ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 03-09-2021 1:32

Размеры и внешний вид.

Каланы в воде.
Каланы в воде.

Размеры крупные. Длина тела до 150 см, хвоста до 35 см, вес ♂♂ (самцов) до 40 кг, ♀♀ (самок) 20-25 кг. Строение тела свидетельствует о замечательной приспособленности к водному образу жизни. Тело весьма удлиненное, цилиндрической формы (рис. 1). Передние конечности укороченные, с короткими пальцами, из которых самыми длинными являются 3-й и 4-й. При наружном осмотре пальцы представляются слитыми вместе. Тыльная сторона передней лапы имеет вид сплошной плоской площадки, слабо расчлененной на 4 пальцевые и 1 пяточную подушечки. Задние конечности значительно крупнее передних и превращены в подобие ластов, с наиболее длинными наружными пальцами. Когти на обеих конечностях короткие. Голова круглая, с небольшими глазами, длинными вибриссами, замыкающимися под водой ноздрями и узкими замыкающимися ушными раковинами. Хвост мускулистый, уплощенный в спинно-брюшном направлении, слегка суживающийся от основания к вершине. Шкура прилегает к мышцам не плотно, легко двигаясь и отставая от них, длина снятой шкуры на 20-30% превосходит длину тела и достигает 2 м. Волосяной покров отличается большой густотой, нежностью и блеском. Остевые волосы незначительно (на 5-6 мм) возвышаются над подпушью. Шерстью покрыто все тело, за исключением носа, краев губ, внутренней поверхности ушей и подошв передних лап. Волосяной покров не намокает в воде. Окраска преобладает темно-бурая, но изменяется от темно-рыжей до почти черной. Голова и брюшная поверхность окрашены несколько светлее спины. Среди темных волос наблюдаются светлые, придающие меху седину. Изредка наблюдается частичный альбинизм, крайне редко — полный. Недавно родившиеся детеныши имеют светлый, буровато-рыжий волосяной покров. С возрастом окраска темнеет и у годовалых зверей почти не отличается от взрослых.

Рис. 1. Калан (Enhydra lutris). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Калан (Enhydra lutris). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп калана (Enhydra lutris). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп калана (Enhydra lutris). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

В прошлом был распространен на обширном пространстве от побережья северных Японских островов, по всей гряде Курильских островов, на южном Сахалине, восточном берегу Камчатки, на Алеутских и Прибыловых островах и по западному побережью Северной Америки вплоть до Калифорнии. В настоящее время в России обитает в ничтожном количестве у Курильских островов (Парамусир, Онекотан, Шишкотан, Мусири), более обычен на о. Уруп и у южной оконечности Камчатки, а особенно на о. Медном (Командорские острова). На территории США сохранился на Алеутских островах, на юго-западном берегу Аляски и в отдельных пунктах западного побережья Северной Америки.

Рис. 3. Кость Os penis калана (Enhydra lutris).
Рис. 3. Кость Os penis калана (Enhydra lutris).

Среда обитания.

Вследствие хищнического истребления в XVIII-XIX столетиях численность сильно уменьшилась, и в настоящее время калан находится под охраной.

Существование калана приурочено к прибрежной части моря и узкой полосе суши. Местообитания его характеризуются крутыми каменистыми берегами, отвесными рифами, надводными и подводными скалами в полосе прибоя и обширными зарослями морской капусты. Здесь, среди подводных уступов рифов, в трещинах скал и в щелях обитает обильная фауна беспозвоночных — морских ежей, морских звезд и др., служащих пищей калану.

Питание.

Основную пищу составляют рыба и морские ежи (встречаемость 59%), в большом количестве поедаются двустворчатые и головоногие моллюски (свыше 23%), в небольшом количестве — крабы. Водоросли не ест совершенно. Летом состав пищи значительно разнообразнее, чем осенью и зимой. Пищу добывает преимущественно с небольших глубин. Добытых животных поедает, вынырнув на поверхность, лежа на спине и положив добычу в складки кожи на брюшной стороне тела, откуда постепенно берет пищу передними лапами и подносит ко рту. По наблюдениям в неволе, съедает в день около 10 кг чистого рыбьего мяса (головы, кости, кожу и внутренности он выбрасывает) или до 35-40 кг морских ежей (вес с панцирем, который также оставляется).

Размножение.

Определенного сезона спаривания нет, но у большинства зверей оно наблюдается весной, в марте-апреле. Продолжительность беременности 8-9 месяцев. Не исключено, что в развитии зародыша имеет место латентная стадия. Щенение происходит на берегу или на подводных камнях. Самка приносит 1 детеныша, двойни составляют крайне редкое исключение. Детеныши рождаются вполне развитыми, зрячими, с уже прорезавшимися 26 зубами. При рождении щенок весит 1.4-1.6 кг, достигает в длину 50-55 см, обладает ювенальным волосяным покровом. Сразу по окончании родов самка уходит в воду, держа детеныша в зубах, и в дальнейшем большую часть времени проводит в воде, только на ночь вылезая со щенком на надводные камни. Первые дни детеныш мало активен, большую часть времени он неподвижно лежит на спине. В возрасте 2-2.5 недель он начинает учиться плавать. В случае опасности самка ныряет вместе со щенком. Выкармливание молоком продолжается до 1.5-2 месяцев. Детеныши остаются при матери очень долго, по крайней мере до 6-7 месяцев, после чего становятся самостоятельными. К этому времени они достигают веса 9-11 кг, длины тела до 110-115 см. Ювенальный волосяной покров сменяется на постоянный. Заканчивается смена молочных резцов и, по-видимому, первых предкоренных на постоянные, начинается смена второго и третьего предкоренных, прорезываются коренные зубы, общее число зубов достигает 32. К году вес достигает 17-19 кг, длина тела 125-135 см, заканчивается смена предкоренных зубов. По мере роста заметно уменьшается относительная длина хвоста: у новорожденного хвост короче длины тела лишь в 2.1-2.4 раза, а у взрослого зверя — в 3.9 раза. Время достижения половой зрелости точно не известно; самки спариваются примерно на третьем году жизни.

Образ жизни.

Прекрасно плавает и ныряет. Основным органом движения при этом служат конечности. Под водой может находиться до 2 мин., но тем не менее избегает плавать в штормовую погоду, а отдыхает преимущественно в зарослях водорослей, где волнение значительно слабее. При этом калан, как и во время кормежки, лежит на спине. Вообще большую часть времени калан проводит в воде, выходя на берег лишь на ночь, но не удаляясь от воды далее, чем на 10 м. По земле передвигается с трудом, медленно, тяжело волоча и изгибая неуклюжее в этих условиях тело. Лишь в случае опасности и на коротком расстоянии он развивает настолько большую скорость, что его не всегда может догнать человек. Из внешних чувств лучше всего развиты обоняние и осязание, зрение и слух значительно слабее. К спящему на берегу самцу иногда можно подойти вплотную, тогда как самки заметно более осторожны. Голос напоминает довольно громкий писк. В течение большей части года самцы и самки живут раздельно. Каланы не отличаются большой оседлостью и сравнительно часто меняют свое местопребывание. Известны значительные их перемещения, главным образом под влиянием испуга. В спокойную погоду каланы держатся вдали от берегов, а в штормы подплывают ближе.

Естественные враги.

Болезни калана не изучены. Зараженность внутренними паразитами сравнительно невелика. На воле погибают главным образом от травматических повреждений, в питомниках — от заболеваний легких. Из врагов наиболее опасна касатка.

Линька.

Линька протекает весьма постепенно, не будучи строго приурочена к определенному сезону. Несколько интенсивнее она происходит в весенне-летнее время.

Роль в жизни человека.

Мех калана принадлежит к наиболее ценным. Особенно дорогими являются крупные шкуры черного цвета с сединой. Усиленный промысел калана начался сразу же после открытия Командорских островов, и за первые 50 лет здесь было добыто около 120 тыс. штук, что резко подорвало численность зверя. В начале XX столетия добывалось от нескольких десятков до 300 шт. Основными способами промысла были: отлов ставными сетями, забой палками на берегу, отстрел ружьем. После установления советской власти на Дальнем Востоке, с 1924 г., охота на калана полностью прекращена и численность его начала постепенно возрастать. С 1932 г. начались опыты содержания и разведения каланов в неволе, а в 1937 г. — акклиматизация на Мурманском берегу Кольского полуострова, показавшие возможность вольерного разведения каланов.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru