1952). Встречается в горных лесах Закарпатской обл. (Сокур, 1952; Конюхович, 1953). Изолированно от основной части ареала находится область распространения на Кавказе, где лесная куница встречается в лесах северного и южного склонов Главного Кавказского хребта и в лесных массивах Аджарии, но отсутствует в Карабахе и Талыше. Особенно многочисленна в западной половине Кавказа, в частности в Абхазии (Верещагин, 1947). В Крыму отсутствует.

Рис. 3. Носовые кости куниц. (По С. И. Огневу). a — лесная куница (Martes martes L.); б —каменная куница (M. foina Erx L.).
Рис. 3. Носовые кости куниц. (По С. И. Огневу). a — лесная куница (Martes martes L.); б —каменная куница (M. foina Erx L.).

За пределами бывшего СССР распространена почти по всей Западной Европе от Норвегии и Англии на севере до северной Испании, Балеарских островов, южной Италии, Сардинии, Чехии и Словакии на юге.

Рис. 4. Следы лесной куницы (Martes martes L.). Лапландский заповедник, март 1949 г.
Рис. 4. Следы лесной куницы (Martes martes L.). Лапландский заповедник, март 1949 г.

В Малой Азии, по-видимому, отсутствует, хотя Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman a. Morrison-Scott) указывают, что, по данным Британского музея, в ареал входит также Сумела (Малая Азия) и Астрабад в Иране.

Рис. 5. Следы лесной куницы (Martes martes L.) с добычей. Лапландский заповедник.
Рис. 5. Следы лесной куницы (Martes martes L.) с добычей. Лапландский заповедник.

Среда обитания.

Лесная куница является типичным обитателем хвойных, лиственных или смешанных лесов с большим количеством дуплистых деревьев, буреломом, обильных мышевидными грызунами и другими мелкими животными, служащими кунице пищей. В тайге наиболее многочисленна в старых еловых и елово-пихтовых лесах, а вместе с тем заселяет сосновые боры. В лесостепи основными местообитаниями служат вековые высокоствольные дубравы. На Кавказе населяет хвойные и смешанные леса среднего пояса гор. Открытых пространств обычно избегает. Тем не менее известен случай появления куницы в полезащитных лесных полосах Каменной степи, Воронежской обл. (Оболенский, 1926) и обитание ее на болотах в Псковской обл. В горах не выходит из пределов лесной зоны, не поднимается выше 2400 м. В населенных пунктах не живет.

Нор не роет, а селится в дуплах, иногда очень высоко над землей, в старых беличьих гайнах или в естественных убежищах среди камней и под корнями деревьев. Пользуется постоянным гнездом лишь в период вывода молодых, а в остальное время года ведет бродячий образ жизни на своем индивидуальном участке.

Питание.

Питается весьма разнообразной животной и растительной пищей, которую добывает преимущественно не на деревьях, а на земле. На всем протяжении ареала наибольшее значение, особенно в бесснежный период года, имеют мышевидные грызуны; их встречаемость в составе пищи в этот сезон колеблется в различных районах от 45 до 88%, а в снежный период — от 27 до 53%. Белка имеет существенное значение в питании лишь на северо-востоке ареала и в центральных лесных областях, а на Кольском полуострове добывается редко. В последнем районе сравнительно часто куница питается зайцем-беляком. Роль птиц в питании особенно велика на севере. На Кольском полуострове зимой куница питается преимущественно боровой дичью — глухарем и белой куропаткой (встречаемость до 43%); в бассейне Печоры и в Волжско-Камском крае чаще всего добывает рябчика; на Кавказе — исключительно мелких птиц, причем только в бесснежный период года. Нередко поедает яйца птиц, причем иногда они запасаются на зиму. Лягушки и ящерицы служат дополнительным летним кормом, главным образом в таежных районах, при недостатке мышевидных грызунов. К числу дополнительных кормов принадлежат насекомые — главным образом жуки и жалящие перепончатокрылые (осы, пчелы, их личинки, пчелиный мед); на Кавказе и в Татарской АССР они поедаются летом в весьма большом количестве. Наряду с животной пищей постоянно используется растительная, главным образом ягоды и плоды. Кавказская куница зимой питается преимущественно ягодами рябины, в меньшей мере тиса, малины, ежевики, кизила, черешни и др. В более северных районах значение плодов и ягод меньше, но тем не менее достаточно велико; в Жигулях куница поедает рябину, дикие яблоки и лесные орехи, на Кольском полуострове — воронику, чернику, рябину и др.; в бассейне Печоры, кроме того, кедровые орехи. В целом в питании наблюдается закономерное возрастание плотоядности с юга на север и наоборот — возрастание всеядности с севера на юг. По наблюдениям в неволе и в природе, дневная норма мясной пищи равняется примерно 150 г. При поимке крупной добычи куница прячет несъеденные остатки и использует их позднее, иногда на протяжении нескольких дней. Запасает она также и мелких животных — грызунов, лягушек и пр.

Размножение.

Биология размножения в основных чертах совпадает с таковой соболя. Гон наблюдается летом. Беременность длится 230-270 дней. Средний размер помета 3-4 щенка, наибольший — до 8. Темп роста молодых куниц несколько выше, чем у соболей; они родятся примерно одинакового веса (около 30 г), но впоследствии молодые куницы перерастают соболей. Прозревают через 32-36 дней. Резцы появляются на 40-й день. Кормление молоком продолжается около полутора месяцев. К осени молодые достигают размеров взрослых. Выводок держится вместе до осени. Половая зрелость наступает на следующий год (в неволе — через 2 года 3 месяца).

Образ жизни.

Деятельна преимущественно ночью. Движения отличаются грациозностью. Передвигается обычно крупными прыжками (рис. 4, 5). Предпочитает передвигаться по земле, но прекрасно лазает по деревьям и может при преследовании быстро перепрыгивать с дерева на дерево. На севере размеры индивидуального участка колеблются от 3000 до 5000 га, в более южных районах сокращаются до 500-1000 га. За одну охоту проходит от 7 до 17 км. В противоположность многим другим хищникам избегает передвигаться по следам других зверей, но добывает себе пищу самостоятельно. На Кавказе совершает регулярные сезонные миграции из одного пояса гор в другой в связи с глубиной снежного покрова и условиями добывания пищи.

В таежных районах известны перекочевки вслед за мигрирующими белками.

Линька.

Линька происходит, так же как у соболей, два раза в год — весной и осенью.

Болезни, паразиты и естественные враги.

Болезни изучены плохо. Иногда наблюдаются эпизоотии (например, в 1929 г. на Кубани). Зараженность внутренними паразитами может быть очень высокой (до 90% в 1949-1950 гг. в Архангельской обл.). К врагам куницы принадлежат росомаха, лисица, беркут, орлан-белохвост. В местах совместного обитания с соболем конкурирует с последним, а вместе с тем скрещивается с ним и дает плодовитое потомство — кидасов, пли кидусов. Значительное увеличение численности куницы в Зауралье и ее продвижение на восток может быть связано с сильным сокращением численности здесь соболя (Скалон и др., 1940).

Роль в жизни человека.

Мех отличается весьма большой ценностью. Охота производится по лицензиям, преимущественно с ружьем и собакой, отчасти при помощи капканов и опадных деревянных самоловов. Стандартом предусмотрено два кряжа «мягкой куницы» — кубанский и северный. Наибольшей ценностью обладают шкурки с Кольского полуострова и из северной Карелии, а также из бассейна р. Печоры. Куница разводится в зверосовхозах.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость выражается преимущественно в размерах и оттенках окраски. Различают следующие подвиды (Кузнецов, 1941; Юргенсон, 1947).

  1. M. (M.) m. martes L. (1758). Западноевропейская лесная куница. Размеры крупные (длина тела 48-55 см, хвоста 20-24). Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 81-88 мм). Окраска зимнего меха сверху темно-каштановая; горловое пятно обычно ярко-желтое. Волосяной покров пышный, нежный, особенно у особей из северных частей ареала подвида. Западная Европа, западные районы СССР на восток до Киева, Бежицы, Смоленска, Витебска, а также Кольский полуостров и север Карело-Финской ССР.
  2. M. (M.) m. Sabaneevi Jurgenson (1947). Печорская лесная куница. По размерам тела и черепа близка к среднерусской кунице; хвост относительно несколько короче (длина тела ♂♂ 38-46 см, хвоста 17-24). Черепная коробка несколько длиннее, барабанные камеры короче, носовые кости длиннее и шире. Окраска в среднем темнее; качество меха выше. Бассейн р. Печоры, Северный Урал.
  3. M. (M.) m. Ruthena Ognev (1926). Русская лесная куница. Размеры заметно более мелкие, чем у западноевропейского подвида (длина тела ♂♂ 45-50 см, хвоста 16-20). Череп мелкий, не массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 75-85 мм). Окраска зимнего меха довольно светлая; горловое пятно варьирует от рыжеватого до бледно-желтого, изредка до чисто белого цвета. Волосяной покров мягкий, пышный. Подвид распадается на 2 местные расы: центрально-русскую и северно-русскую. Северные и центральные области СССР на юг до лесостепи включительно.
  4. M. (M.) m. Uralensis Kuznetzov (1941). Уральская лесная куница. Крупная, по размерам почти не уступающая западноевропейской кунице. Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 80-87 мм). Окраска значительно более светлая, чем у западноевропейского подвида; горловое пятно очень светлое, нередко чисто белое. Волосяной покров пышный, мягкий. Средний и Южный Урал, Башкирская АССР.
  5. M. (M.) m. Lorenzi Ognev (1926). Кавказская лесная куница. Размеры очень крупные (длина тела 50-58 см, хвоста 23-25). Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 75-86 мм). От западноевропейской куницы отличается более длинным лицевым отделом и более узким заглазничным сужением. Окраска зимнего меха темно-коричневая, с характерным рыжевато-оливковым оттенком; горловое пятно оранжевое. Волосяной покров пышный, слегка грубоватый. Леса Северного Кавказа и Закавказья.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru