ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Выдра. Lutra lutra.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 31-08-2021 7:39

Размеры и внешний вид.

Выдра.
Выдра.

Размеры довольно крупные. Длина тела около 70-75 см, хвоста до 50 см, вес до 10кг. Тело уплощенное, вытянутое и гибкое. Конечности очень короткие, пятипалые, с хорошо развитыми плавательными перепонками, доходящими до конца пальцев; подошвы голые (рис. 1). Хвост длинный, мускулистый, сплошь покрытый волосами. Голова сравнительно небольшая, уплощенная, незаметно переходящая в длинную, но толстую шею. Ушные раковины небольшие, узкие. Наружный слуховой проход снабжен клапаном для замыкания. Остевые волосы очень грубые, но подпушь весьма нежная, чрезвычайно густая, почти не смачивающаяся водой. Общий тон окраски глянцевитый, темно-коричневый, низ тела серебристого оттенка. Различие окраски верхней и нижней сторон тела усиливается с возрастом.

Рис. 1. Выдра (Lutra lutra).
Рис. 1. Выдра (Lutra lutra).

Ареал.

Рис. 2. Череп выдры (Lutra lutra). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп выдры (Lutra lutra). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространена в России чрезвычайно широко, хотя всюду малочисленна, редка, а местами истреблена. На северо-западе доходит до Баренцева моря и населяет прибрежные острова. Отсутствует на крайнем северо-востоке европейской части России. Уральский хребет граница ареала пересекает примерно на широте полярного крута, но к востоку от Енисейского залива она проходит севернее — примерно по 70° с. ш., с некоторыми отклонениями в обе стороны. Выдра встречается на Чукотском полуострове, Анадыре, Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. На юг распространена до низовьев р. Прута, Кавказа и Закавказья, где особенно многочисленна в плавнях Кубани, низовьях Терека, Сулака, Риона и на Закатало-Исмаиллинской низменности. В Крыму отсутствует. Встречается в дельте Волги, но отсутствует в среднем течении. На реках Урал, Сырдарья и Чу в настоящее время отсутствует. Водится в верховьях р. Или и по ее притокам, берущим начало на склонах Заилийского Алатау, Кунгей Алатау и Джунгарского Алатау. Широко распространена на Алтае. По некоторым данным, обитает в отдельных стенных озерах северного Казахстана. В Средней Азии водится в самых южных частях Туркмении (речки Копет-Дага, устье р. Атрек, окрестности г. Кушки) и в Таджикистане — по Сурхан-Дарье, в бассейнах Вахша и Пянджа, вплоть до западного Памира. В Узбекистане очень редка (р. Зеравшан к западу от Самарканда).

Рис. 3. Детеныш выдры (Lutra lutra L.).
Рис. 3. Детеныш выдры (Lutra lutra L.).

Широко распространена по всей Западной Европе, начиная от Англии, Ирландии, Норвегии и Финляндии на севере до Испании и Италии на юге. Встречается в северной Африке, Палестине, Малой Азии, Иране, Индии (в том числе в Кашмире), Непале, на Цейлоне, в северной Бирме, Таиланде, на Суматре, Яве, на большей части территории Китая, включая острова Хайнань и Тайвань, в Японии.

Рис. 4. Отпечатки лап выдры (Lutra lutra). а — задняя; б — передняя.
Рис. 4. Отпечатки лап выдры (Lutra lutra). а — задняя; б — передняя.

Среда обитания.

Рис. 5. След выдры (Lutra lutra), катившейся по склону. Лапландский заповедник, апрель 1951 г.
Рис. 5. След выдры (Lutra lutra), катившейся по склону. Лапландский заповедник, апрель 1951 г.

Населяет различные водоемы, достаточно богатые рыбой. Предпочитает лесные речки с омутами и перекатами, с не замерзающими на зиму полыньями, с крутыми, подмытыми берегами. Вне лесной зоны селится по берегам рек и озер, поросших зарослями тростника. Не избегает горных речек и морского побережья, где находит себе убежища среди камней и в расселинах скал. В горах наблюдается до высоты 2800 м.

Рис. 6. Следы выдры на песке. Окский заповедник, июль 1953 г.
Рис. 6. Следы выдры на песке. Окский заповедник, июль 1953 г.

Живет в самостоятельно вырытых норах, имеющих одно выходное отверстие, открывающееся ниже уровня воды, а также в различных естественных убежищах. Предпочитает глухие участки, но изредка наблюдается неподалеку от населенных пунктов, где может долго оставаться незамеченной благодаря своему весьма скрытному образу жизни.

Питание.

Питается преимущественно рыбой. Остатки ее были встречены на Кольском полуострове зимой в 93% исследованных данных. Ловит преимущественно мелкую и среднего размера рыбу (до 30 см длиной), но иногда и крупных рыб (до 5 кг весом). На Кольском полуострове питается 12 видами рыб, главным образом форелью, в меньшем количестве щукой, налимом и сигом. В бассейне Печоры на первом месте стоят подкаменщик и хариус. К основным кормам принадлежат также лягушки, которых выдра поедает и летом и зимой (они встречаются в 23-30% данных). Значительно реже ловит птиц (преимущественно уток, отчасти куликов) и млекопитающих — полевок, зайцев-беляков, землероек. Лишь в Татарской АССР остатки млекопитающих были обнаружены в 32% данных. В Западной Сибири нередко ловит ондатру. В составе пищи часто наблюдаются остатки насекомых, но в своем большинстве они попадают из желудков съеденной хищником рыбы. Летом питание значительно разнообразнее, тогда как зимой оно состоит лишь из немногих видов рыб и лягушек. В неволе взрослая выдра съедает в сутки около 1 кг пищи. В желудке одной молодой выдры были обнаружены остатки 47 мелких рыб длиной до 15 см, общим весом около 400 г. Крупных рыб ест в течение нескольких дней. Иногда она устраивает запасы; в одном из них было обнаружено 15 крупных хариусов, общим весом 8-10 кг.

Размножение.

Биология размножения изучена недостаточно. Численность самцов и самок примерно одинакова. Период гона сильно растянут, но чаще бывает приурочен к февралю-апрелю. Продолжительность беременности точно не известна. Молодые, в количестве 2-5, чаще появляются в апреле- мае, но иногда наблюдаются в середине лета (июнь) и даже в декабре.

Детеныши родятся слепыми, но развиваются очень быстро и прозревают уже на 9-10-й день (рис. 3). Выводки держатся вместе с самкой до глубокой осени и даже зимы (на Кольском полуострове до ноября, на Печоре до середины января). По некоторым данным, в воспитании молодых участвует не только самка, но и самец.

Образ жизни.

Деятельна преимущественно ночью, но в более спокойных местностях наблюдается и днем. Летом придерживается сравнительно небольшого участка реки, а зимой совершает значительные перекочевки (до 15-30 км), нередко переходя через холмистые водоразделы из одной реки в другую (рис. 5). Эти миграции вызываются поисками пищи. Выдра прекрасно плавает и ныряет; может проплыть под водой до 100 м. По земле и льду бегает быстро, но скоро утомляется. В рыхлом снегу сильно вязнет. Отпечатки лап на песке отличаются большой четкостью (рис. 4). Может лазать на наклоненные деревья. Голос — громкий свист. В неволе молодые звери быстро приручаются.

Линька.

Линька весьма растянута и протекает мало заметно, так что летние шкурки сравнительно слабо отличаются от зимних. Волосяной покров молодых животных отличается более слабым развитием подшерстка и более нежной остью.

Естественные враги.

Болезни и паразиты выдры не изучены. Врагов у нее немного. Изредка она может стать случайной добычей росомахи и других более крупных хищников. В свою очередь выдра энергично преследует норок.

Роль в жизни человека.

Мех выдры принадлежит к наиболее ценным видам пушнины. Используется он после удаления грубой ости. Стандартом предусматривается 2 кряжа: северный и кавказский. Добывается выдра преимущественно с помощью капканов, реже ружьем. Численность выдры во многих районах настолько сократилась, что ее приходится охранять или отлавливать лишь по специальным лицензиям.

Географическая изменчивость и подвиды.

В связи с водным образом жизни географическая изменчивость весьма незначительная. На территории СССР различают 3 подвида.

  1. L. I. Lutra L. (1758). Обыкновенная выдра. Окраска, типичная для вида. Европа, северная Азия.
  2. L. I. mericlionalis Ognev (1931). Южная выдра. Общий тон окраски спины светло-буроватый, с палевым оттенком; хвост одноцветный, одной окраски со спиной. Закавказье, Иран.
  3. L. l. seistanica Birula (1912). Иранская выдра. Общий тон окраски спины блестящий светло-серовато-бурый с явственной рябью. Хвост резко двуцветный (сверху окрашен подобно спине, снизу грязно-желтовато-белесый). Памир, Восточный Иран, Афганистан.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru