ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Морские львы (сивучи).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 21-12-2021 10:57

Помимо морских коров и котиков, Георг Стеллер оставил после себя красочные и точные описания таких морских животных, как сивучи и каланы. Относящийся к группе ушастых тюленей, северный морской лев, или сивуч (Eumetopias jubatus) — один из наиболее крупных представителей морских млекопитающих Тихого океана. Достигающий в длину 3,5 м, имеющий в обхвате около 3 м и весящий до 1-1,5 т, зверь распространен в северной части Тихого океана, его родовые колонии встречаются в наших дальневосточных морях. Как и морские котики, сивучи ежегодно появляются у мест своих лежбищ, тысячными стадами приплывая сюда и производя тут на свет детенышей.

Командорские острова.
Командорские острова.

В спокойном состоянии эти звери напоминают гигантских темных слизняков. Иногда во время сна они свертываются, как собаки, утыкаясь мордой в брюхо. Неуклюжие на суше, они будто перевоплощаются в воде, демонстрируя тут чудеса водной эквилибристики. Наблюдая сивучей с моря или с какой-либо высокой точки берега в бинокль, можно заметить, как они, словно по смазанной маслом скале, скатываются в воду. Здесь сивучи резвятся среди волн — опрокидываются на спину, выпрыгивают из воды, играют в догонялки и внезапно ныряют в темную глубину моря. За ними можно наблюдать часами, и это занятие никогда не надоедает. Питаются сивучи рыбой, моллюсками и ракообразными.

Сивучи.
Сивучи.

Область распространения этих ластоногих охватывает северную и восточную области Тихого океана. На российский Дальний Восток приходится крайний северный предел ареала сивуча. Но и тут северный морской лев встречается спорадически, его родовые колонии находятся в Охотском море (о. Ионы) и на Командорских островах. Подобно котикам, сивучи устраивают свои лежбища в труднодоступных местах, куда подходят к концу мая и остаются на них до зимы. Как и котики, морские львы полигамны, имеют гаремы, беременность у них длится так же около года, а щенится самка сивуча одним детенышем.

Голова морского льва.
Голова морского льва.

Георг Стеллер был первым ученым, кому посчастливилось наблюдать за поведением этих зверей в природе. «Хотя эти звери очень боятся человека, но я заметил, что от частых встреч с людьми, которые их не пугают, привыкают и приручаются, особенно если они еще молоды и не научились плавать. Однажды, расположившись на возвышенном месте, я прожил среди них целых шесть дней и наблюдал из своей палатки их поведение. Они лежали кругом меня, рассматривали огонь и все, что я делал. Они не убегали, когда я ходил среди них».

Морской лев (сивуч).
Морской лев (сивуч).

При всей своей кажущейся неуклюжести сивучи на самом деле очень поворотливые, «шустрые» звери. Вот мнение по этому поводу надворного советника С. М. Леха, который был временным начальником островов в 1903-1904 годах: «Удивительно, с какой быстротой передвигается на суше это на вид неуклюжее животное. Выбросив вперед передние ласты, они поднимают переднюю часть туловища, потом подтягивают заднюю часть, снова перебрасывают ласты. Движутся они с такой быстротой, что человек с трудом мог бы убежать от преследующего его сивуча».

Стадо морских львов на берегу.
Стадо морских львов на берегу.

Сивучи очень чутки и обычно лежат у самой воды, так что застать их врасплох нелегко. Даже в лунные ночи, когда по небу несутся облака и поминутно закрывают свет, а ветер дует с земли, многочисленные попытки подойти к животным незамеченными не всегда удавались. Наблюдателям приходилось ползти на руках и ногах вдоль кромки воды, чтобы быть похожими на сивучей и обмануть сторожевых зверей.

Подобно котикам, сивучи устраивают свои лежбища в очень труднодоступных местах. «Ближайший сивучиный камень, на самом деле, оказался двумя маленькими островками с узким проливом посередине. Они поднимались, как башни над уровнем моря, метров на двадцать. Вся нижняя часть большого острова была буквально сплошь покрыта взрослыми сивучами и их детенышами. Каждая площадка была занята крупным самцом, вокруг которого находилось несколько самок и детей. Между самцами происходила непрерывная борьба из-за мест и жен. Когда один из соперников, какой-нибудь плавающий около скалы холостяк, пытался подняться на камень, он сразу же встречался с ближайшим самцом, который, срываясь с места, гнал назад в воду «претендента на трон» и самку. В это время один из соседей, пользуясь отсутствием хозяина, захватывал его пустующее место. При возвращении хозяина между ним и захватчиком начиналась драка, в которой холостяк часто принимает участие как третий боец. Вцепившись клыками, с наслаждением они треплют друг друга, находящийся наверху стремится столкнуть противника своей огромной тяжестью и колоссальной мускульной силой, но тот, в свою очередь, вцепившись ему в грудь, тоже тянет его вниз, чтобы потом неожиданным скачком занять его место».

Как это все похоже на котиковые семьи, взаимоотношения внутри них и между собой! Неудивительно, ведь сивучи — близкие родственники котикам.

Автор: Николай Вехов. Кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 12.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru