ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Содержание палочников в неволе.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 16-03-2019 1:10

Принято считать, что палочники — существа застенчивые и неторопливые, окрашенные в зеленый цвет и прикидывающиеся палочкой или листиком. Но есть и виды с необычно яркой окраской, например перуфазма, или кордильерский палочник (Peruphasma schultei). Открыли ее совсем недавно, в 2002 году, а описали в 2005-м. Родина перуфазм — Перуанские Кордильеры (заповедник Cordillera del Condor), причем площадь их ареала, располагающегося в лесу на высоте 1200—1800 м над уровнем моря, всего 5 га.


Кордильерский палочник

Тело у насекомого черное, из-за множества усеивающих его, коротких волосков кажется бархатным. Усики похожи на «гаишный» жезл — черные с бело-желтыми колечками. Глаза желтые, верхняя губа красная. Крылья редуцированные, не более ногтя на мизинце, верхняя пара их черно-белая, нижняя — ярко-красная.


Имаго кордильерского палочника поедает листовую пластинку сенполии

Самки и самцы резко отличаются по внешности, по длине и толщине. Самки, естественно, толще и крупнее (длиной 5—7 см), у более субтильных самцов (длиной 4—5 см) конец брюшка сжат с боков и имеет вид треугольника. У обоих видов на конце брюшка имеется парный орган осязания — церки. Днем насекомые предпочитают находиться в затемненных местах: в пазухах листьев бромелий, на обратной стороне листьев деревьев. По моим наблюдениям, молодь нередко прячется и в листьях, покрывающих дно инсектария.


Самец кордильерского палочника во всей красе

В случае опасности перуфазмы по-скорпионьи загибают брюшко на спину, резко раскрывают крылья, внезапно вспыхивающие красным огнем в полумраке, и выделяют белую, напоминающую молоко (только более вязкую) жидкость, содержащую перуфазмаль — едкое вещество с сильным запахом. При попадании на слизистые жидкость вызывает жжение, говорят, оно быстро исчезает (мне, к счастью, этих ощущений испытать не удалось). Еще одно средство от врагов — быстрые ноги, об этой особенности надо помнить владельцу палочников. Стоит только открыть инсектарий, как насекомые, размахивая усиками, резво разбегаются в разные стороны, причем, палочники способны одинаково успешно передвигаться как по шероховатой, так и идеально гладкой поверхности (к примеру, стеклам).


Нимфа кордильерского палочника 1-го возраста

Для содержания в неволе потребуется небольшой инсектарий, лучше вертикального типа. Обычно рекомендуют помещение размером 30x30x45 см (такие размеры имеет один из популярных террариумов канадской фирмы).


Яйца кордильерского палочника крупным планом: 1 — крышечка; 2 — пустая скорлупка; 3 — яйцо со стороны крышечки; 4 — оно же с обратной стороны

Крышка его должна быть полностью затянута металлической сеткой. Вентиляционное отверстие, также затянутое сеткой, находится в нижней части инсектария. Это обеспечит инсектарию отличную вентиляцию. На крышку целесообразно устанавливать компьютерный вентилятор, он не только эффективно проветривает инсектарий, но в жару позволит охладить в нем воздух на несколько градусов, что может сохранить палочникам жизнь. Продолжительность работы вентилятора лучше контролировать таймером, включая его в обычных условиях на 15—20 минут раз в час. В жаркое время года прибор должен работать постоянно.


Самка кордильерского палочника угрожает...

Подогревать инсектарий не надо, животным комфортна комнатная температура 18—26 °С, они с легкостью переносят даже ее снижение до 4 °С, это даже стимулирует выклев молодняка. Влажность воздуха может быть в пределах 40-60%. Раз в день я умеренно опрыскиваю стенки и дно инсектария мягкой водой, стараясь не попадать на инкубируемые в нем яйца.


Личинки кордильерского палочника 2-3-го возрастов

Дополнительное освещение для ночных животных необязательно, вполне достаточно того света, что поступает из комнаты, но, с эстетической точки зрения, темная банка помещения не украшает, поэтому светильник есть смысл предусмотреть. Эти палочники холодолюбивы, поэтому лампы накаливания не подойдут, лучше использовать люминесцентные. Еще лучше использовать в данном случае светодиодный светильник. Если вы сможете встроить в него синие или красные светодиоды, включаемые на ночь, то сможете без проблем наблюдать за личной жизнью питомцев. Правда, светодиоды греются, но не настолько, чтобы сильно нагреть инсектарий.


Момент линьки и превращения из нимфы в имаго

В природе перуфазмы питаются листьями перечного дерева (Schinus), это крупные деревья и кустарники, в Европе выращиваемые в зимних садах и оранжереях, а также на улицах в странах с теплым климатом. Северянам приходится искать заменители. Чаще всего используют бирючину, жимолость, форзицию или сирень. Лично мне последнее кормовое растение наиболее удобно, поскольку в теплое время года для пополнения запасов корма достаточно спуститься на улицу и обогнуть дом. Некоторые авторы упоминают в качестве кормового растения подорожник. Мои палочники есть его отказались, равно как и некоторые предложенные им декоративные растения, растущие у меня в квартире. Не едят перуфазмы и традиционные «палочниковые» корма: розу, малину, авокадо, традесканцию и дуб.

В Интернете мне как-то попалась информация, что у одного любителя убежало несколько палочников, позднее их обнаружили на кустике сенполии (узамбарской фиалки). Здесь насекомые блаженствовали, объедая листики нетипичного для них растения. Проверить этот рассказ мне пришлось глубокой осенью, когда запас облиственных веток сирени подошел к концу, а из яиц внезапно полезли молодые насекомые (я был уверен, что эмбрионы от жары погибли). Выклянчив у друзей горшок с сенполией, я поставил его в инсектарий. К моему счастью, как взрослые палочники, так и молодняк с аппетитом набросились на корм. Осталось съездить в один из сетевых магазинов и купить там большое количество уцененных горшков с фиалками.

Первый куст сенполии был съеден, что называется, под корень. Спасти его не удалось. Чтобы постоянно обеспечивать подопечных кормом, я решил создать специальную ферму. Горшки с растениями были размешены в нише между крышкой террариумов и светильниками. Уход за фиалками свелся лишь к поливу.

Чтобы не дать возможность палочникам откладывать яйца в горшки, я решил сделать специальную кормушку. Для ее изготовления была использована пластмассовая соусница. Насыпал в нее «Питьевой гель» (его можно купить в зоомагазинах), а в крышке прорезал отверстия диаметром около 6 мм. Результат превзошел все ожидания. В отличие от горшка, занимавшего значительную часть инсектария, новая кормушка не бросается в глаза, позволяя наблюдать за насекомыми. Палочники могут поедать только те листья, что я даю им, а не уничтожать полностью куст. На реабилитацию такого растения требуется слишком много времени, поскольку насекомые сгрызают не только крупные листья, но и молодые. Нужное количество срезанных листьев я вставляю в отверстия кормушки взамен съеденных, а черешки кладу на дно инсектария (их насекомые также съедают).

Также палочники поедают и замороженные листья сирени, правда, когда те подсыхают, насекомые начинают отказываться от предложенного корма.

Уход за инсектарием сводится к замене кормовых растений, опрыскиванию и замене бумаги. Если вы будете использовать кокосовый грунт или другой подобный субстрат, то временные затраты на обслуживание будут сведены к минимуму.

Половозрелые палочники рано или поздно начинают размножаться. Процесс копуляции может длиться неделями, без перерыва на обед и сон. Только в момент откладывания яиц копуляция прерывается. Самка откладывает темно-коричневые яйца, покрытые филигранным рисунком, размером 2x3 мм в почву или просто на дно инсектария. Яички и прочные, и хрупкие одновременно, особенно в первые дни. Достаточно уронить яйцо на пол или стол, чтобы оно разбилось.

Инкубацию можно проводить при комнатной температуре (как показал опыт, яйца переносят и 35—36 °С), некоторые любители кладут их в холодильник (палочники умудряются выклевываться и там). Удобно класть яички в пластиковые крышки из-под бутылок и инкубировать прямо в инсектарии. Первое время я перекладывал отложенные яйца с помощью пинцета, но раздавив несколько штук, я отказался от «друга энтомолога», и стал брать их пальцами. Излишняя влажность приводит к развитию плесени, она может полностью погубить кладку, однако вовремя подсушенные яйца остаются жизнеспособными. Яйца имеют особую крышечку, открыв которую, из яйца вылезает молодой палочник — нимфа, или личинка, длиной около 15 мм. При комнатной температуре нимфы выклевываются через 4—5 месяцев; у меня после летней жары 2010 года продолжительность инкубации увеличилась на месяц с «хвостиком». Приблизительно через 4—6 месяцев личинки превращаются в имаго и начинают размножаться.

Автор – Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод, член союза журналистов РФ. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2011.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru