ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

С чем сталкивается дрессировщик кошачьих. Кошки Александра Кортикова.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 02-07-2019 12:01

Как, может быть, помнит читатель, в журнале уже печаталась статья о дрессировщике Александре Кортикове и его мини-пантере Мышке — постоянной участнице фотошоу в парке Горького (см. журнал «В мире животных» № 11/2003). Они и сегодня продолжают работать в парке. Мышке уже 7 лет, но она по-прежнему леопард-карлик - всего метр в длину корпуса: повлияла перенесенная в детстве болезнь. Здоровья и активности у нее хоть отбавляй. Устроить танец-разминку, запрыгнуть с размаху Саше на руки, чуть не сбив его с ног, — это всегда пожалуйста! Малый рост при ее работе — скорее преимущество, иначе с ней бы не решались фотографироваться.

Пума и пантера пьют из одной миски и не дерутся.
Пума и пантера пьют из одной миски и не дерутся.

Мышка умеет исполнять обычные цирковые трюки — прыжки, стойку на задних лапах и другие номера. Что и делает иногда в парке при большом скоплении публики либо на различных мероприятиях. Живет она все еще в Сашиной квартире, деля ее со своими мелкими родственниками, — сервалом, рысью и домашним котом. Мышка по-прежнему считает их за добычу — в семействе кошачьих это обычное дело. Поэтому их приходится тщательно от нее охранять.

Пума, пантера и дрессировщик.
Пума, пантера и дрессировщик.

Но год назад у нее появился и товарищ. Саша давно мечтал включить в свой аттракцион еще и пуму и, как только позволили жилищные условия, сделал это. Купленную в зоопарке двухмесячную пумяжку он назвал Лялькой, за ласковый нрав. Мышка получила свое имя за то, что в младенчестве была абсолютно серой, без черных отметин. А Лялька, наоборот, была в этом возрасте пятнистой, как все детеныши пум.

Пантера Мышка.
Пантера Мышка.

Вырастить звереныша всегда трудно. Мышка в детстве маялась желудком. Лялька тоже не миновала детских болезней. У нее почти не усваивались кальций и фосфор. В итоге в три месяца появился жуткий остеопороз — при каждом резком движении она ломала свои хрупкие кости. Пришлось на три месяца поместить ее в тесную переноску, ограничивающую движения, и провести необходимый лечебный курс. К заточению Лялька отнеслась на удивление спокойно — словно понимала, что иначе нельзя.

Кололи разные препараты, давали глицерофосфат кальция. Еще месяц занял реабилитационный период. Ляльку осторожно выводили гулять на поводке, оберегая от резких движений, сначала увозили на поляны с ровной поверхностью, без деревьев, чтобы не повредила себе чего, пытаясь лазить и прыгать. Через месяц, когда окрепла, позволили ей некоторые физические упражнения.

Примерно тогда же Саша познакомил ее с Мышкой. Собственно, знакомство началось с первых дней, но сперва по разные стороны решетки - Мышка в клетке, Лялька на воле. Пантера не проявляла злых намерений, напротив, с дружеским интересом встречала Ляльку. А теперь Саша пустил их вместе, и обе кошки быстро подружились. Опасаться следовало скорее за Мышку: у юной пумы игры были очень бурными.

Хотя леопарды считаются более агрессивными, задиристость в игре проявляла как раз Лялька, расшалившись, то прикусывала старшую подругу, то когтями задевала сильней, чем положено. Мышка сердито фыркала, давала ей воспитательную плюху, и звери разбегались по разным углам. Потом Лялька шла мириться, и возня начиналась снова. Вместе тесно, врозь скучно!

Тогда же, с четырех-пяти месяцев, Саша стал приучать Ляльку к мясной пище. Любимым ее блюдом и заодно игрушкой стали говяжьи хвосты. Возится с ними до упаду, потом, когда устанет, начинает жевать и грызть.

Кормят Мышку и Ляльку отдельно. Дружба дружбой, а табачок врозь — это закон, которому хищники изменяют очень редко. Закон джунглей! Другое дело — вода. Ее обычно хватает на всех, так что инстинкт не требует за нее драться. Поэтому питьевая миска может быть общей.

Именно у Мышки Лялька научилась лазать по деревьям. Раньше этого не делала. Еще Мышка научила ее охотиться, прятаться в засаде и внезапно выскакивать на кого-нибудь. Чаще на хозяйские ноги. И смотреть свысока на кота, сервала и рысь.

Трудно сказать, почему Мышка так подружилась с пумой, а остальных «соплеменников» готова сожрать. Возможная причина в том, что пума, в отличие от них, имеет бойцовский характер. Она всегда шла навстречу опасности, не поддавалась попыткам Мышки ее напугать. В итоге пантера признала ее равной себе.

К хозяину Мышка пуму даже немного ревнует — когда видит, что Лялька к Саше ласкается, сразу старается подлезть сама. На точке в парке они сидят на соседних столах, и многие хотят сфотографироваться с обеими сразу. Но Саша не позволяет этого: стоит посадить подружек вместе, как они тут же затевают возню, за ноги хватают, словом, всячески нарушают трудовую дисциплину. Причем могут здорово цапнуть даже своего хозяина. Друг с дружкой они играют гораздо грубее, чем с человеком, а переключиться с одного стиля на другой не всегда получается. Приходится в «рабочее» время держать их раздельно.

Любят они играть в футбол - гонять лапами и перебрасывать друг дружке пластиковую бутылку. Бутылку используют потому, что мячей на них не напасешься: в первые же минуты прокусывают. Любят погоню за той же бутылкой на веревочке. Часто пытаются вовлечь хозяина в коллективную возню, но он по указанным выше причинам в такие игры не играет!

— Это не работа, — говорит Саша, — это призвание, образ жизни. Они всегда с тобой, требуют постоянного внимания. Зато с ними точно не соскучишься и в депрессию не впадешь.

Недавно его компанию пополнил еще и тигренок. Это двухмесячная самочка - смешная, толстенькая, обаятельная на вид киса. А над ее характером еще работать и работать. Долго он с помощниками думал, как ее назвать. Наконец, нарек Келкой, за страсть к альпинизму. Все время норовит забраться повыше - на стол, на шкаф, на руки к кому-нибудь. Пума с ней сразу подружилась, а Мышка так даже немного побаивается!

...А еще Александр Кортиков планирует открыть реабилитационный центр диких животных. Пострадавших либо от незнания владельцами потребностей своих питомцев, либо от элементарной жестокости. С последующим, соответственно, возвращением хозяевам вкупе с необходимыми инструкциями или пристройкой в хороший зоопарк.

Автор: Максим Могилевский. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 2.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru