ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.

X (закрыть меню) X

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 08-08-2022 12:00

Домашние животные играли заметную роль в жизни народов и племен Земли с древних времен, что не могло не отразиться и в нумизматике и бонистике.

1000 драхм 1956 г. Греция.
1000 драхм 1956 г. Греция.

«Полцарства за коня!»

Серебряный статер (345-306 гг. до н.э.). Коринф.
Серебряный статер (345-306 гг. до н.э.). Коринф.

Первые монеты с изображением лошадей появились еще в античные времена. Их чеканили в многочисленных греческих колониях. Например, в Таренте (область Калабрия) и в Ионии (Малая Азия). Известны монеты с конниками из Фессалии и Киликии (Малая Азия). Вооруженный всадник — частый сюжет на серебряных драхмах отца Александра Великого — Филиппа II (382-336 гг. до н.э.). А вот знаменитый конь Александра — Буцефал («Бычьеголовый») — попал в мир денег прямиком с античной мозаики. Это так называемая Александрова мозаика, открытая в 1831 году в разрушенных землетрясением Помпеях. Ее фрагмент украсил греческую купюру в 1000 драхм 1956 года.

25 франков 1939 г. Французская Западная Африка.
25 франков 1939 г. Французская Западная Африка.

На мозаике запечатлена битва между войсками царя греков и персами, под командованием Дария III. Историки и искусствоведы считают, что это одна из первых в истории картин, изображающих реальное историческое событие.

50 манат 2005 г. Туркменистан.
50 манат 2005 г. Туркменистан.

Вот только какое? Битву при Иссе в 333 году до н.э. или при Гавгамелах двумя годами позже? Доспехи на груди Александра украшены горгонейоном (образ горгоны Медузы). Сегодня мозаика выставлена в Национальном археологическом музее Неаполя. А чтобы у посетителей была возможность лучше рассмотреть ее, она помещена на стену.

20 тенге 1993 г. Казахстан.
20 тенге 1993 г. Казахстан.

Буцефал был любимцем Александра Македонского. Именно юный царь, со слов Плутарха, укротил черного как смоль скакуна. По легенде, Филипп, пораженный мастерством царевича, и произнес свою знаменитую фразу: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!».

10 долларов 1924 г. Китай.
10 долларов 1924 г. Китай.

Свое несколько странное прозвище конь получил по форме массивной, словно бычьей, головы. По другой версии, у него на лбу было белое пятно, напоминающее голову быка. Когда Буцефал пал (одни источники утверждают, что он был убит в бою, другие — что умер от старости в 30 лет), ему устроили поистине царские похороны. А на месте погребения Александр распорядился основать город Буцефала (сегодня Джалалпур в Пакистане).

1000 франков 1991 г. Джибути.
1000 франков 1991 г. Джибути.

Эстафету изображения лошадей на своих деньгах у греков переняли римляне. Известны сотни ассов, динариев и сестерциев, увековечивших как знаменитых скакунов, так и их мифических собратьев — гиппокампа (также гидриппус — морское (речное) чудище — полулошадь-полурыба) и пегаса. Крылатого коня Пегаса, рожденного от союза Посейдона и горгоны Медузы, чеканили на своих монетах еще древние греки (статеры Коринфа).

200 угий 1973 г. Мавритания.
200 угий 1973 г. Мавритания.

Сегодня в коллекциях нумизматов и бонистов можно найти не только монеты, но и многочисленные банкноты, в сюжеты которых вплетены рисунки лошадей. Отдельные из них пользуются у коллекционеров особым спросом. Как, например, купюра Французской Западной Африки в 25 франков, лицевую сторону которой украшает «портрет» статного скакуна. Она крайне редкая.

2000 угий 2004 г. Мавритания.
2000 угий 2004 г. Мавритания.

Прекрасные виды лошадей можно встретить на южнокорейских вонах, на монгольских тугриках, иракских динарах и т.д. Одними из самых красивых в этом смысле, бесспорно, являются туркменские 50 манат 2005 года. На банкноте художник мастерски изобразил скакуна ахалтекинской породы. А если учесть страсть прежнего президента Туркменистана к лошадям, то можно предположить, что в качестве модели художнику послужил один из рысаков самого Туркменбаши. Может быть, даже его любимый скакун — Копетдаг. Ахалтекинские кони — особая гордость туркменского народа. Они считаются не только самыми быстрыми, но и одними из самых дорогих. В средние века шахи и калифы дарили особо отличившимся в бою воинам своих лучших скакунов (ахалтекинец, подаренный римскому императору Пробу, мог в течение 10 дней проходить по 150 км в день). Судя по всему, этот обычай дожил и до наших дней. Похожий «царский» подарок был сделан в свое время президенту Казахстана от президента Туркменистана.

50 франков 1952 г. Джибути.
50 франков 1952 г. Джибути.

Интересное изображение коня помещено и на казахской банкноте первой серии. Это 20 тенге 1993 года, где показан разгоряченный охотой беркучи. Так называют охотников с беркутами в Казахстане и Киргизии. Охота с ловчими птицами верхом на лошади не просто увлечение. Она имеет и чисто практическое значение, поскольку беркучи добывают за сезон от 30 до 60 лисиц.

10 франков 1946 г. Джибути.
10 франков 1946 г. Джибути.

В мифологии Китая священная лошадь занимает далеко не последнее место. В одной из легенд о возведении Великой Китайской стены рассказывается, что у начавшего ее строить императора была волшебная белая лошадь, которая могла без труда скакать как по горам, так и по равнинам. Верхом на ней император проехал по трассе будущей стены. Так решился вопрос о протяженности строения. А там, где белая лошадь оступалась (каждые 100-120 м), позже были возведены сторожевые башни. Уж не такая ли волшебная лошадь галопирует на старинной китайской купюре номиналом в 10 долларов 1924 года Национального Индустриального банка? Ибо она без видимых усилий скачет по морским волнам.

5 динаров 2001 г. Ливия.
5 динаров 2001 г. Ливия.

«Корабли пустыни».

Многие африканские племена и народности не могут представить себе жизни без верблюда. Предки этого животного попали в Африку из Северной Америки. Вполне возможно, что для кого-то это покажется невероятным. Но так оно и есть. Ученые сумели это обоснованно доказать. В незапамятные времена, когда материки Евразия и Америка были соединены между собой природным мостом через Берингов пролив, древние верблюды пустились в длительное странствие с одного континента на другой. Подстраиваясь под природные и климатические особенности того или иного региона, они в конечном итоге добрались до Ближнего Востока, а затем и до Африки. Верблюдам посвящены изображения многих бумажных денег. Как, например, бона Джибути номиналом в 1000 франков 1991 года.

В какой-то мере это знак благодарности человека своему незаменимому выносливому товарищу. Что касается выносливости, то у верблюда в самом деле нет достойных конкурентов. Достаточно сказать, что это неприхотливое животное может обходиться без воды и пищи в течение 7 дней. При этом верблюд теряет четвертую часть собственного веса. Но когда ему предоставляется возможность как следует напиться, то он только в первые 10 минут может «влить» в себя 120 л воды. Африка — родина одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius). Его изображение украшает банкноту Мавритании в 200 угий 1973 года.

Правда, в Африке существует и еще одна его разновидность. Это так называемый беговой верблюд, или белый мехари. Этих животных в арабском мире специально разводят для скачек. Впрочем, слово «скачки» меньше всего подходит для определения техники передвижения белого мехари. Он бежит, а не скачет как лошадь. Хотя этого и вполне достаточно, чтобы за один только день преодолеть расстояние в 120 км. Разведение беговых верблюдов — прибыльный бизнес со своей инфраструктурой, огромными капиталами и со своими теневыми сторонами. Например, в роли наездников, или ракби, местами по-прежнему выступают дети от 8 до 12 лет. (В последнее время маленьких наездников заменяют на радиоуправляемых роботов.) Прежде это было обязательным условием верблюжьих скачек. Остается только догадываться, какому стрессу, а главное, опасности подвергали и продолжают подвергать себя юные жокеи. Нередки случаи, когда верблюд сбрасывает своего седока, а то и вовсе падает вместе с ним. Белого мехари можно наблюдать на мавританской купюре в 2000 угий 2004 года.

Способность дромедаров поглощать невероятное количество воды напрямую связано с их физиологией. Дело в том, что жидкость в теле верблюда лишь частично попадает в кровеносную систему. Если бы это было иначе, при таком количестве выпитого животное быстро протянуло бы ноги. Но весь секрет в том, что основная масса воды усваивается мышечной массой.

У туарегов (народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и Ливии) очень ценится жирное верблюжье молоко. При этом ежедневно верблюдицы могут давать от 8 до 10 л этого питательного продукта. Нередко верблюжьи караваны состоят из сотен и даже тысяч животных. Примерно половина из них — верблюдицы. В их обязанности не входит перевозка по пустыне тяжелых грузов. Они призваны снабжать погонщиков свежим молоком. Изображение верблюжьего каравана помещено на красочной боне Джибути в 10 франков 1946 года.

«Кораблями пустыни» их назвали неспроста. Ведь если принять песчаные барханы за морские волны, то другого определения вьющейся по пустыне веренице верблюдов и не найти. Только самые сильные песчаные бури могут вынудить дромедара опуститься на колени. Но и для таких случаев природа предусмотрительно вооружила верблюда. Его глаза имеют длинные жесткие ресницы, что является прекрасной защитой от острых колких песчинок. А свои ноздри он может в любой момент крепко сжать. «Кораблю пустыни» Джибути посвятил и еще одну замечательную банкноту. Это 50 франков 1952 года.

Один из крупнейших верблюжьих рынков в Африке и самый крупный в Египте — это Рынок верблюдов в Дарау. Он находится примерно в 40 км к северу от Асуана и открыт ежедневно с 7 часов утра. Животных приводят на рынок отовсюду. И зачастую по знаменитой Дарб-эль-Арбаин, что означает «Дорога сорока дней», которая берет свое начало в Центральном Судане. Помимо верблюдов на рынке можно купить и других домашних животных — коз, баранов и лошадей. Рисунок верблюдицы с верблюжонком можно встретить на современной ливийской купюре в 5 динаров 2001 года.

Автор: Рольф Майзингер. Источник: журнал «В мире животных», 2014, № 1.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Наука о снежном человеке.

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru