ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Жуткий сход лавины в Альпах.

X (закрыть меню) X

Южный морской слон.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 02-08-2019 8:23

Длина тела: самец - 5-6,5 м; самка - 3 м.
Вес: самец - 2400-3500 кг; самка - 900 кг.
Беременность: 11 месяцев.
Количество детенышей: один.
Половая зрелость: самец - 9-10 лет; самка - 3,5-4 года.
Питание: рыбы, головоногие моллюски.
Продолжительность жизни: 14-20 лет.
Латинское название: Miorunga leonina.

Описание южного морского слона.
Описание южного морского слона.

Южный морской слон, или мирунга - самый крупный из всех тюленей планеты. У этого вида также наблюдается самая значительная диспропорция в размерах самца и самки.

Систематика (научная классификация) слона морского южного. Miorunga leonina.
Систематика (научная классификация) слона морского южного. Miorunga leonina.

Образ жизни.

Ареал обитания морского слона южного - распространён в южных акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Ареал обитания морского слона южного - распространён в южных акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Покинув брачные лежбища, стада морских слонов уплывают в открытый океан, где их ждут щедрые запасы корма. Как пристало хищникам, морские слоны питаются скатами, акулами, костными рыбами и головоногими моллюсками, но зубы у них не очень крепкие. Правда, клыки самцов достигают длины 4 см, однако служат они скорее для ритуальных поединков, нежели для разрывания добычи. Поскольку коренные зубы морского слона тоже слабо развиты, ему трудно пережевывать твердую пищу, и он отдает предпочтение головоногим моллюскам. Во время охоты животное может погружаться на глубину около 1000 м и находиться под водой до 20 минут. Плавает морской слон, гребя передними ластами, а задние служат животному рулями и помогают быстро маневрировать в воде. Морские слоны почти все время проводят в море и даже спят под водой. С февраля до середины апреля огромные стада морских слонов выходят на линьку. Расположившись на сырых лугах и торфяниках, звери неделями лежат в грязи, постепенно сбрасывая старую шерсть и слой эпидермиса. Все это время над лежбищем слонов стоит ужасное зловоние. По завершении линьки животные на 4 месяца уходят в море.

На суше морские слоны - неповоротливые увальни, зато в воде они быстры и проворны.
На суше морские слоны - неповоротливые увальни, зато в воде они быстры и проворны.

Среда обитания.

Брачные поединки - дело весьма трудное, а порой и опасное. Многие самцы гибнут от полученных ран, и даже могучие победители турниров живут в среднем не более 7 лет.
Брачные поединки - дело весьма трудное, а порой и опасное. Многие самцы гибнут от полученных ран, и даже могучие победители турниров живут в среднем не более 7 лет.

Южный морской слон - исконный обитатель холодных регионов Южного полушария. Почти все время он проводит в студеных океанских водах - охотится, ныряя на значительные глубины, отдыхает и даже спит. На берега Антарктиды и близлежащих островов морские слоны выходят только в сезон линьки, спаривания и выведения потомства.

Сражаясь за самку, противники теснят друг друга, привстав на передних ластах.
Сражаясь за самку, противники теснят друг друга, привстав на передних ластах.

Охрана.

В сезон размножения самки живут в гаремах самцов-победителей.
В сезон размножения самки живут в гаремах самцов-победителей.

Из-за высокого спроса на ворвань морские слоны были объектом интенсивного промысла, и к концу XIX века их северная разновидность была почти полностью уничтожена. В 1964 г. оба вида были взяты под охрану, и их популяции удалось восстановить.

После родов самка целый месяц заботится о детеныше и кормит его молоком.
После родов самка целый месяц заботится о детеныше и кормит его молоком.

Размножение.

Лежа на солнечном пляже, морской слон нагребает на спину ластами влажный песок, чтобы немного охладиться.
Лежа на солнечном пляже, морской слон нагребает на спину ластами влажный песок, чтобы немного охладиться.

Сезон размножения у южных морских слонов длится с середины августа до конца октября. Первыми на сушу выходят самцы, которые захватывают участки берега и громким ревом заявляют о своем превосходстве. В эту пору между «женихами» вспыхивают драки: привстав на ластах, соперники бросаются в атаку и наносят друг другу клыками глубокие раны. Не удивительно, что у взрослых самцов вся шкура покрыта рубцами. Важную роль в поединке играют «хоботы»: перед боем самцы раздувают их, стараясь внушить страх сопернику. У более сильного бойца «хобот» раздувается все сильнее, а у более слабого - опадает. После двухнедельных боев выяснение отношений между самцами завершается, и на лежбище приплывают самки. Выйдя на сушу, они первым делом рожают детенышей, зачатых год назад. В течение месяца мамаши держатся при своих чадах, выкармливая их очень жирным молоком. За это время щенки троекратно прибавляют в весе и по окончании лактации залегают отдельно от взрослых, а их мамаши готовы к новому спариванию. Каждый самец собирает гарем из 10-30 самок и ревниво охраняет их от соперников. Одержимые страстью самцы грубы и бесцеремонны. Нередко они покрывают самок, не дожидаясь, пока те выкормят детенышей, и наносят им тяжкие увечья, а порой давят насмерть подвернувшихся «под горячую руку» малышей. Такая печальная участь постигает около 10% всего приплода. После спаривания самки уходят в море. Беременность длится 11 месяцев, из которых 4 месяца эмбрион пребывает в латентной стадии и не развивается. Самцы, оставшиеся без гаремов, дожидаются выхода оплодотворенных самок на линьку и принуждают их к повторному спариванию. Сильно исхудавшие самки стремятся как можно скорее добраться до мест кормежки и активно охотятся, чтобы пополнить запасы жира и создать для эмбриона благоприятные условия развития.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus).
Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus).

Родственные виды.

Тюлени обитают в холодных регионах Северного и Южного полушарий. Все виды этих животных прекрасно плавают, ныряют и могут подолгу находиться под водой на большой глубине, хотя на суше весьма медлительны и неуклюжи. Разные виды тюленей ведут оседлый либо кочевой образ жизни. К роду морских слонов (самых крупных представителей своего семейства) принадлежат всего два вида: южный морской слон, обитающий в Южном полушарии и северный морской слон, житель Тихого океана близ берегов Калифорнии. Образ жизни обоих видов примерно одинаков.

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli).
Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli).

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) населяет воды Антарктики; питается крилем. По всей вероятности, является самым многочисленным видом тюленя.

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli) обитает в прибрежных водах Антарктиды. Охотится в основном на рыб и головоногих моллюсков.

Знаете ли вы?

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru