Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Размеры и внешний вид.
Каланы в воде.
Размеры крупные. Длина тела до 150 см, хвоста до 35 см, вес ♂♂ (самцов) до 40 кг, ♀♀ (самок) 20-25 кг. Строение тела свидетельствует о замечательной приспособленности к водному образу жизни. Тело весьма удлиненное, цилиндрической формы (рис. 1). Передние конечности укороченные, с короткими пальцами, из которых самыми длинными являются 3-й и 4-й. При наружном осмотре пальцы представляются слитыми вместе. Тыльная сторона передней лапы имеет вид сплошной плоской площадки, слабо расчлененной на 4 пальцевые и 1 пяточную подушечки. Задние конечности значительно крупнее передних и превращены в подобие ластов, с наиболее длинными наружными пальцами. Когти на обеих конечностях короткие. Голова круглая, с небольшими глазами, длинными вибриссами, замыкающимися под водой ноздрями и узкими замыкающимися ушными раковинами. Хвост мускулистый, уплощенный в спинно-брюшном направлении, слегка суживающийся от основания к вершине. Шкура прилегает к мышцам не плотно, легко двигаясь и отставая от них, длина снятой шкуры на 20-30% превосходит длину тела и достигает 2 м. Волосяной покров отличается большой густотой, нежностью и блеском. Остевые волосы незначительно (на 5-6 мм) возвышаются над подпушью. Шерстью покрыто все тело, за исключением носа, краев губ, внутренней поверхности ушей и подошв передних лап. Волосяной покров не намокает в воде. Окраска преобладает темно-бурая, но изменяется от темно-рыжей до почти черной. Голова и брюшная поверхность окрашены несколько светлее спины. Среди темных волос наблюдаются светлые, придающие меху седину. Изредка наблюдается частичный альбинизм, крайне редко — полный. Недавно родившиеся детеныши имеют светлый, буровато-рыжий волосяной покров. С возрастом окраска темнеет и у годовалых зверей почти не отличается от взрослых.
Рис. 1. Калан (Enhydra lutris). (Рис. А. Н. Комарова).
Ареал.
Рис. 2. Череп калана (Enhydra lutris). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
В прошлом был распространен на обширном пространстве от побережья северных Японских островов, по всей гряде Курильских островов, на южном Сахалине, восточном берегу Камчатки, на Алеутских и Прибыловых островах и по западному побережью Северной Америки вплоть до Калифорнии. В настоящее время в России обитает в ничтожном количестве у Курильских островов (Парамусир, Онекотан, Шишкотан, Мусири), более обычен на о. Уруп и у южной оконечности Камчатки, а особенно на о. Медном (Командорские острова). На территории США сохранился на Алеутских островах, на юго-западном берегу Аляски и в отдельных пунктах западного побережья Северной Америки.
Рис. 3. Кость Os penis калана (Enhydra lutris).
Среда обитания.
Вследствие хищнического истребления в XVIII-XIX столетиях численность сильно уменьшилась, и в настоящее время калан находится под охраной.
Существование калана приурочено к прибрежной части моря и узкой полосе суши. Местообитания его характеризуются крутыми каменистыми берегами, отвесными рифами, надводными и подводными скалами в полосе прибоя и обширными зарослями морской капусты. Здесь, среди подводных уступов рифов, в трещинах скал и в щелях обитает обильная фауна беспозвоночных — морских ежей, морских звезд и др., служащих пищей калану.
Питание.
Основную пищу составляют рыба и морские ежи (встречаемость 59%), в большом количестве поедаются двустворчатые и головоногие моллюски (свыше 23%), в небольшом количестве — крабы. Водоросли не ест совершенно. Летом состав пищи значительно разнообразнее, чем осенью и зимой. Пищу добывает преимущественно с небольших глубин. Добытых животных поедает, вынырнув на поверхность, лежа на спине и положив добычу в складки кожи на брюшной стороне тела, откуда постепенно берет пищу передними лапами и подносит ко рту. По наблюдениям в неволе, съедает в день около 10 кг чистого рыбьего мяса (головы, кости, кожу и внутренности он выбрасывает) или до 35-40 кг морских ежей (вес с панцирем, который также оставляется).
Размножение.
Определенного сезона спаривания нет, но у большинства зверей оно наблюдается весной, в марте-апреле. Продолжительность беременности 8-9 месяцев. Не исключено, что в развитии зародыша имеет место латентная стадия. Щенение происходит на берегу или на подводных камнях. Самка приносит 1 детеныша, двойни составляют крайне редкое исключение. Детеныши рождаются вполне развитыми, зрячими, с уже прорезавшимися 26 зубами. При рождении щенок весит 1.4-1.6 кг, достигает в длину 50-55 см, обладает ювенальным волосяным покровом. Сразу по окончании родов самка уходит в воду, держа детеныша в зубах, и в дальнейшем большую часть времени проводит в воде, только на ночь вылезая со щенком на надводные камни. Первые дни детеныш мало активен, большую часть времени он неподвижно лежит на спине. В возрасте 2-2.5 недель он начинает учиться плавать. В случае опасности самка ныряет вместе со щенком. Выкармливание молоком продолжается до 1.5-2 месяцев. Детеныши остаются при матери очень долго, по крайней мере до 6-7 месяцев, после чего становятся самостоятельными. К этому времени они достигают веса 9-11 кг, длины тела до 110-115 см. Ювенальный волосяной покров сменяется на постоянный. Заканчивается смена молочных резцов и, по-видимому, первых предкоренных на постоянные, начинается смена второго и третьего предкоренных, прорезываются коренные зубы, общее число зубов достигает 32. К году вес достигает 17-19 кг, длина тела 125-135 см, заканчивается смена предкоренных зубов. По мере роста заметно уменьшается относительная длина хвоста: у новорожденного хвост короче длины тела лишь в 2.1-2.4 раза, а у взрослого зверя — в 3.9 раза. Время достижения половой зрелости точно не известно; самки спариваются примерно на третьем году жизни.
Образ жизни.
Прекрасно плавает и ныряет. Основным органом движения при этом служат конечности. Под водой может находиться до 2 мин., но тем не менее избегает плавать в штормовую погоду, а отдыхает преимущественно в зарослях водорослей, где волнение значительно слабее. При этом калан, как и во время кормежки, лежит на спине. Вообще большую часть времени калан проводит в воде, выходя на берег лишь на ночь, но не удаляясь от воды далее, чем на 10 м. По земле передвигается с трудом, медленно, тяжело волоча и изгибая неуклюжее в этих условиях тело. Лишь в случае опасности и на коротком расстоянии он развивает настолько большую скорость, что его не всегда может догнать человек. Из внешних чувств лучше всего развиты обоняние и осязание, зрение и слух значительно слабее. К спящему на берегу самцу иногда можно подойти вплотную, тогда как самки заметно более осторожны. Голос напоминает довольно громкий писк. В течение большей части года самцы и самки живут раздельно. Каланы не отличаются большой оседлостью и сравнительно часто меняют свое местопребывание. Известны значительные их перемещения, главным образом под влиянием испуга. В спокойную погоду каланы держатся вдали от берегов, а в штормы подплывают ближе.
Естественные враги.
Болезни калана не изучены. Зараженность внутренними паразитами сравнительно невелика. На воле погибают главным образом от травматических повреждений, в питомниках — от заболеваний легких. Из врагов наиболее опасна касатка.
Линька.
Линька протекает весьма постепенно, не будучи строго приурочена к определенному сезону. Несколько интенсивнее она происходит в весенне-летнее время.
Роль в жизни человека.
Мех калана принадлежит к наиболее ценным. Особенно дорогими являются крупные шкуры черного цвета с сединой. Усиленный промысел калана начался сразу же после открытия Командорских островов, и за первые 50 лет здесь было добыто около 120 тыс. штук, что резко подорвало численность зверя. В начале XX столетия добывалось от нескольких десятков до 300 шт. Основными способами промысла были: отлов ставными сетями, забой палками на берегу, отстрел ружьем. После установления советской власти на Дальнем Востоке, с 1924 г., охота на калана полностью прекращена и численность его начала постепенно возрастать. С 1932 г. начались опыты содержания и разведения каланов в неволе, а в 1937 г. — акклиматизация на Мурманском берегу Кольского полуострова, показавшие возможность вольерного разведения каланов.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.