ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Как приходит осень?

X (закрыть меню) X

Черные медведи. Ursus tibetanus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 30-06-2021 19:14

Размеры и внешний вид.

Чёрный или гималайский медведь.
Чёрный или гималайский медведь.

Размеры в среднем мельче, а телосложение не столь массивное, как у бурого медведя (рис. 1). Тем не менее, некоторые старые самцы достигают в длину 2 м и веса около 190 кг. Туловище и конечности сравнительно тонкие и стройные. Подошвы ног голые. Когти не длинные, сильно изогнутые, черного цвета. Морда вытянутая, заостренная. Уши крупные, широко расставленные, далеко выдаются из окружающего, на голове довольно гладкого, меха (рис. 50, б). Нос и губы очень подвижные. Волосяной покров довольно длинный и пышный. Длина волос на спине больше 10 см. Весьма длинная шерсть на загривке, затылке и шее. Окраска меха летом блестяще-черная, зимой — с буроватым оттенком. На груди, между передними лапами, расположено чисто белое, реже желтое пятно серпообразной формы, направленное концами вперед; очертания пятна весьма изменчивы.

Чёрный медвежонок ест шишку.
Чёрный медвежонок ест шишку.

Ареал.

Рис. 1. Черный медведь (Ursus tibetanus Cuv.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Черный медведь (Ursus tibetanus Cuv.). (Рис. А. Н. Комарова).

СССР распространен только в южной части Дальнего Востока, по склонам Сихотэ-Алиня и в прилегающих лесах на север не далее, чем до 50° с. ш., а может быть, даже южнее.

Рис. 2. Череп черного медведя (Ursus tibetanus Cuv.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп черного медведя (Ursus tibetanus Cuv.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Вне СССР водится в Японии, Китае (на запад до Ганьсу и Сычуани, на юг до Фуцзяна, а также на Тайване и Хайнане), в Индокитае, Бирме, Индии (Ассам и Кашмир), Непале, северо-западном Пакистане (Белуджистан), Афганистане, а также в Гималаях.

Среда обитания.

По биологии отчасти сходен с бурым медведем, но благодаря меньшим размерам и устройству когтей более приспособлен к лазанью по деревьям. В зависимости от наличия пищи в первую половину лета держится преимущественно в хвойных лесах, а затем перемещается в широколиственные смешанные. Старые самцы в начале лета иногда поднимаются к верхнему пределу леса и даже выходят в гольцовую зону. Обычны в лиственных лесах около рек, где имеются громадные дуплистые тополя. В некоторых районах весьма обычен и даже многочислен.

Питание.

Питается преимущественно растительной пищей. В большом количестве поедает зеленые части растений и разнообразные ягоды, плоды, орехи и пр., в частности черемухи, дуба, маньчжурского ореха, винограда и пр. Кормится не только на земле, но очень часто непосредственно на деревьях. При этом притягивает к себе и заламывает много ветвей, что послужило поводом к предположению об устройстве черным медведем на деревьях специальных «беседок» для отдыха. Поедает также насекомых, в частности муравьев, пчел и их мед. Несомненно питается также мелкими позвоночными — грызунами, птицами и др. На крупных зверей нападает редко, реже, чем бурый медведь. Для человека опасен лишь в исключительных случаях.

Размножение.

Биология размножения почти не изучена. Течка бывает в мае-июне. Медвежата родятся в январе-феврале, числом 1-2, редко больше. По выходе из убежища самка с медвежатами держится в горных и предгорных смешанных лесах.

Образ жизни и повадки.

На зиму впадает в сон с октября по март. В качестве берлоги использует дупла громадных деревьев — тополей, ильмов, кедров, лип — обычно на высоте 4-6 м, но иногда входное отверстие бывает на высоте до 20 м. Часто избирает деревья со сломанной вершиной и выгнившей сердцевиной, но обязательно без трещин в нижней части ствола. Перед спячкой тщательно чистит дупло от гнили и трухи и этим материалом забивает всю нижнюю часть дупла, так что лежит на мягкой и теплой подстилке. По некоторым данным, спит в сидячем положении. Указания о совместной спячке 3-4 медведей сомнительны.

Роль в жизни человека.

Добывается в небольшом количестве, и промысловое значение его ничтожно, если не считать отдельных районов. Местами вредит пчеловодству и посевам кукурузы.

Географическая изменчивость и подвиды.

Черные медведи, обитающие в СССР, относятся к подвиду U. (S.) tibetanus ussuricus Heude (1901).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.

30.03.2025 02:07:53

"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.

30.03.2025 02:07:53

"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

03.01.2025 00:15:19

Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru