ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Богомол сражается с серым кузнечиком.

X (закрыть меню) X

Гепард. Acinonyx jubatus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 17-10-2021 9:09

Род гепардов резко отличается от собственно кошек весьма удлиненными конечностями, приспособленными к длительному и быстрому бегу, не втяжными когтями, наличием небольшой гривы на затылке. Подглазничное отверстие очень небольшое, узкое, вертикально вытянутое. Внутренняя лопасть в передней части верхнего хищнического зуба слабо выражена или отсутствует.

Гепард.
Гепард.

Распространены по всей Африке и в юго-западной Азии, включая Туркмению.

Рис. 190. Гепард (Acinonyx jubatus).
Рис. 190. Гепард (Acinonyx jubatus).

Размеры и внешний вид.

Рис. 191. Череп гепарда (Acinonyx jubatus). а — сверху; 6 — снизу; в — сбоку.
Рис. 191. Череп гепарда (Acinonyx jubatus). а — сверху; 6 — снизу; в — сбоку.

Размеры довольно крупные. Длина тела около 130 см, хвоста 75 см. Тело сравнительно укороченное (рис. 190). Конечности очень длинные, тонкие, стройные, но сильные. Когти длинные, не втяжные. Уши довольно короткие, закругленные. Баки отсутствуют. На затылке развита небольшая грива. Хвост длинный, тонкий, немного превышает половину длины туловища.

Волосяной покров короткий. Общий тон окраски желтоватый, песчаный или рыжеватый. Спина, бока и конечности густо покрыты мелкими сплошными темными пятнами. Они отсутствуют лишь на передней части морды, на горле и брюшной стороне. Вдоль спины пятна иногда располагаются полосами, а в концевой части хвоста образуют кольца. Морда почти белая. Уши снаружи черные, к вершине светлеют. Брюшная сторона тела и внутренние стороны конечностей почти белые.

Ареал.

Распространение в бывшем СССР ограничено Туркменией, где гепард изредка встречается в пустынях южных частей республики: район станций Ахча-Куйма и Перевальная, Атрек, Теджен, Мургаб, окрестности Кушки.

Вне стран бывшего СССР широко распространен в пустынях Африки, Аравии, Ирака, Ирана, Афганистана, многих районов Индии.

Среда обитания и образ жизни.

Обитает исключительно в низменных или слегка всхолмленных глинистых и песчаных пустынях, а гор избегает. Всюду весьма редок. Биология почти не изучена. Питается преимущественно копытными (джейранами и др.), а также другими животными. Способен к длительному быстрому бегу и нередко ловит зверей путем преследования. На коротком расстоянии развивает скорость до 72 км в час, а по некоторым данным, даже до 112 км (Pocock, 1939; Bourliere, 1951). Беременность около 95 дней. Число детенышей в выводке 2-4.

Роль в жизни человека.

Добывается крайне редко. Промыслового значения не имеет. В Индии и Иране приручался и использовался для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны также и в Киевской Руси.

Географическая изменчивость недостаточно изучена. По-видимому, туркменские гепарды принадлежат к подвиду A. j. Venaticus Griffith (1821).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Лоси.

Тур (bos primigenius bojan).

Зубр (bison bonasus bonasus).

Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.

Эволюция водных млекопитающих.

Панды.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru