Лесная куница. Martes (Martes) martes.
Внешний вид и размеры.
Лесная куница.
Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 38-58 см, хвоста 17-26 см, вес (зимой) до 1800 г. Самки несколько мельче самцов. По внешнему виду отчасти напоминает соболя, но хорошо отличается от последнего более короткими ушами и длинным хвостом, конец которого далеко заходит за концы вытянутых назад задних конечностей. Морда шире и короче, чем у соболя. Общий тон зимнего меха буроватый с ясным палевым оттенком. Ость длинная, пушистая, глянцевитая. Подпушь густая, светло-бурая. Горловое пятно изменяется от светло-желтого до оранжевого цвета. Оно крупное, резко очерченное, с длинным отростком, тянущимся посредине груди назад, до уровня передних конечностей. Голова окрашена почти так же, как спина. Конечности и конец хвоста немного темнее окраски тела. Подошвы покрыты густыми и жесткими волосами, почти скрывающими пяточные мозоли. Летний мех короткий, грубый, темно-бурого цвета, с темной подпушью. Горловое пятно летом ярче, чем зимой.
Куница лесная на камне.
Ареал.
Рис. 1. Лесная куница (Martes martes). (Рис. А. Н. Комарова).
Распространение в России приурочено преимущественно к лесной и лесостепной зонам европейской части страны. Северная граница проходит несколько южнее северного предела лесов на Кольском полуострове, по побережью Белого моря следует к низовьям Мезени и Кулоя, пересекает Печору в ее нижнем течении и достигает на Урале района между 65 и 66° с. ш. Отсюда граница распространения резко поворачивает к югу вдоль восточного склона Урала и, несколько отклоняясь к юго-востоку по правому берегу Тавды, достигает 59° с. ш. Здесь граница вновь резко поворачивает на северо-запад, примерно вдоль долины р. Конды, спускается в виде обширного языка на юго-восток до 60° с. ш. и выходит к Оби несколько севернее 62° с. ш. (напротив с. Кондинского). По левобережью Оби граница доходит до Иртыша, пересекает последний и достигает на востоке Васюгана, где куница встречается близ Нижневартовских юрт (Скалон, 1940). Южная граница распространения восточнее Урала нуждается в уточнении. В Западной Сибири она в общем совпадает с южным пределом сплошных лесных массивов. К Уральскому хребту граница, по-видимому, подходит на широте 54°. Во всяком случае куница обитает в Санарском бору, расположенном в лесостепной части Челябинской обл., примерно на широте г. Троицка (Шварц и др., 1951).
Рис. 2. Череп лесной куницы (Martes martes L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
По непроверенным данным, куница иногда наблюдалась в пойменных лесах по р. Ишим, на территории Ленинского р-на Северо-Казахстанской обл. Водится в пойменных лесах верховьев р. Урала и низовьев впадающих здесь в него рек, не составляет редкости в горных лесах Южного Урала и встречается в поймах pp. Урала и Бурли в пределах Бурлинского, Теректинского и Приурального районов Западно-Казахстанской обл. Известен случайный заход одного зверька почти в устье р. Урала, в 6 км от г. Гурьева (Слудский, 1953). Далее на запад граница ареала проходит через Мустаевский и Ташлинский районы Чкаловской обл., где куница обитает в пойменных лесах по р. Уралу значительно ниже г. Чкалова (Даркшевич, 1950). Далее граница следует южнее Куйбышева и полого спускается к юго-западу в направлении южных районов Воронежской обл., где куница встречается в Шиповом лесу. По Северному Донцу ареал дает небольшой язык к югу, но Донецкий бассейн огибает с севера. Далее, на юго-запад куница наблюдается в северных районах Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей и в небольшом количестве населяет центральные горнолесные районы Молдавии (Кузнецов, 1952). Встречается в горных лесах Закарпатской обл. (Сокур, 1952; Конюхович, 1953). Изолированно от основной части ареала находится область распространения на Кавказе, где лесная куница встречается в лесах северного и южного склонов Главного Кавказского хребта и в лесных массивах Аджарии, но отсутствует в Карабахе и Талыше. Особенно многочисленна в западной половине Кавказа, в частности в Абхазии (Верещагин, 1947). В Крыму отсутствует.
Рис. 3. Носовые кости куниц. (По С. И. Огневу). a — лесная куница (Martes martes L.); б —каменная куница (M. foina Erx L.).
За пределами бывшего СССР распространена почти по всей Западной Европе от Норвегии и Англии на севере до северной Испании, Балеарских островов, южной Италии, Сардинии, Чехии и Словакии на юге.
Рис. 4. Следы лесной куницы (Martes martes L.). Лапландский заповедник, март 1949 г.
В Малой Азии, по-видимому, отсутствует, хотя Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman a. Morrison-Scott) указывают, что, по данным Британского музея, в ареал входит также Сумела (Малая Азия) и Астрабад в Иране.
Рис. 5. Следы лесной куницы (Martes martes L.) с добычей. Лапландский заповедник.
Среда обитания.
Лесная куница является типичным обитателем хвойных, лиственных или смешанных лесов с большим количеством дуплистых деревьев, буреломом, обильных мышевидными грызунами и другими мелкими животными, служащими кунице пищей. В тайге наиболее многочисленна в старых еловых и елово-пихтовых лесах, а вместе с тем заселяет сосновые боры. В лесостепи основными местообитаниями служат вековые высокоствольные дубравы. На Кавказе населяет хвойные и смешанные леса среднего пояса гор. Открытых пространств обычно избегает. Тем не менее известен случай появления куницы в полезащитных лесных полосах Каменной степи, Воронежской обл. (Оболенский, 1926) и обитание ее на болотах в Псковской обл. В горах не выходит из пределов лесной зоны, не поднимается выше 2400 м. В населенных пунктах не живет.
Нор не роет, а селится в дуплах, иногда очень высоко над землей, в старых беличьих гайнах или в естественных убежищах среди камней и под корнями деревьев. Пользуется постоянным гнездом лишь в период вывода молодых, а в остальное время года ведет бродячий образ жизни на своем индивидуальном участке.
Питание.
Питается весьма разнообразной животной и растительной пищей, которую добывает преимущественно не на деревьях, а на земле. На всем протяжении ареала наибольшее значение, особенно в бесснежный период года, имеют мышевидные грызуны; их встречаемость в составе пищи в этот сезон колеблется в различных районах от 45 до 88%, а в снежный период — от 27 до 53%. Белка имеет существенное значение в питании лишь на северо-востоке ареала и в центральных лесных областях, а на Кольском полуострове добывается редко. В последнем районе сравнительно часто куница питается зайцем-беляком. Роль птиц в питании особенно велика на севере. На Кольском полуострове зимой куница питается преимущественно боровой дичью — глухарем и белой куропаткой (встречаемость до 43%); в бассейне Печоры и в Волжско-Камском крае чаще всего добывает рябчика; на Кавказе — исключительно мелких птиц, причем только в бесснежный период года. Нередко поедает яйца птиц, причем иногда они запасаются на зиму. Лягушки и ящерицы служат дополнительным летним кормом, главным образом в таежных районах, при недостатке мышевидных грызунов. К числу дополнительных кормов принадлежат насекомые — главным образом жуки и жалящие перепончатокрылые (осы, пчелы, их личинки, пчелиный мед); на Кавказе и в Татарской АССР они поедаются летом в весьма большом количестве. Наряду с животной пищей постоянно используется растительная, главным образом ягоды и плоды. Кавказская куница зимой питается преимущественно ягодами рябины, в меньшей мере тиса, малины, ежевики, кизила, черешни и др. В более северных районах значение плодов и ягод меньше, но тем не менее достаточно велико; в Жигулях куница поедает рябину, дикие яблоки и лесные орехи, на Кольском полуострове — воронику, чернику, рябину и др.; в бассейне Печоры, кроме того, кедровые орехи. В целом в питании наблюдается закономерное возрастание плотоядности с юга на север и наоборот — возрастание всеядности с севера на юг. По наблюдениям в неволе и в природе, дневная норма мясной пищи равняется примерно 150 г. При поимке крупной добычи куница прячет несъеденные остатки и использует их позднее, иногда на протяжении нескольких дней. Запасает она также и мелких животных — грызунов, лягушек и пр.
Размножение.
Биология размножения в основных чертах совпадает с таковой соболя. Гон наблюдается летом. Беременность длится 230-270 дней. Средний размер помета 3-4 щенка, наибольший — до 8. Темп роста молодых куниц несколько выше, чем у соболей; они родятся примерно одинакового веса (около 30 г), но впоследствии молодые куницы перерастают соболей. Прозревают через 32-36 дней. Резцы появляются на 40-й день. Кормление молоком продолжается около полутора месяцев. К осени молодые достигают размеров взрослых. Выводок держится вместе до осени. Половая зрелость наступает на следующий год (в неволе — через 2 года 3 месяца).
Образ жизни.
Деятельна преимущественно ночью. Движения отличаются грациозностью. Передвигается обычно крупными прыжками (рис. 4, 5). Предпочитает передвигаться по земле, но прекрасно лазает по деревьям и может при преследовании быстро перепрыгивать с дерева на дерево. На севере размеры индивидуального участка колеблются от 3000 до 5000 га, в более южных районах сокращаются до 500-1000 га. За одну охоту проходит от 7 до 17 км. В противоположность многим другим хищникам избегает передвигаться по следам других зверей, но добывает себе пищу самостоятельно. На Кавказе совершает регулярные сезонные миграции из одного пояса гор в другой в связи с глубиной снежного покрова и условиями добывания пищи.
В таежных районах известны перекочевки вслед за мигрирующими белками.
Линька.
Линька происходит, так же как у соболей, два раза в год — весной и осенью.
Болезни, паразиты и естественные враги.
Болезни изучены плохо. Иногда наблюдаются эпизоотии (например, в 1929 г. на Кубани). Зараженность внутренними паразитами может быть очень высокой (до 90% в 1949-1950 гг. в Архангельской обл.). К врагам куницы принадлежат росомаха, лисица, беркут, орлан-белохвост. В местах совместного обитания с соболем конкурирует с последним, а вместе с тем скрещивается с ним и дает плодовитое потомство — кидасов, пли кидусов. Значительное увеличение численности куницы в Зауралье и ее продвижение на восток может быть связано с сильным сокращением численности здесь соболя (Скалон и др., 1940).
Роль в жизни человека.
Мех отличается весьма большой ценностью. Охота производится по лицензиям, преимущественно с ружьем и собакой, отчасти при помощи капканов и опадных деревянных самоловов. Стандартом предусмотрено два кряжа «мягкой куницы» — кубанский и северный. Наибольшей ценностью обладают шкурки с Кольского полуострова и из северной Карелии, а также из бассейна р. Печоры. Куница разводится в зверосовхозах.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость выражается преимущественно в размерах и оттенках окраски. Различают следующие подвиды (Кузнецов, 1941; Юргенсон, 1947).
- M. (M.) m. martes L. (1758). Западноевропейская лесная куница. Размеры крупные (длина тела 48-55 см, хвоста 20-24). Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 81-88 мм). Окраска зимнего меха сверху темно-каштановая; горловое пятно обычно ярко-желтое. Волосяной покров пышный, нежный, особенно у особей из северных частей ареала подвида. Западная Европа, западные районы СССР на восток до Киева, Бежицы, Смоленска, Витебска, а также Кольский полуостров и север Карело-Финской ССР.
- M. (M.) m. Sabaneevi Jurgenson (1947). Печорская лесная куница. По размерам тела и черепа близка к среднерусской кунице; хвост относительно несколько короче (длина тела ♂♂ 38-46 см, хвоста 17-24). Черепная коробка несколько длиннее, барабанные камеры короче, носовые кости длиннее и шире. Окраска в среднем темнее; качество меха выше. Бассейн р. Печоры, Северный Урал.
- M. (M.) m. Ruthena Ognev (1926). Русская лесная куница. Размеры заметно более мелкие, чем у западноевропейского подвида (длина тела ♂♂ 45-50 см, хвоста 16-20). Череп мелкий, не массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 75-85 мм). Окраска зимнего меха довольно светлая; горловое пятно варьирует от рыжеватого до бледно-желтого, изредка до чисто белого цвета. Волосяной покров мягкий, пышный. Подвид распадается на 2 местные расы: центрально-русскую и северно-русскую. Северные и центральные области СССР на юг до лесостепи включительно.
- M. (M.) m. Uralensis Kuznetzov (1941). Уральская лесная куница. Крупная, по размерам почти не уступающая западноевропейской кунице. Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 80-87 мм). Окраска значительно более светлая, чем у западноевропейского подвида; горловое пятно очень светлое, нередко чисто белое. Волосяной покров пышный, мягкий. Средний и Южный Урал, Башкирская АССР.
- M. (M.) m. Lorenzi Ognev (1926). Кавказская лесная куница. Размеры очень крупные (длина тела 50-58 см, хвоста 23-25). Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 75-86 мм). От западноевропейской куницы отличается более длинным лицевым отделом и более узким заглазничным сужением. Окраска зимнего меха темно-коричневая, с характерным рыжевато-оливковым оттенком; горловое пятно оранжевое. Волосяной покров пышный, слегка грубоватый. Леса Северного Кавказа и Закавказья.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.