ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Как и где купить шиншиллу?

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 18-03-2019 10:01

Сначала запомним накрепко все места, где шиншиллу нельзя покупать. Это птичий рынок — рассадник инфекций, заповедник непуганых мошенников, рвачей, обманщиков и садистов. Неизвестный заводчик, у которого 1—2 пары животных и никакой ответственности. Интернет-аукционы и магазины — заочно можно еще жениться, но покупать животное без рекомендаций, без возможности посмотреть, в каких условиях оно содержится, нельзя ни в коем случае.


Как выбрать шиншиллу?

Еще одно золотое правило: сначала выберите заводчика, а потом уже выбирайте животное. Любитель шиншилл, энтузиаст, увлеченный человек виден сразу. Он охотно делится информацией, с удовольствием покажет вам, где и как содержатся его собственные животные, поможет заказать вольер, купить корм, поделится запасом лакомства, к которому привычны его зверьки. Хороший заводчик не только даст вам свой номер телефона, но и будет звонить, интересоваться успехами, спрашивать о проблемах. У него можно узнать заветный адрес грамотного ветеринара, спросить совета по приручению и воспитанию шиншиллы. И очень важный момент: информация, которой располагает грамотный заводчик, не противоречит сведениям, изложенным в серьезной литературе по зоологии и ветеринарии. Правильное содержание любого домашнего животного, а особенно экзотических зверей, опирается на опыт и академическое знание в равной мере!


Шиншилла в клетке

Что должно насторожить?


Домашняя шиншилла

Слишком низкая, по сравнению с рыночной, цена. Нет, мы не можем точно сказать, сколько в вашем городе стоит шиншилла. Но ориентироваться нужно на сумму в пределах 100 долларов, может быть, меньше, но не на порядок! Дешевая рыбка — поганая юшка, а в нашем случае можно получить зверька, даже, простите, на юшку не годного. Больного, запушенного, невоспитанного, запуганного, агрессивного... список длинный.


Парочка шиншилл

На лицо явное невежество владельца:

Как выглядит здоровая шиншилла?

Здоровое животное легко двигается, не прихрамывает, не подволакивает лапы. Хвост без изломов. Уши без проплешин. Мех густой, мягкий, не свалявшийся, без колтунов, грязи, следов выделений и остатков пищи.

Ушная раковина чистая, ровного цвета, без красных пятен, расчесов, корочек и язвочек.

Глаза блестящие, не запавшие и не слишком выпуклые, веки без припухлостей, покраснений, выделений, налета.

Нос сухой, без корочек, без выделений, гладкий, чистый, не потрескавшийся, ровно окрашенный.

Запах. Напоминаем, что шиншиллы не пахнут. Если же неприятное амбре присутствует, это абсолютно точное указание на болезнь. Желудочно-кишечное расстройство, инфекция, паразиты, некачественная еда, неправильное содержание — все эти причины могут давать неприятный запах.

Нормальная форма и консистенция кала. У грызунов кал оформлен мелкими «орешками», довольно плотными. Жидкие, несформированные, зловонные экскременты — уважительная причина для покупателя бежать как можно быстрее и дальше. И хорошенько вымыть руки.

Принесли его домой...

Любое животное следует, перевозить не в сумке-авоське, не завернутым в старое полотенце, а в комфортной переноске. Посоветуйтесь с заводчиком, у которого приобретаете шиншиллу, и купите контейнер, наиболее подходящий для нее. Он вам еще пригодится, если придется посетить ветеринара или делать генеральную уборку вольера.

Брать шиншиллу в руки нельзя, да и заводчик вам не позволит. Обычно для того, чтобы поместить животное в контейнер, его заманивают туда лакомством — орешком, кусочком любимого фрукта. Наберитесь терпения. Для животного это страшный стресс, когда из привычных условий он вдруг попадает в тесное закрытое пространство, куда-то перемешается, слышит непонятные звуки и запахи.

Дома у вас, конечно, все готово к прибытию нового члена семьи. Вольер установлен в уютном уголке, где нет сквозняков, мимо не бегают то и дело домашние, в глаза зверю не светит настольная лампа, а над головой не кричит телевизор или проигрыватель. В кормушке привычная еда, обязательно — кусочек самого любимого лакомства, закрытый уголок, где животное может первое время спрятаться, чтобы привыкнуть к новому месту. Теперь самый ответственный момент: нужно пересадить шиншиллу из контейнера в вольер и не дать ей сбежать. Помните об особенностях строения шиншилл? Щель, в которую не пролезет упитанная мышь, будет вполне достаточной для побега. Лучше поместить контейнер прямо в вольер и только после этого открыть его там, сразу же, как можно быстрее, закрыв вольер.

Дикое домашнее животное...

Хотите, чтобы шиншилла быстро привыкла к вам и начала доверять? Не навязывайте животному своих представлений о том, как ему нужно с вами общаться. Будьте терпеливы, не пытайтесь взять на руки, не гладьте, хотя трудно противиться искушению, не мешайте шиншилле заниматься своими делами, не заглядывайте каждые 5 минут в вольер. Приспосабливайтесь к суточному ритму шиншиллы. Вечером она будет активной и непременно заинтересуется, если вы предложите ей лакомство. Действуйте не торопясь. Сначала осторожно кладите лакомство в вольер, все ближе и ближе к решетке, чтобы зверьку приходилось тянуться к вашей руке. Когда шиншилла перестанет вас бояться, предложите лакомство с руки. Так, понемногу вы приучите ее к тому, что от хозяина не нужно ожидать неприятностей, а вот приятности вполне могут случиться.

Выпуская первый раз шиншиллу побегать, обезопасьте помещение. Уберите все, что можно попробовать на зуб, — провода, мелкие предметы, одежду. Следите за животным неотлучно, отвлекайте от проказ, играйте с ним, угощайте. Как только шиншилла поймет, что вы не стремитесь взять ее на руки, не хватаете, не тискаете, она с удовольствием начнет приходить к вам на колени за вкусным кусочком, а со временем будет охотно сидеть на руках и играть. Главное, не трогайте ее, не навязывайте свое общество.

Один или два?

Очень удобно приобретать сразу двух шиншилл. Они развлекают друг друга, больше двигаются, не тоскуют, если хозяев подолгу не бывает дома. Вольер станет для них уютным домом, где не грозит тоска и одиночество. Две довольные жизнью шиншиллы будут здоровее, активнее и забавнее, чем одна. Но дружная парочка меньше нуждается в контакте с человеком, они заняты друг другом, и завоевать их доверие и дружбу будет немного сложнее. Первое время хозяин их будет мало интересовать, однако не стоит отчаиваться. Настойчивость, деликатность, терпение помогут вам, и уже через 2—3 недели вы сможете наслаждаться обществом сразу двух чудесных зверей. Но не забывайте, что проказничать они будут вдвое больше!

Автор – Мавра Кандаурова.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2011.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru