ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Сурки вылезают из под снега после зимовки.

X (закрыть меню) X

Каракал. Felis caracal.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 02-10-2021 16:01

Размеры и внешний вид.

Каракал.
Каракал.

Размеры средние. Длина тела 65-75 см, хвоста 25-27, высота в плечах 40-50 см. По внешнему виду похож на рысь (рис. 1), но тело более тонкое, стройное, на тонких ногах. Хвост более длинный, составляющий около трети длины тела. Концы длинных ушей снабжены длинными кисточками (5-6 см длиной). Волосяной покров короткий, плотно прилегающий. Окраска спинной стороны, боков и конечностей однотонная, красновато-песчано-желтая со значительной сединой от мелких белых волос. Горло, брюшная сторона и внутренние части ног беловатые. Над верхней губой с обеих сторон по большому черному пятну. От внутреннего края глаза к ноздре тянется темная, почти черная полоса. Окружность глаз, полоса, идущая от внутреннего угла глаз вверх, и подбородок белые. Тыльная сторона ушей черная с сильной сединой, внутренняя поверхность и края покрыты белыми волосами. Котята пятнистые.

Рис. 1. Каракал (Felis caracal).
Рис. 1. Каракал (Felis caracal).

Ареал.

Рис. 2. Череп каракала (Felis caracal). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп каракала (Felis caracal). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространен лишь в Туркмении; изредка добывается в районе Небит-Дага; прежде встречался в небольшом числе в других районах западной Туркмении и по Мургабу.

Широко распространен в Африке, Палестине, Сирии, Аравии, Ираке, Иране, Афганистане, Индии.

Среда обитания.

Вследствие крайней редкости биология почти не изучена. Обитает в песчаных пустынях предгорий. Питается зайцами, сусликами и другими грызунами, а также птицами; иногда нападает на джейранов. Молодые звери достигают полного роста сравнительно не скоро.

Роль в жизни человека.

Промыслового значения не имеет. В Индии каракалы приручаются и используются для охоты, подобно гепардам.

Каракалы фауны Туркмении относятся к типичному подвиду — F. (C.) с. caracal Schreber (1776).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru