ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Каракал. Felis caracal.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 02-10-2021 16:01

Размеры и внешний вид.

Каракал.
Каракал.

Размеры средние. Длина тела 65-75 см, хвоста 25-27, высота в плечах 40-50 см. По внешнему виду похож на рысь (рис. 1), но тело более тонкое, стройное, на тонких ногах. Хвост более длинный, составляющий около трети длины тела. Концы длинных ушей снабжены длинными кисточками (5-6 см длиной). Волосяной покров короткий, плотно прилегающий. Окраска спинной стороны, боков и конечностей однотонная, красновато-песчано-желтая со значительной сединой от мелких белых волос. Горло, брюшная сторона и внутренние части ног беловатые. Над верхней губой с обеих сторон по большому черному пятну. От внутреннего края глаза к ноздре тянется темная, почти черная полоса. Окружность глаз, полоса, идущая от внутреннего угла глаз вверх, и подбородок белые. Тыльная сторона ушей черная с сильной сединой, внутренняя поверхность и края покрыты белыми волосами. Котята пятнистые.

Рис. 1. Каракал (Felis caracal).
Рис. 1. Каракал (Felis caracal).

Ареал.

Рис. 2. Череп каракала (Felis caracal). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп каракала (Felis caracal). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространен лишь в Туркмении; изредка добывается в районе Небит-Дага; прежде встречался в небольшом числе в других районах западной Туркмении и по Мургабу.

Широко распространен в Африке, Палестине, Сирии, Аравии, Ираке, Иране, Афганистане, Индии.

Среда обитания.

Вследствие крайней редкости биология почти не изучена. Обитает в песчаных пустынях предгорий. Питается зайцами, сусликами и другими грызунами, а также птицами; иногда нападает на джейранов. Молодые звери достигают полного роста сравнительно не скоро.

Роль в жизни человека.

Промыслового значения не имеет. В Индии каракалы приручаются и используются для охоты, подобно гепардам.

Каракалы фауны Туркмении относятся к типичному подвиду — F. (C.) с. caracal Schreber (1776).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru