ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-09-2021 10:15

Размеры и вес.

Европейский дикий кот.
Европейский дикий кот.

Размеры несколько больше домашней кошки. Длина тела экземпляров с Кавказа: ♂♂ (самцов) 63-75 см, ♀♀ (самок) 58-63; хвоста ♂♂ 30-34 см, ♀♀ 27-33, вес ♂♂ около 6 кг, ♀♀ 4-5. Дикие кошки с Украины и из Западной Европы мельче: длина тела у них 52-65 см, хвоста 31-34 см.

Рис. 1. Европейская дикая кошка (Felis silvestris).
Рис. 1. Европейская дикая кошка (Felis silvestris).

Внешний вид.

Рис. 2. Череп европейской дикой кошки (Felis silvestris). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп европейской дикой кошки (Felis silvestris). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но телосложение более плотное (рис. 1). Хвост относительно короче, равномерной толщины на всем протяжении и тупо закруглен, как бы обрублен на конце. Волосяной покров густой и пушистый. Окраска весьма изменчива, иногда почти черная. У большинства особей общий тон тускло-ржаво-серый, с желтоватым оттенком. Брюшная сторона туловища серовато-охристая, одноцветная или с редкими темными пятнами. Поперек спины и боков тянется от 8 до 12 темных, почти черных полос, иногда распадающихся на ряды пятен. Вдоль верхней стороны головы и шеи 4 продольные полосы. Из них 2 средние продолжаются вдоль спины до основания хвоста то в виде двух рядов пятен, то в виде одной полосы. На ногах редкие черные полосы. Хвост с 4-6 широкими темными кольцами и черным концом. На горле нередко бывает светлое пятно.

Рис. 3. Котенок европейской дикой кошки (Felis silvestris). Кавказский заповедник.
Рис. 3. Котенок европейской дикой кошки (Felis silvestris). Кавказский заповедник.

Ареал.

Рис. 4. Отпечатки лап европейской дикой кошки (Felis silvestris). а — задней; б — передней.
Рис. 4. Отпечатки лап европейской дикой кошки (Felis silvestris). а — задней; б — передней.

Наиболее многочисленна на Кавказе, где распространена от южных частей Краснодарского и Ставропольского краев и Чечни на юг по всем лесным районам Большого и Малого Кавказа и Талыша. В небольшом количестве встречается в Карпатах и прикарпатской части Украины (Закарпатская, Черновицкая, Станиславская, Дрогобычская области), в Молдавии, в лесах по Пруту и Днестру и в Кодрах, а также в приднестровских частях Одесской и Винницкой областей Украины. Отдельные особи наблюдались севернее указанной области, например в районе г. Борисова, в Белоруссии. В прошлом дикая кошка была распространена значительно шире, по некоторым данным, даже в Прибалтике, Псковской и Архангельской областях (Огнев, 1935; Цалкин, 1952; Кузнецов, 1954).

В Западной Европе населяет Шотландию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Югославию, Италию (в том числе о. Сицилию), Испанию, а может быть, Швейцарию, Австрию и северную Португалию. Распространена в Малой Азии.

Среда обитания.

В горах Кавказа поднимается до высоты 1500-2000 м, обитает преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже встречается в хвойных лесах и в виде исключения — в субальпийской зоне. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Предпочитает глухие, мало доступные участки леса, но иногда селится около жилья человека и даже на чердаках домов.

В качестве убежищ использует преимущественно дупла упавших стволов, реже занимает дупла в стоящих деревьях, расселины скал, а в некоторых районах предпочитает норы барсуков и других зверей. Обычно пользуется одним убежищем в течение длительного периода времени, но иногда вынуждена менять гнездо из-за появления большого количества блох.

Питание.

Питается преимущественно мелкими грызунами, реже поедает мелких птиц, но в некоторых случаях, в частности при недостатке грызунов, усиленно охотится за фазанами и другими промысловыми животными и даже нападает на молодых копытных. Поселившись около деревни, иногда причиняет значительный вред птицеводству. В небольшом количестве поедает растительную пищу — зеленые части злаков и осок, иногда фрукты. В составе пищи в Кавказском заповеднике обнаружено: млекопитающие — встречаемость 100%, мышевидные грызуны — 94% (главным образом кустарниковая полевка и отчасти лесная мышь), соня-полчок и заяц-русак — по 2%, крот и землеройки — по 4%, серна — 2% (вероятно падаль), мелкие птицы — 9 %, насекомые — 2 %, листья злаков и осок — 11% (Теплов, 1938). В одном желудке находили до 16-26 мышей и полевок. Охотится главным образом путем подкарауливания и скрадывания, но известны случаи, когда дикая кошка преследовала зайца в угон.

Размножение.

Биология размножения изучена недостаточно. Течка на Кавказе происходит в феврале-марте, сопровождается сильными драками и громкими криками самцов, подобными издаваемым домашними кошками. Беременность длится около двух месяцев. Котята, в количестве от 3-6, родятся слепыми, прозревают через 9-12 дней. Растут довольно быстро, в июне начинают самостоятельно охотиться, а к осени мало отличаются от взрослых животных. Даже молодые котята отличаются крайней дикостью и почти не поддаются приручению (рис. 3).

Образ жизни.

Деятельна не только ночью, но нередко и днем. Большую часть года, вне периода размножения и воспитания молодняка, живет в одиночку. Хорошо лазает по деревьям, но охотится преимущественно на земле. Передвигается совершенно бесшумно, обычно шагом или легкой рысцой, а при преследовании — прыжками. Отпечатки лап — типичной для кошек формы (рис. 4). В противоположность домашней кошке не боится сырости и нередко селится в весьма влажных местообитаниях.

Роль в жизни человека.

Промысловое значение не велико. Добывается в небольшом количестве, попутно с другими зверями. В пушном деле не различается от других диких кошек. Приносит пользу истреблением вредных грызунов, но в охотничьих хозяйствах вредна, так как уничтожает дичь. Европейская дикая кошка является одной из исходных форм домашней кошки, и они нередко между собою скрещиваются.

Географическая изменчивость и подвиды.

Индивидуальная изменчивость окраски довольно велика, но ясных отличий у особей из различных частей ареала нет. Кавказские дикие кошки несколько крупнее европейских и некоторыми систематиками выделяются в подвид — F. (F.) s. caucasicus Satunin (1905).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru