ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Сурки вылезают из под снега после зимовки.

X (закрыть меню) X

Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 31-10-2021 19:29

Среди теплокровных млекопитающих с легочным дыханием, которые возвратились в море после долгой эволюции на суше, только киты полностью порвали все связи со своим наземным прошлым. Обсохнув на берегу или на мели, они уже не могут двигаться и скоро погибают от перегрева, обезвоживания или под тяжестью собственного веса. Но и в глубинах океана им нельзя находиться слишком долго, нужно всплывать на поверхность за воздухом. Словом, эволюция создала животных, которые не могут постоянно обитать ни в толще воды, где плавают рыбы, ни на суше, где передвигаются их млекопитающие собратья, ни в воздухе, где летают птицы. Рубеж, где встречаются море и воздух, — вот владения китообразных.

Кит фыркает фонтаном воды.
Кит фыркает фонтаном воды.

В ходе уникальной эволюции у китов — или Cetacea, как называют их ученые, — развились особенности, общие для всех 78 видов этого отряда: веретенообразное тело, горизонтальный хвостовой плавник, передние конечности, преобразованные в плавники, отсутствие наружного уха, дыхательное отверстие на вершине головы. В остальном же эти крупные млекопитающие разительно отличаются друг от друга и внешностью, и окраской, и размерами.

Кит.
Кит.

Одно существенное различие позволило разделить отряд китообразных на два подотряда — зубатых китов (Odontoceti) и усатых китов (Mysticeti). Усатые киты, составляющие шесть родов, объединенных в три семейства — полосатики, серые и гладкие киты, — заметно выделяются огромными размерами и строением ротовой полости. Во рту усатого кита вместо зубов до 400 тонких и гибких пластин по обе стороны верхнечелюстной кости; через пластины процеживается морская вода, а внутри цедильного аппарата остаются крохотные ракообразные (известные под общим названием криля), которые и служат главной пищей членов подотряда. В недавнем прошлом пластины своеобразного сита, более широко известные под названием китового уса, использовались при изготовлении женских корсетов.

Несмотря на отсутствие зубов и изысканную диету, подотряд усатых китообразных объединяет, за одним исключением, самых крупных китов (среди зубатых только кашалот относится к той же категории тяжеловесов). Средняя длина голубого кита — 25-27 метров, однако не раз наблюдались особи тридцатиметровой длины. Длина одного из точно измеренных голубых китов, огромной самки, убитой в 1931 году в водах Антарктики, — 29,3 метра от кончика верхней челюсти до основания хвостового плавника. Взвешивание по частям дало примерную общую массу в 176 тонн; это равно суммарному весу 2240 человек.

Голубой кит — самый крупный представитель семейства полосатиков, но и остальные достигают изрядных размеров. Кроме голубого кита, к роду настоящих полосатиков относятся еще четыре вида: финвал, или сельдяной полосатик, сейвал, полосатик Брайда и минке (его называют также малым, или остромордым, полосатиком). Свое название семейство получило по многочисленным параллельным полосам-складкам на брюхе от нижней челюсти до середины тела. По этому признаку к нему примыкает и выделенный в особый род горбач. Он заметно тучнее, чем другие полосатики, обладающие более стройным силуэтом.

До развития современной техники и способов охоты полосатики могли не особенно бояться человека — они были слишком велики, чтобы он мог приближаться к ним на малых суденышках, и достаточно быстро плавали, чтобы держаться вне пределов досягаемости ручного гарпуна. В тех редких случаях, когда удавалось убить кита, китобои подчас все равно оставались с носом, потому что добыча быстро тонула, а то и увлекала лодку за собой в пучину. Технический прогресс свел на нет последние преимущества полосатиков: появились гарпунные пушки, быстроходные моторные суда, китобазы для разделки и конвейерной переработки китового жира и других продуктов, компрессоры, позволяющие накачивать туши китов воздухом, чтобы буксировать их на большие расстояния. Поскольку от среднего по величине голубого кита получают не меньше 10 тонн высококачественного жира, этот вид стал предметом усиленного промысла, и популяция его быстро сокращалась. В сезон 1930-1931 годов мировая добыча составила 29 649 голубых китов, а в сезон 1964-1965 годов китобойные флотилии всех стран смогли добыть всего 372 голубых кита.

Серый кит, единственный представитель одноименного семейства, тоже был на грани вымирания; атлантическая популяция вообще исчезла. Зато в Тихом океане недавно принятые меры по охране чукотско-калифорнийского стада этого кита привели к постепенному возрождению популяции.

Третье семейство усатых китообразных — гладкие киты, с несколькими видами и подвидами; они заметно уступают размерами голубому киту, а изяществом линий — и серому. Китобои прошлого предпочитали охотиться на них, потому что гладкие киты сравнительно тихоходны (что упрощало работу гарпунщика), их туши не тонут и относительно легко разделываются. В английском названии этих китов видим прилагательное «right» —«подходящий», сиречь, самый подходящий для промысла... В итоге численность почти всех гладких китов была резко сокращена уже к концу прошлого столетия.

Автор: Дозье Т. Перевод с английского Л. Жданова. Источник: «Киты и другие морские млекопитающие», 1980, изд. «Мир».

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru