ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 10-09-2021 17:17

Размеры и внешний вид.

Дальневосточный лесной кот.
Дальневосточный лесной кот.

Размеры значительно крупнее домашней кошки. Длина тела 75-90 см, хвоста 35-37 см. При столь крупных размерах голова сравнительно невелика, снабжена очень длинными вибриссами (рис. 1). Конечности довольно длинные. Хвост относительно короткий. Волосяной покров густой. Общий тон окраски верхней части тела обычно бледно-серовато-желтого или тускло-серовато-бурого цвета, постепенно светлеющего книзу; брюшная сторона грязно-белая с желтоватым оттенком. По этому фону разбросаны частые удлиненные темно-ржавые пятна, иногда резких, иногда расплывчатых очертаний. Вдоль спины тянутся 3 полосы, по окраске изменяющиеся от ярко-буроватой до черно-буроватой. Поперек шеи 4-5 ржаво-бурых полос, особенно заметных спереди. На лбу 2 характерные белые или беловатые полоски, тянущиеся параллельно друг другу по лбу от внутренних углов глаз.

Рис. 1. Дальневосточный лесной кот (Felis euptilura). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Дальневосточный лесной кот (Felis euptilura). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп дальневосточного лесного кота (Felis euptilura). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп дальневосточного лесного кота (Felis euptilura). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространен исключительно на Дальнем Востоке, в бассейне Амура и по побережью Японского моря, на север приблизительно до 51° с. ш. В прошлом столетии встречался на запад вплоть до Благовещенска. Обитает на некоторых прибрежных островах (например, на о. Русском).

Встречается в Корее, на значительной части территории Китая (от Дунбэя до Тибета, включая Тайвань, Хайнань), на островах Цусима, Квельпарт, в Индокитае, Бирме, Непале, Индии (Ассам), северо-западном Пакистане (Белуджистан), на Суматре, Яве, Бали, Борнео и Филиппинских островах.

Среда обитания.

Биология почти не изучена. Селится в глухих горных лесах, с выходами скал, иногда в кустарниках по берегам рек и даже около жилья человека.

Питание.

Питается мышевидными грызунами, птицами, ловит белок и зайцев, нападает на молодых косуль. Таскает из деревень кур и гусей.

Размножение.

Течка в марте. Котята родятся в мае, в количестве 1-2. Подобно дикой европейской кошке совершенно не поддаются приручению.

Образ жизни.

Деятелен преимущественно ночью и в сумерки. В течение большей части года живет в одиночку. В случае опасности спасается на деревья.

Роль в жизни человека.

Значения для пушного промысла почти не имеет и добывается в небольшом количестве случайно. В заготовках не выделяется от шкурок других диких кошек.

Географическая изменчивость и подвиды.

Систематическое положение не достаточно изучено. С. И. Огнев (1935) относит дальневосточного лесного кота к подвиду F. (P.) е. microtis Miln.-Edw. (1868-1874).

Впредь, до монографического изучения кошек, мы сохраняем название F. euptilura Elliot, хотя, по-видимому, оно является одним из многочисленных синонимов F. bengalensis Kerr (1792). (См. Ellerman, 1951; Pocock, 1939).

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru