ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Содержание и уход за канарейками и другими птицами.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 06-11-2019 0:00

Канарейки, как и другие животные, не вечны, поэтому смерть их в конце беззаботной и радостной жизни — явление, хоть и грустное, но неизбежное. Гораздо хуже, если гибель вашего питомца наступает в результате неправильного содержания или болезни. Не буду оригинален, но предотвратить заболевание намного легче, чем лечить. Особенно это касается птиц с их обменом веществ, значительно более быстрым, чем у низших животных и большинства млекопитающих.

Домашние канарейки.
Домашние канарейки.

Я, возможно, повторюсь, но никогда не берите заболевшее или кажущееся заболевшим животное. Это касается не только канареек, но и всех других. Вылечить новичку их будет практически невозможно, зато неуверенность в своих силах он обретет. Больная птица обычно сидит нахохлившись, малоподвижна и не реагирует на руку или иной предмет, глаза ее нередко полузакрыты. Если в помещении нежарко, то постоянно открытый клюв и учащенное дыхание также может быть признаком заболеваний. Если вы берете питомца в зоомагазине, посмотрите, какой корм дают птицам, насколько чистая вода в поилке и есть ли она вообще. Я не шучу: в последние годы хозяева зоомагазинов предпочитают принимать на работу людей, согласных трудиться за копейки и совершенно не разбирающихся в животных и товарах, которые они продают.

Канарейка.
Канарейка.

Чтобы исключить возможность заноса эктопаразитов (клещей, пухоедов, пероедов), новоприобретенную птицу надо обработать порошком пиретрума или другим инсектицидом, продающимся в зоомагазине. Можно также искупать птицу в отваре полыни (половина аптечной пачки на 0,5 л воды). Птица должна промокнуть вся (только не залейте уши).

Канарейка на жёрдочке.
Канарейка на жёрдочке.

Если это не первая птица, живущая в вашем доме, поместите ее на месяц в отдельную клетку, лучше — установленную в другой комнате. На дно клетки кладут белую бумагу, чтобы иметь возможность видеть помет. В норме он похож на белое сметанообразное пятно (моча) с темным «червячком» (собственно помет). Иная внешность помета, тем более жидкая кашица зеленоватого цвета, особенно пенящаяся, должна вас насторожить. Если у птиц понос, из рациона надо исключить зеленый и мягкий корма. И обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Сквозняки — враги птиц, поэтому правильно выбирайте место для установки клеток. Клетку надо чистить как можно чаще, не допуская образования в ней «сталактитов» и «сталагмитов» из помета. Жердочки должны быть деревянными или имеющими специальное покрытие. В грязи даже безопасные обычно бактерии могут стать причиной различных заболеваний.

Вода должна быть чистой и заменяться минимум раз в день, а в сильную жару — и по нескольку раз.

Не реже двух раз в неделю необходимо менять в клетках подстилку. Раз в месяц (при необходимости — чаще) надо вынимать из клетки жердочки и мыть их горячей водой и жесткой щеткой. Для уничтожения бактерий и вредителей деревянные жердочки обдают крутым кипятком. Пластмассовые жердочки и другие предметы такую обработку не переносят, поэтому их замачивают в растворе белизны или иного хлорсодержащего препарата. Не реже двух раз в год клетки необходимо мыть с применением слабых растворов хлорсодержащих препаратов. Затем клетку и прочие предметы промывают большим количеством воды и просушивают. Во время уборки старайтесь не пугать птицу: стресс также может стать причиной болезни.

Много проблем птицеводам и их питомцам доставляют клещи. Днем они прячутся в различных щелях клетки, а с наступлением темноты нападают на птиц. В целях профилактики клетки ошпаривают кипятком и применяют акарициды (препараты, убивающие клещей). Их можно приобрести в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Чтобы не погубить птиц и других ваших питомцев, обязательно соблюдайте инструкцию. Учтите, что противопаразитарные препараты могут быть опасны для декоративных беспозвоночных (насекомых, улиток, пауков) и аквариумных рыбок.

Одной из самых распространенных причин заболеваний бывает некачественный корм, изготовленный из плохого сырья, загрязненный плесневыми грибками, пометом грызунов и диких птиц. Корма не должны иметь посторонних запахов. Даже качественный, но отсыревший корм может стать причиной гибели канареек. Влажный корм в теплом помещении долго не хранится, поэтому его задают только на насколько часов, а затем кормушку из клетки вынимают.

Недостаток или избыток белка, жиров, витаминов и прочих компонентов корма также может стать причиной болезней птиц. Поэтому используйте специальные сбалансированные корма и готовые витаминные препараты, давая их в дозах, рекомендованных производителями. Витамин D действует только в сочетании с ультрафиолетом, поэтому летом выставляйте клетки с птицами на улицу, но не на солнцепек, а зимой включайте террариумные люминесцентные лампы с электронным пускорегулирующим устройством (ЭПРА). Полезной добавкой в рацион будет пророщенное зерно (просо, пшеница и т.д.). Не забывайте и про минеральную подкормку.

Важно знать, что ряд птичьих болезней может быть опасен для человека, поэтому в случае заболевания вашего питомца обязательно покажите его ветеринару. В ветеринарную клинику рекомендую отправиться в случаях, если у вашей птицы чересчур отросли когти и клюв (опытные любители стригут их самостоятельно) и если она не может снести яйцо. При самостоятельной попытке вынуть яйцо, не имея опыта, вы можете раздавить скорлупу прямо в яйцеводе, чем подпишите птичке смертный приговор.

Однако содержание канареек дома не так уж и сложно, как может показаться неискушенному читателю. Достаточно лишь соблюдать перечисленные выше рекомендации, и ваш питомец будет жить долго и счастливо.

Автор: Александр Базылев. Источник: журнал "В мире животных", 2011, № 6



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru