Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.
Размеры и внешний вид.
Бархатный кот.
Размеры сравнительно мелкие (рис. 1). Длина тела ♂ (самца) 57 см, ♀ (самки) — 46; хвоста ♂ 35 см, ♀ 29; высота уха ♂ 6.5 см, высота ♀ в плечах 26 см. Конечности довольно короткие, с подошвами лап, густо покрытыми волосами, так что пяточные мозоли совершенно не различимы и не отпечатываются на следах; когти слабо изогнутые, почти плоские, длинные и толстые. Уши большие, треугольно заостренные, без кисточек на концах. На боках головы хорошо заметны баки. Зрачок вертикально эллиптический, радужина янтарно-желтая. Общий тон окраски спинной стороны бледный сероватый с ясной палево-охристой примесью и черноватым налетом, особенно отчетливым по средней части спины. Брюшная сторона белая с легким охристым оттенком, особенно в пахах и на горле. Пятна и полосы отсутствуют, лишь на конце хвоста имеется три неясных темных кольца. Окраска молодых значительно отличается от таковой взрослых более бледным общим тоном, отсутствием яркой охристой примеси. На предплечье у них имеется черное кольцо шириной до 10 мм, а над ним — черная полоса. Несколько (обычно 4) слабо выраженных темных продольных полос расположено на верхней части головы.
Рис. 1. Барханный кот (Felis margarita).
Ареал.
Рис. 2. Череп барханного кота (Felis margarita). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Впервые обнаружен в пределах СССР лишь в 1926 г. Распространение изучено еще недостаточно. По-видимому, ареал охватывает все Кара-Кумы и Кызыл-Кумы. Отдельные экземпляры были добыты юго-восточнее Красноводска (Джебель); южнее Аральского моря (район селения Тахта-Купыр в Кара-Калпакской АССР) не составляет редкости и ежегодно заготавливается в довольно значительном количестве; нередок в северных Кызыл-Кумах, в пределах Кзыл-Ординской области и в песках западнее г. Бухары; добыт в районе Репетека; крайней юго-восточной точкой нахождения является Термез (Таджикистан).
Вне СССР отмечен в Алжире (на юг до Асбена), на Синайском полуострове, в Аравии. В странах, лежащих между двумя частями ареала, пока не обнаружен.
Среда обитания.
Обитает исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом, песчаной акацией, черкезом, джузгуном, различными мелкими кустарниками, песчаной осокой.
Образ жизни.
Ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в неглубоких норах, которые вырывает самостоятельно среди кустарников.
Питание.
Питается песчанками, тонкопалыми сусликами, тушканчиками, зайцами-песчаниками и другими мелкими грызунами. Живет в совершенно безводных районах и, по-видимому, обходится без воды.
Размножение.
Котята, в числе 2-4, появляются в первой половине апреля. Длина тела новорожденного котенка 14.3 см, хвоста 5.8. Окраска волосяного покрова в общем бледная, серовато-коричневая, с темными полосками вдоль головы, на ногах и мелкими пятнами вдоль спины. Молодые держатся вместе до осени. В сентябре они достигают 2/3-3/4 размера взрослых.
Роль в жизни человека.
Промысловое значение ничтожно.
Географическая изменчивость и подвиды.
Ввиду скудости коллекционного материала географическая изменчивость не изучена. Требует также дополнительного исследования вопрос о систематическом положении барханного кота из пределов СССР, из Африки и Аравии, поскольку некоторыми авторами (Огнев, 1940) отнесение их к одному виду оспаривается.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.