Медведи в цирке.
«В Сергачском уезде деревень до тридцати медвежатным промыслом кормилось,— жилось не богато, а в добрых достатках. Закупали медвежат у соседних чуваш да черемис Казанской губернии, обучали их всякой медвежьей премудрости: «как баба в нетоплёной горнице угорела, как малы ребята горох воровали, как у Мишеньки с похмелья голова болит». Хаживали сергачи со своими питомцами куда глаза глядят, ходили вдоль и поперек по русской земле, заехали ли и в Немечину...
Медвежонок на задних лапах.
Исстари велся тот промысел: еще на Стоглавом соборе, жалуясь Грозному на поганские обычаи, архиереи про сергачей говорили, что они «кормяще и храняще медведя на глумление и на прельщение простейших человек... Велию беду на христианство наводят» (Стоглав, гл. 93.). Силен, могуч, властен и грозен был царь Иван Васильевич, а медвежатников извести не мог — изводил их саксонский король, а вконец погубило заведенное недавно общество покровительства всяким животным, опричь человека.
Медведь занимается йогой.
Сердобольные покровители животных вступились за Мишеньку: как, дескать, можно по белу свету его на цепи таскать, как, дескать, можно Михаила Иваныча палкой бить, в ноздри кольцо ему пронимать?.. Воспретили. В тридцати деревнях не одну сотню ученых медведей мужики перелобанили, а сами по миру пошли; все-таки — отхожий промысел».
Медвежонок на велосипеде.
П. И. Мельников-Печёрский «На горах». Книга 1.
Медведь на цирковой арене.
Особое отношение к медведям.
Медведь на бревне.
Бурый медведь — самый крупный и сильный зверь северных лесов, лесотундры и частично тундры. И отношение к нему как охотничьих племен, так и земледельческих народов издавна было особым. Он одновременно служил символом добродушия и ярости, обжорства и неуклюжести, богатырской силы и лени, а также материнских чувств. Его настоящее имя было запрещено произносить вслух, чтобы не вызвать грозный дух зверя; имя заменяли прозвищами. Так укрепилось общепринятое название «медведь» — «ведающий медом». Охотниками Сибири и Дальнего Востока до сих пор используют следующие прозвища: Зверь, Хозяин, Когтистый старик, Босоногий старик, Отец, Дедушка, Лесной человек, Косматый, Дремучий, Грязный.
Медведь на мотоцикле.
Значение медведя в мифах разных народов определялось некоторым сходством с человеком: ведь зверь умел вставать на задние лапы и передвигаться в таком положении. Да и следы оставлял — похожие на человеческие, только с огромными когтями. Поэтому он почитался как «хозяин» леса, оберегающий диких и домашних животных, как родоначальник человеческого племени, тотем, дух-покровитель, как священное или жертвенное животное. Славянский Велес, принимая, в том числе, облик медведя, выступал противником бога-громовержца, Перуна, а потому — воспринимался как плоть от плоти земли, обеспечивая плодородие. Отголоски языческих праздников сохранились в театрализованных народных обрядах — выступлении ряженых: маска и шкура медведя пользовались наибольшим спросом. В русских сказках медведя величали Михайлом Потаповичем, Топтыгиным или просто Мишей, объединяя, тем самым, с людьми. А физически сильных людей прозывали «медведями». Ручные медведи содержались при дворах царей и князей, подчеркивая значимость власти «сильных мира сего».
Медведь в клетке.
Когда охотникам случалось убить медведя, то части его тела ценились в качестве лекарств: например, желчь и медвежий жир, которые действительно обладают лечебными свойствами. Из частей шкуры, когтей или зубов изготавливали обереги — от сглаза, порчи, нападения злых духов. В русских деревнях европейской части России бытовало поверье, что для благополучного разрешение от бремени, особенно мальчиком, баба должна притронуться к живому медведю. А где такого найдешь, кроме как на ярмарке?
Медведь в клетке.
Теперь нам станет ясным, почему Иван Грозный, отнюдь не отличавшийся особой добротой ни к подданным, ни к зверям, сам частенько использовавший цепных медведей для расправы над неугодными боярами и особой «царской потехи», опираясь на церковь, пытался «извести медвежатников».
Мишка и собаки.
Бурых медведей на Руси водили скоморохи, цыгане, а также крестьяне-ремесленники. Без выступления этих зверей вплоть до XIX века, не обходилась ни одна ярмарка. Надо сказать, что со зверями обращались жестоко: продевали, как быкам, кольцо в нос, поили водкой, удаляли зубы и когти. И, тем не менее, русский народ валом валил на медвежьи представления. В СССР пропагандировались гуманные методы дрессуры; при показе медведей основными мерами безопасности были одетые на зверей ошейники и намордники. Возможность работы с бурыми медведями обуславливалась их биологией.
Медведицы рождают медвежат (от 2 до 4) в берлоге, во время зимней спячки. Вес новорожденного — около 500 г при среднем весе взрослых зверей лесной зоны европейской части России 80—120 кг. Весной они впервые выводят их на солнечный свет. Этих медвежат часто сопровождает медвежонок прошлого года рождения, так называемый «пестун». Его функция до сих пор неясна: по одним сведениям, он помогает матери «присматривать» за малышами, по другим — «обижает» своих младших братьев и сестер. Тем не менее, медведи довольно долго (не менее 3 лет) образуют единую семейную группу с определенными ранговыми отношениями. Это и позволяет дрессировать их. Молодые медведи охотно идут на контакт с человеком, даже привязываются к нему, легко обучаются.
Медведь в лесу.
Хотя медведи в сказках — добродушные увальни, на самом деле, это очень ловкие, подвижные, смелые и хитрые хищники. Взрослый медведь способен справиться с лосем, но он лишен необходимых для переваривания свежего мяса ферментов, поэтому добычу свою звери «прикапывают», предпочитая мясо с душком. Да и едят его редко (чаще всего хищничают старые крупные самцы, живущие на севере ареала). В рационе бурого медведя преобладают растительные корма (различные коренья и корнеплоды, плоды, ягоды, орехи, зерно); в него входят также беспозвоночные (особенно насекомые и их личинки), мед. Чтобы добыть мед, медведи залезают на деревья. Особенно легко это искусство дается молодым зверям, которые лазают по деревьям и балансируют на упавших стволах просто ради игры. Они охотно манипулируют различными предметами. Звери, которые ловят лососей во время нереста, не только хорошо плавают, но и ныряют. У медведей прекрасно развито чувство равновесия, а уж точности их движений может позавидовать человек.
Прокормить зверя в неволе несложно: в рацион входят белый хлеб, каша, сырые яйца и творог, морковь, яблоки, молоко и витамины. Именно это, вкупе с возможностью без труда выполнять сложные трюки, требующие внимания, ловкости, хорошей координации движений, делает их цирковыми артистами. Используя естественные движения, медведи ходят на задних лапах. Отсюда — недалеко до «медвежьего вальса», выполняемого на основе пищевого подкрепления. Подобные трюки даются стопоходящим медведям легче, чем собачке, бегающей на «пальчиках» — «служить». Думаете, научить зверя ездить на велосипеде — это жестоко только потому, что в природе звери с велосипедом не встречаются? Благодаря врожденному чувству равновесия, медведи очень быстро учатся управлять велосипедом. Самое сложное в таком номере — обучить животное терпеть на задних ногах зашнурованные ботинки, прикрепленные к педалям. Точно также звери способны кувыркаться или кататься по земле, ездить на роликах, балансировать на шаре. Они могут, стоя на передних лапах, удерживать задними различные предметы, крутить их и в определенной мере жонглировать ими.
Что касается сообразительности и желания работать, то эти качества бурых медведей очевидны по экземплярам, содержащимся в зоопарках. Главная беда животных в зоопарках отнюдь не в том, что их «плохо кормят», как думают некоторые зрители, а в том, что высокоразвитым зверям «нечем заняться», им не хватает движения и физических упражнений, а также смены впечатлений. От «скуки» они выпрашивают у зрителей корм, а чтобы его получить, самостоятельно осваивают различные трюки: встают на задние лапы, машут одной из передних, кувыркаются. Достаточно бывает одного-двух пищевых подкреплений, и готово — новый трюк входит в их «репертуар».
Опасность зверя на арене часто обусловлена слабо выраженной мимикой. Мимика и демонстративные позы кошачьих и псовых значительно ярче и выразительней. А медведи, как говорилось выше, способны на очень быстрые и точные движения. Дрессировщики, работавшие с медведями, обычно хорошо знают, на что их подопечные способны. Чего не скажешь о зрителях. Поэтому в зоопарках всего мира несчастные случаи чаще всего происходят именно с медведями. Тут не спасают ни ряды ограждений, ни рвы, ни высота клеток. Чтобы получше рассмотреть зверя или сделать сенсационные кадры, посетители берут любые препятствия! Хотя везде висят предупреждающие таблички, что делать это опасно.
Никто из дрессировщиков не работает со взрослыми зверями. Взрослые звери переходят к одиночному территориальному образу жизни, что вынуждает дрессировщиков куда-либо пристраивать старых четвероногих артистов, и начинать все сначала с новыми животными. Поэтому в рассуждениях зоозащитников за рубежом и у нас в стране, противников любого использования зверей в цирке, имеется рациональное зерно: необходимость создания «медвежьих приютов». Ведь выпускать на волю ручных медведей — нельзя.
Почему? Да потому, что родившийся или выросший в неволе медвежонок не знает никакой «медвежьей премудрости» — как самостоятельно добывать пищу, как устроить берлогу, как не подвернуться под выстрел охотника. Любой инстинкт требует «доводки» с помощью условного рефлекса, обучения. Отдельные опыты по «вселению» «домашнего» зверя в естественную среду, с относительно обнадеживающими результатами, проводились в России, в Тверской области. Однако этим сложным и трудоемким делом могут заниматься только энтузиасты при достаточном финансировании. В Европе вообще мало мест, пригодных для выпуска зверей.
Случайно попавший в природные условия ручной медведь отправится искать пищу к человеческому жилью. В густонаселенной местности иногда появляются дикие медведи, которые шарят по помойкам или начинают попрошайничать. Они, рано или поздно становятся опасны, так как различий у зверей между «найти» пищу или «отнять» ее у конкурента (каким является в данном случае человек) у зверей нет. Что же говорить о ручном медведе, который не боится человека по определению? Даже если он и не наделает бед, к зиме он не нагуляет достаточно жира, чтобы лечь в берлогу. Да и берлогу, если и построит — то не удобную, в которой легко вымокнуть и замерзнуть. Зимний сон у медведей отнюдь не напоминает спячку других животных — это именно сон, а не спячка. Зверь может пробудиться в любой момент. Дикие медведи, которые почему-либо не улеглись в спячку (обычно старые или больные) — это всем известные шатуны. Никакого пропитания в зимнем лесу найти нельзя, единственный выход — перейти к охоте на других животных. А охота на человека, как известно, занятие более легкое, чем, скажем, на лося.
В России дикие бурые медведи пока не редкость. И очень часто охотники продают медвежат в совершенно случайные руки. Маленький медвежонок привязывается к человеку, сосет молоко из бутылочки, развлекает своего хозяина игрой и шалостями, ходит на поводке, как собака. Все это — до поры, до времени. И вот уже владелец понимает, что с подрастающим зверем ему не справиться. Сначала он сажает его в клетку (тесную и наспех сколоченную), потом — ломает голову, куда деть медведя. У таких зверей конец, как правило, один — их пристреливают, потому что для зоопарков бурый медведь не представляет никакого интереса. Следовательно, нужен законодательный запрет для содержания медведей в качестве «домашних любимцев».
Что касается появления в последние годы в России частных зоопарков, которые становятся приманкой для туристов, то качество содержания в них животных бывает совершенно разным. В некоторых случаях — оно отвечает всем требованиям, в некоторых — нет. Вероятно, для этого вида деятельности так же нужна законодательная база, которая в нашей стране отсутствует.
Медведи, выполняющие на арене множество сложнейших трюков, на которые они способны, всегда будут пользоваться у россиян огромной популярностью. Ведь у нас с этими зверями сложились особые отношения, имеющие давнюю историю. .
Автор: Людмила Чебыкина. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 7.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.