ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Барсуки. Meles meles.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 28-08-2021 18:07

Размеры и внешний вид.

Барсуки.
Барсуки.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Вес старых самцов осенью достигает 30-34 кг. Тело массивное, приземистое, резко суживающееся в сторону морды (рис. 1, 2). Шея короткая, почти незаметная. Голова с вытянутой узкой мордой. Конечности короткие, массивные, стопоходящие, с длинными, притупленными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий, покрытый грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткой, довольно мягкой подпушью. Общий тон окраски спинной стороны и боков зимнего меха сероватый или буровато-серый, с мелкой черной рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаз проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Летний мех короткий, редкий, почти без подшерстка, окрашен темнее, чем зимой.

Рис. 1. Барсук (Meles meles).
Рис. 1. Барсук (Meles meles).

Кость os penis почти прямая, слабо вогнутая. Основная ее часть расширенная, шероховатая, а ближе кпереди сильно сжатая с боков (рис. 4). Конечный отдел уплощен сверху вниз и постепенно расширяется. Конец лопатообразно расширен и вздут, с небольшим отверстием посредине. На нижней стороне конечного отдела имеется продольная бороздка. Длина бакулума около 74 мм, высота основной части около 8 мм.

Рис. 2. Барсук (Meles meles) у норы.
Рис. 2. Барсук (Meles meles) у норы.

Ареал.

Рис. 3. Череп барсука (Meles meles). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 3. Череп барсука (Meles meles). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространен очень широко. В небольшом числе встречался в северных районах Карело-Финской ССР и южной части Кольского полуострова, доходит до низовьев Северной Двины, до отрогов Тиманского кряжа в верховьях Мезени, однажды был добыт в бассейне р. Печоры, на левом ее притоке — р. Копыле (Теплова, 1953). На Урале достигает 62°30' с. ш. (Шварц и др., 1951). К востоку от Урала граница ареала проходит несколько севернее 60° с. ш., постепенно понижаясь к югу, и достигает устья Амура. По Оби прослежен до 61° с. ш. В среднем и верхнем течении Подкаменной Тунгуски редок. Достигает устья Витима. На Дальнем Востоке граница проходит между хребтом Тукурингра и Амуром, т. е. примерно по 50°30' с. ш. На Сахалине отсутствует. На юге область распространения повсеместно выходит за пределы государственных границ страны.

Рис. 4. Os penis барсука (Meles meles). а — дистальный конец, снизу; б — основная часть, сбоку.
Рис. 4. Os penis барсука (Meles meles). а — дистальный конец, снизу; б — основная часть, сбоку.

Широко распространен в Западной Европе, от Британских островов, Норвегии и Швеции на севере, до Испании, Италии и Крита на юге.

Рис. 5. Следы барсука (Meles meles). а — отпечатки левой пары лап; б — отпечаток правой задней лапы; в — следы при движении шагом.
Рис. 5. Следы барсука (Meles meles). а — отпечатки левой пары лап; б — отпечаток правой задней лапы; в — следы при движении шагом.

Встречается в Малой Азии, Палестине, Иране, в большинстве областей Китая, кроме Юннани, в Монголии, Корее и Японии.

Среда обитания.

Населяет самые разнообразные местообитания, приуроченные ко всем географическим зонам, кроме тундры. В лесах предпочитает овражистые участки, удобные для рытья нор и достаточно уединенные.

Образ жизни.

В степях и полупустынях роет норы по балкам или занимает старые норы сурков. Высоко поднимается в горы (на Тянь-Шане до 2500-3000 м).

В большинстве случаев живет в самостоятельно вырытых норах, занимая их нередко помногу лет подряд. В лесной зоне норы обычно располагаются на южных склонах оврагов, в местах с сухим, хорошо дренированным грунтом, где весной раньше сходит снег и нет опасности затопления талыми и дождевыми водами. Наоборот, на юге (Крым, Кавказ) предпочитает северные склоны, менее обогреваемые солнцем. В пустынях Казахстана устраивает норы в береговых валах озер, в нижних частях песчаных бугров или на ровных солончаках, но всегда поблизости от воды. Будучи весьма энергичным роющим зверем, создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами. Входные отверстия имеют полукруглую форму, достигают в высоту 30 см, а в ширину — до 50 см. Гнездовая камера бывает удалена от входа до 10 м и более, располагается на глубине 2-3 м от поверхности земли и достигает 100 см высоты и 150 см ширины. Она обильно выстилается сухой травой и листьями. Лишь на солончаках, вследствие близости грунтовых вод, гнездовая камера вырывается на глубине иногда всего 70-100 см. Норы содержатся в чистоте и регулярно обновляются, так что около входных отверстий накапливается много выброшенного наружу грунта (до 30 м3). Некоторые особенно давно обитаемые норы (так называемые «барсучьи городки») занимают площадь в несколько гектаров. От нор тянутся торные тропы (иногда до 2-3 км длиной) к местам кормежки и к водопоям. Норы, вырытые барсуками, широко используются другими зверями — лисицами, енотовидными собаками, иногда даже волками. Известны случаи, когда в одной, сильно разветвленной норе одновременно селились и барсук и лисица, хотя нередко они вытесняют друг друга.

Деятелен преимущественно ночью, но сплошь и рядом выходит из норы и днем, чтобы погреться на солнце или даже для кормежки. Охотничий участок обычно невелик, лишь в редких случаях достигает 5-6 км в поперечнике. За одну охоту барсук проходит около 1 км, иногда меньше или даже кормится в непосредственной близости от норы. В местах постоянного пребывания барсука остается много копанок, где он добывал почвенных беспозвоночных, грызунов или подземные части растений. Движения барсука, находящегося в спокойном состоянии, медлительны. Следы весьма характерны (рис. 5). Ходит он шагом или мелкой рысцой и лишь в случае опасности переходит на неуклюжий галоп. Из внешних чувств лучше развиты обоняние и слух. Голос напоминает хрюканье, реже раздается визг. Обороняясь, барсук может причинить серьезные раны зубами и мощными когтями.

В большинстве районов обитания ведет оседлую жизнь, но в некоторых горных местностях совершает вертикальные миграции, связанные с изменением кормовых условий в различных частях склонов.

Во всей северной части ареала на зиму погружается в длительный сон. Начало его связано с метеорологическими условиями и может наступить очень поздно — в ноябре-декабре. Во время оттепелей нередко покидает норы. В южных районах обитания деятелен всю зиму. За осень сильно жиреет; слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины, вес зверя увеличивается более чем в 2 раза. Вес становится минимальным в середине лета. Зимний сон барсука не является настоящей спячкой, и температура его тела понижается незначительно, не ниже 34.5°. В среднем зимний сон в северных и средних областях продолжается с октября по апрель-май, на Кавказе — с ноября по март, в Казахстане — с ноября по февраль.

Питание.

Питается весьма разнообразной животной и растительной пищей, главным образом насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. В зависимости от наличия корма в составе пищи преобладают либо животные, либо растения. В общем в северных частях ареала барсук более плотояден, чем в южных. Так, например, в Татарской АССР остатки млекопитающих были обнаружены в 55% исследованных экскрементов, птицы — в 3%, яйца птиц — в 1%, пресмыкающиеся и земноводные — в 6%, насекомые — в 7%, растительные остатки — в 33%. Среди млекопитающих преобладали обыкновенные и рыжие полевки, степные пеструшки и пр., среди насекомых — навозники, майские хрущи и их личинки (Григорьев и Теплов, 1939).

В Бузулукском бору (Куйбышевская обл.) мышевидные содержались в 17% данных, ящерицы — в 22%, насекомые — в 95% (Шилова-Крассова, 1951). В этом лесном массиве майские хрущи и их личинки составляют основную пищу барсука, встречаясь в большом количестве почти во всех остатках пищи и экскрементах (Положенцев и Астанин, 1942). Наконец, в Крыму, в нижних частях гор, в летнее время отмечена следующая встречаемость кормов: млекопитающие — 12%, птицы — 11, пресмыкающиеся — 5, земноводные — 27, моллюски — 11, насекомые — 95, растительные остатки — 54%. Состав пищи зверей, живущих выше по склонам, несколько иной: млекопитающие — 14%, птицы — 9, моллюски — 12, ракообразные — 1, многоножки — 2, насекомые — 98%, растительные остатки — 56%. В Крыму зимой питается преимущественно буковыми орешками (100%), желудями (79%), корневищами и стеблями зубянки (88%), моллюсками (81%), земляными червями (65%), а также плодами боярышника, кизила, груши, граба, клена, липы, грибами, личинками насекомых и пр. (Алгульян, 1940; Саввина, 1940). Во второй половине лета в Молдавии питается почти исключительно плодами дикой черешни, а позднее кизилом, дикими яблоками и грушами (Кузнецов, 19526). В полупустынях и степях Средней Азии и Казахстана особенно большое значение имеет питание насекомыми, главным образом, медведками и саранчой во время ее лёта. В низовьях реки Или остатки медведки содержались в 74% исследованных материалов по питанию. В лесном поясе гор Таджикистана и Казахстана осенью питается преимущественно плодами дикой яблони, боярышника и пр. (Флеров, 1935; Слудский, 1953). В высокогорной Алайской долине поедает главным образом мышевидных грызунов и ящериц-гологлазов, отчасти жуков, а также стебли и плоды эфедры, луковицы тюльпанов (Андрушко, 1955). Прожорливость барсука очень велика, он уничтожает массу вредителей леса (майских хрущей и их личинок, грызунов и пр.), чем в большинстве районов своего обитания приносит существенную пользу лесному хозяйству. Вред от истребления им птиц и их кладок, а также молодых зайцев невелик. Лишь в некоторых районах барсук вредит бахчевым культурам, посевам кукурузы, виноградникам и огородам.

Размножение.

Биология размножения изучена недостаточно. Спаривание и появление молодых в средней полосе страны происходит преимущественно весной — в марте-апреле, т. е. беременность длится около года (по наблюдениям в неволе, от 339 до 376 дней). Но известны случаи оплодотворения в результате спаривания в середине июля и соответственное сокращение беременности до 271-284 дней. Не исключено, что летом течка наступает у самок, оставшихся неоплодотворенными весной. Самцы находятся в состоянии половой активности в течение всей весны и лета. Спаривание происходит спустя несколько дней после родов. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия. Детеныши в количестве 2-6 (чаще 3-4) рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытыми редкой белой шерстью. Новорожденные весят около 75 г. В возрасте 9-11 дней у них начинает оформляться наружная ушная раковина; с 17-19 дней функционирует подхвостовая железа; приблизительно в месячном возрасте открываются глаза, прорезываются зубы (верхние клыки, затем крайние резцы и последние два предкоренных зуба обеих челюстей), волосяной покров приобретает серую окраску. Спустя 2 месяца молодые бывают окрашены подобно взрослым в летнем меху. С 2.5 месяцев они переходят на самостоятельное питание (Осмоловская, 1948). Выводки распадаются в конце лета: к осени молодые начинают рыть отдельные норы, но простого устройства. Половой зрелости достигают на второй год.

Линька.

Линька происходит один раз в год — летом. Начинается она спустя примерно 1—1.5 месяца после окончания зимнего сна. Сперва выпадает подшерсток, а затем ость. Линька начинается с загривка и плечей, распространяется на спину и бока. В начале лета барсук покрыт высоким, но редким, грубым мехом из редкой ости, без подпуши. Выпадение остевых волос происходит постепенно, с середины лета, в том же порядке, что и подпуши. Одновременно с выпадением старой ости во второй половине лета начинают отрастать новые сначала остевые волосы, а затем и подпушь. Этот процесс идет в обратном порядке сравнительно с весенней линькой, именно — от задней части спины к голове. К осени развитие волосяного покрова заканчивается (Кузнецов, 1952а).

Естественные враги.

Врагов у барсука среди хищных зверей и птиц немного. Болезни не изучены. Наблюдается значительная зараженность наружными и внутренними паразитами — иксодовыми клещами, блохами, гельминтами.

Роль в жизни человека.

Промысловое значение барсука сравнительно невелико. Добывается капканами, ружьем или с помощью специально натасканных собак — в норах. Добытые животные используются почти целиком: мех идет на воротники, кожа — для мелких поделок, волос — на кисти, мясо — в пищу, жир употребляется для смазывания обуви и охотничьего оружия и для медицинских целей. Шкуры на кряжи не подразделяются.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость значительна, но недостаточно изучена. Описано около 15 подвидов и местных рас, но реальность многих из них весьма сомнительна. Тем меньше есть оснований полагать, что на территории бывшего СССР встречается 2 вида барсука — обыкновенный (M. meles L.) и песчаный (M. leptorhynchus Milne-Edwards, 1876). В работе В. В. Петрова (1953) все барсуки разделяются на 4 подвида. Однако впредь до оригинального монографического исследования систематики рода Meles нельзя безоговорочно присоединиться к схеме Петрова, в частности к отождествлению барсуков из Заволжья, Башкирии, Средней Азии и Сибири с тибетскими (M. m. leucurus Hodgson) и дальневосточных — со своеобразными японскими (M. m. anakuma Temminck). Поэтому здесь, в порядке первого приближения, мы примем следующую внутривидовую классификацию:

  1. M. m. Meles L. (1758). Обыкновенный барсук (включая M. m. tauricus Ognev, 1926; M. m. caucasicus Ognev, 1926; M. m. heptneri Ognev, 1931). Размеры крупные (кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 125-140 мм). Темные полосы по бокам головы чисто черного цвета, широкие, охватывающие уши сверху и снизу; светлые полосы — белые. Первые предкоренные в обеих челюстях обычно имеются. Второй нижний предкоренной с двумя корнями. Первый верхний коренной зуб относительно широкий (отношение длины к ширине не превышает 1.35). Подглазничное отверстие обычно вытянуто в вертикальном направлении. Западная Европа, европейская часть бывшего СССР до Волги, Крым, Кавказ.
  2. M. m. canescens Blanford (1878). Малый барсук (включая M. m. minor Satunin, 1905; M. m. severtzovi Heptner, 1940). Размеры относительно мелкие (кондилобазальная длина черепа ♂♂ из Закавказья 116-123 мм). Окраска довольно светлая. По остальным признакам близок к предыдущему подвиду. Узбекистан, северный Иран, Закавказье.
  3. M. m. leptorhynchus Milne-Edwards (1867). Песчаный барсук (включая M. m. arenarius Satunin, 1895; M. m. sibiricus Kastsclienko, 1900; M. m. raddei Kastsclienko, 1901; M. m. altaicus Kastsclienko, 1901; M. m. tianschanensis Hoyningen-Huene, 1910; M. m. talassicus Ognev, 1931). Размеры не крупные (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 115-131 мм). Темные полосы по бокам головы узкие, проходят над ухом, лишь касаясь его верхней стороны; они несколько шире только у тяньшанских барсуков. Темные полосы с буроватым оттенком, светлые — с желтоватым. Первые предкоренные зубы обычно отсутствуют. Второй нижний предкоренной относительно невелик и имеет один корень. Первый верхний коренной зуб относительно узкий (отношение длины к ширине около 1:5). Подглазничное отверстие обычно вытянуто в горизонтальном направлении. Заволжье, Башкирия, Казахстан, северная Киргизия, Тянь-Шань, южная часть Сибири на восток до Забайкалья, Центральная Азия, Китай.
  4. M. m. amurensis Schrenck (1858). Амурский барсук. Размеры мелкие (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 113-117 мм). Окраска головы очень темная. Мех грубый, короткий. Дальний Восток, Корея, Северо-Восточный Китай.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru