Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.
Размеры и вес.
Европейский дикий кот.
Размеры несколько больше домашней кошки. Длина тела экземпляров с Кавказа: ♂♂ (самцов) 63-75 см, ♀♀ (самок) 58-63; хвоста ♂♂ 30-34 см, ♀♀ 27-33, вес ♂♂ около 6 кг, ♀♀ 4-5. Дикие кошки с Украины и из Западной Европы мельче: длина тела у них 52-65 см, хвоста 31-34 см.
Рис. 1. Европейская дикая кошка (Felis silvestris).
Внешний вид.
Рис. 2. Череп европейской дикой кошки (Felis silvestris). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но телосложение более плотное (рис. 1). Хвост относительно короче, равномерной толщины на всем протяжении и тупо закруглен, как бы обрублен на конце. Волосяной покров густой и пушистый. Окраска весьма изменчива, иногда почти черная. У большинства особей общий тон тускло-ржаво-серый, с желтоватым оттенком. Брюшная сторона туловища серовато-охристая, одноцветная или с редкими темными пятнами. Поперек спины и боков тянется от 8 до 12 темных, почти черных полос, иногда распадающихся на ряды пятен. Вдоль верхней стороны головы и шеи 4 продольные полосы. Из них 2 средние продолжаются вдоль спины до основания хвоста то в виде двух рядов пятен, то в виде одной полосы. На ногах редкие черные полосы. Хвост с 4-6 широкими темными кольцами и черным концом. На горле нередко бывает светлое пятно.
Рис. 3. Котенок европейской дикой кошки (Felis silvestris). Кавказский заповедник.
Ареал.
Рис. 4. Отпечатки лап европейской дикой кошки (Felis silvestris). а — задней; б — передней.
Наиболее многочисленна на Кавказе, где распространена от южных частей Краснодарского и Ставропольского краев и Чечни на юг по всем лесным районам Большого и Малого Кавказа и Талыша. В небольшом количестве встречается в Карпатах и прикарпатской части Украины (Закарпатская, Черновицкая, Станиславская, Дрогобычская области), в Молдавии, в лесах по Пруту и Днестру и в Кодрах, а также в приднестровских частях Одесской и Винницкой областей Украины. Отдельные особи наблюдались севернее указанной области, например в районе г. Борисова, в Белоруссии. В прошлом дикая кошка была распространена значительно шире, по некоторым данным, даже в Прибалтике, Псковской и Архангельской областях (Огнев, 1935; Цалкин, 1952; Кузнецов, 1954).
В Западной Европе населяет Шотландию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Югославию, Италию (в том числе о. Сицилию), Испанию, а может быть, Швейцарию, Австрию и северную Португалию. Распространена в Малой Азии.
Среда обитания.
В горах Кавказа поднимается до высоты 1500-2000 м, обитает преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже встречается в хвойных лесах и в виде исключения — в субальпийской зоне. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Предпочитает глухие, мало доступные участки леса, но иногда селится около жилья человека и даже на чердаках домов.
В качестве убежищ использует преимущественно дупла упавших стволов, реже занимает дупла в стоящих деревьях, расселины скал, а в некоторых районах предпочитает норы барсуков и других зверей. Обычно пользуется одним убежищем в течение длительного периода времени, но иногда вынуждена менять гнездо из-за появления большого количества блох.
Питание.
Питается преимущественно мелкими грызунами, реже поедает мелких птиц, но в некоторых случаях, в частности при недостатке грызунов, усиленно охотится за фазанами и другими промысловыми животными и даже нападает на молодых копытных. Поселившись около деревни, иногда причиняет значительный вред птицеводству. В небольшом количестве поедает растительную пищу — зеленые части злаков и осок, иногда фрукты. В составе пищи в Кавказском заповеднике обнаружено: млекопитающие — встречаемость 100%, мышевидные грызуны — 94% (главным образом кустарниковая полевка и отчасти лесная мышь), соня-полчок и заяц-русак — по 2%, крот и землеройки — по 4%, серна — 2% (вероятно падаль), мелкие птицы — 9 %, насекомые — 2 %, листья злаков и осок — 11% (Теплов, 1938). В одном желудке находили до 16-26 мышей и полевок. Охотится главным образом путем подкарауливания и скрадывания, но известны случаи, когда дикая кошка преследовала зайца в угон.
Размножение.
Биология размножения изучена недостаточно. Течка на Кавказе происходит в феврале-марте, сопровождается сильными драками и громкими криками самцов, подобными издаваемым домашними кошками. Беременность длится около двух месяцев. Котята, в количестве от 3-6, родятся слепыми, прозревают через 9-12 дней. Растут довольно быстро, в июне начинают самостоятельно охотиться, а к осени мало отличаются от взрослых животных. Даже молодые котята отличаются крайней дикостью и почти не поддаются приручению (рис. 3).
Образ жизни.
Деятельна не только ночью, но нередко и днем. Большую часть года, вне периода размножения и воспитания молодняка, живет в одиночку. Хорошо лазает по деревьям, но охотится преимущественно на земле. Передвигается совершенно бесшумно, обычно шагом или легкой рысцой, а при преследовании — прыжками. Отпечатки лап — типичной для кошек формы (рис. 4). В противоположность домашней кошке не боится сырости и нередко селится в весьма влажных местообитаниях.
Роль в жизни человека.
Промысловое значение не велико. Добывается в небольшом количестве, попутно с другими зверями. В пушном деле не различается от других диких кошек. Приносит пользу истреблением вредных грызунов, но в охотничьих хозяйствах вредна, так как уничтожает дичь. Европейская дикая кошка является одной из исходных форм домашней кошки, и они нередко между собою скрещиваются.
Географическая изменчивость и подвиды.
Индивидуальная изменчивость окраски довольно велика, но ясных отличий у особей из различных частей ареала нет. Кавказские дикие кошки несколько крупнее европейских и некоторыми систематиками выделяются в подвид — F. (F.) s. caucasicus Satunin (1905).
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.