ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Светлый, или степной, хорек. Mustela (Putorius) eversmanni.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 01-08-2021 6:13

Размеры.

Степной хорек.
Степной хорек.

По величине и строению тела почти не отличается от черного хорька. Длина тела ♂♂ (самцов) 41-46 см, ♀♀ (самок) 29-41; хвоста ♂♂ 12-16 см, ♀♀ 7-14; вес ♂♂ до 960 г, ♀♀ до 570. Иногда наблюдаются экземпляры значительно более крупной величины. Так, в 1923 г. в Семипалатинской области Казахской ССР был добыт хорек, ничем не отличавшийся по окраске, но достигавший в длину (от конца морды до основания хвоста) приблизительно 80 см (Зверев, 1931).

Светлый хорек выглядывает из норы.
Светлый хорек выглядывает из норы.

Окраска.

Рис. 1. Светлый хорек (Mustela eversmanni). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Светлый хорек (Mustela eversmanni). (Рис. А. Н. Комарова).

Окраска значительно светлее, чем у чёрного хорька. Спинная сторона преимущественно светлая, желтовато-бурая, так как светлый подшерсток слабо прикрыт редкой бурой остью. Темные пятна на брюшной стороне около передних и задних конечностей бурого цвета и разделены широким светлым полем, вдоль которого тянется узкая темная полоска. Морда и целиком все уши, а не только их края, белесые. Около глаз желтовато-бурое пятно вроде маски. Основная половина хвоста светлая, палево-желтая, и лишь конец его темно-бурый. Летний мех тусклее, грубее и короче зимнего, но по цвету отличается от него сравнительно мало.

Рис. 2. Череп светлого хорька (Mustela eversmanni Less.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп светлого хорька (Mustela eversmanni Less.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

Распространен преимущественно в зонах лесостепи и степи. На север доходит примерно до линии Киев—Калуга. Затем граница следует по Оке. В Заволжье в сравнительно недавнее время расселился не только по всей территории Татарской АССР, но достиг Кировской, Горьковской и Молотовской областей. На Южном Урале отсутствует. По восточному склону Урала граница поднимается почти до 60° с. ш., спускаясь мимо Тобольска к Иртышу, следует по Иртышу до Тары и далее в направлении к северной оконечности Байкала, где степные хорьки иногда добываются в среднем течении Верхней Ангары. Отсюда граница понижается к югу через Баргузинские степи и поворачивает к низовьям Бурей; восточнее Бурей хорек отсутствует. Почти на всем этом пространстве, при наличии соответствующих местообитаний, ареал степного хорька достигает государственной границы и выходит за нее. В южной части Средней Азии редок. Отсутствует в предгорьях Кавказа и на юге Крыма. Встречается в Прикарпатье и, по-видимому, в Закарпатье.

За пределами СССР распространен в степях Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии и Югославии, а на востоке — в Китае (Тибет, Дунбэй), Монголии и, вероятно, в Северной Америке.

Среда обитания.

По мере вырубки лесов и распашки лесосек довольно быстро расселяется на север. Так, М. Н. Богданов в своей работе «Звери и птицы черноземной полосы Поволжья» (1871) не упоминает светлого хорька в составе фауны среднего и нижнего Поволжья, а в настоящее время хорек достиг Кировской области (Попов и Лукин, 1949: Гептнер и др., 1950).

В противоположность черному хорьку, как правило, избегает не только лесов, но даже зарослей кустарников, а также населенных пунктов, встречаясь в подобных местообитаниях лишь в виде исключения. Предпочитает открытые степи, полупустыни, луга, залежи. В горы поднимается до высоты 2200 м.

Селится главным образом в норах сусликов, хомяков, больших тушканчиков, цокоров, иногда лисиц и барсуков. Самостоятельно роет лишь короткие, просто устроенные норы. Заняв нору суслика, расширяет ее ходы, а нередко роет новые. Входное отверстие обычно бывает сравнительно большое, круглое. Около него лежит большая кучка земли. Внутреннее устройство норы может быть очень сложным, с многочисленными гнездовыми камерами, иногда выстланными сухой травой. Около норы обычно лежат остатки пищи, кучки экскрементов и ощущается специфический неприятный запах. Пользуется норой круглый год, в теплые месяцы подновляя ее почти ежедневно. В период зимних кочевок ночует в разных норах своего охотничьего участка.

Питание.

Питается исключительно животной пищей, главным образом сусликами, хомяками, полевками, хомячками и другими грызунами. По количеству экземпляров в составе пищи преобладают мышевидные грызуны, но по массе на первом месте, по крайней мере в южных районах, стоят суслики и отчасти хомяки. Хорек достаточно сильный и энергичный хищник, и от его нападения не застраховано ни одно некрупное млекопитающее, до зайца включительно. Поэтому в составе его пищи фигурируют самые разнообразные зверьки, в том числе и ежи. Другие пищевые объекты — птицы, их яйца, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, насекомые — не имеют существенного значения. Лишь в более северных районах, например в Татарской АССР, хорек относительно часто ловит лягушек и поедает рыбу. Состав пищи изменяется в известных пределах в различных географических пунктах, по сезонам и в зависимости от численности разных видов грызунов. По наблюдениям в природе и в неволе, потребляет в сутки 100 и не более 150 г мяса, что приблизительно соответствует 1 суслику или 10-20 мышевидным грызунам. Добывает себе пищу как на поверхности земли, так и проникая в норы сусликов и хомяков, в том числе и в зимнее время. При этом хорек вынужден расширять отверстие норы, чтобы добраться до гнездовой камеры грызуна. Мышей и полевок зимой выкапывает из-под снега, прокладывая сквозь толщу снега почти вертикальный ход как раз над поверхностным гнездом этих зверьков и возвращаясь назад через этот же ход. При наличии грызунов добывает их значительно больше, чем может съесть, и уносит к себе в нору, где находили до 50 сусликов одновременно. Летом охотится на сравнительно небольшом участке, а зимой вынужден проделывать за ночь путь до 10-15 км.

Размножение.

Течка происходит в феврале-марте. Беременность длится около 36-40 дней. Молодые родятся в конце апреля-начале мая. Светлый хорек отличается высокой плодовитостью: число детенышей доходит до 18, в среднем равняясь 8-11. Развиваются они быстрее, чем детеныши черного хорька. Прозревают, но данным П. А. Свириденко (1935), в 2-недельном возрасте, но вероятно лишь через 30 дней. Выкармливание молоком продолжается полтора месяца, но, по наблюдениям в неволе, уже двух-трехдневные зверьки сосут кровь из убитого самкой суслика. Зубы у них прорезываются к концу второй недели жизни. Полутора-двухмесячные хорьки выводком охотятся за сусликами. В конце лета они уже ведут самостоятельное существование. Половой зрелости достигают в возрасте 10 месяцев.

Образ жизни.

Лотом в тех местах, где его мало тревожат, деятелен преимущественно утром и вечером, проводя остальное время в норе. Зимой, в сильные морозы и метель, иногда по нескольку дней не выходит из норы. Кроме упоминавшихся выше, значительных по протяженности зимних охотничьих переходов, иногда наблюдаются довольно массовые перекочевки из одной местности в другую. По-видимому, они вызываются истощением запасов пищи в первоначальном местообитании.

Численность хорьков и паразиты.

Численность подвержена значительным колебаниям. Падение ее вызывается недостатком пищи, эпизоотиями, гибелью от затопления нор талыми водами и во время степных пожаров. Из эпизоотий известна геморрагическая септицемия. Хорьки бывают сильно заражены блохами и клещами. Среди внутренних паразитов значительное распространение имеет нематода Skrjabingylus nasicola, поражающая лобные пазухи черепа.

Линька.

Характер сезонной смены волосяного покрова весьма сходен с описанным для черного хорька.

Роль в жизни человека.

Стенной хорек принадлежит к важным видам пушных зверей. Добывается главным образом с помощью капканов. Шкурки его делятся на 9 кряжей, объединяемых в 4 группы: казахстано-сибирские, среднеазиатские, русские и монгольские. Наилучшим качеством отличаются шкурки петропавловского и оренбургского кряжей, т. е. происходящие из северного Казахстана, юга Башкирии и Западной Сибири.

В 1940-1941 гг. значительное количество светлых хорьков было выпущено в различных районах Новосибирской области. Результаты опыта не вполне ясны, но, по-видимому, удовлетворительны (Лавров, 1946).

Географическая изменчивость сравнительно с черным хорьком велика. На территории СССР описаны следующие подвиды.

  1. M. (P.) e. eversmanni Lessou (1827). Европейский светлый хорек. Окраска зимнего меха бледная, ржаво-желтоватая, с темным налетом. Размеры средние (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 62-75 мм). Европейская часть СССР, западный Казахстан, Западная Сибирь.
  2. M. (P.) e. Talassicus Ognev (1928). Туркестанский светлый хорек. Окраска зимнего меха очень светлая, белесая, без ржавого оттенка. Череп небольшой, с некрупными барабанными камерами (кондилобазальная длина ♂♂ около 66 мм). Горные и полупустынные области Средней Азии и Казахстана.
  3. M. (P.) e. michnoi Kastschenko (1910) (=М. lineiventer Hollister, 1913). Забайкальский светлый хорек. Резко отличается по окраске и характеру меха. Общий тон окраски зимнего меха очень бледный, без рыжеватого, но с белесым оттенком. Волосы необычайно длинные. Череп крупный, с большими вздутыми барабанными камерами (кондилобазальная длина около 77 мм). Очень близок к M. (P.) e. larvatus Hodgson из Тибета. Алтай, Предбайкалье, Забайкалье.
  4. M. (P.) e. amurensis Ognev (1930). Амурский светлый хорек. Резко отличается от остальных подвидов яркой окраской и тем, что черный цвет на хвосте занимает лишь самый кончик его. Волосяной покров короткий. Дальний Восток. Кроме того, А. А. Браунером (1929) описан подвид из Херсонской области — M. (P.) e. occidentalis, отличающийся более темной окраской, чем хорьки из Казахстана. А. А. Мигулин (1928) выделил хорьков из Ногайских степей в подвид M. (P.) e. scitunini, характеризующийся крупным черепом, однако С. И. Огнев (1931) не подтверждает это различие.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru