Какая собака умнее?
Каждый любящий хозяин, конечно же, считает своего любимца самым умным. А что такое собачий ум и при каких обстоятельствах он проявляется? Есть ли критерии, по которым можно сравнить между собой представителей разных пород? Попробуем ответить на эти вопросы.
Умная собака выполняет команду.
О том, что животные способны к простейшему абстрагированию, доказано экспериментально во второй половине прошлого века: они умеют оперировать формой и размерностью фигур, а также понятиями «больше-меньше», «подобное-различное» и строить предполагаемую траекторию движения.
Полезна любая дрессировка.
Однако умение думать может маскироваться инсайт-обучением — «озарением». Такое решение основано на обобщении предыдущего опыта и использовании в нестандартной комбинации уже имеющихся навыков. Скажем, применить апортировку (апортировка — подача предмета, зачастую из неудобного места) при открывании двери — потянуть зубами за ручку. Поэтому и при элементарной рассудочной деятельности, и при инсайт-обучении возникает эффект мгновенного решения сложной задачи, с которой животное встретилось впервые. Провести четкую границу между этими двумя понятиями сложно, поэтому ученые объединяют их термином когнитивное поведение.
Разумеется, к розыскной или поисковой службе овчарка самая приспособленная.
Разница между элементарной рассудочной деятельностью и инсайтом, возможно, заключается в том, что в первом случае ситуация возникает однократно и животные решают ее тоже однократно — условного рефлекса у них не вырабатывается; а при втором — условный рефлекс вырабатывается с первого раза и при возможном повторении ситуации сохраняется.
Снегопад черному терьеру — не помеха. Главное — азарт.
Последние исследования показали, что собаки воспринимают разницу между предметами совсем не по тому алгоритму, что мы с вами.
Но и маламут многое может.
Человек, в первую очередь, определяет форму предмета. Скажем, мяч — круглый, а кубик — именно кубик. Даже маленькие дети отличат мяч от куклы, а куклу от плюшевого медведя. И каждая вещь, понятное дело, имеет отражение в языке. Если нас попросят принести «мяч» или «медвежонка», то мы вряд ли перепутаем игрушки, даже если они будут одного размера — ведь у них совершенно разная форма! На то, из чего сделаны эти предметы, мы обратим внимание в последнюю очередь, хотя, конечно, понимаем, что мяч, скорее всего, будет из резины, а медведь — плюшевый. Наши собаки тоже без специального обучения понимают, что их игрушки — разные. И при команде «Принеси мячик», вполне способны порадовать своего хозяина и, в конце концов, принесут требуемое. Но не сразу. Вначале они вполне могут спутать мячик и резиновое колечко, если они сделаны из одного материала и имеют одинаковый размер. Потому что в первую очередь они ориентируются на размер, во вторую — на материал и фактуру предмета, а на форму — лишь в третью.
Можно просто погулять, но поработать - это интересней.
В чем проявляются сообразительность и ум?
Свободный выгул - это хорошо, но мало для собачьего счастья.
Чаще всего мы сталкиваемся с проявлениями когнитивного поведения либо при выборе из не очевидно различных вариантов, либо при самостоятельной работе собаки. Примером когнитивного поведения служат следующие явления: выбор вещи или человека с первого раза, отказ достаточно злобных собак брать рукав (вместо этого они ищут незащищенные места у фигуранта). Рукав — специальная защита, применяемая при обучении собаки нападению; фигурант — человек, выступающий объектом учебного нападения. Или отказ рабочих лаек бросаться на подсадных животных. Если собака правильно сделала выборку вещи на чужой запах с первого раза, но не может повторить свое достижение — это, наверняка, элемент рассудочной деятельности. Для закрепления навыка понадобится выработка условного рефлекса. Что касается охотничьих собак, которые бывали на настоящей охоте, то они воспринимают подсадных животных как «неправильных», не стоящих внимания. Кабан в вольере — все равно что свинья в загоне, это «домашнее животное», которое нельзя трогать.
Игра необходима всем собакам.
К доказательству проявления элементарной рассудочной деятельности следует отнести не однократное решение какой-либо задачи, а целой серии разнородных задач с применением различных навыков из других областей поведения и использованием сложных алгоритмов.
Зачем проявлять свой ум?
Этот вопрос не такой праздный, как кажется. Зачем думать, если тебя кормят, поят, ласкают, позволяют жить в тепле, а прогулка сводится к обходу знакомой территории? Ясно, что ум проявляется во время действия, а для любого действия нужна определенная мотивация. Голодные волки отправляются на охоту, во время которой проявляют чудеса сообразительности и взаимодействия: от их успеха зависит как жизнь взрослых зверей, так и возможность благополучно вырастить волчат. Владельцы любительских собак не всегда задумываются, ради чего работают собаки-ищейки, собаки-спасатели? Конечно, они получают в награду кусочек лакомства, но пищевой мотивацией их работу все-таки не объяснишь. Даже если перед работой их не покормить, голодными как волки они никогда не бывают. От того, найдут ли собаки человека, по чьему следу их послали, или, скажем, наркотики, их жизнь не зависит. К тому же большинство собак отлично понимает, что вечером их покормят в любом случае. И желанием поиграть их поведение не объяснишь. Конечно, многие приемы строятся на игре. Но животные, как и люди, далеко не всегда готовы играть. Скажем, во время плохой погоды или магнитной бури. Тем не менее, они все равно пойдут со своим проводником — работать. Не все можно объяснить и выработкой условных рефлексов, и стереотипом поведения: мол, получил команду — и ноги сами повели в нужном направлении, а нос заработал на различение запахов.
Для того, чтобы понять, что лежит в основе сотрудничества собак с человеком, давайте вспомним, чем собака отличается от волка. Конечно же, качеством социализации. Не уровнем, а именно качеством. Волки — социальные животные, в основе их поведения лежит способность взаимодействовать с другими членами своей стаи (или семьи), и одинокий волк — явление немыслимое. Пропадет он, бедняга. А для собаки член стаи — именно человек.
С одной стороны, социальный инстинкт (потребность держаться в стае себе подобных), а также иерархические отношения (возможность либо подчиняться, либо доминировать) присущи собакам от рождения. С другой стороны, основы социальных отношений закладываются у щенков сразу после окончания подсосного периода. И если в этом возрасте они не заключат своего личного «союза» с человеком, то рискуют вырасти дикими и неуправляемыми с трусливо-агрессивным поведением: будут бояться машин, улицы или, наоборот, станут набрасываться на велосипедистов или лыжников. Хозяину такие собаки либо не доверяют и стремятся от него сбежать в поисках более сильного вожака, либо «строят» его и всю его семью. Ясно, что проблемы плохой социализации (за рядом исключений) коренятся не в питомце, а в людях. Собак нельзя выращивать в клетке и вольере без прогулок или выводить на улицу только на поводке, не давая обнюхиваться и играть с другими собаками. Неправильное поведение питомца удается скорректировать лишь в том случае, если хозяин меняет модель собственного поведения, что происходит далеко не всегда.
Кроме того, разные породы обладают разной генетической предрасположенностью к социализации: представители одних из них, выросшие в изоляции, в дальнейшем почти не способны компенсировать нарушения в развитии, а других — преодолевают их в ходе последующего обучения.
К тому же собаки, эти наши верные друзья, легко дичают. Они кормятся на наших помойках, ведут себя как попрошайки, и их взаимодействие с людьми сводится к минимуму. Сейчас на улицах наших городов бегает уже 5-6 поколение собак, родившихся и выросших, так сказать, на воле, а отнюдь не выброшенных нерадивыми хозяевами, обладающих очень плохой обучаемостью. Бездомные собаки умны в том объеме, в каком им приходится выживать без помощи человека — найти корм, подходящее убежище и пр. В то время как породистые собаки проявляют свой ум всегда во взаимодействии с человеком. Но и тут проявляют свои породные особенности. Например, кавказским и среднеазиатским овчаркам веками приходилось охранять отары овец с минимальной помощью человека. Точно так же ведут себя охотничьи лайки и ездовые собаки. Эти породы склонны к принятию самостоятельных решений. Иногда они думают не только за себя, но и за своего хозяина, особенно — в сложных климатических условиях. Однако, чем выше контакт с человеком у этих пород, тем сложнее и разнообразнее их поведение. Если контакт сведен к минимуму, то и большой сообразительности (равно как и дрессируемости) ждать не приходится. Вообще, собаки любых пород максимально раскрывают свои потенциальные способности и становятся настоящими друзьями и помощниками человека при правильно построенных отношениях в их «стае».
Автор: Людмила Чебыкина. Фото И. Шустровой. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 12.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.