Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.
Размеры и внешний вид.
Дальневосточный лесной кот.
Размеры значительно крупнее домашней кошки. Длина тела 75-90 см, хвоста 35-37 см. При столь крупных размерах голова сравнительно невелика, снабжена очень длинными вибриссами (рис. 1). Конечности довольно длинные. Хвост относительно короткий. Волосяной покров густой. Общий тон окраски верхней части тела обычно бледно-серовато-желтого или тускло-серовато-бурого цвета, постепенно светлеющего книзу; брюшная сторона грязно-белая с желтоватым оттенком. По этому фону разбросаны частые удлиненные темно-ржавые пятна, иногда резких, иногда расплывчатых очертаний. Вдоль спины тянутся 3 полосы, по окраске изменяющиеся от ярко-буроватой до черно-буроватой. Поперек шеи 4-5 ржаво-бурых полос, особенно заметных спереди. На лбу 2 характерные белые или беловатые полоски, тянущиеся параллельно друг другу по лбу от внутренних углов глаз.
Рис. 1. Дальневосточный лесной кот (Felis euptilura). (Рис. А. Н. Комарова).
Ареал.
Рис. 2. Череп дальневосточного лесного кота (Felis euptilura). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Распространен исключительно на Дальнем Востоке, в бассейне Амура и по побережью Японского моря, на север приблизительно до 51° с. ш. В прошлом столетии встречался на запад вплоть до Благовещенска. Обитает на некоторых прибрежных островах (например, на о. Русском).
Встречается в Корее, на значительной части территории Китая (от Дунбэя до Тибета, включая Тайвань, Хайнань), на островах Цусима, Квельпарт, в Индокитае, Бирме, Непале, Индии (Ассам), северо-западном Пакистане (Белуджистан), на Суматре, Яве, Бали, Борнео и Филиппинских островах.
Среда обитания.
Биология почти не изучена. Селится в глухих горных лесах, с выходами скал, иногда в кустарниках по берегам рек и даже около жилья человека.
Питание.
Питается мышевидными грызунами, птицами, ловит белок и зайцев, нападает на молодых косуль. Таскает из деревень кур и гусей.
Размножение.
Течка в марте. Котята родятся в мае, в количестве 1-2. Подобно дикой европейской кошке совершенно не поддаются приручению.
Образ жизни.
Деятелен преимущественно ночью и в сумерки. В течение большей части года живет в одиночку. В случае опасности спасается на деревья.
Роль в жизни человека.
Значения для пушного промысла почти не имеет и добывается в небольшом количестве случайно. В заготовках не выделяется от шкурок других диких кошек.
Географическая изменчивость и подвиды.
Систематическое положение не достаточно изучено. С. И. Огнев (1935) относит дальневосточного лесного кота к подвиду F. (P.) е. microtis Miln.-Edw. (1868-1874).
Впредь, до монографического изучения кошек, мы сохраняем название F. euptilura Elliot, хотя, по-видимому, оно является одним из многочисленных синонимов F. bengalensis Kerr (1792). (См. Ellerman, 1951; Pocock, 1939).
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.