ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Росомахи - северные родственники медоеда. Gulo gulo.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 23-08-2021 11:45

Размеры и вес.

Росомаха в московском зоопарке.
Росомаха в московском зоопарке.

Довольно крупный зверь. Длина тела 76-86 см, хвоста около 18 см, высота в плечах 35-45 см, вес 11-14 кг, в редких случаях до 32 кг.

Росомаха.
Росомаха.

Внешний вид.

Рис. 1. Росомаха (Gulo gulo).
Рис. 1. Росомаха (Gulo gulo).

Тело массивное, приземистое, на коротких, плотных, полу стопоходящих конечностях с сильными полувтяжными когтями (рис. 1). Морда несколько вытянутая. Уши короткие, округлые. Хвост короткий, лохматый. Волосяной покров густой, длинный, с грубой остью. Преобладающая окраска туловища темная коричневато-бурая, у некоторых особей более светлая рыжевато-бурая. Широкое пятно вдоль спины («седло» или «чепрак»), шея, грудь, брюшная сторона, концевая часть хвоста, конечности темно-коричневые или черно-бурые, темнее остального меха. От основания хвоста вдоль боков тела тянется более или менее широкая рыжеватая или желтоватая полоса (так называемая «шлея»). Концы лап почти черные.

Рис. 2. Череп росомахи (Gulo gulo). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп росомахи (Gulo gulo). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Os penis представляет довольно массивную кость, заметно изогнутую почти посредине своей длины, с расширенным основанием и бугорчатым концом (рис. 3).

Рис. 3. Os. penis росомахи (Gulo gulo).
Рис. 3. Os. penis росомахи (Gulo gulo).

Ареал.

Рис. 4. Отпечатки лап росомахи (Gulo gulo).  а — передняя; б — задняя.
Рис. 4. Отпечатки лап росомахи (Gulo gulo). а — передняя; б — задняя.

Распространена преимущественно в лесной, отчасти в лесотундровом и тундровой зонах. Еще в прошлом столетии проникала далеко к югу, в область широколиственных лесов Украины. В настоящее время южная граница ареала в европейской части России проходит примерно через Санкт-Петербург, Вологду, Киров, Молотов, севернее Екатеринбурга. Одиночные особи изредка забегают к югу, появляясь в Белоруссии, республике Марий Эл, в районе Златоуста. Восточнее Урала граница распространения проходит через Егоршино и Ирбит Свердловской области и далее на восток примерно на этой же широте, а затем круто спускается к югу, захватывая Алтай. За последние годы в Западной Сибири регулярно появляется в типичных лесостепных районах. Неоднократно наблюдалась зимой в Венгеровском и Куйбышевском районах Новосибирской обл., лежащих несколько севернее оз. Чаны, была добыта у оз. Чаглы (Красноармейский р-н Кокчетавской обл. Казахской ССР, 54° с. ш.) и, наконец, в Кокпетинском р-не Семипалатинской обл., в 20 км на север от западной оконечности оз. Зайсан, т. е. в зоне полупустыни, куда, очевидно, забежала из южного Алтая. На Алтае распространена широко. Далее на восток встречается на всем пространстве тайги вплоть до тихоокеанского побережья, за исключением самых южных районов. Встречается на Сахалине и Шантарских островах.

Рис. 5. Следы росомахи (Gulo gulo L.) по глубокому снегу. Алтай, январь 1950 г.
Рис. 5. Следы росомахи (Gulo gulo L.) по глубокому снегу. Алтай, январь 1950 г.

На север доходит до побережья Баренцева моря на Кольском полуострове. В летнее время наблюдается более или менее по всему побережью Ледовитого океана, а отдельные особи отмечены даже зимой на северной оконечности Ямала, Гыданского полуострова, на п-ове Челюскина (77°43' с. ш.), в тундре Лено-Хатангского края (до 72°48' с. ш.). На Анадыре придерживается его западной части и очень редко встречается в приморской полосе. Распространена на Камчатке.

В Западной Европе уже давно истреблена и сохранилась лишь в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Монголии обитает лишь в таежных районах Кэнтея и Прикосоголья.

Среда обитания.

Характерна для крупных лесных равнинных и горных массивов, удаленных от населенных пунктов. Часто населяет гольцовую зону, а также тундру и лесотундру. Логово обычно устраивает в расселинах скал, среди камней или под вывернутыми корнями дерева.

Питание.

Нападает на северных оленей, косуль, кабарог, молодых лосей и изюбрей, скрадывая их или длительно преследуя по глубокому снегу, в котором она слабо вязнет. Но чаще всего питается трупами животных, зарезанных и не использованных волками. Кроме того, ловит мелких грызунов, птиц (преимущественно боровую дичь), разоряет их гнезда, изредка добывает даже речных бобров, иногда уничтожает других хищников, до лисицы и выдры включительно. Систематически выкрадывает добычу из капканов и нередко грабит продовольствие в таежных зимовьях охотников. В небольшом количестве поедает ягоды брусники, вороники и пр., а в Сибири, на Алтае и Камчатке питается кедровыми орехами и даже подчас ест трутовики.

Образ жизни.

При наличии крупной добычи около нее иногда собирается несколько росомах, живущих здесь в течение ряда дней, пока не съедят всю пищу. В остальное время хищник широко кочует, проходя за день нередко по нескольку десятков километров. В тундре совершает сезонные миграции, на зиму в своем большинстве откочевывая вслед за северными оленями к югу. Отдельные отпечатки лап отчасти напоминают таковые волка (рис. 4), но они заметно шире, а цепочка следов располагается не столь прямолинейно (рис. 5).

Размножение.

Биология размножения изучена недостаточно. Спаривание происходит осенью, примерно в сентябре, а по некоторым данным (Prell, 1932), летом, причем период беременности, как и у других куньих, растянут. Детеныши, в количестве 1-5, появляются весной. По американским данным (Seton, 1929), волосяной покров новорожденных детенышей белого цвета; в возрасте 3-4 недель их окраска становится похожей на таковую взрослых зверей, но более тусклую. Судя по некоторым наблюдениям, в воспитании молодых участвует не только самка, но и самец. Ко времени гона выводки распадаются, но и после этого молодые звери держатся поблизости один от другого и иногда совместно охотятся.

Линька.

Линька волосяного покрова происходит два раза в год. Весенняя линька начинается с боков и загривка и постепенно распространяется назад.

Болезни.

Болезни не изучены. Имеются указания, что в 80-х годах прошлого столетия на Анадыре наблюдался массовый мор хищных зверей, в том числе и росомах.

Роль в жизни человека.

Шкуры ценятся сравнительно недорого, заготовляются в небольшом числе, на кряжи не делятся. Специального промысла на росомаху не существует, обычно ее добывают попутно во время ружейной охоты или же при помощи капканов и деревянных самоловов. Росомаха принадлежит к вредным зверям, и уничтожение ее разрешалось в течение круглого года.

Географическая изменчивость и подвиды.

Индивидуальная изменчивость весьма велика, географическая — незначительна и, кроме того, недостаточно исследована. По-видимому, на территории СССР представлен лишь один подвид — G. gulo gulo L. (1758).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru