ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Бурые медведи. Ursus (Ursus) arctos.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 02-07-2021 21:33

Размеры и внешний вид.

Бурый медведь (Ursus arctos).
Бурый медведь (Ursus arctos).

Внешний вид типичный для семейства (рис. 1). Размеры крупные и очень крупные. Длина тела до 2 м и более, вес до 480 кг, но обычно не более 150-250 кг. Тело слабо вытянутое. Голова широкая, с короткой мордой и сравнительно небольшими ушами. Шея короткая и толстая. Волосяной покров густой, лохматый. Окраска изменяется от темно-бурой, почти черной, до буровато-палевой. На груди иногда бывает небольшое светлое пятно.

Рис. 1. Бурый медведь (Ursus arctos L.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Бурый медведь (Ursus arctos L.). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп бурого медведя (Ursus arctos L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп бурого медведя (Ursus arctos L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Широко распространен в лесной зоне. Северная граница ареала в общем совпадает с северной границей леса. Летом нередко заходит довольно далеко в тундру. Южная граница распространения в европейской части СССР в настоящее время проходит через северные районы Белоруссии, север Рязанской обл., северо-запад Мордовской АССР, через Марийскую АССР (в Татарской АССР медведь отсутствует или лишь крайне редко заходит с севера) и следует к Уральскому хребту, по которому медведь распространяется далеко к югу (примерно до 52° с. ш.). К востоку от Урала граница ареала вновь поднимается к северу примерно до 58° с. ш., следует по этой широте, а затем спускается к Алтаю и выходит за пределы страны. Еще сравнительно недавно медведь был распространен значительно южнее описанной линии и встречался во многих крупных лесных массивах даже за пределами лесной зоны. Изолированно от указанного ареала лежат области распространения в южных горных районах. Встречается в горных лесах Закарпатской и Ивано-Франковской областей, весьма многочислен на Кавказе и в Закавказье, доходя по черноморскому побережью до Новороссийска, а по каспийскому — до Апшеронского полуострова. Населяет Копетдаг, широко распространен в горной системе Тянь-Шаня и Памира. На Дальнем Востоке встречается всюду в зоне леса, включая Камчатку, а также на о. Карагинском, на Шантарских островах, Сахалине и на ряде Курильских островов (на севере — Парамусир, Сумусю, на юге — Кунасири, Эторофу).

Рис. 3. Следы бурого медведя (Ursus arctos L.). (По А. Н. Формозову). а — левая задняя лапа; б — правая передняя лапа.
Рис. 3. Следы бурого медведя (Ursus arctos L.). (По А. Н. Формозову). а — левая задняя лапа; б — правая передняя лапа.

В большей части Западной Европы истреблен. Сохранился в Финляндии, Норвегии, Польше, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Албании, Франции (Пиренеи), Испании (Пиренеи, Астурия), Италии (Абруццо, Трентино). Встречается в Сирии, Малой Азии, Иране, Кашмире и Пенджабе, Монголии, Китае (Тибет, Сычуань, Ганьсу, Дунбэй), Японии. Тот же или близко родственный вид населяет Северную Америку.

Рис. 4. Следы бурого медведя (Ursus arctos L.). Берег р. Пенжины, август 1930 г. (Фото С. Д. Перелешина).
Рис. 4. Следы бурого медведя (Ursus arctos L.). Берег р. Пенжины, август 1930 г. (Фото С. Д. Перелешина).

Среда обитания.

Рис. 5. Береза с медвежьими метками. Северный Урал. (Из К. К. Флерова).
Рис. 5. Береза с медвежьими метками. Северный Урал. (Из К. К. Флерова).

Типичный обитатель больших лесных массивов, в настоящее время преимущественно равнинных таежных и смешанных горных, а в прежнее время и широколиственных, в том числе лесостепных. Чаще всего встречается в лесах, перемежаемых болотами и зарастающими гарями. В горах совершает правильные сезонные вертикальные миграции и регулярно обитает не только в поясе леса, но и в альпийской зоне, до высоты 2800 м и выше. Несмотря на постоянное преследование, нередко селится в непосредственной близости от деревень.

Питание.

Питается весьма разнообразной пищей, главным образом зелеными частями растений, ягодами и плодами, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. В большом количестве поедает зеленые части зонтичных растений (медвежья дудка и др.) и злаков (особенно незрелый овес), молодые листья осины и рябины. Ранней весной, сразу по выходе из берлоги, собирает на болотах перезимовавшую клюкву. Во второй половине лета и осенью питается преимущественно ягодами малины, черники, вороники, толокнянки, моховки, в Сибири — кедровыми орехами, на Кавказе и в Средней Азии — дикими фруктами, лесными орехами, орешками, желудями. В большом количестве уничтожает насекомых, главным образом муравьев, которых пожирает вместе со строительным материалом муравейников. Из-под дерна, упавших стволов, камней и из гнилых пней достает личинок насекомых, причем иногда дерн закатывает ковром. Нередко разоряет ульи диких и домашних пчел и поедает мед. Ловит птиц, съедает их кладки, добывает мелких зверьков, а у бурундуков уничтожает запасы кедровых орехов. На Дальнем Востоке и, особенно, на Камчатке ловит рыбу и собирает уснувшую после нереста по берегам лесных рек. При случае поедает падаль. Нападение на крупных копытных, включая лося, имеет место на пространстве всего ареала, но чаще всего наблюдается в районах, менее богатых другими видами корма, а также в наиболее голодные периоды года (ранней весной и поздней осенью). Особенно часто случаи хищничества отмечаются в северных таежных районах; например, на Кольском полуострове, в бассейне Печоры и т. д. Напротив, на Кавказе медведи почти никогда не нападают на копытных и нередко пасутся на альпийских лугах рядом с сернами и другими животными. Крайне редки случаи хищничества на Камчатке и в Приморье. Там, где они имеют место, жертвами медведя оказываются преимущественно самки и телята. Их медведь добывает скрадом или из засады, а иногда и путем преследования, особенно весной, по насту. В северных районах, где скот и лошади пасутся в лесу, они нередко также становятся жертвами медведей. Обычно склонность к хищничеству проявляется у отдельных особей. Количество одновременно съедаемой пищи может быть весьма велико. Излишек пищи медведь нередко прячет про запас, забросав ветвями, мхом или снегом. В таежных местностях находили спрятанных подобным образом лосей, коров и пр., на побережье Камчатки — до 10 детенышей нерпы. Медведь во время кормежки портит очень много растений — вытаптывает посевы овса, ломает ветви плодовых деревьев и кедра, уничтожает кусты малины.

Размножение.

Течка происходит летом, в июне-июле, и иногда сопровождается драками самцов. В это время года чаще всего приходится слышать рев медведя. Беременность длится около 7 месяцев и, возможно, имеет латентный период. Детеныши, в количестве 1-2, редко больше, родятся в период с конца декабря до середины февраля, когда самка находится в берлоге. На плодовитости медведя сказывается обеспеченность пищей. Так, например, на западном Кавказе медвежата-сеголетки составляли около 23% популяции, не менее 35% взрослых медведиц имело медвежат, и среднее число их равнялось 1.7; на Камчатке медвежата составляли тоже 23% популяции, но на одну самку приходилось уже 2.1 медвежонка, и 41% самок было с детенышами; напротив, в бассейне Печоры медвежата-сеголетки составляли всего 14% популяции, лишь 19% медведиц имело медвежат, в среднем по 1.6 на самку (Теплов, 1953). Медвежата родятся слепыми, беспомощными, очень небольшого размера (вес около 500 г), покрытыми редкой шерстью. На шее у них хорошо заметно белое кольцеобразное пятно, в виде ошейника, сохраняющееся на протяжении нескольких месяцев. Молодые прозревают через 30 дней. Первое время они растут довольно медленно, но по выходе из берлоги рост заметно ускоряется. Выкармливание молоком продолжается около 5 месяцев. По некоторым данным, вместе с молодыми медвежатами («лончаками») около медведицы иногда держатся и прошлогодние («пестуны»), но сведения эти противоречивы. Медвежата могут находиться около самки иногда свыше года и зимовать с нею в одной берлоге. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни. Течка у самки бывает через год, но в случае гибели потомства она может спариться в тот же год. Продолжительность жизни достигает 30-40 лет.

Образ жизни и повадки.

Характерной особенностью медведей является зимний сон, в котором они проводят наиболее неблагоприятное время года. Перед этим звери сильно отъедаются; у некоторых экземпляров подкожный слой жира на бедрах достигает 15 см (Аверин, 1948). В Сибири и на Дальнем Востоке медведи залегают с начала октября-ноября, в европейской части СССР — во второй половине октября, а иногда даже в середине декабря. На Кавказе многие медведи бродят всю зиму. Такие «шатуны» встречаются и в других районах и обычно оказываются слабо упитанными особями и поэтому не залегшими в берлогу или вспугнутыми охотниками. Берлога обычно устраивается в сухом месте, в углублении под буреломом, под вывернутыми корнями большого дерева, в обширной расселине скал и т. п. В Сибири и на Севере, где грунт промерзает сильнее, берлоги располагаются глубже, а в горных районах — обычно на южных склонах, которые раньше освобождаются от снега. Изредка медведи залегают открыто, на большом муравейнике или на земле. Подчас берлоги оказываются в непосредственной близости от селений и проезжих дорог. Снег постепенно засыпает толстым слоем место лежки зверя, от излучаемого им тепла под снегом образуется пещера, и лишь по небольшому отверстию с заиндевевшими краями можно обнаружить берлогу. Медведь спит очень чутко, прислушиваясь к посторонним звукам. Температура тела колеблется между 29 и 34°. Дыхательные движения редкие и нерегулярные. Желудок пустой, а в прямой кишке обычно находится так называемая «пробка», т. е. сильно затвердевший комок кала, в основном состоящего из шерсти медведя. В северных районах зимний сон продолжается, в зависимости от упитанности зверя и метеорологических условий, от 4.5 до 6.5 месяцев. В северных районах медведи выходят из берлог в апреле-мае, в центральных областях — в марте-апреле.

В равнинных лесах медведи ведут довольно оседлую жизнь, придерживаясь раз избранного участка (в Великолукской области площадью около 500-800 га). Там, где зверей много, например на Камчатке, они протаптывают торные тропы. Отпечатки лап весьма характерны, резко отличаясь своими размерами и очертаниями от следов всех остальных хищных зверей (рис. 3, 4). На деревьях медведи нередко делают глубокие метки когтями, для чего становятся на задние лапы (рис. 5). Деятельны в любое время суток. Несмотря на массивность и кажущуюся неповоротливость, могут очень быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, бесшумно подкрадываться к жертве, прекрасно плавать. Медведи обладают весьма большой силой и способны быстро убить даже крупное животное, вроде самки лося и пр. Из внешних чувств наилучше развиты слух и обоняние, а зрение слабее. Голос, в зависимости от состояния, изменяется от глухого ворчания до громкого рева.

Линька.

Линька происходит один раз в год. Истощенные звери начинают терять зимнюю шерсть в апреле, а более упитанные — в июне. Линька длится около двух месяцев. Осенью происходит лишь отрастание волосяного покрова.

Естественные враги.

Врагов у медведя немного. На Дальнем Востоке он иногда становится добычей тигра. Изредка на медведя нападают волки. Известны случаи каннибализма, когда крупный медведь убивал и съедал более мелкого.

Роль в жизни человека.

Пушно-промысловое значение сравнительно невелико. Добывается преимущественно с помощью ружья (в берлоге, путем оклада, облавы, на местах кормежки и т. д.), изредка — капканами и деревянными самоловами. Кроме шкуры, используется мясо, жир. Шкуры ценятся относительно недорого, на кряжи не разделяются, а лишь по цвету и размеру. В сельскохозяйственных районах медведь иногда причиняет значительный вред посевам овса и кукурузы, а также домашнему скоту и лошадям. На человека, как правило, не нападает, но раненный, преследуемый или неожиданно застигнутый у добычи представляет большую опасность. Даже медведица с медвежатами обычно человека не трогает, а лишь пугает ревом и прыжками, а в некоторых случаях сразу же бросает детенышей на произвол судьбы.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость велика, но изучена недостаточно, чему препятствует большая индивидуальная изменчивость окраски и размеров. Несомненно, что на всей территории СССР распространен лишь один вид, распадающийся на ряд подвидов, хотя в литературе описано более 10 подвидов и даже несколько видов медведей (Огнев, 1931). До монографической ревизии можно принять следующие подвиды (Бобринский, 1944).

  1. U. (U.) a. arctos L. (1758). Обыкновенный бурый медведь. Размеры средние (кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 300-343 мм). Преобладает темно-бурая окраска; черные, а также относительно очень светлые особи редки. Европейская часть СССР, Сибирь на восток до Станового хребта.
  2. U. (U.) a. Caucasicus Smirnov (1916). Кавказский медведь. Размеры весьма различны (кондилобазальная длина черепа 288-353 мм). Мех относительно короткий, грубый, светлый, окраска варьирует от буро-рыжеватой до палево-серовато-белесой. Весь Северный Кавказ и Закавказье, исключая юго-западные районы.
  3. U. (U.) a. Syriacus Hemprich et Ehrenberg (1828). Азиатский медведь. Размеры небольшие. Окраска меха исключительно светлая серо-оливково-палевая или более сероватая; на загривке хорошо заметное интенсивное буро-серое пятно. Юго-западное Закавказье.
  4. U. (U.) a. Leucomix Severtzov (1872). Белокоготный медведь. Размеры средние (кондилобазальная длина черепа около 360 мм). Окраска очень светлая. Когти очень слабо искривленные, светло-желтого цвета. Горы Средней Азии.
  5. U. (U.) a. beringianus Middendorf (1851). Камчатский медведь. Размеры очень крупные (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 348-386 мм). Окраска изменяется от почти черной до бледно-палевой. Когти огромные, темные. Область к востоку от Станового хребта до Камчатки.
  6. U. (U.) a. Mandchuricus Heude (1898). Маньчжурский медведь. Размеры очень крупные (кондилобазальная длина черепа 360-418 мм). Череп более удлиненный, чем у предыдущего подвида. Окраска весьма изменчива. Южная часть Дальнего Востока.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru