ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Жуткий сход лавины в Альпах.

X (закрыть меню) X

Еноты-полоскуны на постсоветском пространстве.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 24-06-2021 8:49

Звери средних размеров. Голова короткая, широкая, с острой мордой. Хвост сравнительно короткий, не хватательный. Пальцы длинные, гибкие, приспособленные к схватыванию. Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью и острыми бугорками. Четвертый верхний предкоренной зуб меньше первого верхнего коренного. Первый нижний коренной приблизительно равен второму коренному.

Енот полоскун.
Енот полоскун.

Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке.

Рис. 1. Енот-полоскун (Procyon lotor L.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Енот-полоскун (Procyon lotor L.). (Рис. А. Н. Комарова).

Род заключает 2 близких вида; 1 акклиматизирован в СССР.

Рис. 2. Череп енота-полоскуна (Procyon lotor L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп енота-полоскуна (Procyon lotor L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Procyon lotor L. — Енот-полоскун, или американский енот.

Рис. 3. Отпечатки лап енота-полоскуна (Procyon lotor L.). (Из Э. Сетона).
Рис. 3. Отпечатки лап енота-полоскуна (Procyon lotor L.). (Из Э. Сетона).

Размеры и внешний вид.

Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 50-60 см, хвоста 25-28 см; вес 7-8 кг; самки несколько мельче. Тело короткое (рис. 1). Голова широкая, с короткой, острой мордочкой. Уши небольшие, стоячие, с притупленными вершинами. Конечности короткие, не толстые, с 5 подвижными пальцами на каждой лапе; пяточные и пальцевые мозоли голые. Хвост довольно длинный, пушистый. Волосяной покров густой и длинный, с хорошо развитой подпушью. Общий тон окраски меха на туловище тускло буровато-серый, несколько светлеющий книзу. Морда грязно-белая; вдоль головы, от носа ко лбу, тянется узкая почти черная полоска, соединяющаяся с темными пятнами вокруг глаз и на щеках. На хвосте имеется 6-7 колец, сверху темно-коричневых, снизу бледно-желтоватых. Подпушь темная, коричневато-серая.

Ареал.

Распространен в Северной Америке, между 18 и 50° с. ш. В СССР акклиматизирован в 1941 г. в Азербайджане и в 1936 г. в Ферганской долине Киргизии. Опыт акклиматизации на Дальнем Востоке (о. Петрова) не удался. В Азербайджане еноты занимают площадь около 900 км2 в пределах восточной части Закатало-Нухинской долины, расположенной на территории Исмаиллинского, Куткашенского и частично Варташенского районов. С севера район распространения ограничен склоном Большого Кавказа, с юга — Степным плато. В Киргизии еноты были выпущены в орехово-яблоневых лесах Арсланбоба и в настоящее время обитают на площади около 12-15 тыс. га в западной части Ачинского района Джалалабадской области. Единичные особи наблюдались в Базар-Курганском районе.

Среда обитания.

В Закавказье основным местообитанием служат старые низменные лиственные леса, расположенные вдоль рек, источников и древних оросительных каналов, изобилующие плодово-ореховыми породами и дуплистыми деревьями. Постоянно селится в садах. В лесах по склонам гор наблюдается случайно. Вне леса появляется лишь во время кормежки. В Киргизии придерживается старых ореховых насаждений по склонам ущелий, до высоты 2000 м.

В качестве убежищ использует почти исключительно дупла старых деревьев, главным образом лапины (Pterocarya pterocarpa), дуба и грецкого ореха, реже других пород, нередко в непосредственной близости от жилья человека. Входные отверстия обычно располагаются на высоте 11 м от земли. В виде исключения занимает старые норы барсуков.

Питание.

Питается разнообразной смешанной животно-растительной пищей, состав которой всецело зависит от местных ресурсов. Питание исключительно животными наблюдается лишь весной, при отсутствии плодов и ягод, в остальное время года животная и растительная пища поедается примерно одинаково часто. Среди животных особенно большое значение имеют земноводные, насекомые, мышевидные грызуны, пресмыкающиеся, иногда моллюски. Среди плодов — грецкие орехи, яблоки, желуди и пр. Встречаемость основных видов пищи у енота из Азербайджана: насекомые (особенно ручейники, плавунцы и другие водные формы) — 73%, земноводные — 65, моллюски — 16, пресмыкающиеся (зимой и весной черепахи, летом ящерицы, изредка змеи) — 15, птицы (главным образом воробьиные) — 12, млекопитающие (преимущественно мышевидные) — 4, рыбы — 3, раки — 3, плоды и ягоды — 72, в том числе ягоды лианы-сассапарилы — 23%, желуди — 11, виноград — 11, грецкие орехи — 9%, а также яблоки, груши, лесные орехи, алыча, бирючина, боярышник, ежевика. В ореховых лесах Киргизии, более бедных животными, енот в еще большей мере питается плодами и ягодами. В состав его пищи входят: наземные моллюски — 77% , насекомые — 37, мышевидные грызуны — 19, птицы (главным образом воробьиные и голуби) — 8, яйца птиц — 2, грецкие орехи — 62, яблоки — 21, ягоды боярышника — 14, плоды алычи — 10, ягоды шиповника — 7, семена крестоцветных — 4, зеленые части растений — 4%. Селясь около деревень, нередко таскает кур, ночующих в Азербайджане на деревьях. Общеизвестна особенность енота полоскать в воде пойманную добычу прежде чем ее съесть, что послужило основанием для его названия. Часто съедает свою добычу не на месте, а приносит в дупло или на ветви дерева.

Размножение.

Течка происходит в феврале. Енот принадлежит к моногамам. Период беременности около 63 дней. Детеныши рождаются в конце апреля-начале мая, в количестве 2-6, изредка до 8 штук. Новорожденные весят около 80 г. Прозревают через 2 недели. С середины июня молодые начинают выходить на кормежку вместе с самкой, а в конце лета становятся совершенно самостоятельными. Половой зрелости достигают около года.

Образ жизни и повадки.

Зимой впадает в кратковременный сон. В Азербайджане спит лишь в дни, когда лежит снег, а по его стаивании покидает свои убежища и бродит в поисках пищи. В Киргизии зимний сон более продолжителен (в связи с тем, что снеговой покров лежит в среднем 130 дней в году), но в конце зимы енот, израсходовав накопленные с осени запасы жира, вынужден выходить из дупел, хотя на земле еще лежит снег глубиной до 50 см. Суровая многоснежная зима губительно действует на численность енота.

Деятелен исключительно ночью. По земле двигается обычно шагом, причем следы располагаются несколько косолапо, т. е. пальцами внутрь (рис. 3). Свободно лазает по деревьям, но предпочитает породы с шероховатой корой. По-видимому, хорошо плавает, так как во время расселения преодолевает даже быстрые горные реки. В Киргизии мигрирующие еноты передвигались даже по почти безлесным, покрытым редким кустарником склонам, протяженностью 20-30 км.

Роль в жизни человека.

В США енот принадлежит к важным пушным видам, хотя его шкурка не обладает большой ценностью. Опыт акклиматизации енота в Азербайджане протекает успешно, но промысел его еще не начат.

Географическая изменчивость и подвиды.

На территории Северной и Центральной Америки описано 16 подвидов енота.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru